Можно ли есть яйца вороны
Содержание статьи
Какие яйца, помимо куриных, можно употреблять в пищу
Одними их самых популярных в мировой кухне являются куриные яйца. Их добавляют во многие блюда либо употребляют в вареном виде. Тем не менее любители деликатесов едят не только куриные, но и другие яйца. Некоторые варианты из списка ниже вас точно удивят.
Яйца рыбы
Мы привыкли называть их просто икрой.
Самые дорогие рыбные яйца – икра белуги. Ее стоимость может доходить до 3000-4000 долларов! Такая высокая цена связана с тем, что белуга находится под угрозой вымирания. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная сумма 34500 долларов. Именно столько однажды отдали за икру редкой рыбы-альбиноса.
Но совсем не обязательно платить тысячи долларов за черную икру. Есть и другие, более бюджетные, но не менее полезные варианты. К примеру, икра летучей рыбы, которую часто используют для приготовления суши. Она имеет красный оттенок и «лопается» во рту.
Большой популярностью пользуются и яйца лосося. Их можно найти в обычных супермаркетах. Такая икра – универсальный продукт. Она отлично подходит для суши, блюд из риса, макарон или омлета.
Муравьиные яйца
В некоторых странах употребление муравьев и их яиц — это традиция, которая сохраняется в течение долгих лет.
Муравьиные яйца имеют различные размеры, которые зависят от вид муравья и региона, в котором он живет. Например, красные муравьиные яйца из Таиланда более чем типичные. Говорят, что они имеют немного кислый вкус. Красные муравьиные яйца можно использовать в салатах, сделать в карри, приготовить в омлетах или даже съесть самостоятельно.
В Мексике муравьиные яйца начали есть еще во времена ацтеков. Любители деликатесов утверждают, что они имеют ореховый привкус. Здесь яйца жарят со специями или добавляют в омлет. Часто такой необычный продукт подают вместе с соусом гуакамоле и чипсами.
Яйца эму
Часто эму путают со страусами, но это разные виды птиц. Внешне они отличаются своими размерами.
Яйца эму пользуются огромным спросом. Они имеют необычный сине-зеленый цвет и большой вес (около 0,9 кг). Для сравнения, одно такое яйцо способно заменить 12 куриных.
Употребление яиц эму широко распространено в Австралии, так как именно здесь живет этот вид птиц. С каждым годом спрос на них становится все больше.
Яйца состоят на 50 % из белка и 50 % — желтка. Их можно использовать в любые блюда – начиная с обычного завтрака и заканчивая десертом.
Австралийские рестораны начали активно добавлять яйца эму в свои меню. Они предлагают их в жареном виде или готовят молочные коктейли.
Не отстают и американские рестораны. Стоимость блюда с таким яйцом составляет порядка 90 долларов. Порция рассчитана на 6 человек. Помимо яйца в нее входят черные трюфеля.
Яйца эму можно купить у фермеров, которые продают их по 20 долларов за штуку. Если верить их словам, они имеют более яркий вкус, в сравнение с куриными. Хотелось бы проверить, действительно ли это так.
Яйца чайки
Во время отдыха на пляже вы точно сталкивались с этими надоедливыми птицами. Оказывается, их яйца тоже можно есть. Более того, они пользуются огромным спросом! А все потому, что яйца чаек в разы полезнее куриных и имеют почти сливочную текстуру.
Чаще всего такие яйца едят в вареном или жареном виде. Хотя они отлично подходят и для выпечки. В элитных лондонских ресторанах этот деликатес подают с икрой, трюфелями и даже фуа-гра!
Яйца чаек имеют достаточно высокую стоимость — около 9 долларов за одну штуку.
Яйца черепах
Некоторое время черепахи были популярными домашними животными, пока не выяснилось, что они способны вызывать вспышки сальмонеллеза у детей. Но вскоре удалось обнаружить, что их яйца можно использовать в пищу.
В США черепашьи яйца стали настолько распространенными, что в некоторых штатах их продажа и употребление стали незаконными. То же самое касается и многих других стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить виды черепах от вымирания.
Как едят яйца этих животных? В Никарагуа, к примеру, их добавляют в супы или салаты. Некоторые употребляют их и в сыром виде, предварительно поместив на несколько секунд в кипящую воду. В Индонезии, Мексике и Никарагуа яйца черепахи считают афродизиаком. Их вкус описывается как слизистый и не столь привлекательный в сравнении с другими типами.
Яйца крокодила
Яйца крокодилов больше всего популярны на Ямайке и в Австралии. Прежде, чем начать готовить, их нужно хорошо промыть, так как на скорлупе активно размножаются грибы.
Такие яйца имеют рыбный привкус и могут употребляться самостоятельно либо в качестве одного с ингредиентов блюда. На Филиппинах их даже добавляют в мороженое, смешивая с фруктами и ароматизаторами.
Яйца улиток
Яйца улиток на вкус похожи на смесь грибов и травы, имеют слизистую текстуру. В последнее время они становятся все популярнее.
В Италии яйца улиток продаются в банках по 50 грамм и имеют стоимость около 90 долларов. В Барселоне они поступают в продажу в мешках по 0,9 кг по цене 1600 фунтов стерлингов. Здесь их едят в салатах или на канапе.
Во Франции их подают на тосте или готовят на гриле. Здесь бытует мнение, что яйца улиток способны улучшить качество сексуальной жизни.
Яйца акулы
Яйца акул похожи на куриные, поэтому готовятся они точно так же. Их добавляют в омлеты, варят и даже запекают. В некоторых странах яйца акул сначала высушивают, а потом используют в качестве пищевой добавки.
На Мальдивах употребление таких яиц достигло настолько высокого уровня, что пришлось ввести ограничение на ловлю акул.
Но не все так просто. В пищу можно употреблять лишь неоплодотворенные акульи яйца. А еще, несмотря на всю схожесть с куриными, у них нет скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.
Яйца осьминога
Яйца осьминога имеют сладкий ореховый вкус и по своей текстуре похожи на рисовые зерна. Чаще всего они готовятся не отдельно, а внутри самого животного и употребляются вместе с его мясом. В некоторых странах, к примеру в Японии, их добавляют в суши. В то же время в других местах их помещают в мешок и продают в сыром виде.
Возможность употребления яиц осьминога вызвало у многие недоумение. Но раз кому-то это нравится, то почему бы и нет.
Яйца пингвина
Если вы вдруг окажетесь в Антарктиде и захотите отведать омлет, приготовить его будет не так-то и просто. Здесь нет привычных нам яиц. Единственный выход – найти поблизости пингвинов.
Когда французы впервые изучали Антарктику, экипаж во главе с Жан-Батистом Шарко заболел во время их экспедиции. Употребление яиц пингвинов, полных белка и витаминов, помогло им встать на ноги. Во многих случаях они остаются единственным, коме мяса, источником белка.
С 2000-х годов употребление пингвинов запрещено, но этот запрет не коснулся их яиц. Они уже долгое время считаются одним из основных продуктов во многих антарктических диетах. Еще один плюс яиц пингвина – их можно хранить больше года.
Чаще всего их едят в качестве самостоятельного блюда или добавляют на тосты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Общая информация о кормлении врановых птиц. Корма, рацион.
Содержание:
- 1 Чем питаются вороны, сойки, сороки, галки, грачи, клушицы и другие врановые птицы в природе?
- 2 Чем кормить ворону, ворона, сойку, галку, грача, сороку, клушицу в домашних условиях?
- 3 Как давать корма врановым птицам?
- 3.1 Едят ли сороки, вороны, вороны, грачи и другие врановые бананы?
- 3.2 Можно ли давать вороне пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны?
- 3.3 Как давать врановым птицам мясо?
- 3.4 Можно ли чем-то заменить насекомых в рационах врановых птиц?
- 3.5 Безопасно ли давать врановым сырую речную рыбу и мясо, так как в них могут быть паразиты? Надо ли заранее промораживать рыбу?
Чем питаются вороны, сойки, сороки, галки, грачи, клушицы и другие врановые птицы в природе?
Врановые птицы являются всеядными. Их естественный рацион включает в себя все, что птица способна найти и добыть в природе, и сильно различается по составу и количеству потребляемых компонентов в зависимости от сезона. Максимального разнообразия рацион врановых птиц в природе достигает в весенне-летне-осенний период.
Зимой большинство немигрирующих врановых птиц переходят на питание падалью, на использование запасов, которые были сделаны осенью, и на подножный корм; т. е. все, что можно найти в данной местности: это включает в себя и почки деревьев, и остающиеся ягоды, и отходы с/х производства, и прочие продукты цивилизации.
Но большая ошибка полагать, что составить полноценное питание для врановой птицы в условиях неволи очень просто. Врановые птицы очень чувствительны к нехватке витаминов и минералов в кормах. Одним из следствий этого является плачевное состояние популяций городских врановых птиц. Птенцы ворон, сорок, галок, выкармливаемые птицами в больших городах, страдают от рахита и авитаминоза, так как в крупном мегаполисе кормовая база птиц сильно ограничена.
Так как семейство врановых птиц включает в себя большое количество видов, часто сильно отличающихся друг от друга, сложно дать исчерпывающие и безопасные, для всех видов птиц этой группы, рекомендации по кормлению. Поэтому в этой статье я приведу общие компоненты, которые обязательно должны входить в рацион, и напомню главный принцип общий для кормления всех птиц — Самое важное при кормлении птиц, содержащихся в неволе — это разнообразие.
Выкармливание птенцов врановых птиц отличается от кормления взрослых птиц. Поэтому если вы нашли птенца вороны, сороки, ворона, галки, грача, сойки — то вам будет полезная эта статья с подробными инструкциями «Как выкормить птенца сойки, вороны, ворона, галки, грача, сороки.«
Далее я буду пополнять раздел статьями о питании отдельных видов врановых птиц.
Статья о кормлении сорок — Чем кормить сороку.
Чем кормить ворону, ворона, сойку, галку, грача, сороку, клушицу в домашних условиях?
Рацион врановых птиц: сорок, галок, ворон, грачей, воронов, клушиц, соек — должен включать в себя ряд обязательных компонентов:
- Насекомые (мучной червь, зоофобус, кузнечики, сверчки, огневая вощевка, майские хрущи и их личинки)
- Мелкие грызуны (мыши, крысы (не «голыши»))
Грызуны обязательно должны входить в рацины ворон, грачей, соек, воронов и галок, содержащихся в домашних условиях. Автора фото найти не удалось.
- Сырое мясо (нежирная говядина, крольчатина), лучше всего давать мясо на костях, чтобы птице приходилось отдирать кусочки мяса от костей — это важно для правильной работы мышц челюстей и шеи.
- Субпродукты — печень, сердце, почки, кишечник.
- Рыба речная сырая непотрошеная. Морскую рыбу лучше отваривать 5-10 минут для разрушения тиаминазы (фермент разрушающий тиамин).
Мелкую свежую речную рыбу надо давать врановым птицам целиком. Не смотря на то, что в природе вороны, галки, грачи, вороны, сойки и сороки едят много палой рыбы, в домашних услових надо давать только свежую рыбу. Фото отсюда
- Морепродукты — креветки, мидии, раки, крабы, ракушки, морские ежи и пр., — все это должно быть нечищенным, так как многие компоненты морских животных богаты кальцием, кроме того они необходимы птице для формирования погадки, а также важен процесс «добывания» еды.
На фото чёрная американская ворона добывает мидии на берегу океана. Фото отсюда
Когда сложно достать свежие морепродукты, можно давать сухие корма для плотоядных черепах.
Такие корма содержат мелкую сушёную рыбку, сухие креветки в панцире. Все это полезно для врановых птиц. Но нельзя допускать чтобы такие смеси были основой рациона — это дополннение к постоянно имеющемуся у птицы разнообразию кормов.
- Мясо птицы в сыром виде с костями — цыплята, голуби, перепела (лучше избегать применения куриного мяса и мяса индейки из магазинов — так как эти птицы выращиваются с применением большого количества гормональных добавок, антибиотиков и витаминов — эти продукты попадая в организм врановых птиц, будут нарушать естественный метаболизм).
Для кормления домашних врановых птиц важно не использовать диких птиц, потому что так легко заразить питомцев болезнями диких животных. На фото ворона поедает павшего голубя — еще один пример важной санитарной роли врановых птиц. Фото отсюда
- Яйца — лучше всего давать врановым птицам перепелинные яйца в сыром виде. Птицы часто съедают их вместе со скорлупой.
- Пророщенное зерно (пшеница, овес, рожь)
- Фрукты, овощи, сухофрукты, корнеклубнеплоды (любые, в том числе морковь, свекла, картофель, бананы, редис и т.д.) лук, чеснок.
- Бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки — нужно давать врановым птицам без ограничений и желательно в целом виде.
- Ягоды — любые, без ограничений, в свежем, в сухом, в замороженном виде.
- Орехи — любые. Осенью и весной надо обеспечивать всех врановых птиц, особенно соек и кедровок, — желудями. Весной желуди нужно давать в пророщенном виде.
- Творог ( лучше делать творог самостоятельно) — при разнообразном рационе врановых птиц жирность творога не принципиальна.Подробнее о твороге в рационах врановых птиц можно прочесть в обсуждении «Какой творог лучше давать врановым птицам: обезжиренный или нормальной жирности?«
- Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, катык, мацони и т.д.
- Каши — любые.
- Сухие корма для котят — не более 3% от общего рациона, или как лакомство, или поощрение.
прекрасный фильм о питании и жизни черных ворон в природе
Как давать корма врановым птицам?
Так как врановые птицы являются животными с высокоразвитым интеллектом, для них, также как и для попугаев и приматов, критически важна когнитивная активность. Поэтому все компоненты рациона необходимо использовать для обогащения среды обитания и поведения врановых птиц.
Для этого все корма животного происхождения желательно давать в нативной форме, т.е. если вы даете рыбу — она должна быть целой; так, чтобы птице пришлось потрудится добывая пищу. Это способствует развитию мускулатуры птицы и занимает птицу на длительное время.
Мышей, крыс, перепелов, цыплят — надо давать в целом виде, с кишечником (если вы используете кормовых животных). Для мелких видов врановых — галок, соек — может потребоваться надрезать кожу кормового животного. Уточню — кормовых животных надо давать мертвыми, так как не все птицы в неволе могут быстро убить мышь или цыпленка.
Также надо создавать фуражилки — приспособления, делаюшие процесс добывания пищи интересным. Например, яйца и кормовых насекомых можно заворачивать в бумагу или класть в мелкие коробки или пластиковые бутылки (хорошо подходят бутылочки из-под йогуртов) — так чтобы птице пришлось сначала разобрать упаковку.
Лук, свеклу, картофель, кабачки, незрелый горох, чеснок, яблоки, груши, хурму, апельсины, виноград бананы и другие продукты — надо давать в целом виде, чтобы птица активно работала клювом и лапами.
Важно отметить — рацион врановых птиц, как и хищных птиц и сов, должен содержать большое количество неперевариваемых частей пищи. Это важно для формирования погадок.
Едят ли сороки, вороны, вороны, грачи и другие врановые бананы?
Все врановые птицы едят бананы. Давать бананы надо без ограничений и зрелые и не зрелые, еще совсем зеленые. Причем, лучше всего не чищеные — в кожуре, такие бананы являются еще и прекрасной фуражилкой; ворона, сорока, галка да и ворон с удовольствием будут добираться до мякоти банана. Хороший прием — подвешивать не чищенный банан на тонкой ветке или на крыше клетки или вольера, так чтобы птица вынуждена была балансировать пока ест банан.
Можно ли давать вороне пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны?
Помидоры, картофель, баклажаны можно и нужно давать врановым без ограничений. Картофель, как и морковь и свекла, еще и отличный способ держать клюв врановых от перерастания. Когда они долбят твердые продукты постоянно — клюв не перерастает.
Как давать врановым птицам мясо?
Мясо всем врановым птицам можно давать варенным или отварным на пару, но пользы для организма птицы в этом не много. Витамин В12 разрушается. Многие врановые в неволе отказываются есть сырое мясо — я думаю, что это связано с поведенческими изменениями и, возможно, с качеством мяса.
Можно ли чем-то заменить насекомых в рационах врановых птиц?
Насекомые для ворон, сорок, воронов, галок, грачей, клушиц и соек являются незаменимыми. Это источник витаминов, белка, минераллов и хитина. Хитин важен для нормального формирования погадок, если их нет — то, из-за нейродегенеративных нарушений, в кишечнике затрудняется всасывание кальция и фосфора. Для врановых это критически опасно, так как нехватка кальция и фосфора (они есть в рационе — но не поступают в организм) приводит к системным нарушениям работы организма птиц. Развиваются судороги. Может произойти внезапная остановка сердца.
Безопасно ли давать врановым сырую речную рыбу и мясо, так как в них могут быть паразиты? Надо ли заранее промораживать рыбу?
Глисты опасны для любого ослабленного организма. Чтобы уменьшить количество гельминтов в рыбе, ее можно промораживать, но и это полностью не устраняет всех паразитов если они есть. Врановым птицам 2 раза в год надо давать глистогонные препараты. И еще один важный момент — пищеварительные ферменты врановых птиц чуть уступают по активности ферментам грифов (которые могут спокойно переваривать кости), это является естественной защитой врановых птиц от паразитов (не 100 %, но эта защита намного эффективнее чем у чаек). Чтобы эти ферменты вырабатывались в организме в достаточном количестве — рацион должен быть разнообразным, с включением трав (сухие травы многие домашние вороны могут есть — не размачивая), ягод, орехов. Плюс активное движение птицы.
Суммируя — если организм ослаблен — его съедят самые безобидные микроорганизмы. А когда организм Здоровый — он хорошо справляется с большинством паразитов и на молекулярном уровне, и на поведенческом (птицы сами находят нужные им биологически активные растения). Вледельцу любого животного именно поэтому надо обеспечивать своих животных максимально возможным разннобразием компонентов рациона.
Покупайте мясо и кормовых животных в проверенных местах — если вы покупаете мясо прошедшее ветерирнарный контроль — а официально продаваться может только такое мясо, оно с большой долей вероятности проверенно на отсутсвие паразитов. Если вы в городе — не мороженное мясо скорее всего вы не сможете купить.
Также врановым птицам должна быть доступна глина. О глине в рационах врановых птиц подробно написано в статье «Глина в рационах птиц.»
Ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.
Источник
àñêîëüêî óìíû ãîðîäñêèå âîðîíû è ÷òî îíè åäÿò (Ìèõàèë Áåðñåíåâ)
Âîðîíû íå òîëüêî êðàäóò âñå, ÷òî áëåñòèò. Îíè íå òîëüêî ñïîñîáíû ïðîòèâíî, ãëóïî êàðêàòü. Îíè íå òîëüêî (ïóñòü è â áàñíÿõ) ñïîñîáíû ðîíÿòü êóñî÷êè ïîäîðîæàâøåãî íà ôîíå ñàíêöèé ñûðà ïåðåä õèòðþùåé ëèñîé. Îíè, íà ñàìîì äåëå, ñïîñîáíû íà ìíîãîå!
×àùå âñåãî â ðîññèéñêèõ ãîðîäàõ è äåðåâíÿõ âîðîíû íåïðåçåíòàáåëüíû: ïîáèòû, îáëåçëûå, îçëîáëåííûå. Íî ïðè âñåì ïðè òîì âîðîíû — îäíè èç ñàìûõ îáðàçîâàííûõ, óìíûõ ïòèö.
È îíè ñòàðàþòñÿ ìàêñèìàëüíî ðàçíîîáðàçèòü ñâîå ìåíþ.
Âîðîíû îòíîñÿòñÿ ê îòðÿäó Corpus. Ýòî âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííîå ñåìåéñòâî, êóäà âõîäèò ïîðÿäêà 120 âèäîâ ïòèö. Âêëþ÷àÿ âîðîí.
Òå, êòî äëèòåëüíîå âðåìÿ íàáëþäàë çà âîðîíàìè, ïîäìå÷àþò íàñêîëüêî âñå-òàêè îíè óìíûå ïòèöû. Íî íå òîëüêî ëþáèòåëè ñëåäèëè çà êàðêóøàìè. Ó÷åíûå èçó÷àëè èõ ïðèñòàëüíî è ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ýòè ñîçäàíèÿ ñïîñîáíû ê îáó÷åíèþ, è äàæå ê èñïîëüçîâàíèþ èíñòðóìåíòîâ, ÷òîáû îáëåã÷èòü ñåáå æèçíü.
Íàïðèìåð, ðå÷ü èäåò î òîíåíüêèõ ïàëî÷êàõ, ÷òîáû âûòàñêèâàòü æóêîâ èç äðåâåñíîé êîðû. Ýòè ïòèöû ïëàíèðóþò ñâîè äåéñòâèÿ, ñâîå ïîâåäåíèå è ðåøàþò âåñüìà óñïåøíî ïîñòàâëåííûå ïåðåä íèìè èññëåäîâàòåëÿìè çàäà÷è.
Âîðîíó ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî ðàñöâåòêå (âñå ÷åðíîå). Íî åñòü íåêîòîðûå ïîäâèäû, ÷òî èìåþò ñåðûå ó÷àñòêè îïåðåíèÿ. Âîðîíû — ïòèöû áîåâûå, ñèëüíûå. Ó íèõ ìîùíûå ëàïû è êëþâ.
Êîãî è ÷òî îíè åäÿò?
Ýòè ïòè÷êè òàêèå íåïðèõîòëèâûå ñîçäàíèÿ, ÷òî ñëîïàòü ìîãóò ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî ïîïàäàåòñÿ èì íà ïóòè. Ïîíÿòíî, ÷òî ñúåñòü, ñêàæåì, áóëüòåðüåðà ó íèõ íå ïîëó÷èòñÿ, íî âîðîíüÿ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îêàçàëàñü î÷åíü àäàïòèâíîé ê øèðîêîìó ñïåêòðó ïèùè. Ó÷åíûå ïîñ÷èòàëè, ÷òî âîðîíû ïîåäàþò áîëåå 600 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ïðîäóêòîâ.
Íå çíàþ, ìîæíî ëè íàçâàòü ïàóêîâ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà, íî äëÿ âîðîí ïàóêè — ïðèâû÷íàÿ âåùü. Âîðîíû ëàêîìÿòñÿ äèêèìè ïòè÷êàìè è èõ ÿéöàìè, íå îáõîäÿò ñòîðîíîé ãíåçäà äðóãèõ ïòèö, ëîâÿò íåáîëüøèõ ìëåêîïèòàþùèõ, ðåïòèëèé, ÿùåðèö, çåìíîâîäíûõ æèâîòíûõ. Íåêîòîðûå âèäû åäÿò êðîòîâ, ìîëëþñêîâ è ÷åðâåé.
Áîëåå òîãî, âîðîíû íå ïðî÷ü ïîëàêîìèòüñÿ íàñåêîìûìè: êóçíå÷èêè, æóêè, ñàðàí÷à, ñâåð÷êè. Âñå ñãîäèòñÿ.
Âîðîíû — áîëüøèå «ÿáëî÷íèêè». Ïîêà íåèçâåñòíî, êàê îí è îòíîñÿòñÿ ê ãàäæåòàì ôèðìû Apple, íî îáû÷íîå ÿáëîêî äëÿ íèõ ëàêîìñòâî. Íå ïðî÷ü îíè ïîåñòü è âèíîãðàäà, áîáîâ, ãîðîøåê, âèøíþ, êóêóðóçó è íåêîòîðûå äèêèå âèäû ôðóêòîâ.
Îñîáåííî îíè óâàæàþò ïîñåâû ïøåíèöû, ÿ÷ìåíÿ, ãðå÷èõè. À òàêæå ñåìåíà òûêâ è êàáà÷êîâ, ïàòèññîí. Ïîåäàþò îíè è êëþêâó, ìîææåâåëüíèê, ïàñëåíîâûå è çèìíèå ÿãîäû.
Âîðîíû, êàê è âñÿêèå àäàïòèâíûå ñîçäàíèÿ, íåïðèâåðåäëèâû â ïðîïèòàíèè. Ìåðòâå÷èíà? À ïî÷åìó íåò! Ãíèëüå? Òîæå íå ïëîõî. Îíè ñïîêîéíî êðóæàò íàä îòõîäàìè ñ ìÿñîêîìáèíàòîâ è ñêîòîáîåí, ïîåäàÿ îñòàòêè æèâîòíîãî ñûðüÿ.
Ïðè ýòîì îíè íå ëþáÿò åñòü â ñóõîìÿòêó. Çíàþò, ïàäàëüùèêè,÷òî ýòî ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ïèùåâàðåíèè. Ïîýòîìó âîðîíû ìíîãî è îõîòíî ïüþò âîäû. Îíè äàæå íå ëèøåíû ïðàâèë õîðîøåãî òîíà: ïóñòü è êóøàåì ìåðò÷å÷èíêó, íî îíà äîëæíà áûòü ïîìûòîé, îòíîñèòåëüíî ÷èñòîé.  ïîãîíå çà ãèãèåíîé ýòè ïòèöû ìàêàþò ïèùó â âîäó, êàê áû ïðîìûâàÿ åå, è äåëàÿ áîëåå ìÿãêîé.
 áîëüøèõ ãîðîäàõ ñêîòîáîåí íåò, êàê ïðàâèëî, äà è êðóïíåéøèå ñâàëêè ðàñïîëàãàþòñÿ âíå êðóïíûõ íàñåëåííûõ ïóíêòîâ. Îäíàêî, è â ìåãàïîëèñå âîðîíû íå îñòàþòñÿ áåç ïðîïèòàíèÿ: ñ óäîâîëüñòâèåì ëàçÿò ïî ïîìîéêàì, êîâûðÿþòñÿ â óðíàõ. Ìîãóò äàæå êðàñòü åäó ñî ñòîëîâ â îòêðûòûõ ëåòíèõ êàôå.
Âîðîíû âåñüìà àãðåññèâíû è ïîíèìàþò, ÷òî åñëè ñåãîäíÿ âäðóã òàê ñëîæèëèñü çâåçäû íà íåáå, ÷òî åäû ïîëíî, òî çàâòðà âñå ìîæåò èçìåíèòñÿ. Ïîñåìó, îíè äåëàþò «çàíà÷êè», ïðÿ÷à òî, ÷òî óæå íå ëåçåò èì êëþâ ïîäàëüøå, ÷òîáû ïîòîì íàéòè ýòî è ñúåñòü.
Çàâòðàê è óæèí âîðîí
Ìàêñèìàëüíóþ àêòèâíîñòü âîðîíû â ïëàíå ïîèñêà ïèùè ïðîÿâëÿþò ïî óòðàì è âå÷åðàì.  îñòàëüíîå âðåìÿ îíè íå ïðî÷ü «ïîâàëÿòü Âàíüêó», òî åñòü íè÷åì ïîëåçíûì äëÿ ñâîåãî ïðîïèòàíèÿ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè íå çàíèìàòüñÿ. Òóíåÿäíè÷àòü.
Àãðåññèÿ
Îäíàêî íåìàëî î÷åâèäöåâ ðàññêàçûâàþò èñòîðèè îá àãðåññèâíîì ïîâåäåíèè âîðîí â äíåâíîå âðåìÿ. Åñòü äàæå ñëó÷àè íàïàäåíèÿ ñòàè íà ëþäåé. Íî ýòî óæå êàêèå-òî «îòìîðîæåííûå» îñîáè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà èõ àãðåññèâíîñòü, ïîêà íå óñòàíîâëåíî äîñòîâåðíî. Íî, åñëè èì íå ìåøàòü è íå òðîãàòü èõ ïòåíöîâ, òî øàíñîâ, ÷òî âîðîíû íàïàäóò, íåìíîãî.
Êàê î÷åíü àäàïòèâíûå ñóùåñòâà âîðîíû áåç ïðîáëåì ìåíÿþò ñâîå ìåíþ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà. Çèìîé èõ îñíîâíîé âèä ïðîïèòàíèÿ îòõîäû çåðíîâûõ, à êîãäà òåïëî, òî îíè ñ óäîâîëüñòâèåì ëîâÿò ÷åðâåé è ìåëêèõ áåñïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ.
Ïîëüçà âîðîí
Òàê êàê âîðîíû àêòèâíî ïîäàþò ñàðàí÷ó, äîëãîíîñèêîâ è ïðî÷èõ âðåäèòåëåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, òî â êàêîé-òî ìåðå îíè ïðèíîñÿò ïîëüçó ôåðìåðàì è ÷àñòíûì çåìëåäåëüöàì, ñóùåñòâåííî ñîêðàùàÿ ÷èñëî âðåäíûõ íàñåêîìûõ.
Ñìåêàëêà
Óäèâèòåëüíî, íî ýòè ïàäàëüùèêè âåñüìà óìíî äåéñòâóþò, êîãäà íóæíî ðàñêîëîòü îðåõ. Îíè áðîñàþò èõ íà àâòîìîáèëüíûå òðàññû, êîëåñà ìàøèí ðàçðóøàþò ñêîðëóïó è âîðîíû òóò êàê òóò — êëþþò ÿäðà.
À åùå îíè íàðî÷íî ñ âûñîòû áðîñàþò íà êàìíè ìîëëþñêîâ, ÷òîáû æåñòêèé ïàíöèðè ðàçáèëñÿ è òîãäà äîñòóï ê ïèòàòåëüíîìó ñîäåðæèìîìó ïîëó÷àåòñÿ îòêðûòûì.
Ó÷åíûå ãîâîðÿò, ÷òî âîðîíû — îòëè÷íûå äîáûò÷èêè åäû, èñïîëüçóþò ïðè ýòîì øïèîíñêèå íàâûêè. Òî åñòü âûñëåæèâàþò âçðîñëóþ ïòèöó, ÷òîáû òà ïðèâåëà âîðîí ê ñâîåìó ãíåçäó ñ ïòåíöàìè. È òîãäà óæå ïòåíöàì íå ïîçàâèäóåøü.
Âîðîíû òàêæå îáðàçóþò ñâîåîáðàçíûå ãðóïïû ïðèêðûòèÿ, öåëüþ êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ñáèòü ñ òîëêó, îòâëå÷ü æèâîòíûõ, çàñòàâèòü õèùíèêîâ îòîéòè îò èõ äîáû÷è. À äðóãàÿ ãðóïïà âîðîí òóò êàê òóò: âîðóåò åäó ïðÿìî èç ïîä íîñà ó îáëàïîøåííûõ õèùíèêîâ. Ïðÿìî ñòðàòåãè ýòè âîðîíû!
×åì èõ óãîùàòü?
Åñëè çèìîé âû áóäåòå íàëèâàòü èì ñâåæåé âîäè÷êè äëÿ âîðîí ýòî áóäåò áîëüøèì ïîäñïîðüåì. ×òî êàñàåòñÿ åäû, òî îðåõè, îáðåçêè êîëáàñû è ìÿñà, òåðòûé ñûð è õëåá âñå áóäåò äëÿ íèõ ëàêîìñòâîì.
Åñëè âû âñåðüåç óâëå÷åòåñü ïîäêàðìëèâàíèåì âîðîí è áóäåòå çâàòü èõ íà åäó êàêèì-òî ñâîèì îñîáûì ñïîñîáîì, òî ýòè õèòðûå ïòèöû âñêîðå íà÷íóò âàñ óçíàâàòü è ëåòåòü íà âàø ãîëîñ. Ñòîèò òîëüêî áóäåò âàì ïîäàòü óñëîâíûé êëè÷, è âàøè âîðîíû òóò êàê òóò.
Êîðìèòü ñ ðóêè èõ íå ïîëó÷èòñÿ, îíè ïðåäïî÷èòàþò åñòü ñ çåìëè. Òàê ÷òî âûáåðèòå îòêðûòîå ïðîñòðàíñòâî, íàñûïüòå íà çåìëþ åäû è âîðîíû ïîÿâÿòñÿ.
Åñëè æå âàì ïðèãëÿíóëñÿ êðîõîòíûé âîðîíåíîê è âàì õî÷åòñÿ åãî óãîñòèòü, òî òîãäà ïîéäåò ïåðåìîëîòûé êîðì äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ïðåäâàðèòåëüíî âûìî÷åííûé â âîäå. Íå ñóõîé! Ìîæíî âîîáùå íå çàìîðà÷èâàòüñÿ è êîðìèòü èõ îòõîäàìè ñî ñâîåãî ñòîëà, îäíàêî æàðåíîå è ñëàäêîå äëÿ íèõ íåæåëàòåëüíî. Ó íèõ — ó âîðîí — òîæå åñòü ñâîÿ äèåòà! Ñëûøàëè, ñëàäêîåæêè? Âîðîíàì è òî âðåäåí ñàõàð.
Âîò òàêèå îíè èíòåðñíûå ïòèöû — îáûêíîâåííûå âîðîíû. Êàð-êàð!
Источник