Можно ли есть яйца с фабрики
Содержание статьи
Проверено в лаборатории: какие куриные яйца можно есть
От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.
О пользе куриных яиц для здоровья известно давно: это прекрасный источник белка, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы А, D, E, а также фосфолипиды, которые нейтрализуют отрицательное воздействие холестерина и уменьшают образование в организме свободных радикалов. В одном яйце содержится 12% суточной нормы белка и всего около 100 ккал. Именно благодаря этим полезным свойствам яйца включаются практически во все диеты — от традиционной белковой до японской.
Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» специально к Пасхе отправило на экспертизу яйца популярных торговых марок стоимостью от 65 до 130 рублей за десяток: «Счастливая курица» («Роскар), «Синявинское», «Село зеленое», «Каждый день» («Волжанин»), «Сельская новь» и «ВкусВилл». Эксперты выяснили, какие яйца самые безопасные, в каких содержится больше всего полезных веществ, и зависит ли качество яиц от цены.
О самом страшном
Прежде всего эксперты должны были убедиться в том, что яйца безопасны для здоровья. Для этого они проверили содержание в каждом образце микробов, в том числе, вызывающих сальмонеллез, и антибиотиков. «Росконтроль» ранее уже проводил испытания яиц, и тогда в двух образцах были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.
В этот раз на проверку отправились другие торговые марки, и в них никаких антибиотиков, к счастью, не оказалось.
Что касается микробов, эксперты проверили на содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов не только внутреннее содержимое яиц, но и поверхность скорлупы. Внутри яиц микробов не оказалось, а вот на скорлупе микроорганизмы были найдены. И хотя опасных бактерий, в том числе, сальмонелл, среди них не обнаружили, это показатель загрязнения и потенциальной опасности яиц. Самые «чистые» в этом плане — яйца «ВкусВилл», на их поверхности меньше всего микробов — 840 КОЕ/г. Для сравнения, на поверхности «Синявинских» яиц микроорганизмов в 4 раза больше — 3600 КОЕ/г.
Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ, врач:
«Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон».
У кого крупнее?
На упаковках яиц, закупленных для экспертизы, за исключением образца «ВкусВилл», указано, что они относятся к категории «отборные». Если вы видите на упаковке такую надпись, а на самом яйце обозначение «СО», значит, яйца должны быть крупными, средний вес каждого из них — минимум 65 граммов.
Яйца торговой марки «Каждый день» производства птицефабрики «Волжанин» оказались слишком мелкими для категории отборных. Эти яйца продаются в сети магазинов «Ашан», причем отнюдь не по самой низкой цене. На этикетке указан ГОСТ, которому продукт, по итогам экспертизы, не соответствует. Данное нарушение может быть квалифицировано как обман потребителей: если вы покупаете продукт, на упаковке которого заявлена категория «отборное», вы вправе рассчитывать на то, что получите яйца определенного размера и веса.
На упаковке яиц «ВкусВилл» категория не заявлена вообще. При этом указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает. По факту, эти яйца оказались самыми мелкими среди протестированных, их можно отнести только к первой категории (С1). Стоит отметить, что за этот «здоровый, фермерский продукт» торговая сеть «ВкусВилл» просит немало денег: получается, что десяток этих яиц стоит 130 рублей, вдвое больше, чем, например, яйца «Сельская новь» (65 руб.)
Самыми крупными оказались яйца торговой марки «Счастливая курица» производства птицефабрики «Роскар», средний вес одного яйца — 68 граммов.
Для справки:
В зависимости от срока хранения, пищевые яйца делятся на «столовые» и «диетические». В свою очередь яйца «столовые» и яйца «диетические» делятся по категориям. Наиболее распространенные категории, которые можно встретить на прилавке: самые крупные — отборные, обозначаются как СО, помельче — первая категория С1, еще мельче — вторая С2. Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 75 г, яйца первой категории — от 55 до 65 г. Кстати, категория не имеет отношения к качеству яиц, и «отборные» яйца — это не значит самые качественные и безопасные.
Маркетинговые уловки
Производители часто используют различные маркетинговые ходы, чтобы усилить привлекательность своей продукции и подчеркнуть ее особые свойства. Каким надписям стоит верить, а какие — обман чистой воды?
На упаковке яиц «Село зеленое» надпись — «не содержит ГМО». Эксперты рассказали: это не более чем рекламный трюк. Оказывается, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе и некоторых других.
Другой производитель назвал свой продукт «Счастливая курица». Предполагается, что куры, которые не содержатся в тесных клетках птицефабрики, а свободно передвигаются в условиях, приближенных к естественным, несут более качественные яйца, в которых содержится больше полезных веществ.
По размеру эти яйца, как уже говорилось выше, действительно самые крупные. А вот по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказались только на втором месте, уступив яйцам «Село зеленое». Больше всего омега-3 жирных кислот, защищающих наш организм от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, содержится в яйцах «ВкусВилл».
Соотношение цена — качество
По итогам всех испытаний оказалось, что качество яиц напрямую не зависит от их цены. На первое место по сумме показателей вышли не самые дорогие яйца «Село зеленое» (97 руб. за десяток), в которых больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Лишь немного уступают им яйца «Сельская новь» (66 руб. за десяток). Самые дорогие яйца «ВкусВилл», как уже говорилось выше, оказались самыми мелкими, хотя по качеству и неплохими.
Самые дешевые яйца среди протестированных, «Синявинские» (65 руб.), по качеству не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке. Скорлупа с трещинами, на поверхности яиц пятна в виде потеков, жидкий белок и желток — все эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц от фабрики до магазина, а затем они хранились в неправильных условиях и начали портиться. Если вам попадутся яйца с пятнами, трещинами, жидким содержимым, эксперты не советуют их есть, так как они представляют потенциальную опасность для здоровья, что подтверждается и экспертизой: микробов на их поверхности было больше всего.
Следите за результатами новых экспертиз «Росконтроля» и покупайте только проверенные и безопасные продукты.
Какую муку выбрать для выпечки пасхального кулича? В муке популярных торговых марок обнаружены плесневые грибы и отбеливатели! Смотрите отчет о результатах экспертизы муки и выбирайте самую безопасную и качественную.
Источник
В чем отличие фермерских яиц от домашних? Какие яйца лучше?
Дата публикации: 17.12.2019 17:15
Яйца используется в огромном разнообразии блюд: их употребляют в сыром виде, варят, жарят глазунью, пекут с ними блины и сырники и даже добавляют в известные кулинарные шедевры (тирамису). Польза этого продукта колоссальна: чистый протеин с совокупностью витаминов A, D, Е и группы В, минералов и аминокислот укрепят иммунитет, сердечно-сосудистую систему и подарят энергию на целый день. Вот почему многие предпочитают кушать яйца именно на завтрак.
Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.
Домашние или из магазина?
Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные — побольше, даже с двумя желтками.
Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.
В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе?
Как определить какой перед вами продукт — собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?
- Неодинакового размера и формы. Фермеры сами удивляются, когда им встречается яйцо необычной формы — например, вытянутой.
- Скорлупа разного цвета и степени шероховатости. Этот показатель зависит от породы куриц.
Полезный совет!
Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!
- Абсолютно чистые яйца с птичьей фабрики. Кто постоянно берёт яйца из фермерских хозяйств, знает они всегда немного запачканные. Это значит, что яйца не обрабатывали химикатами;
- Запах. Деревенский продукт ничем не пахнет. Курицы едят только зелёный или натуральный корм. Но по своей природе они всеядны и в промышленности нещадно пользуется этим: кормят отбросами, дешевой рыбой. Поэтому зачастую во время готовки даже у свежих яиц появляется тухлый рыбный запах.
- Желток. На самом деле обнаружить подделку крайне сложно. Но так как в промышленности ярким желток делает всего лишь краситель, во время варки можно обнаружить разводы в желтке. Также на ферме нужен ещё и петух, поэтому яйца получаются оплодотворенными — гормонально сбалансированными и полезными. Так в деревенских яйцах есть часто маленькая точка — зародыш. В промышленности таких яиц не бывает.
А как же сальмонеллёз?
Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты — вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.
«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное — не экономьте на своём здоровье!
Источник
Отличие деревенских яиц от магазинных и их польза
Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.
Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.
Важный нюанс
В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.
В чем отличие от магазинных?
Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые — коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести небольшие яйца, взрослые — более привычного для покупателя размера.
Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.
Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.
Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.
Срок хранения яиц
Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц — около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую — до двух недель, всмятку — до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное — 3 дня. Разбитое сырое — не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.
Польза
На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.
Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.
Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.
Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве — использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.
Как выбирать яйца?
Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.
Выводы
В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.
Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.
Натуральные яйца:
- ароматные и вкусные;
- в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
- стоят дороже фабричных;
- сложнее купить;
- шершавые на ощупь.
При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?
Источник
Как выбрать свежие куриные яйца в магазине
Роскачество опубликовало рекомендации, как выбрать свежие куриные яйца в магазине. На что стоит обратить внимание, а также, стоит ли верить некоторым рекламным уловкам.
В первую очередь, стоит обратить внимание на маркировку из букв и цифр. В ней зашифрована информация о продукции.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр — они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв.
Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами.
Категории по весу:
от 35 до 44,9 грамма — 3-я категория (3)
от 45 до 54,9 грамма — 2-я категория (2)
от 55 до 64,9 грамма — 1-я категория (1)
от 65 до 74,9 грамма — отборные (О)
более 75 граммов — высшая категория (В).
Буква «Д» обозначает, что яйцо — диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами.
Роскачество предупреждает, что диетические яйца — это не какой-то особый сорт куриных яиц, а те же столовые. Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Буква «С» обозначает, что яйцо — столовое. Маркируются синим цветом и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике.
Добавки йода, селена и витамина А — маркетинговый ход?
На полках магазинов встречаются яйца разными этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» — яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
В обществе идут споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97-98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Яркий желток. Как правило, яркий желток есть у яиц деревенских кур, которые росли на воле. В покупных яйцах желток светлый. Но производители идут на уловки, и чтобы яйца получились с ярким желтком, добавляют в корм курам добавки. Они-то и окрашивают желток в ярко-оранжевый цвет.
На что обращать внимание при покупке куриных яиц! Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Удаленность производителя. Выбирайте производителя, который ближе по географическому расположению к торговой точке.
Скорлупа. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений.
Важно. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла.
Срок хранения яиц. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85-88% предусмотрено хранение: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — от 8 до 25 суток, мытых яиц — не более 12 суток.
Если не указан срок годности, то проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если тонет, то свежее, если поднимается или плавает на поверхности — не первой свежести.
Источник