Можно ли есть яйца с зеленоватым белком
Содержание статьи
Мифы и заблуждения о яйцах
Куриные яйца могут иметь белую, коричневую, а иногда даже зеленоватую скорлупу. От чего это зависит? От цвета перьев, пищи, которой питается курица или чего-то еще? Яйца какого цвета вкуснее и полезнее?
В этом выпуске мы постараемся ответить на эти вопросы и развеять некоторые заблуждения о куриных яйцах.
Яйцо арауканы в сравнении с яйцами кур других пород. Источник изображения: wiki.org
Возможно, самый распространенный миф, связанный с куриными яйцами, заключается в том, что цвет яиц курицы определяется цветом ее перьев. Это не совсем верно… Если бы это было так, то белые курицы должны нести белые яйца, а черные — яйца с черной скорлупой…
От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц?
Цвет перьев не имеет значения, хотя на первый взгляд может показаться логичным, что куры темного цвета откладывают яйца темной скорлупы.
Естественный цвет яиц варьируется от чисто белого до бежевого, желтоватого (иногда зеленоватого) и даже до темно-коричневого. И это никак не связано с цветом перьев птицы. Коричневые куры могут нести как коричневые, так и белые яйца.
Источник изображения: pixabay.org
Цвет яичной скорлупы определяется главным образом генами.
Кроме того яичная скорлупа приобретает коричневый цвет благодаря пигментам, которые выделяет особая железа. Окрашивание яиц в более темный цвет происходит из-за красных и желтых пигментов, содержащихся в крови и желчи курицы, в то время как белые яйца лишены обоих типов пигмента.
Яйца могут быть даже зеленоватыми. Такие яйца несут породы кур, называемые Араукана.
Араукана является одной из пород кур, происходящей из Чили. Они бывают двух видов — с хвостом и без хвоста. Арауканы названы в честь одного из племен южноамериканских индейцев, эта порода кур несет яйца со скорлупой зелено-бирюзового цвета — около 160-180 яиц в год весом приблизительно 50 г. Карликовая порода арауканов несет около 150 яиц весом 25 г.
В середине прошлого века в Америке бытовало мнение, что в яйцах этих птиц содержится намного больше полезных и питательных веществ, а уровень холестерина в разы меньше по сравнению с обыкновенными яйцами. Из-за этого араукана стала пользоваться огромной популярностью, но в ходе исследований, которые были проведены позднее было выявлено, что химико-органический состав яиц арауканы ничем не отличается от яиц, снесенных курами других пород. После этого ажиотаж спал.
Зеленый цвет скорлупы куриного яйца вызван биливердином. Биливердин — это зеленый краситель, содержащийся в желчи. Химически это линейный (нециклический) тетрапиррол. Биливердин образуется в результате разложения гема, вещества, содержащегося, например, в гемоглобине.
Как узнать, какого цвета яйца у конкретной курицы?
Источник изображения: bhwt.org.uk
Определить какого цвета будут яйца у курицы можно по одному внешнему признаку — цвету ее мочки уха. Если она красного цвета, то курица откладывает коричневые яйца, куры с белыми мочками несутся белыми яйцами.
Яйца какого цвета вкуснее?
Источник изображения: healthykitchen101.com
Часто среди людей встречается мнение, что куриные яйца со скорлупой коричневого оттенка «более натуральные», они вкуснее и полезнее яиц с белой скорлупой.
Хотя куриные яйца могут различаться по цвету, цвет скорлупы не влияет на внутреннее содержимое яйца. Все куриные яйца похожи по вкусу — и у белых, и у окрашенных яиц вкус и состав практически идентичен.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Нетипичный белок яйца
Очень интересная тема! Но начну чуть издалека…
И сначала давайте ответим на ряд вопросов.
. Из чего состоит куриное яйцо?
Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% — белок и 27-32% — желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка — 36%.
Из чего состоит яичная скорлупа?
Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.
Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи — надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.
Какая толщина скорлупы куриного яйца?
Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы — это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.
может кто либо задаст вопрос — а зачем все это ..а вот за чем…
Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего — жидких, и среднего — более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке — завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.
От сюда и родилось предположение что яйцо ДАННОЙ птицы имеет патологию «от рождения» …С чем она связана , можно только гадать …НО если у кого либо есть опыт связанный с данной проблемой , будем рады услышать !
А пока добавлю …ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ВСТРЕТЬ В ЯЙЦЕ!
Почему белок иногда бывает непрозрачным?
Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.
Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке?
Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) — один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2).
От чего зависит цвет желтка?
Цвет яичного желтка — светло-желтый или ярко-оранжевый — зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды — это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.
Не рассматриваем вопрос о химических красителях.
Источник
ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДЕФЕКТЫ ЯИЦ
Вы здесь
Опубликовано ср, 18.03.2009 — 22:28 пользователем redaktor
Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.
- 114838 просмотров
Источник
Настоящая причина того, что желток вареного яйца иногда зеленеет и плохо пахнет. Как это предотвратить
Есть много вопросов, на которые нужно ответить: что на самом деле означает это неприглядное кольцо вокруг желтка? Безопасно ли его есть? Насколько это вкусно? Есть ли способ убрать запах? И самое главное, как предотвратить появление темного обрамления?
Мы разберемся со всем этим. И пока мы говорим о зеленых яйцах, давайте не будем забывать, что яичница-болтунья имеет склонность превращаться в опасность, если вы не будете осторожны. Мы расскажем вам, как избежать этого смущающего позднего завтрака.
Почему желток темнеет
Существует очень простой ненаучный ответ на этот вопрос, и ответ — вы. Вы вызываете обесцвечивание желтка, переваривая яйца вкрутую. Из-за этого образуется темное кольцо, а сам желток становится рыхлым и сухим.
Научное объяснение состоит в том, что химическая реакция в яйце происходит, когда оно слишком долго готовится, в результате чего вокруг желтка появляется зеленое кольцо. И чем больше переварено яйцо, тем темнее будет желток. Но беспокоиться не стоит, от этого витаминный состав яйца совсем не меняется.
Какие яйца могут быть опасны для здоровья
Если вы предпочитаете рассыпчатый желток, поэтому часто намеренно перевариваете яйца, то вам стоит искать самые свежие из тех, которые можете найти.
Нам всегда говорили, что старые яйца легче очищать. Специалисты определили, что свежие яйца являются ключом к тому, чтобы избегать появления зеленого кольца при варке вкрутую. Это связано с уровнем щелочи в яйцах — у свежих яиц только слегка щелочной белок, а когда они стареют, уровень щелочи увеличивается. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить химическая реакция между серой и железом в яйце. Таким образом, чем дольше длится эта реакция, тем меньше вероятность того, что ваш желток обесцветится.
Независимо от того, какое яйцо вы используете, если вы раскроете одно из них и увидите зеленоватый оттенок, то выбросите. Изменение цвета в сырых яйцах означает, что присутствуют бактерии, которые означают, что продукт испорчен.
Как избежать появления темного кольца
Как правильно приготовить универсальный продукт? Кастрюлю наполните холодной водой, варите яйца 9-12 минут. Промойте их холодной водой, пока они полностью не остынут. Это важный шаг, поскольку он остановит процесс приготовления и предотвратит формирование зеленого кольца. Также это поможет избежать специфического запаха серы. Да, мы говорим о том самом аромате «тухлого яйца».
Другой способ
Кулинары рекомендуют использовать свежие яйца для варки вкрутую, обещая как легкую очистку, так и отсутствие зеленого кольца вокруг желтка. Но результаты их частых исследований не лгут, они действительно придумали способ приготовления, который поможет правильно приготовить любые яйца.
Можно приготовить продукт на пару. Поместите пароварочную корзину, полную яиц, в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите около 13 минут. Когда закончите, погрузите яйца в ледяную воду как минимум на 15 минут или до полного их охлаждения.
На этом этапе, независимо от того, насколько свежи яйца, скорлупа должна практически отпасть, оставляя после себя идеально гладкую белую поверхность. И, конечно, поскольку вы их не переварили, желток не потемнеет.
Как насчет яичницы-болтуньи
Подобно тому как зеленое кольцо образуется вокруг сваренных вкрутую желтков из-за реакции между железом и сероводородом в яйце, яичница-болтунья также может испытывать изменение цвета. Согласно данным американских ученых, вы можете увидеть безвредный зеленый оттенок, когда готовите в сковородке из чугуна, и это благодаря железу в сковороде, реагирующему с серой в яичных белках.
Однако это легко исправить: просто не используйте чугун, чтобы приготовить яйца — используйте сковороды из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятных оттенков.
Все еще боитесь потемнения? Тогда используйте лимон. Поскольку лимонный сок является нейтрализатором химической реакции, небольшое количество, смешанное с яйцами, может предотвратить изменение цвета. Вам нужно только около 1/8 чайной ложки на каждые 12 яиц.
Что делать, если не получилось
Как мы теперь знаем, зеленые кольца вокруг желтков и яичница-болтунья совершенно безопасны для употребления, но вы, возможно, не захотите подавать их гостям. Как же можно улучшить ситуацию с визуальным видом ингредиента?
К сожалению, если у вас получилась зеленая яичница-болтунья, вы мало что можете сделать. Может быть, украсите блюдо горстью тертого сыра? Все любят сыр, особенно если это соленый пармезан или изысканный рокфор.
Немного легче замаскировать обесцвеченные сваренные вкрутую желтки. Например, можно добавить пюре из авокадо, тогда зеленоватый оттенок станет гармоничной частью презентации. Смешайте майонез и авокадо, добавьте рубленую кинзу, сок лайма, измельченный халапеньо и прессованный чеснок.
Ошибки, которые мы совершаем при готовке яиц
Не используйте чугунную сковороду для приготовления яичницы-болтуньи даже в крайнем случае. Это того не стоит. Яйца будут прилипать к сковороде как сумасшедшие, оставляя около трети смеси несъедобной и приклеенной ко дну. Всегда используйте антипригарную кастрюлю, чтобы приготовить яичницу, дабы избежать грязной очистки и неприятных отходов.
Яйца готовятся на удивление быстро, поэтому не готовьте омлет на большом огне. Разогрейте сковороду и уменьшите огонь до среднего при добавлении яиц. Приготовление пищи на умеренно слабом огне позволяет вам контролировать скорость, с которой она готовится.
Стоит соблюдать некоторые правила и при варке яиц. Люди обычно добавляют их в воду после того, как она закипела. Это кажется логичным решением, но это не так работает с холодными яйцами. Дело в том, что они чаще растрескиваются при непосредственном контакте с горячей водой. Чтобы избежать этого, аккуратно положите яйца в пустую кастрюлю, затем добавьте воду.
Вареные яйца требуют внимания. Если вы оставите их в горячей воде надолго, то ингредиент получится слишком вязким. Поэтому не забывайте про таймер, который напомнит, когда стоит доставать привередливый продукт из воды. Готовьте с удовольствием, и тогда любое блюдо получится превосходно.
Источник
Можно ли есть яйца с зелеными желтками?
Я бы не стала. Подобный окрас свидетельствует о старости яйца, если оно вареное, и испорченности если оно сырое. Остальное уже вопрос выбора. Зеленоватый оттенок желтка может появится у вареного яйца при длительном кипячении (более 10 мин) в результате реакции железа и серы, и чем старше яйцо, тем выше скорость реакции, соответственно и степень окраски. Некоторые диетологи говорят, что такие яйца в принципе можно есть, но качество белка в них заметно ниже. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Радуга-Весна [48.6K] 6 лет назад Да, можно. Если сварить яйцо в крутую, я имею в виду проварить его более двадцати минут, то верх желтка станет зеленого цвета, даже голубоватого. Его можно есть, я такие яйца только ем. Ведь они становятся очень вкусными. дольфаника [367K] 2 года назад Действительно, иногда вареное яйцо, его желток отливает нежно салатовым цветом ,это зелёный оттенок.и эти яйца вполне съедобные, а если они хорошего зелёного цвета, я бы их не стала есть. Яйца служат переносчиками различных инфекций , иногда от яйца можно заболеть такой болезнью, которую врачи не могут вылечить. Вон по телевизору показывали мальчика , съел яйцо и 3 года похудел, сейчас у него кожа да кости остались и это он всего лишь позавтракал одним яичком. Местные врачи не смогли определить болезнь и запустили ребёнка. и всегда говорят про жёлтые яйца ,а как только желток меняет цвет , то врачи советуют его не употреблять в пищу terli4eno4ka [74.2K] 2 года назад Иногда, если яйцо долго варилось, а затем его очистили от скорлупы только через несколько часов или наутро, даже при условии хранения в холодильнике, то такое лицо может иметь желток зеленоватого или голубоватого оттенка. Такие яйца полностью безопасны, и их можно есть в пищу. Если же Вы заметили, что сырое яйцо или только что сваренное имеет зеленый желток, то самым лучшим выходом будет отказ от употребления в пищу таких продуктов. Подобный цвет желтка может быть обусловлен старым возрастом курицы-несушки, заболеваниями птиц, а также кормлением их некачественными кормами или же инфицированием яиц. Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленый цвет желтка не влияет на его вкус и не значит, что яйцо испорченное. Цвет желтка зависит от того, чем кормили курицу. Чем больше курица съедает корма с каротиноидами, тем более ярко-желтый цвет у желтка (каротиноидов много в кукурузе, люцерне, травяной муке). Желток на поверхности может даже чернеть при варке из-за реакции железа в желтке с серой из белка. SIRINA [40.4K] 3 года назад Зеленоватый цвет сваренного желтка говорит лишь о том, что яйцо переварили. чтобы подобного не случалось, следует подвергать яйцо термической обработке не более 10 минут, тогда яичко не перевариться, и вас не станут терзать мысли о том, что что-то с ним не так. На самом же деле продукт пригоден к употреблению и не стоит опасаться в его питательных свойствах. hufrcw43bkr [6.1K] 2 года назад Так бывает, когда яйца долго варить, к примеру больше 15 минут, желток тогда может по краям окраситься в зеленоватый цвет. В принципе, в таком яйце нет ничего страшного и оно вполне пригодно для еды. Но если вы варили яйцо меньше, а желток приобрел зеленый цвет — то тогда такой яйцо однозначно кушать не нужно. anna95 [16.9K] 2 года назад Ни разу подобного не встречала. Я думаю, что яйца с зелеными желтками есть все-таки не стоит. Яйца могут быть испорчены, на них может быть плесень или еще что-нибудь. Лучше не рисковать своим здоровьем. Такие яйца лучше всего выкинуть и не употреблять их. Аллочка Лебедева [12.5K] 2 года назад Можно, если они варёные, хотя мне самой очень неприятен этот оттенок и я всегда ещё нюхаю сваренные яйца перед тем как употребить их куда либо. Если же это цвет желтка в сыром виде, то такое яйцо лучше выбросить, оно испортилось. Красное облако [223K] 2 года назад Если это не испорченное яйцо (например плесень на яйце может быть причиной такого цвета) то есть можно, я ел ни чего не случилось. Скорей всего яйцо слишком долго варили и желток стал не совсем зелёным, скорей зеленоватым. Знаете ответ? |
Источник