Можно ли есть яйца змеи

Съедобны ли для человека змеиные яйца? — DomOtvetov.ru

Как различить на природе яйца змеи от яиц птиц?
И вообще можно ли есть яйца змеи?

Клава

Здравствуйте, Клавдия.

Как известно, многие змеи вообще не являются яйцекладущими, а относятся к яйцеживородящим. У них вынашивание эмбриона происходит внутри материнского тела, но в отличие, например, от человека у них зародыш не связан с родительским телом кровеносными сосудами, потому что он развивается в яйцевой оболочке. К такому виду змей относятся многие гадюки, ямкоголовые и морские змеи, а вот питоновые, аспидовые и ужеобразные являются яйцекладущими, т.е. они откладывают яйца, из которых впоследствии появляются маленькие змейки.

Количество яиц, появляющихся в одной кладке, зависит от вида змеи, а больше всего за 1 раз их откладывают питоны. Так, у индийского питона их число может достигать до 100 яиц в одной кладке. Змеи откладывают свои яйца в укромных местах под камнями, бревнами, в пнях и гнездах из листвы.

В отличие от птиц змеи не высиживают яйца, поэтому развитие зародыша происходит под воздействием солнечного тепла и повышенной температуры, выделяемой гниющей растительностью. Однако некоторые змеи все-таки охраняют свои яйца, свернувшись вокруг них кольцом, поэтому может показаться, что они высиживают свои яйца, лежа на кладке. Так часто делают кобры.

Как отличить яйца птицы от змеиных

Яйца пресмыкающихся, к которым относятся змеи, чем-то похожи на птичьи яйца, потому что в них также имеется желток, находящиеся внутри белка. На этом сходство заканчивается, потому что сверху змеиное яйцо покрыто плотной и упругой кожистой оболочкой, и лишь у некоторых групп пресмыкающихся оно покрывается известью.

Если птичьи яйца имеют хрупкую, но твердую оболочку, то яйца змей являются мягкими. По своей форме они также отличаются, потому что птичьи яйца имеют округлую форму, а у змей они продолговатые. По размеру они намного меньше куриных яиц, но змеи крупных видов могут откладывать яйца, которые по своему размеру ничуть не меньше птичьих. Если проверить яйца на овоскопе, то можно заметить, что форма зародыша в яйце змеи также отлична от птичьего.

Можно ли употреблять в пищу яйца змей

В нашей стране такой вид пищи не является традиционным, а вот в Таиланде, где змей очень много, туристы могут отведать суп из змей, змеиное мясо и даже попробовать кровь змеи. Также им могут предложить вареные и жареные яйца змей. Доставка яиц в другие страны практически не осуществляется, потому что без охлаждения их максимальный срок годности может составлять не более 6 дней, а хранить их надо в чистом, сухом месте, без наличия посторонних запахов.

Те туристы, кому довелось попробовать такие экзотические блюда, говорят, что вареные яйца по вкусу напоминают картошку, а жареные обладают приятным специфическим вкусом. Вообще змеиные яйца считаются отличным продуктом питания. Их калорийность составляет 160 ккал, а также в них содержатся ценные аминокислоты, протеины и много различных витаминов, поэтому употребление их в пищу способствует активизации работы иммунной системы, укреплению сосудов, предотвращает появление болезней кожи.

Кроме того, змеиный яд и яйца используются в косметологии для создания омолаживающих средств, кремов для борьбы с морщинами.

С уважением, Мария.

Более подробно об этом тут и тут .

Источник

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото — Truehunter.ru

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Читайте также:  Можно ли на диете есть борщ с картошкой

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть чечевицу

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Змеиные яйца: немного общей информации

04.10.2020 Кот учёный Животные

Змеиные яйца: немного общей информации

Змеиные яйца у каждого человека пробуждают определенные эмоции. Одни испытывают отвращение, другие – страх, третьи – трепет. И так до бесконечности. Одним словом, все ощущения настолько различны, что не хватит слов для описаний. А между тем яйца пресмыкающихся животных находят различное применение, причем не только на практике. О них слагаются легенды, где они представляются в качестве серьезных древних артефактов. Сейчас мы ознакомимся с ними более подробно.

Змеиные яйца: немного общей информации

Где можно встретить змеиные яйца? Любители каналов про животных наверняка часто их видели на экранах своих телевизоров. Некоторые особые счастливчики могли наблюдать за размножением пресмыкающихся животных в своем террариуме, следовательно и за развитием потомства, которое начинается именно с яиц. Однако мнение о том, что все змеи размножаются яичными кладками, является ошибочным. К примеру, гремучие или водяные представители своего вида – живородящие. Максимальное число детенышей, которых может за один раз произвести на свет самка, составляет 75 штук. Но те змеи, которые откладывают яйца, могут порадовать мир большим количеством потомства. К примеру, был замечен случай в Индии, когда питон оставил после себя 107 детей!

Змеиные яйца: немного общей информации

По форме змеиные яйца довольно-таки сильно отличаются от куриных. Они имеют не настолько твердую скорлупу и более вытянуты. Однако это и помогает выжить змеям. Скорлупа куриных яиц достаточно хрупкая, чего нельзя сказать о змеиных. Несмотря на то, что она мягкая, ее прочность находится на высоком уровне, она сравнима с кожей этих пресмыкающихся животных. Что касается непосредственно размера, то здесь все зависит от длины взрослой особи. Некоторые представители змей имеют небольшой метраж, следовательно и яйца у них будут маленькими, намного меньше, чем у куриц. А если разговор идет о крупном питоне, тогда размер может и превышать куриное яйцо.

Читайте также:  Можно ли во время лактации есть селедку

Редко какие змеиные яйца будут охранять родители. Это обусловлено тем, что они откладываются в большом количестве. Таким образом, забота о своем потомстве выражается в количественном отношении. Однако иногда можно увидеть змею, которая охраняет свою кладку. Существует определенный тип пресмыкающихся, откладывающих малое количество яйц. И тогда им надо следить за будущими детенышами, ведь в противном случае их вид может оказаться под угрозой. Не стоит недооценивать маленьких змей, особенно тех, которые относятся к ядовитым. К примеру, даже детеныш королевской кобры сможет убить человека, если последнему не будет оказана своевременная помощь.

Змеиные яйца: немного общей информации

Если вы никогда не видели, но вам интересно, как выглядят змеиные яйца – фото сможет удовлетворить ваше любопытство. Однако истинное удовольствие можно получить только после того, как вы прикоснетесь к ним. Внешний вид, хоть и отличается от привычного для нас, не может передать всех тонкостей, как это сделает прикосновение.

Во многих азиатских странах яйца змеиные употребляются в пищу. Бывалые туристы говорят, что их вкус отдаленно напоминает картофель. В любом случае если вы окажетесь, например, в Таиланде, то обязательно убедитесь в правдивости их рассказов, даже если для этого вам придется пересилить себя. Ведь в России такое удовольствие получить невозможно.

Источник: fb.ru

Источник

Змеиные яйца: немного общей информации

Змеиные яйца у каждого человека пробуждают определенные эмоции. Одни испытывают отвращение, другие – страх, третьи – трепет. И так до бесконечности. Одним словом, все ощущения настолько различны, что не хватит слов для описаний. А между тем яйца пресмыкающихся животных находят различное применение, причем не только на практике. О них слагаются легенды, где они представляются в качестве серьезных древних артефактов. Сейчас мы ознакомимся с ними более подробно.

змеиные яйца

Где можно встретить змеиные яйца? Любители каналов про животных наверняка часто их видели на экранах своих телевизоров. Некоторые особые счастливчики могли наблюдать за размножением пресмыкающихся животных в своем террариуме, следовательно и за развитием потомства, которое начинается именно с яиц. Однако мнение о том, что все змеи размножаются яичными кладками, является ошибочным. К примеру, гремучие или водяные представители своего вида – живородящие. Максимальное число детенышей, которых может за один раз произвести на свет самка, составляет 75 штук. Но те змеи, которые откладывают яйца, могут порадовать мир большим количеством потомства. К примеру, был замечен случай в Индии, когда питон оставил после себя 107 детей!

змеиные яйца фото

По форме змеиные яйца довольно-таки сильно отличаются от куриных. Они имеют не настолько твердую скорлупу и более вытянуты. Однако это и помогает выжить змеям. Скорлупа куриных яиц достаточно хрупкая, чего нельзя сказать о змеиных. Несмотря на то, что она мягкая, ее прочность находится на высоком уровне, она сравнима с кожей этих пресмыкающихся животных. Что касается непосредственно размера, то здесь все зависит от длины взрослой особи. Некоторые представители змей имеют небольшой метраж, следовательно и яйца у них будут маленькими, намного меньше, чем у куриц. А если разговор идет о крупном питоне, тогда размер может и превышать куриное яйцо.

Редко какие змеиные яйца будут охранять родители. Это обусловлено тем, что они откладываются в большом количестве. Таким образом, забота о своем потомстве выражается в количественном отношении. Однако иногда можно увидеть змею, которая охраняет свою кладку. Существует определенный тип пресмыкающихся, откладывающих малое количество яйц. И тогда им надо следить за будущими детенышами, ведь в противном случае их вид может оказаться под угрозой. Не стоит недооценивать маленьких змей, особенно тех, которые относятся к ядовитым. К примеру, даже детеныш королевской кобры сможет убить человека, если последнему не будет оказана своевременная помощь.

яйца змеиные

Если вы никогда не видели, но вам интересно, как выглядят змеиные яйца – фото сможет удовлетворить ваше любопытство. Однако истинное удовольствие можно получить только после того, как вы прикоснетесь к ним. Внешний вид, хоть и отличается от привычного для нас, не может передать всех тонкостей, как это сделает прикосновение.

Во многих азиатских странах яйца змеиные употребляются в пищу. Бывалые туристы говорят, что их вкус отдаленно напоминает картофель. В любом случае если вы окажетесь, например, в Таиланде, то обязательно убедитесь в правдивости их рассказов, даже если для этого вам придется пересилить себя. Ведь в России такое удовольствие получить невозможно.

Источник