Можно ли есть яйца улиток ахатин
Содержание статьи
Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Оля
Автор блога
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Смотрите еще похожие статьи:
Как приготовить яйца улиток
Ингридиенты:
- яйца улитки;
- вода;
- соль.
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингридиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.
Видео: Об икре улитки
Источник
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.
Моя африканская улитка ахатина.
В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.
Но где взять яйца африканских улиток ахатин?
Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (!!!). Я была в шоке, когда их обнаружила.
Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.
Но обо всём по-порядку.
Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.
Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.
Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.
Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)
Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).
В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.
Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц
И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.
Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.
Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.
Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.
У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.
Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!
Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.
Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.
Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.
Что делать, если улитка принесла яйца?
У улитководов нашла 3 рекомендации:
- поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло – куда потом их девать?);
- собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
- из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо – улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).
Я выбрала 2 варианта:
- 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
- остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).
Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»
Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)
Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.
Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?
- Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
- Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.
Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.
Читайте мои другие публикации:
Источник
Улиточная икра или как есть яйца улиток. Обсуждение на LiveInternet
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Смотрите еще похожие статьи:
Как приготовить яйца улиток
Ингридиенты:
- яйца улитки;
- вода;
- соль.
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингридиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Экзотическая белая икра — готова.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.
Источник
Что будет, если кушать икру и мясо улитки ахатин
Какие блюдо можно приготовить из улиток ахатин. Рецепты улиточной икры и улиточного мяса.
Мясо и икру улиток начали употреблять в пищу еще первобытные люди. На наскальных рисунках в пещерах нарисованы не только звери, птицы, но и моллюски. В воде и на суше насчитывается более тысячи видов и разновидностей улиток. И все они пригодны в пищу.
Для жителей Европы и стран СНГ упоминание об улиточном мясе ассоциируется с виноградной улиткой, так как она свободно живет в нашем климате. В наши дни все большей популярностью начинают пользоваться экзотические блюда и необычные домашние питомцы. В ресторанах можно заказать икру морского ежа или запечённую с овощами улитку ахатин.
Мясо и икра улитки, являются прекрасным афродизиаком, омолаживает и очищает организм.
Приходя в гости никто уже не удивляется, что в аквариуме живут не яркие рыбки, а гигантские африканские улитки. Больше информации о видах улиток ахатин здесь. А что еще более удивительно, что этих больших улиток употребляют в пищу. Съедобны мясо ахатина и его икра. Читайте подробнее о пользе улиточной диеты.
Они обладают прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Улиточную диету прописывают больным гастритами и язвами, туберкулезом, анемией и остеопорозом. Рекомендуют беременным, старикам и детям.
7 рецептов вкусных блюд из улитки ахатин
Плов с улитками ахатин
Ингридиенты:
Рис — 200гр.,
Филе африканской улитки — 200 гр.,
Лук — 2 шт,
Морковь — 1-2 шт.,
Растительное масло — 100 мл.,
Соль,
Перец,
Чеснок,
Зелень.
На сковородке с растительным маслом обжарьте нарезанный лук, морковь и филе улитки. Затем добавьте к ним рис и обжарьте все вместе 3-5 минут. Затем добавьте воду, специи и тушите на слабом огне до готовности. В конце добавьте чеснок и зелень.
Паштет из ахатиновых улиток
Ингридиенты:
Филе улитки — 300 гр.,
Чеснок — 1-2 зубка,
Лук — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Сливочное масло — 100 гр.,
Соль,
Перец,
Мускатный орех.
Мясо улитки варите с луком и морковью в течение 20 минут. Затем охладите до комнатной температуры. Размягчите сливочное масло.
Пропустите овощи, улиток и масло через мясорубку, добавьте соль и специи. Дайте постоять несколько часов в холоде. Подавайте на ломтике белого хлеба, тосте или в тарталетках.
Зразы панированные с африканскими улитками
Ингридиенты:
Филе ахатина — 500 гр.,
Лук — 2 шт.,
Зелень укропа и петрушки,
Сливочное масло — 30 гр.,
Вареный картофель — 5 шт.,
Мука — 2-3 ложки,
Яйца — 2 шт.,
Соль,
Перец,
Панировочные сухари.
Мясо улитки обжарить на масле с нарезанным луком и перемолоть. Картофель перекрутить через мясорубку, добавить соль, муку и яйцо. Вымесить. Разделить картофельное тесто на лепешки. В серединку положить по чайной ложке фарша из улиток. Слепить края. Обмокнуть в яйцо и панировочные сухари. Жарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с овощами.
Отварные улитки ахатин
Ингридиенты:
Мясо улитки — 300 гр.,
Лук — 1 шт,
Морковь — 1 шт.,
Чеснок — 1-2 зубка,
Сок лимона — 1 ложка,
Соль,
Специи.
В литре воды растворить сок лимона, добавить нарезанные овощи и улиточное мясо. Поставить на огонь, добавить соль и специи. Варить не более 40 минут. В конце варки добавить чеснок и зелень. Можно достать кусочки ахатина из бульона и выложить на тарелку к овощам, пюре или кушать отварную улитку с бульоном.
Отбивные из улиточного мяса
Ингридиенты:
Филе 3-4 улиток ахатин,
Яйца -3 шт.,
Мука — 10 ложек,
Соль,
Перец.
Филе нарезать вдоль. Отбить специальным молоточком. Посолить и поперчить. Затем обмакнуть филе во взбитые яйца потом в муку и жарить на сковороде с двух сторон до готовности.
Жареные африканские улитки в ароматном маринаде
Ингридиенты:
Мясо моллюска — 500 гр.,
Лук — 2 шт.,
Чеснок — 2 зубка,
Соевый соус — 3 ложки,
Сок лимона — 1 ложка,
Мед — 1 ложка,
Растительное масло,
Соль,
Специи.
В миске смешать соевый соус, сок лимона, мед, пропущенный через прес чеснок, ложка растительного масла, соль и специи по-вкусу. Все тщательно перемешать. Улиточное мясо режется на небольшие куски и добавляется к маринаду. Выдерживается в холоде не менее 4-6 часов, а лучше 12 часов. Затем на разогретую сковородку с маслом выкладывается филе ахатина и жарится до красивой корочки. В конце добавляется лук нарезанный полукольцами и тушится еще 5-7 минут. Приятного аппетита.
Салат с улитками ахатин
Ингридиенты:
Отварное улиточное мясо — 300 гр.,
Отварные яйца — 3 шт.,
Твердый сыр — 200 гр.,
Свежие огурцы — 2 шт.,
Лук — 1 шт.,
Уксус — 1 ложка,
Майонез — 5 ложек,
Соль,
Перец,
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Мясо и яйца порезать брусочками, огурец — соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить и добавить майонез. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Видео рецепт блюда из улитки
Если вы готовите разные блюда из улиточного мяса или икры улитки, то поделитесь интересными рецептами, оставьте комментарий.
Источник