Можно ли есть яйца ребенку
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.
Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.
Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?
Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.
Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:
- Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
- В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.
Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.
ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка
Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?
Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!
Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.
Рекомендации педиатров касательно яичного желтка (куриного) в детском меню
Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.
Когда ребенку можно давать желток яйца?
Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.
Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.
- Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
- Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
- Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».
С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:
- яичный порошок
- яичный желток
- яичный белок
- яичный альбумин
Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.
Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:
- ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
- 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
- омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет
Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?
Перепелиные яйца детям
Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!
Исходя из вышесказанного:
- желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
- белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
- в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
- в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю
Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!
Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.
Можно ли детям сырые перепелиные яйца?
Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!
К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.
Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей
Где появляется атопический дерматит у детей?
Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.
Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?
Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.
Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Можно ли детям есть яйца каждый день?
Нельзя:
- яйца — сильный аллерген
- яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
- переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ
Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста «7+»
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
Важно: яйца должны быть домашними!
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев — 1 г смеси
- 6-12 месяцев — 2 г смеси
- 1-2 года — 3-4 г
- 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.
Когда можно яйцо цесарки ребенку
Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.
Когда можно утиные яйца детям?
Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:
- высокой калорийностью
- медленным перевариванием в ЖКТ
Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?
Источник
Яйца в детском рационе
Можно ли яйца детям? Можно и даже нужно! Яйца — один из первых продуктов, которые появляются в рационе малыша (после овощных и фруктовых пюре). Их пользу трудно отрицать: в первую очередь, это незаменимый источник железа и, конечно, белка. Это очень важно. Смотрите, что происходит: питаясь исключительно материнским молоком (или смесями) ребенок, как правило, не испытывает недостатка в животных белках. Но вот вы начинаете вводить прикорм, и постепенно заметную часть рациона малыша начинают составлять овощи и фрукты — а количество молока, соответственно, уменьшается. Как компенсировать недостаток белков? Проще всего это сделать с помощью яиц.
Кроме всего прочего, в яйцах содержится… проще, наверное, сказать, чего в них не содержится. Витамина С в них нет, это точно. А все остальное, необходимое нашему организму, есть: целый комплекс аминокислот, витамины А, В, В2, D, Е, К (отвечает за свертываемость крови), минералы, лецитин (строительный материал для клеток и мощный антиоксидант), ниацин (для питания мозга), холин (выводит яды из печени и улучшает память)… Яйца очень питательны и при этом вполне диетичны — от них не толстеют. Общую благостную картину, правда, слегка портит холестерин, которого много в желтке.
Согласитесь, после изучения этого списка может появиться стойкое желание до конца дней питаться исключительно омлетом.
Впрочем, мнения по вопросу, когда и как вводить яйцо ребенку в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?
Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца — весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть… Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми.
Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Как «знакомить» ребенка с продуктом?
Естественно, вводим прикорм не в виде яичницы-глазуньи, а просто варим яйцо вкрутую. Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.
Сырые яйца (и сваренные всмятку) детям давать категорически не рекомендуется. Во-первых, в разы увеличивается риск аллергической реакции, а во-вторых, с ними не справится детский желудок. В них содержатся такие вещества, как овомукоид и авидин — они подавляют действие пищеварительных ферментов. Так что и само яйцо плохо переварится, и остальной еде весьма навредит. Ну и в-третьих: не забывайте о риске такой опасной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подхватить ее можно от любых продуктов животного происхождения, но чаще всего случаи сальмонеллеза связаны с употреблением в пищу яиц. Симптомы сальмонеллеза весьма разнообразны: от рвоты и поноса до судорог, лихорадки и сепсиса. Известны случаи смертельного исхода. Ни одна мама не пожелает своему малышу такой клинической картины.
Сальмонеллы селятся на скорлупе (поэтому всегда моем с мылом!) и проникают внутрь яйца через микроскопические отверстия в ней. Кстати, по этой причине категорически не рекомендуется давать детям яйца водоплавающих птиц: скорлупа у них более пористая, риск заражения гораздо выше.
Кстати, сальмонеллезом, как известно, не болеют перепелки! Во-первых, у них высокая температура тела — около 42 градусов. Сальмонелла при такой температуре не выживает. А во-вторых, скорлупа перепелиных яиц весьма плотная: граница на замке. Так что перепелиные яйца можно предлагать детям спокойно — кстати, и аллергены в них напрочь отсутствуют.
В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия. Самое время проявлять фантазию: яйцо — это вам не скучная манная каша, есть где черпать вдохновение. На форумах мамочки охотно делятся всякими забавными рецептами, начиная от омлета с глазами и продолжая ежиками и грибочками. Кстати, если ребенок не впечатлился даже этими скульптурами, можно попробовать опять же перепелиные яйца. Чаще всего дети едят их с удовольствием: они же такие маленькие и с красивой крапчатой скорлупой, как тут не соблазниться?
Яйца в детском рационе — норма потребления
Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого — 4-6 в неделю, а для ребенка — 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Полезны ли яйца детям
Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?
О пользе и вреде яиц
Польза яиц для растущего детского организма очевидна:
- яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
- желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
- витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
- витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
- витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
- селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
- холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
- лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.
К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:
- аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
- инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
- антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.
Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.
Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью
Как правильно выбрать яйца
Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:
- не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
- приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
- не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
- необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.
Как правильно выбрать куриные яйца в магазине — видео
Как определить свежесть яиц?
Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:
- прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу — она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
- необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
- можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.
Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:
- свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
- несвежее яйцо будет стремиться на поверхность — чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.
Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:
- только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
- яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
- яйцо, которому 2-3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
- более старое яйцо будет всплывать.
Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному
С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.
- Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
- Затем 2-3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
- Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
- В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
- Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.
Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.
Прикорм: как давать желток грудничку — видео
Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни
Возраст, мес. | 4-6 | 7 | 8-12 |
Количество желтка куриного яйца, шт. | 1/4 | 1/2 | |
Количество желтка перепелиного яйца, шт. | 1/2 | 1 |
Правила приготовления яиц для прикорма
Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.
- детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
- чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
- недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
- варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.
Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.
Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.
Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах
Яйца в рационе детей постарше
С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.
Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.
Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет
Возраст | Количество яиц куриных (перепелиных), шт. | Количество приёмов в неделю |
1 год | 1/2 (1) | 2-3 |
от 3 до 6 лет | 1/2 (1) | 5 |
или | 1 (2) | 2 |
более 6 лет | 1 (2) | 3 |
О сырых яйцах и яйцах всмятку
От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:
- ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
- вы уверены в свежести и качестве яиц;
- вы провели необходимую предварительную обработку продукта.
Куриное яйцо всмятку варится в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.
Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой
Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.
Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.
Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.
Омлет для ребёнка 2-3 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 6 ст. л. нежирного молока;
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
- Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.
Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.
Пышный омлет как в детском саду — видео
Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 7 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- 1 колечко очищенного цукини;
- 2-3 соцветия брокколи или цветной капусты;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
- Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
- Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
- Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.
Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо
Паровой омлет с мясом для детей 4-6 лет
Ингредиенты:
- 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
- Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
- На дно миски выложить измельчённое мясо.
- Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
- Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
- Томить на водяной бане 15-20 минут до готовности.
Желе из яйца и лимона для детей 3-5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон;
- 2 г желатина;
- 5 ч. л. сахара;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
- Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
- Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
- Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
- Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.
Яично-лимонное желе — этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят
Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет
Ингредиенты:
- 25 г белого хлеба (1 кусок);
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
- Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
- Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
- На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.
У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким
Яйца при детских заболеваниях
Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.
Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30-60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:
- сухари из белого хлеба без корочки;
- рисовую и манную каши на воде;
- протёртые овощные супы;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- запечённые яблоки;
- паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).
Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.
Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.
Что можно есть при кишечной инфекции — видео
Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита
Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.
Целебное средство можно приготовить дома:
- Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
- Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
- Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
- В течение 2-3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
- Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.
Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока — так кальций будет лучше усваиваться.
Необходимая доза зависит от возраста:
- ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
- малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
- детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.
Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.
Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео
Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.
Источник