Можно ли есть яйца при высокой температуре
Содержание статьи
Еда для снижения температуры
Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.
Что нужно знать о температуре
Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.
Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.
Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.
Всегда ли нужно сбивать температуру
По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.
Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.
Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.
Питание при температуре
Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:
- Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
Это может быть вода или сок,
главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
соком). - Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
персики, лимоны
и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию. - При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на
пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
его силы для борьбы с инфекцией.
Топ-14 продуктов при высокой температуре
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.
Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.
Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!
Как еще можно помочь организму при температуре
- Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
появление диареи. - Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
тошноты. - Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
он мог бы направить на борьбу с инфекцией. - Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
могут лишь усугубить ситуацию. - Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
- Отказаться от кофе.
Он снижает защитные силы организма. - Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
снизив температуру в помещении на несколько градусов. - Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
процесс подавления вируса. - Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
хуже перевариваются. - Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
в легкие.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Что можно есть больному с высокой температурой
Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.
Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?
При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.
Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.
Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.
В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.
Особые требование к приготовлению диетических блюд
Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.
Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости
Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).
Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.
Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.
Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.
Поить больного желательно не только днем, но и ночью.
Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты
В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.
Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.
Питание больного гриппом: белковые продукты
Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.
Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.
Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.
Питание больного гриппом: овощи и фрукты
Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.
Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь
Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.
Питание больного гриппом: углеводы
Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.
Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.
Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса
Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.
Источник
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
Если высокая температура — правила питания при коронавирусе
Коронавирус в Украине набирает обороты. Число заболевших ежедневно превышает отметку в 5000 человек. И это, к сожалению, не предел. Как прогнозирует ВОЗ, к концу года эта цифра будет составлять 7000–9000. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Андрей Славуцкий, руководитель программ охраны здоровья ЮНИСЕФ. В такой ситуации банально может не хватать специалистов. Уже сейчас в перепрофилированных под Covid-19 больницах это инфекционное заболевание лечат хирурги, кардиологи.
В такой ситуации важно на врачей надеяться, а самому не плошать. Нужно узнавать как можно больше информации о том, что делать, если все-таки коронавирус придет в ваш дом. Например, что нужно есть при Covid-19 для того, чтобы помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой. Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги «Covid-19. Что делать?».
Если температура до 38 °С: табу на чай с малиной и мясо
В легкой форме коронавирус может ничем особенно не отличаться от других респираторных заболеваний и выражаться в небольшом повышении температуры, насморке, болях в горле. В этом случае никаких кардинальных изменений в своем питании не нужно делать. Но важно придерживаться нескольких правил.
Без свинины и говядины
Во время болезни они плохо перевариваются, из-за этого выделяется много токсинов. А они попадают в дыхательную систему, увеличивая на нее нагрузку.
Ешьте легкие белки
Это — птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Они являются источниками белков животного происхождения, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, именно животные жиры нужны для того, чтобы в легких вырабатывалось такое вещество, как сурфактант. Оно необходимо нашим альвеолам, в которых происходит газообмен. Когда мы делаем вдох, альвеола растягивается, туда заходит воздух. Задача сурфактанта — дозированно выжать этот воздух. Если сурфактанта нет, идет выброс жидкости, забивается легкое и дышать уже нечем.
Много термически обработанных овощей, фруктов и ягод
Это отличные сорбенты, которые вытягивают из организма токсины, выделяемые вирусом.
Единственное «но». Если при коронавирусе у вас есть рвота и понос, важно исключить любые ягоды, овощи, содержащие семечки: малину, черную смородину, помидоры, огурцы. Они будут раздражать стенки кишечника, что может усугубить состояние. Дело в том, что одно из осложнений кишечной формы коронавирусной инфекции — язвенно-некротический энтероколит, при котором существует тенденция к перитониту, то есть перфорации стенок кишечника.
Отличное средство при любом ОРЗ и коронавирусе — сваренное без кожуры, с добавлением сахара яблоко. Его нужно разварить до состояния каши и есть в теплом виде. Клетчатка и пектины, которые находятся в яблоке, при термообработке вместе с сахаром желируются и становятся хорошими сорбентами по кишечнику, а также частично имеют отхаркивающий эффект. Поэтому такая яблочная каша может хорошо почистить легкие.
Осторожно с щелочной водой
Иногда можно встретить рекомендацию при простудах и коронавирусе начинать пить щелочную воду. Мол, ощелачивая, она снижает окислительный стресс, который возникает в ответ на вторжение вируса. Но такая вода может нарушить процесс переваривания пищи, в результате белки будут гнить в кишечнике и наш организм не получит необходимых полезных веществ.
Больше зеленого чая и узвара
В зеленом чае много антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы. В него лучше добавить немного сахара: он «вытянет» из чая больше полезных веществ. Что касается узвара, а также любых компотов и морсов, то такие напитки способствуют увлажнению мерцательного эпителия нашей дыхательной системы. А если он будет увлажнен, его «реснички» будут двигаться в правильном направлении и выталкивать слизь.
За счет чего узвар увлажняет мерцательный эпителий? За счет того, что эта жидкость не выводится из организма, а используется в обмене веществ благодаря тому, что в ней есть электролиты — микроэлементы, которые попали туда после вываривания фруктов и ягод. Еще один бонус узвара: в нем много калия, который помогает сокращаться сердечной мышце. Напомним, во время коронавируса сердце тоже оказывается под ударом.
Табу на малиновый чай
Обладая потогонным эффектом, он снижает температуру, которая и без того низкая, для того чтобы организм мог оказать достойное сопротивление вирусу. Получается, что, выпив малиновый чай при температуре до 38 градусов, мы тормозим и без того вялую реакцию иммунной системы.
Все теплое
Вся еда, питье должны быть теплыми: при сниженном иммунитете от холодного могут активизироваться в организме любые «дремлющие» бактерии, которые могут дать осложнение.
Жиру — мир
Если у вас появился кашель, пейте в первой половине дня, до 16:00, молоко с лоем/барсучьим, козьим жиром/маслом какао, добавив туда желток одного яйца и сахар (мед можно добавлять только тогда, когда молоко хорошо остыло, иначе он выделяет канцерогенное вещество). Наши легкие — «ловушки» для жира, им он необходим. Важно не пить такое снадобье вечером, потому что оно обладает отхаркивающим эффектом и вы будете ночью кашлять.
Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь
В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.
Водопой
Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар. Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов. Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.
В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.
Табу на любые мясо и рыбу
В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, яйца, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов.
Без голода
Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает «расходовать» жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких.
Читайте также:
- Профессор рассказала, какие 6 недугов случаются осенью не реже простуды
- Пять причин, почему мы безумно устаем
- Меню на паузе — какая польза от интервального голодания
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Источник