Можно ли есть яйца треснувшие при варке

Содержание статьи

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [217K]

5 лет назад

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Julie­tte [101K]

6 лет назад

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

фаина­аня [2.7K]

6 лет назад

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

владс­андро­вич [647K]

5 лет назад

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Помощ­ни к [55.6K]

4 года назад

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

ольге­н [49.1K]

6 лет назад

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Peres­vetik [880K]

6 лет назад

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Знаете ответ?

Источник

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

Правила варки яиц

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Читайте также:  Можно ли есть требуху при сахарном диабете

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

  • Для снижения разницы температур яйца перед варкой прогревают в условиях комнаты. За пару часов продукты успевают адаптироваться к предстоящим изменениям.
  • Сразу после извлечения из упаковки их промывают под проточной струей теплой воды с хозяйственным мылом, пищевой содой.
  • Уменьшить давление нагревающегося воздуха изнутри скорлупы позволяют проколы, выполненные на тупом конце продукта. Именно там располагается камера, где природой предусмотрен запас кислорода для зародыша.

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

Информация о яйцах

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

  1. Продукт погружают в холодную или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.
  2. Как только вода закипит, мощность нагрева снижают. Нужно, чтобы яйца продолжали вариться, не подвергаясь воздействию бурлящей жидкости, на протяжении 8-10 минут.
  3. Готовый продукт остужают, заливая в кастрюлю воду комнатной температуры. Как только она нагреется и заберет большую часть тепловой энергии вареных яиц, ее заменяют как можно более холодной жидкостью, а лучше ледяной — это значительно облегчит отхождение скорлупы.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

Выбор яиц

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

  1. Тканевую салфетку обильно смачивают водой, затем отжимают и аккуратно застилают решетку.
  2. На ткань выкладывают продукты с тщательно промытой скорлупой.
  3. Духовку включают, выставив температуру нагрева на отметку — 160 °C. Решетку размещают на уровне середины прибора.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Читайте также: как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось – Ура! Повара

1 Совет.

«Опустите сырое яйцо в воду».

Что вы должны увидеть? И как понять то, свежее ли яйцо? Отвечу и покажу на картинке. Смотрите на фото:

Как проверить свежесть яйца, опустив его в воду

Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью. простой воды.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Причины для растрескивания скорлупы

Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:

  • Прочность скорлупы зависит не только от ее твердости, толщины, но и от эластичности. Скорлупа имеет неоднородную структуру, а именно сочетание неорганических соединений с белковыми элементами. Последние отвечают за эластичность. Учёными установлено, что с возрастом у несушки эластичность скорлупы уменьшается, она становится менее прочной. Кроме того, большое значение имеют рацион птицы и сбалансированность в нем витаминов, микроэлементов, условия содержания куриц, экология, стрессы, птичьи болезни. Поэтому по независящим от нас причинам мы иногда приобретаем яйца с не очень крепкой скорлупой.
  • Довольно часто микротрещины появляются во время неправильного хранения или транспортировки (более надёжны контейнеры для яиц, чем лукошко или тем более пакет, хотя это ситуационно).
  • Также известно, что скорлупа яйца среднего размера и темного цвета более прочная, чем у крупных белых экземпляров.
  • На целостность скорлупы также влияет интенсивность кипения. Чем сильнее бурление воды в кастрюле, тем выше риск механических повреждений друг о друга или о стенки емкости.
  • Перепад температур — ещё один фактор риска. Холодное яйцо и горячая вода — это практически 100% гарантия повреждения оболочки. От резкого нагревания воздушная камера в яйце расширяется, объем увеличивается, и скорлупа не выдерживает давления.
Читайте также:  Можно ли есть картофель при ожирении

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Срок храненияКонсистенцияВоздушная камера
0-7 днейОчень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилияНет
8-20 днейПрозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секундыЕсть

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера — пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.

Как полезный продукт становится вредным

Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.

Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.

Проверка с помощью света

Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений

Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.

Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:

  1. Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
  2. Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
  3. Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
  4. Виден кровавый сгусток в форме кольца.
  5. Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
  6. Белок имеет розовый оттенок.
  7. Цвет желтка — красно-оранжевый.

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

  1. Тканевую салфетку обильно смачивают водой, затем отжимают и аккуратно застилают решетку.
  2. На ткань выкладывают продукты с тщательно промытой скорлупой.
  3. Духовку включают, выставив температуру нагрева на отметку — 160 °C. Решетку размещают на уровне середины прибора.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Способ третий «пакетный»

Закутываем в пленку.

Последняя «бабушкина» хитрость, которая поможет сварить треснувшие яйца вообще без каких-либо потерь. Прелесть данного способа заключается в том, что использовать его можно даже тогда, когда яйцо получило весьма представительную трещину. Горе-яйцо заворачивается в пищевую пленку, после чего опускается в холодную воду для последующей варки. Далее процесс ничем не отличается от приготовления нормальных яиц. Единственно «но» заключается в том, что после варки пакет с продуктом следует опустить в холодную воду, чтобы было легче распаковывать.

Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про 14 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его — «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Читайте также:  Если уже есть взрослый кот можно ли взять котенка

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Читайте также: как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Когда яйца нужно ограничивать

Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.

Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.

В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Источник

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

  • Сильный запах сероводорода.
  • Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
  • Наличие темных пятен.
  • Полностью непрозрачное на свет яйцо.
  • Скорлупа неестественно темного цвета.
  • Появление запаха плесени.
  • Смешивание желтка с белком.
  • Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
  • Зеленые, черные пятна внутри.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима — антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц — сальмонелла встречается и в свежайших.

Источник