Можно ли есть яйца с оранжевым желтком

Правда ли, что оранжевый желток — показатель качества яйца?

Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето» Андреем Филимоновым.

андрей филимонов

заместитель директора по маркетингу агропромышленного холдинга «Лето»

Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция. 

Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.

Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. 

Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?

Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.

Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.

Иллюстрация: Оля Волк

Источник

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

На фото домашние яйца от куриц с одного курятника. Скорлупа была белая у обоих.

Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать.

Красящий пигмент

Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну – будут желтыми благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.

Главный фактор, который оказывает влияние на окраску желтка – это сбалансированность кормов. Добавление в рацион кукурузы, люцерны делает желтки яркими. Второе по значимости – выгул на свежем воздухе.

Домашние яйца всегда ярче без специальных добавок

Это не только потому, что лучше питаются, но и потому что гуляют на воле, видят солнечный свет и пощипывают травку. Но и у домашних кур отмечается изменение цвета желтка в зависимости от сезона года. Зимой куры сидят в курятнике, выходить на снег не хотят, им холодно. Поэтому к списку причин, которые влияют на цвет желтка добавляем свободный выгул.

Читайте также:  Можно ли есть петрушку при гастрите

На первом фото домашние яйца, который снесли куры с одного курятника в один день. Хозяйка этих птиц Марина рассказала, с чем это может быть связано.

Кормлю всех кур одинаково, но бывает, что некоторые покапризничают и предпочтут определенный корм. Даю зерно, в том числе кукурузу, много корма с собственно огорода – огурцы, тыква, вареная морковь. Но свеклу курам нельзя, слабительное им вредно.

На зиму сушу клевер, крапиву, злаковые. Хорошо связать пучки трав и высушить в темном месте. Зимой подвешиваю их в курятнике, птицы с удовольствием их клюют. Любят также травяную муку.

Цвет скорлупы неважен. У белого и красного яйца желтки одинаковые при идентичном кормлении. Замечаю, что у птицы постарше желток постепенно бледнеет, затем снижается носкость. Если курица несется один раз в три дня – она мне нужно. Птица отправляется на мясо, а ее место занимает молодая.

Не знаю почему, но молодые куры, которые только начинают нестись, первый месяц дают яйца с двумя желтками. По размеру они нормальные и внешне ничем не отличаются.

Что делают на птицефабриках

Чтобы окрасить желток в корм добавляют вещества, которые влияют на яркость желтка. Об этом рассказал представитель одной из птицефабрик. Это могут быть как растительные корма в виде кукурузы или люцерны, так и пищевые добавки. Но чем крупнее производство, тем больше вероятность, что в систему откорма включают химические пигменты. Они обходятся дешевле, а дозировку легко контролировать.

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы такие яйца. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок. Но если желток совсем светлый, то курицу плохо кормили, она не получила нужных веществ. Поэтому при выборе яиц в магазине не ведитесь на обещание оранжевых желтков. Такой продукт может оказаться хуже, чем яйца с обычным желтым желтком.

Что запомнить

По цвету желтка невозможно определить каким кормом кормили птицу. Насыщенность цвета не говорит о полезности продукта. Напротив, существует вероятность, что на птицефабрике были применены синтезированные вещества. Если же желток яркий от того, что куры на свободном выгуле и имеют доступ к свежим растительным кормам – такие яйца и полезней и вкуснее.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Как защитить дачу от краж и что делать запрещено

Зачем и как белый чеснок превращают в черный

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/cvet-jeltka

Источник

Оранжевые яичные желтки и чем кормят кур для яркого желтка

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оранжевые яичные желтки считаются признаком качества яиц кур и уток. Но что делает желток ярким? Ксантофилл – это то, что делает яичные желтки оранжевыми (апельсиновыми).

На тарелке для завтрака нет ничего прекраснее яркого оранжевого яичного желтка, переливающегося, как миниатюрное солнце. Но означает ли ярко-оранжевый желток, что яйцо более питательно и вкуснее? Не обязательно.

Оранжевые яичные желтки не означают, что яйцо свежее Это не означает, что курица, которая его откладывала, хорошо кормилась. И это даже не означает то, что яйцо получено от курицы свободного выгула.

Распространенным заблуждением является то, что чем ярче оранжевый желток, тем питательнее яйцо и содержит больше «хорошего» холестерина.

Это правда, что куры, которые живут на свободном выгуле, обычно откладывают яйца с более глубокими, темными желтками. Почему?

Потому что у них есть диета, которая включает в себя зелень, траву и сорняки. Именно зеленые корма вносят вклад в цвет желтка.

Кстати, морковка не влияет на яркость желтка. Но в яйце будет больше витамина А, т.е. каротина.

Утиные и куриные яйца могут быть более питательными из-за их естественной, разнообразной диеты.

Даже коммерчески выращенного цыпленка можно кормить кормом, в котором есть такие ингредиенты, как кукуруза и ноготки, которые также улучшают цвет желтка.

Интересный факт! Чем более желтым будет белок, тем больше рибофлавина (витамина В2) содержится в яйце.

Даже если у вас нет свободного выгула для несушек, у вас есть способы улучшить цвет яичных желтков. Особенно зимой. Одновременно повышаем качество куриного рациона, но не подвергаем их риску свободного выгула.

Оранжевые яичные желтки и чем кормить кур

Итак, давайте посмотрим на то, что вызывает цвет. Каротиноиды, в том числе каротин, ликопин и ксантофилл, природные пигменты.

Содержатся эти пигменты в таких продуктах, как:

  • люцерна;
  • абрикосы;
  • базилик;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • одуванчики;
  • капуста;
  • ноготки;
  • настурции;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красная капуста;
  • морская капуста;
  • морские водоросли;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • репа;
  • арбуз;
  • и листья большинства зеленых растений.

Эти продукты из списка влияют не только на цвет яичного желтка, но и на цвет лап и клювов кур. Но более заметны на лапах уток.

Избыточный пигмент, не используемый для производства яиц, скапливается в лапах и в клювах.

Петухи и селезни, ясное дело, не откладывают яйца. Как правило, имеют яркие ноги и клювы, если их рацион включает достаточный уровень пигмента.

Читайте также:  Можно ли есть хурму с яблоком

Другие каротиноиды, например, бета-каротин и кантаксантин, не влияют непосредственно на цвет желтка. Но они делают яйца более полезными, так как оба превращаются в витамин А и помогают предотвратить окисление витаминов в яйцах.

DSM Yolk Color Fan – это широко распространенная шкала для оценки цвета желтка. Удивительно, но предпочтение цвета желтка зависит от того, где живет потребитель.

В то время как жители Великобритании предпочитают яйца с желтками в диапазоне 8-10, новозеландцы любят, чтобы их желтки были в диапазоне 11-13, а немцы – около 14!

Что касается нас, русскоязычных, рожденных в СССР? Нам чем ярче оранжевые яичные желтки, тем лучше.

Добавление здоровых источников каротиноидов в рацион ваших кур и уток не только обеспечит птицу сбалансированным питанием, но и приведет к получению великолепных ярких яичных желтков.

Кстати, подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело! ????????????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наше объяснение.

Источник

Яйца с оранжевым желтком полезнее?

Почему «деревенское» яичко с желто-оранжевым желтком полезнее? Стоит ли переплачивать или яркий цвет лишь дань моде?

Почему вообще желток желтый? (фото: pixabay.com)

Те счастливчики, которым довелось пробовать настоящее яичко от домашней курочки, отмечают жизнерадостный оранжевый цвет желтка, который, как минимум, поднимает настроение за завтраком.

Производители быстро отметили этот факт и предложили на рынок «деревенское» яйцо с красивым желтком насыщенного желто-оранжевого цвета. Мы решили разобраться, действительно ли такой желток полезный, как вообще его получают и зачем это делают.

1. Яичный желток богат пигментами, которые и отвечают за окраску. Пигменты — каротиноиды курица не умеет синтезировать самостоятельно, она получает их из пищи. Значит, повлиять на цвет желтка можно через еду.

2. Чем курица старше, тем бледнее желток ее яйца, тем крупнее яйцо. Мелкие яйца от молоденьких несушек.

Ты то, что ты ешь! (фото: pixabay.com)

3. Каротиноиды содержатся в моркови, кабачках, петрушке, тыкве, кукурузе (чем желтее кукуруза, тем больше пигмента), помидорах, пыльце цветов, календуле, во многих травах, в пальмовом масле.

4. Чтобы желток куриц был ярко окрашен, в рацион добавляются определенные продукты. Всегда это зависит от конкретной птицефабрики, местных ветеринаров и технологов.

5. Как только технологи приступили к экспериментом над желтками, обнаружилось, что у каждого получается свой результат. В итоге в небольшой Европе образовалась мода на яйца и цвет желтка. В кулинарии для приготовления определенных блюд стали просить яйца с конкретным цветом желтка. В итоге было налажено производство искусственного каротиноида под маркой ЛУКАНТИН®. Есть несколько видов пигмента, состоящих из апо-этилового эфира каротиновой кислоты и диокси-β-каротина.

Благодаря лукантину фермеры могут добиваться гарантированного цвета желтка без танцев с бубнами над составом корма.

Вывод прост. Оранжевый желток магазинных яиц — лишняя переплата и никакой пользы.

Трава оказывает влияние на цвет желтка (фото: pixabay.com)

6. А что же бабушкины яички, из настоящей деревни? Цвет их желтков обусловлен кормом, травой, тыквой, кукурузой. В деревнях курочки пасутся в загонах, щиплют травку и едят овощи. Да, такие яички имеют естественный окрас. Если вы уверены, что бабушки не подсыпают в корм лукантин. Если покупаете деревенские яйца, проверьте производителя. Или будьте готовы к тому, что переплачиваете за цвет.

Какое яйцо выбрать, большое или маленькое? (фото: pixabay.com)

7. И еще немного о размере. Чем старше курица, тем больше яйцо. Чем крупнее порода, тем больше яйцо. Вы не узнаете, почему яйца в магазине крупные, для этого надо знать процесс производства каждой конкретной птицефабрики.

Есть мнение, что лучше покупать мелкие курочки от молодых несушек, якобы, они менее напичканы лекарствами. Но есть и противоположная точка зрения. Молодых цыплят постоянно колят антибиотиками и лекарствами, чтобы снизить смертность и избежать эпидемий. Поэтому, чем старше курица, тем меньше лекарств в ней осталось. Где правда? Единого ответа нет, каждый сделает свой выбор. Наше мнение такое:

Вывод. Покупайте яйца с маркировкой С 1. Это достаточно крупные яйца, весом около 55-60 г. Их снесла взрослая, но еще не старая курица.

Что касается цвета желтка, поступайте по желанию, но не ждите от насыщенного цвета никакой пользы, кроме хорошего солнечного настроения.

Ставьте лайк слева, подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши новые рецепты, статьи и советы по похудению.

Источник

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы? Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Читайте также:  Можно ли быть крестной мамой с месячными

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

  • Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

  • Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Источник