Можно ли есть яйца в микроволновке

Содержание статьи

Как приготовить яйца в микроволновке: в скорлупе и без, яичницу с сыром или ветчиной, глазунью, простой омлет или запеканку

С помощью микроволновой печи можно быстро приготовить самые разнообразные блюда из яиц. При этом следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что белок прогревается там медленнее, чем желток. Поэтому вынимать яйца из печи надо тогда, когда желток ещё жидковат, а потом дать им отстояться под крышкой. При приготовлении яичницы следует проткнуть желток заострённой палочкой, например зубочисткой или спичкой, и оставить её там, чтобы он не растекся. Потом палочку можно удалить. Расскажем подробно, как приготовить яйца в микроволновке.

Яйцо запеченное в скорлупе

Целиком яйцо в микроволновке можно приготовить следующим образом. Надо поместить его в специальную подставку и сделать несколько тонких проколов с острого конца. После этого включить печь в половину мощности примерно на полминуты, потом выключить на этот же срок и повторить ещё раз такой же полуминутный нагрев.

Яйцо сваренное без скорлупы

В чашку налить воду, добавить в неё четверть чайной ложки уксуса и довести в печи до кипения на полной мощности. Аккуратно разбить яйцо и осторожно влить его в закипевшую воду. Проколоть оболочку желтка. В течение 45 секунд прогреть на средней мощности, сделать паузу в полминуты и ещё раз прогреть 45 секунд. Если яйцо получилось недостаточно твердое, дать ещё постоять, после чего вынуть его из воды.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Яичница с ветчиной

Нарезать кусочками ветчину и поместить в глубокую тарелку. Туда же положить мелко нарезанный зелёный лук. При полной мощности прогреть эту смесь примерно 2 минуты. После чего разбить 4 яйца в блюдо и проткнуть желтки. Запекать ещё 45 секунд. После этого дать отстояться несколько минут, посолить и поперчить.

Яичница с сыром

Натереть сыр, смешать с 2-мя разбитыми яйцами, добавить по вкусу соль, перец и кетчуп. Все тщательно перемешать. Подготовленную смесь вылить в плоскую посуду и запекать в течение 2-3 минут на полной мощности.

Яичница с ветчиной и сметаной

Нарезать мелкими кусочками ветчину. В посуду положить масло, сметану и ветчину. Тушить не более одной минуты на полной мощности. После этого вынуть посуду из печки, разбить 4 яйца и влить их в посуду с ветчиной. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить в течение 2,5 – 3,5 минут. Перемешать за это время 1-2 раза.

Яичница глазунья в микроволновке

Небольшую кастрюлю нагреть и смазать дно и стенки сливочным маслом. Осторожно разбить в неё яйца, стараясь не смешивать желтки с белками. Проткнуть желтки. Два яйца готовятся примерно 1 минуту на полной мощности. Для 4-х время приготовления составит 1,5 минуты.

Как приготовить омлет в микроволновке

В мелкой посуде растопить сливочное масло и смазать им её поверхность. В другой посуде вбить вместе с 4-мя яйцами молоко, соль, перец. Взбитую массу вылить в посуду с маслом и запекать в течение 1,5-2,5 минуты на полной мощности до тех пор, пока края омлета не начнут затвердевать. После этого приподнять края так, чтобы жидкая масса смогла стечь к краям. Запекать ещё 1,5 минуты до загустения. Вынуть омлет из печи и дать ему немного постоять.

Рецепт — яичная запеканка в микроволновке

Репчатый лук мелко нашинковать, шпик или сало нарезать кубиками. Выложить в посуду и прогреть в печи на полной мощности в течение 2,5 -3 минут. Затем добавить нарезанный отварной картофель и перемешать. Отдельно вбить 4 яйца вместе с молоком. В яично-молочную смесь добавить соль и перец и залить её в посуду. Готовить на полной мощности под крышкой около 7-и минут. За это время перемешать пару раз. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Читайте также:  Можно ли есть сечку на диете

Так можно ли приготовить яйцо в микроволновке? Оказывается можно и очень быстро.

Источник

Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч

Микроволновая печь – очень удобный прибор, но далеко не все продукты в ней можно безопасно разогревать. Знаете, почему в микроволновку нельзя ставить сырые и даже вареные яйца, и даже совсем на чуть-чуть? Расскажем подробнее, чем опасны яйца, помидоры, перец чили и другие продукты, если их разогреть в микроволновке.

Источник: www.depositphotos.com

Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.

Микроволновка и яйца

Источник: www.depositphotos.com

Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть.

Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.

И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.

Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.

Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.

Микроволновка и перец чили

Источник: www.depositphotos.com

Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.

Микроволновка и грудное молоко

Источник: www.depositphotos.com

Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.

Микроволновка и брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.

Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты

Источник: www.depositphotos.com

При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.

Микроволновка и замороженное мясо

Источник: www.depositphotos.com

Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.

Микроволновка и чеснок

Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.

Источник: www.depositphotos.com

Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.

Будьте осторожны!

Источник

Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное — соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Можно ли есть яйца в микроволновке

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Можно ли есть яйца в микроволновке

Будьте осторожны!

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца при жкб

Видео: как выглядит взрыв

Важные правила приготовления яйца в микроволновке

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:

  1. Вскипятим воду, перельём её в миску для микроволновой печи, не забудем посолить.
  2. Острой иголкой, небольшим гвоздём или булавкой как можно аккуратнее проткнём скорлупу с острого конца, важно затронуть плёнку под ней, чтобы она тоже лопнула. Можно сделать несколько проколов.

    Можно ли есть яйца в микроволновке

    Аккуратно проколите яйцо с острого конца

  3. Не торопясь, чтобы не было резких перепадов температуры, кладём яйцо в горячую воду тупой стороной, на которой проколов нет. Важно подобрать такую посуду, в которой яйцо не сможет перевернуться, и желток с белком точно не вытекут.
  4. Мощность микроволновой печи лучше установить малую или среднюю. Таймер поставить на 6 минут, это оптимальное время для варки яйца в микроволновке вкрутую.
  5. Сваренное яйцо опускаем в холодную воду, чтобы скорлупу с яйца было легче снять.

Если варим яйцо всмятку:

  1. Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
  2. Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
  3. Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца — 400 Вт.
  4. Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Яйцо пашот

Можно ли есть яйца в микроволновке

Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

  1. В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
  2. Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
  3. Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
  4. Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
  5. Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

Без скорлупы и без воды, «на сухую»

Есть удивительные рецепты, один из которых — варка яйца без воды.

  1. Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
  2. Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
  3. Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
  4. Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
  5. Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
  6. Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

Таблица: сколько минут нужно варить

2 белка2 желтка4 белка4 желтка
Не более 75 секундМаксимум 30 секундНе более 3 минутМаксимум 1 минута

Видео: как сварить яйцо в микроволновке

Запекаем яйцо

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:

  1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  3. Запекаем яйца не более 2 минут.

Можно ли есть яйца в микроволновке

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

  1. Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
  2. На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму — запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется — петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

  1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.
Читайте также:  Можно ли есть соленую горбушу кормящей маме

Добавим варёную индейку — почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
  2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
  3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Можно ли есть яйца в микроволновке

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Рецепты омлета

Можно ли есть яйца в микроволновке

Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

Классический

  1. Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
  2. В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
  3. Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

Без молока — для тех, кто следит за фигурой

Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

  1. Смазываем посуду сливочным маслом.
  2. Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
  3. На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.

Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

Омлет по-итальянски

Можно ли есть яйца в микроволновке

Фриттата с моцареллой

Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

  1. Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
  2. Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
  3. Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
  4. Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…

Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Можно ли есть яйца в микроволновке

Утиное яйцо больше куриного — варить его нужно тоже дольше

Утиные яйца нельзя переварить — желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше — в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два — три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 — 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

Можно ли есть яйца в микроволновке

Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

Источник