Можно ли есть яйца с запахом

Содержание статьи

Как проверить испорчено яйцо или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.

Как определить испорченное яйцо?

Как определить испорченное яйцо?

Тест на запах

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.

Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»

Как определить испорченное яйцо в воде

Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.

Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.

Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Просвечивание

Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

Как долго яйца остаются свежими?

Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).

Стоит ли хранить яйца в холодильнике?

USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).

USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

Читайте также:  Можно ли есть кормящим хурму

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

  • диарея (понос)
  • спазмы в животе
  • лихорадка
  • рвота

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

  • взрослые старше 65 лет
  • дети младше 5 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
  • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Подведем итог

  • Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
  • Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
  • Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.

 
  Яйца

Источник

Как определить испорченное яйцо? | Пища это лекарство

Яйца – это полезный источник белка и других необходимых питательных веществ. Хотя правильно хранящиеся яйца имеют приличный срок годности, они могут со временем испортиться. Тем не менее есть несколько простых способов, с помощью которых вы можете определить испортилось ли яйцо или нет.

В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.

Как определить испорченное яйцо?

Как определить испорченное яйцо?

Тест на запах

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.

Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»

Как определить испорченное яйцо в воде

Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.

Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.

Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Просвечивание

Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Читайте также:  Можно ли обойтись без батарей если есть теплый пол

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

Как долго яйца остаются свежими?

Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).

Стоит ли хранить яйца в холодильнике?

USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).

USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

  • диарея (понос)
  • спазмы в животе
  • лихорадка
  • рвота

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

  • взрослые старше 65 лет
  • дети младше 5 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
  • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Подведем итог

  • Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
  • Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
  • Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.

Источник

Почему у свежих куриных яиц может быть неприятный запах?

фиолка
[5.1K]

3 года назад

ДинаР­усина
[40K]

3 года назад

Да,многое зависит от корма, и если вы сами разводите курочек, и они несут яйца, то лучшее питание для них зерно и зелень.Тогда и яйки будут полезными и пахнут ничем посторонним не будут. Но есть еще один момент. Люди, у которых печень функционирует недостаточно правильно, плохо переносят яйца в пищу и запах от них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

фиолка
[5.1K]

Дело в том, что это мои куры стали нести такие яйца. Корм у них как обычно — кукуруза и теперь вот зелень вдоволь. Причём у старых курей яйца нормальные, а вот у молодых несушек — запах. Даже варенное яйцо имеет слегка неприятный запах, одним котам хорошо-объедаются)
— 3 года назад

ДинаРусина
[40K]

Попробуйте сменить корм, насколько я знаю, в кукурузе чего то не хватает, поэтому индейцы садили маис (кукурузу) и тыкву, или амарант рядом, и так же употребляли в пищу. Если одна кукуруза, получается несбалансированное питание. Может сменить рацион и запах уйдет?
— 3 года назад

rodle­oil2
[298K]

3 года назад

Во-первых, яйца могут быть немытые, а куриные фекалии не самые приятно пахнущие ароматизаторы.

Во-вторых, можно попытаться выяснить, на каком корме сидели эти птицы. Например, в Прибалтике куриц кормят рыбой. И них и куриное мясо пахнет рыбой и яйца тоже.

наконец, они могут быть просто несвежие. Вы же не видели, когда их из-под куриц доставали.

Еще можно предположить, что пахнет тара или что яйца совсем не куриные 🙂

в избранное

ссылка

отблагодарить

фиолка
[5.1K]

Яйца эти от моих курочек, мою всегда обязательно и кормлю как всегда кукурузой, а теперь вот ещё и зелень вдоволь. И пахнут яйца только молодых несушек, вот и не пойму в чём дело(((
— 3 года назад

rodleoil2
[298K]

Курицы, вообще, здоровы? К ветеринару не таскали?
— 3 года назад

Рашид Хамид­улин
[300]

более года назад

Не надо списывать на запах от скорлупы_ речь идет именно о запахе извлеченных из скорлупы яиц

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях: тухлое яйцо или нет?

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Читайте также:  Можно ли есть сахарную свеклу сырой

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Источник