Можно ли есть яйца водоплавающих птиц

Содержание статьи

Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Гусиное яйцо

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1

Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% рекомендуемой суточной нормы
кобаламин170
селен67
холин53
пантотеновая кислота35
фосфор26
ретиноиды21
рибофлавин21
железо20
фолаты19
витамин D17
пиридоксин12
натрий11
цинк11
тиамин10
производные токола9
калий8
кальций6
магний4
ниацин1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

  • возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
  • нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
  • сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
  • острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
  • замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Гнездо в гусиными яйцами

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

Читайте также:  Можно ли сделать так чтобы у ботов были скины в

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

  • Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.

Польза и вред гусиных яиц

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Жареные гусиные яйца со спаржей

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Применение в косметологии

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

  • С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
  • С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
  • С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
  • С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Читайте также:  Можно ли есть голубцы на ужин

Инкубация гусиных яиц

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, яйца индоуток, куриные яйца.

Источник

Яйца утиные

Яйца утиные

Общее описание

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в
которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический
запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше
куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться
от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом.
Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их
смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют
в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом,
имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении
2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого
используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ,
соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо».
А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское
яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток
– зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже
полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется
«балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве
у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца
намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий,
поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной
воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть
руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет
в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца
перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким
образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров
в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно
ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными,
яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий
отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых
яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной
пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12,813,81,51,170,8185

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное
яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно
превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А,
Е,
D,
В6,
В12,
К и
фолиевая кислота; минералы кальций,
фосфор,
калий,
селен,
магний,
железо,
цинк,
натрий;
аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин
и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических
рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное
яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца
хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными
веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно
взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести
по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой
водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.),
двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю
массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос.
Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной
водой.

Читайте также:  Мне сняли брекеты есть можно ли

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для
жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием,
сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать
с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу.
После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для
этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем
(2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить
на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов,
холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать
в качестве пасхальных крашенок.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется
употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому
их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной
пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка
яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других яиц:

Источник

Можно ли употреблять в пищу гусиные и утиные яйца?

Румия Тениш­ева
[41.4K]

6 лет назад

Утиные и гусиные яйца являются условно годным в пищу продуктом, так как их получают от водоплавающей птицы. Эти яйца можно добавлять в тесто, а в пищу можно употреблять только после длительной тепловой обработки. Для приготовления яичницы «глазуньи» и омлета эти яйца использовать нельзя. Также они запрещены в детском питании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ольга 60 кз
[16K]

6 лет назад

а почему бы «нет», конечно можно, только не желательно сырыми. водоплавающие чаще болеют сальмонеллезом и поэтому яйца гусей и уток лучше употреблять в пищу вареными или в тесто . бабушка говорила что тесто на утиных или гусиных яйцах на много лучше. я утиные яйца использую в салата и в в зеленые щи добавляю. белок правда у них по плотнее на мой взгляд или точнее говоря тверже. делала домашнюю лапшу на яйцах индо уток, в сыром виде она страшного цвета, какого та серо — зеленоватого, а когда сваришь очень вкусная и приятного желтенького цвета, а главное не разваривается и не раскисает, всегда в форме и очень вкусная.да и в выпечке хорошо ведут себя эти яйца.

LolaL­ola
[5.9K]

6 лет назад

Да, конечно, можно употреблять в пищу гусиные и утиные яйца, особенно если птицы домашние, гуляют на свежем воздухе, щиплют травку. На вкус эти яйца похожи на куриные, но больше по размеру и у них желток такой яркий.

Злая Сова
[60.3K]

6 лет назад

Можно. Они крупнее куриных, желток ярче. Вкус у них более насыщенный, чем у куриных с легкой «сластинкой». Они более калорийны и более тяжело усваиваются (они насыщены животными жирами) по сравнению с куриными, а следовательно и в пищу их употреблять надо поменьше, чем куриные. Гусиные яйца более калорийны (они крупнее), чем утиные и имеют менее специфический запах и вкус, хотя свою специфику все же имеют.

Алекс­андр9­64
[1.2K]

6 лет назад

утиные и гусиные яйца невкусные..их только с голодухи или от жадности можно есть)) можно и овечье молоко пить, но оно тоже противное, даже хуже козьего..хотя бывают люди с оригинальным вкусом, например копрофаги..))))

Daimo­nverd­a
[16.2K]

6 лет назад

Можно — после соответствующей обработки (не сырыми!). Куриные, утиные, гусиные, перепелиные, голубиные, страусиные…

Знаете ответ?

Источник