Можно ли есть яйца с истекшим сроком годности
Содержание статьи
Недавние исследования показали, что яйца можно употреблять в пищу после истечения срока годности
Мы используем их везде: от омлетов в вегетарианском питании до сдобной выпечки. Это все яйца — универсальный продукт питания, упакованный в крошечную белую скорлупу. Они служат ингредиентом многих блюд. И самое главное, яйца — это необходимый источник белка, так необходимый человеку.
Но как и все продукты питания, они имеют свой срок годности. Согласитесь, обидно, когда открыв упаковку с белыми шариками, вы обнаруживаете, что они негодны к использованию. Что остается делать? Благополучно отправить их в мусор, ответит большинство из вас. Но прежде чем вы решитесь на этот шаг, прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, действительно ли продукт пришел в негодность.
Дата упаковки
Она отмечена на многих коробках с яйцами и фактически является датой продажи. Но технически она отличается от даты истечения срока годности яиц. Поэтому числа, указанные на коробке с яйцами, не обязательно являются их окончательным сроком хранения.
Пока яйцо не испортилось, нет никаких причин его выбрасывать. Это подтверждают диетологи-профессионалы.
Все дело во вкусе
Для начала немного справочной информации. Дата окончания срока годности яиц не означает их невозможность употребления в пищу. Здесь больше значения имеет вкус. После истечения срока годности яйцо теряет свои самые лучшие вкусовые качества. С этой точки зрения оно становится менее привлекательным для потребителей.
Если срок годности, указанный на коробке с яйцами, истек, магазин должен теоретически убрать их с прилавок. Многие магазины используют эти даты как напоминание о том, что яйца нужно поместить в новую картонную упаковку.
На основании данных, полученных в результате исследований, яйца могут лежать в холодильнике в течение трех-пяти недель со дня их покупки. Дата продажи обычно истекает к этому времени. Но, как утверждают профессиональные диетологи, если вы придерживаетесь вышеуказанного срока хранения яиц в холодильнике, они будут совершенно безопасны в использовании.
Как определить, что яйца годны к употреблению?
Есть очень много советов по приготовлению яиц. Но сегодня мы остановимся на сроках их хранения. Если вы не доверяете мнениям специалистов, то можете самостоятельно проверять яйца на предмет их годности. Поскольку дата продажи, как было расписано выше, — не показатель, вам придется осмотреть яйцо.
По словам диетологов, если продукт испортился, он может потеть снаружи или выглядеть слизистым. Если яйцо заметно изменило свой внешний вид, то его лучше выбросить. Готовить еду с его использованием будет опасным.
Еще один интересный способ
Аккуратно опустить сомнительный продукт в стакан с водой. Если яйцо плавает, это не очень хорошо. Но лучше допроверять его, надломив скорлупу и проверив на запах. Яйцо с истекшим сроком годности может издавать неприятный запах, оно обычно имеет розовый или переливающийся яичный белок, что указывает на присутствие в нем бактерий.
Но вы можете быть спокойны в одном: хотя яйца могут портиться в холодильнике, вам не нужно беспокоиться о том, что они являются сборщиками бактерий. Патоген, о котором мы действительно беспокоимся, это сальмонеллезный энтеритит, и он не распространяется при температуре ниже 7 градусов. Об этом утверждают профессионалы. Кроме того, загрязнение происходит внутри яйца, то есть оно остается там.
Как можно продержать в холодильнике дольше?
Чтобы получить максимальную отдачу от яиц, обратите внимание на дату их упаковки и срок годности. После того как вы вернетесь домой, быстро поставьте яйца в холодильник. Рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике на уровне 4 градусов или чуть ниже.
Никогда не оставляйте яйца вне холодильника более двух часов, чтобы избежать роста бактерий.
Место хранения
Оказывается, то, где вы храните яйца в холодильнике, также имеет значение. Специалисты рекомендуют держать продукт на полках, а не на дверце, где не всегда прохладно.
Выводы
1. Яйца, как правило, хранятся в холодильнике три-пять недель.
2. Чтобы убедиться, что яйцо безопасно к употреблению, необходимо проверить его на наличие изменений внешнего вида и запаха.
3. Хранение продуктов, в том числе яиц, необходимо осуществлять только с холодильнике, желательно на полках. Не оставляйте их без холода более 2 часов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Как проверить, просрочены ли яйца и можно ли их есть?
Если срок годности яиц истёк, не спешите их выбрасывать. На самом деле, целому яйцу нужно много времени, чтобы испортиться.
Как понять испорчено или нет?
По статистике шансы отравиться тухлым яйцом намного меньше, чем заразиться сальмонеллой, а всё потому, что испорченный продукт легко заметить.
Вода
Свежесть яйца можно проверить, погрузив его в воду. Дело в том, что если яйцо свежее, оно упадёт на дно емкости с водой, а если испорченное, то останется на поверхности воды.
Потрясти
Яйцо также можно потрясти, и если оно протухло, то вы чётко услышите, как сильно бьется желток внутри. Наука говорит, что содержимое яйца со временем сжимается, оставляя большой карман воздуха и, следовательно больше пространства для перемещения содержимого при встряхивании. Но данный метод не всегда точен.
Понюхать
У испорченного яйца довольно мягкая скорлупа, а также можно учуять у него неприятный запах, похожий на серу. Но почувствовать можно только если у яйца трещина.
Насколько точный тест с погружением куриного яйца в воду?
Данный метод выдержал испытание временем — он достаточно точен.
Люди, которые часто его используют, могут рассказать по его положению в воде сколько ему недель.
Почему это точно? В свежем яйце есть очень маленькая воздушная ячейка, поэтому оно имеет небольшую плавучесть или вообще не имеет ее. Чем старше яйцо, тем больше становится воздушная ячейка. Когда воздушная камера достигнет определенного размера, яйцо всплывет.
Читайте также: Как сварить яйцо желтком наружу
Белые или тёмные?
Без разницы. Всё зависит от породы курицы.
Часто задаваемые вопросы
Яичный желток розовый, можно его съесть?
Нет, яйцо может быть заражено бактериями. Выбросьте его. Яичный белок должен быть слегка мутным / прозрачным, не должно быть никакой окраски.
У яиц черные пятна внутри, что это?
Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна — это «мясные» пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.
В моем яйце есть пятно крови
Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь — лучше выбросить яйцо.
Читайте также: Какие продукты могут быть вреднее сахара
Что означает дата на яйце?
Цифры указывают на несколько характеристик, вопреки мнению, что маркировка зависит лишь от размера.
Яйца можно поделить на две категории:
- Диетические — они хранятся 7 дней, без учёта даты снесения
- Столовые — хранятся 25 дней.
Стандарты в любой стране обязывают устанавливать маркировку на птицефабрике.
Как правило, самый первый знак в маркировке яйца указывает допустимый срок хранения:
Диетическое яйцо маркируется буквой «Д».
Столовое яйцо маркируется буквой «С».
Второй знак указывает на категорию яйца. Всего может быть 5 категорий:
- (3) можно увидеть на яйцах с двумя желтками. Они весят от 35 до 44,9 г
- (2) — такие яйца весят от 45 до 54,9 г.
- (1) — вес от 55 до 64,9 г.
- (О) — данная маркировка означает «Отборное яйцо» и весит оно от 65 до 74,9 г.
- (В) — эта маркировка яиц высшей категории и весит такое яйцо от 75 г.
Можно ли использовать яйца после истечения срока хранения?
Многое зависит от условий хранения. В лучшем случае яйца остаются свежими в холодильнике от трех до пяти недель. Можете использовать тест с водой, чтобы проверить их свежесть.
В одном яйце содержится 6 г белка, 5 г жира, много микроэлементов, таких как цинк и йод, и конечно, витамины B12 и D — все это в 70 калориях!
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Срок годности яиц
Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.
Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:
Сколько хранить яйца
Компонент яйца | Срок хранения в холодильнике |
---|---|
Свежие яйца | 3-4 недели |
Яичный белок | 2-4 дня |
Яичный желток | 1-2 дня |
Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).
Как узнать, пропало яйцо или не пропало?
Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.
Проверка яиц при помощи воды.
При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду . Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.
Как правильно хранить яйца?
Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.
Что делать, если у вас много яиц?
Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.
Интересные факты о яйцах
- Средняя курица откладывает от 250 до 270 яиц в год.
- Яичный белок вообще не содержит холестирина. Весь холестерин находится в яичном желтке.
Источник
На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения
Время употребления по ГОСТу
Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.
По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.
Важно. Рекомендуется приобретать яйца, дата сортировки которых максимально приближена ко времени покупки.
Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.
Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.
Яйцо | Температура, °С | Срок (суток) |
Куриное столовое | от 0 до 20 | 25 |
Куриное столовое | от — 2 до 0 | 90 |
Индюшиное столовое | от 0 до 8 | 25 |
Перепелиное столовое | от 0 до 8 | 30 |
Мытое | от 0 до 20 | 12 |
Варёное | от 0 до 20 | 7 |
Диетическое | от 0 до 20 | 7 |
От чего зависит?
Если хранить неправильно, возможны: старение, усушка и заражение яиц бактерией. Поэтому обращаем внимание на внешний вид, маркировку и упаковку.
По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.
Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:
- «Д» — «диетическое»;
- «С» — «столовое».
Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:
- Третья (3) — от 35 до 45.
- Вторая (2) — от 45 до 55.
- Первая (1) — от 55 до 65.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
- Высшая (В) — 75 и более.
На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.
Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.
Удачный вариант — контейнер из картона. Такой способ сбережёт продукт от посторонних запахов и будет поддерживать необходимую влажность.
Как определить свежесть?
Дома:
- Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:
- лежит на дне горизонтально — свежее;
- «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
- «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
- всплыло — увы, оно протухло.
- С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
- на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
- просвечивает эмбрион;
- желток «присох» к стенке.
- Разбить яйцо:
- неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
- если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
- мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.
Важно. Покупатель вправе потребовать в магазине замены яиц или возврата денег, если выяснилось, что приобретён испорченный продукт. Это прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».
Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:
Условия хранения
На складе и в магазине
На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.
Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3-6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.
На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.
Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.
В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.
При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.
Контроль за санитарными нормами хранения продуктов в магазине осуществляет Роспотребнадзор.
В домашних условиях
Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?
Сырые
В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.
Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.
В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.
А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций — бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.
Вареные
Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:
- вкрутую — пять — семь дней;
- варёные «в мешочек» — до двух дней;
- всмятку — до двух дней.
Важно. Если не помните какое перед вами яйцо, раскрутите его на ровной плоскости. Варёное яйцо крутится вокруг своей оси быстро и долго, а сырое вряд ли сделает пару оборотов.
Белки или желтки
Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?
Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.
Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.
Домашние свежесобранные
Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.
В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.
Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5-6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75-80%.
Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков. Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий.
Яйца укладываются тупым концом вверх. Если это невозможно, надо раз в день поворачивать их на 90°. Это важно для выведения полноценного птенца. Срок между закладкой в инкубатор и снесением должно быть очень коротким.
Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?
Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.
Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник