Можно ли есть яйца улиток ахатин

Содержание статьи

Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Как готовить икру улитки

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Рецепты блюд из улиточной икры

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Оля
Автор блога

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Икра улитки

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Что приготовить из икры улитки

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Смотрите еще похожие статьи:

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как засолить улиточную икру

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.

Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Читайте также:  Можно ли каждый день есть пыльцу

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Экзотическая белая икра — готова.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Вкусная и экзотическая закуска готова.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

Видео: Об икре улитки

Источник

Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?

Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.

Моя африканская улитка ахатина.

В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.

Но где взять яйца африканских улиток ахатин?

Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (!!!). Я была в шоке, когда их обнаружила.

Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.

Но обо всём по-порядку.

Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.

Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.

Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.

Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)

Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).

В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.

Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц

И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.

Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.

Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.

Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.

У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.

Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!

Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.

Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.

Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.

Что делать, если улитка принесла яйца?

У улитководов нашла 3 рекомендации:

  1. поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло – куда потом их девать?);
  2. собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
  3. из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо – улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).

Я выбрала 2 варианта:

  • 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
  • остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).

Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»

Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)

Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.

Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?

  • Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
  • Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.
Читайте также:  Можно ли есть икру палтуса

Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал.

На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.

Читайте мои другие публикации:

Источник

Улиточная икра или как есть яйца улиток. Обсуждение на LiveInternet

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Смотрите еще похожие статьи:

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.

Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Экзотическая белая икра — готова.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Читайте также:  Можно ли есть слабосоленую семгу при грудном вскармливании

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Вкусная и экзотическая закуска готова.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

Источник

Что будет, если кушать икру и мясо улитки ахатин

Какие блюдо можно приготовить из улиток ахатин. Рецепты улиточной икры и улиточного мяса.

Мясо и икру улиток начали употреблять в пищу еще первобытные люди. На наскальных рисунках в пещерах нарисованы не только звери, птицы, но и моллюски. В воде и на суше насчитывается более тысячи видов и разновидностей улиток. И все они пригодны в пищу.

Для жителей Европы и стран СНГ упоминание об улиточном мясе ассоциируется с виноградной улиткой, так как она свободно живет в нашем климате. В наши дни все большей популярностью начинают пользоваться экзотические блюда и необычные домашние питомцы. В ресторанах можно заказать икру морского ежа или запечённую с овощами улитку ахатин.

Можно есть улиток ахатин

Мясо и икра улитки, являются прекрасным афродизиаком, омолаживает и очищает организм.

Приходя в гости никто уже не удивляется, что в аквариуме живут не яркие рыбки, а гигантские африканские улитки. Больше информации о видах улиток ахатин здесь. А что еще более удивительно, что этих больших улиток употребляют в пищу. Съедобны мясо ахатина и его икра. Читайте подробнее о пользе улиточной диеты.

Они обладают прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Улиточную диету прописывают больным гастритами и язвами, туберкулезом, анемией и остеопорозом. Рекомендуют беременным, старикам и детям.

7 рецептов вкусных блюд из улитки ахатин

Плов с улитками ахатин

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Рис — 200гр.,

Филе африканской улитки — 200 гр.,

Лук — 2 шт,

Морковь — 1-2 шт.,

Растительное масло — 100 мл.,

Соль,

Перец,

Чеснок,

Зелень.

На сковородке с растительным маслом обжарьте нарезанный лук, морковь и филе улитки. Затем добавьте к ним рис и обжарьте все вместе 3-5 минут. Затем добавьте воду, специи и тушите на слабом огне до готовности. В конце добавьте чеснок и зелень.

Паштет из ахатиновых улиток

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Филе улитки — 300 гр.,

Чеснок — 1-2 зубка,

Лук — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Сливочное масло — 100 гр.,

Соль,

Перец,

Мускатный орех.

Мясо улитки варите с луком и морковью в течение 20 минут. Затем охладите до комнатной температуры. Размягчите сливочное масло.
Пропустите овощи, улиток и масло через мясорубку, добавьте соль и специи. Дайте постоять несколько часов в холоде. Подавайте на ломтике белого хлеба, тосте или в тарталетках.

Зразы панированные с африканскими улитками

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Филе ахатина — 500 гр.,

Лук — 2 шт.,

Зелень укропа и петрушки,

Сливочное масло — 30 гр.,

Вареный картофель — 5 шт.,

Мука — 2-3 ложки,

Яйца — 2 шт.,

Соль,

Перец,

Панировочные сухари.

Мясо улитки обжарить на масле с нарезанным луком и перемолоть. Картофель перекрутить через мясорубку, добавить соль, муку и яйцо. Вымесить. Разделить картофельное тесто на лепешки. В серединку положить по чайной ложке фарша из улиток. Слепить края. Обмокнуть в яйцо и панировочные сухари. Жарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с овощами.

Отварные улитки ахатин

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Мясо улитки — 300 гр.,

Лук — 1 шт,

Морковь — 1 шт.,

Чеснок — 1-2 зубка,

Сок лимона — 1 ложка,

Соль,

Специи.

В литре воды растворить сок лимона, добавить нарезанные овощи и улиточное мясо. Поставить на огонь, добавить соль и специи. Варить не более 40 минут. В конце варки добавить чеснок и зелень. Можно достать кусочки ахатина из бульона и выложить на тарелку к овощам, пюре или кушать отварную улитку с бульоном.

Отбивные из улиточного мяса

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Филе 3-4 улиток ахатин,

Яйца -3 шт.,

Мука — 10 ложек,

Соль,

Перец.

Филе нарезать вдоль. Отбить специальным молоточком. Посолить и поперчить. Затем обмакнуть филе во взбитые яйца потом в муку и жарить на сковороде с двух сторон до готовности.

Жареные африканские улитки в ароматном маринаде

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Мясо моллюска — 500 гр.,

Лук — 2 шт.,

Чеснок — 2 зубка,

Соевый соус — 3 ложки,

Сок лимона — 1 ложка,

Мед — 1 ложка,

Растительное масло,

Соль,

Специи.

В миске смешать соевый соус, сок лимона, мед, пропущенный через прес чеснок, ложка растительного масла, соль и специи по-вкусу. Все тщательно перемешать. Улиточное мясо режется на небольшие куски и добавляется к маринаду. Выдерживается в холоде не менее 4-6 часов, а лучше 12 часов. Затем на разогретую сковородку с маслом выкладывается филе ахатина и жарится до красивой корочки. В конце добавляется лук нарезанный полукольцами и тушится еще 5-7 минут. Приятного аппетита.

Салат с улитками ахатин

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Ингридиенты:

Отварное улиточное мясо — 300 гр.,

Отварные яйца — 3 шт.,

Твердый сыр — 200 гр.,

Свежие огурцы — 2 шт.,

Лук — 1 шт.,

Уксус — 1 ложка,

Майонез — 5 ложек,

Соль,

Перец,

Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Мясо и яйца порезать брусочками, огурец — соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить и добавить майонез. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Видео рецепт блюда из улитки

Если вы готовите разные блюда из улиточного мяса или икры улитки, то поделитесь интересными рецептами, оставьте комментарий.

Можно ли есть яйца улиток ахатин

Источник