Можно ли есть яйца при приступе панкреатита
Содержание статьи
Яйца при остром и хроническом панкреатите: сырые, вареные, перепелиные
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?
Можно ли яйца при панкреатите?
На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:
- яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
- яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
- яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
- яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.
Польза
Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.
Перепелиные яйца при панкреатите
Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.
Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.
[1], [2]
Противопоказания
Белок куриного яйца является сильным аллергеном, поэтому противопоказан людям, расположенным к проявлениям аллергии. Жиры в составе желтка яйца плохо перевариваются и оказывают мочегонное действие, поэтому в период обострения панкреатита способны навредить.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Самый большой риск, связанный с куриными яйцами, заключается в возможности заражения сальмонеллой. Эта кишечная инфекция сама по себе серьёзное заболевание, а на фоне панкреатита может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать возможных осложнений яйца следует хорошо мыть и отваривать.
[14], [15], [16], [17], [18]
Источник
Яйца при панкреатите в хронической и острой стадии
Автор Натали На чтение 9 мин. Опубликовано 23.09.2020
Яйца — основной элемент диетического стола. Ценность продукта обусловлена белками, протеином, витаминами, жирами и холестерином в его составе. Невзирая на пищевую важность, их употребление может пагубно влиять на состояние пациентов. Медики и диетологи выдвигают разные версии о том, можно ли яйца при панкреатите.
Недостаточность поджелудочной железы и принципы употребления яиц
Состав яичного белка по химическому анализу имеет схожие черты с белком в человеческом организме. Из-за этого фактора он легко усваивается, не перегружая органы кишечного тракта и способствуя регенерации поджелудочной железы. Добавлять белок в еду следует в натуральном виде, но лимитировано.
Людям с диагнозом «панкреатит» доктора советуют придерживаться медицинского стола №2 и №5. В течение дня допускается употреблять до 80 гр. жиров, которые содержатся в яичном желтке. В пищу следует принимать только белок. Полностью продукт можно кушать в ограниченном количестве. Например, куриные яйца с жирностью 11,5 гр. — 2 единицы в сутки, перепелиные 13 гр. — 1.
Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на здоровье пациента:
- содействует реабилитации после приступа;
- укрепляет защитную систему организма, эмаль зубов и костную ткань;
- волосы, ногти и эпидермис выглядят красивыми и здоровыми.
Яйца также применяются, как профилактика анемии. Пациентам с диагнозом «малокровие» диетологи рекомендуют кушать для стабилизации уровня гемоглобина.
Яйца при панкреатите поджелудочной железы разрешено употреблять тем пациентам, которым диагноз поставлен давно или заболевание находится в стойкой ремиссии.
Допустимая форма использования яиц в еду при панкреатите
Можно есть яйца при панкреатите в разных вариациях — паровая глазунья, суфле, запеканки и в составе несдобной выпечки. Блюда, приготовленные под воздействием пара или в мультиварке, разнообразят рацион и обеспечат организм нужными витаминами. Добавлять молоко допускается по вкусу или можно вовсе отказаться от него, заменив 1 ст. ложкой холодной воды.
Для обогащения рациона необходимо добавить тушенную и запечённую пищу.
Яйца, приготовленные в пароварке, максимально сохраняют ферменты и витамины. Врачи рекомендуют изменить состав рациона, т. е. не использовать жареную обработку пищи. В такой еде содержится много холестерола, пагубно воздействующего на воспалённый орган. В связи с этим больные интересуются, в каком виде можно кушать яйца.
Добавление в рацион сырых яиц
Сырые яйца при панкреатите — это риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами. Употребление продукта без термической обработки может стать причиной отравления и развития сопутствующей болезни.
Зачастую яйца в таком виде принимают после размешивания. В итоге желудок получает белок, содержащий жир, что недопустимо при нарушении работы внутреннего органа. Приём в пищу продукта необходимо строго контролировать, избегая превышения допустимой нормы — 70 гр.
В остальном сырые яйца от сваренных вкрутую или всмятку не отличаются. По химическому составу они также идентичны. Диетологи рекомендуют отказаться от добавления дополнительных ингредиентов, например, острых соусов или гарниров.
Выпивать продукт в сыром виде лучше на голодный желудок — 1 единицу за 25 мин. до завтрака. Курсовое употребление является профилактикой развития панкреатита. Принимать ежедневно в рамках 30 дней, далее устроить перерыв на 3 недели и вновь постепенно добавлять в рацион.
Правила приёма варёных яиц
При воспалении органа пищеварения большее значение имеет не число съеденных яиц, а вид термообработки. Если пожарить продукт на сале, то организм получит убойную дозу холестерина. Такой рацион неминуемо приводит к очередному приступу панкреатита. Аналогичное действие оказывает добавление кетчупа, острого соуса и сыра.
Оптимальным вариантом являются варёные яйца при панкреатите, т. к. отделение белка от желтка происходит легко. В продуктах птицы перепела и курицы жиры практически отсутствуют, поэтому такой способ приёма условно безопасен для воспалённого органа.
Принципы употребления всмятку
Яйца всмятку при панкреатите дозволено употреблять, если патология находится в стадии ослабления симптоматики. Получаемый белок способствует нормальной работе кишечного тракта. В момент усиления признаков болезни врачи рекомендуют исключить любую еду, содержащую жир и придерживаться диетического стола №5.
Рецепт яиц всмятку признан безопасным и оказывающим благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ. В процессе переваривания пищи стабилизируется работа пищеварительной железы. Вызвано это тем, что после закипания варка не превышает 3 мин. — желток не сворачивается. Готовый продукт допускается принимать в раздельном состоянии.
Яйца перепела, приготовленные по такому рецепту, не возбраняется кушать в целом виде. Жареный продукт запрещён при воспалении органов, т. к. блюдо оказывает дополнительную нагрузку, способствуя обострению заболевания.
Влияние куриных яиц на больных с недостаточностью поджелудочной железы
Яйцо куриное при панкреатите дозволено добавлять в еду как в отварном, так и сыром виде. На стадии ослабления патологии можно добавлять к фаршу из индейки. Продукт, сваренный вкрутую, нельзя принимать в любой фазе патологии, в т. ч. хронической форме. Такой вариант приготовления еды снижает усвояемость ферментов и недостаточно переваривается желудком. Из-за повышенной нагрузки развивается острый приступ, метеоризм, нарушение стула изжога и болевой синдром в животе.
Панкреатит сопровождается симптоматикой, которая требует придерживаться диеты и регулярно наблюдаться у лечащего доктора. Чёткое соблюдение врачебных рекомендаций, особенно в период обострения, способствует повышению комфорта.
Введение ограничений по приёму куриных яиц обусловлено следующими причинами:
- Высокий уровень жиров, 50% из которых является холестерином. Данное вещество недостаточно усваивается организмом в острой фазе патологии. Чрезмерное употребление продукта приводит к расстройству пищеварительного тракта.
- Желток стимулирует обильное выделение желчи, что также негативно сказывается на состоянии больного.
- Яичный белок способен может стать сильным аллергеном и спровоцировать побочные действия.
- Существует риск нахождения на скорлупе вредных бактерий, вызывающих острое инфекционное отравление.
Варёные яйца допускается добавлять в рацион на стадии ослабления патологии. Использование продукта в разных блюдах вносит разнообразие в медицинский стол.
Влияние яиц перепела на пациентов с недостаточностью поджелудочной железы
Яйца перепела — основной продукт медицинского стола №2 и №5. Белок не содержит холестерин, поэтому его допускается кушать в сыром и варёном виде. Тело этой птицы защищено от воздействия инфекций и паразитов в отличие от курицы. Мясо и яйца перепела богаты фосфором, калием, витаминами А и группы В. По пользе превосходит куриные субпродукты.
Врачи советуют добавлять в питание перепелиные яйца при панкреатите, желудочных патологиях, сахарном диабете и туберкулёзе. Женщинам во время беременности и кормления необходимо добавить в рацион этот продукт.
Ограничения к добавлению в пищу яиц перепела — генетическая ферментопатия, аллергия, патологии почек и недостаточность печени.
В остальном белок птицы полезен для здоровья, т. к. способствует снижению воспаления и стабилизации работу желчного пузыря. Однако злоупотреблять им не стоит, а добавлять в рацион согласно показаниям лечащего доктора или диетолога.
Приём яиц при остром панкреатите и при ослаблении патологии
Панкреатит в острой фазе протекает с болевым синдромом, высокой температурой тела и низким артериальным давлением. Период усиления болезни сильно изматывает человека, т. к. может сопровождать пациента от 60 минут до 3 дней. В таком состоянии необходимо вызывать скорую помощь и отказаться от еды и воды. Иначе воспалительный процесс усугубится. Употребление яиц в любом виде в это время запрещено.
При недостаточности пищеварительного органа пациентам предписана строгая диета в течение 5 дней. Постепенно в рацион допускается вводить белки, например, приготовленные в мешочке. Яйца при остром и хроническом панкреатите всмятку разрешено кушать спустя 30 суток после приступа.
В сыром виде продукт содержит высокую концентрацию жиров (7 гр. на единицу). При этом больше 50% приходится на вредные соединения — холестерин. При воспалении внутреннего органа жир способствует обострению, почти не переваривается. Эти факторы приводят к болевым ощущениям в животе, нарушению стула и изжоге.
Хроническое течение болезни сопровождается слабовыраженной симптоматикой, но при отсутствии лечения и отказа от рекомендаций врача влечёт к ухудшению самочувствия. Для нормализации работы поджелудочной железы пациент должен придерживаться диетического стола №5.
Введение строгих ограничений и соблюдение основ здорового питания стабилизирует состояние больного. Недопустимо злоупотребление яйцами, однако можно съедать одну единицу в сутки. Если панкреатит протекает на фоне гастрита, то приём продукта нужно ограничить до 2-3 шт. в 7 дней. После устранения острой клинической картины введение в рацион варёных яиц осуществляется планомерно.
Выписка из медицинского стола №2 и №5: рецепты блюд
Омлет на пару — популярное блюдо при недостаточности органов пищеварительного тракта. Полезным считается рецепт из белков яиц перепела, т. к. желудком он лучше усваивается и способствует восстановлению после обострения патологии.
Процесс приготовления прост:
- 5 яиц разбивается в глубокую миску;
- добавляется 150 гр. молока и немного соли;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- на средний огонь устанавливается ёмкость с водой и доводится до кипения;
- миска с подготовленной смесью размещается в центре кастрюли;
- нужно следить, чтобы уровень воды не доходил до края ёмкости;
- готовить 20 мин. пока консистенция массы не станет густой.
Приготовление омлета в мультиварке или пароварке позволяет получить богатый вкус и аппетитный вид. Благодаря такой термообработке блюдо сохраняет витамины, микро- и макроэлементы, снижая негативное воздействие холестерина на организм.
Яичница при панкреатите запрещена, как и другие жареные блюда.
Рецепт омлета без молока актуален для пациентов с ферментопатией лактозы или по другим основаниям. Белок необходимо отделить от ядра и тщательно взбить, приправив щепоткой соли. Массу перелить в миску и поставить в ёмкость с водой или мультиварку. Еда готово к употреблению через 15 мин.
Омлет из яиц перепела приветствуется диетологами, т. к. в отличие от куриного продукта его рекомендуют лечащие врачи. Оптимальный вариант приготовления — обработка паром. Еда получается сытной, полезной и нежирной. Рецептура и процесс готовки аналогичен предыдущим вариантам. Допускается добавлять в рацион омлет как на стадии ослабления приступов воспалении, так и в период обострения патологии.
В употребление яиц при панкреатите следует вводить лимит, поскольку кроме полезных веществ в каждой единице присутствует холестерин. Чрезмерный приём в пищу может стать причиной обострения патологии и привести к новому приступу. Диетологи рекомендуют придерживаться курса — употреблять белок на протяжении 30 суток, а затем делать перерыв на 21 день. В целом яйца приносят пользу за счёт содержания белка, легко усвояемого организмом.
Лечение воспалительного процесса в поджелудочной железе сложное и требует много времени. Для формирования оптимальных условий для выздоровления следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу. После обследования диетолог составит индивидуальное меню, согласно принципам диетического стола и особенностей человека. Описанные правила и рекомендации являются обобщёнными, поэтому не подходят всем пациентам.
Источник
Диета при приступе панкреатита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.
Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды — очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями — до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным — одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.
Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.
От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание после приступа панкреатита
Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:
- Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
- С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
- Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
- Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
- Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
- Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
- Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
- Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
- Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом — солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
- В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
- Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита — это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.
Диета после приступа панкреатита
Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.
Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.
Главный принцип вышеуказанного диетического питания — сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая — это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая — при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.
Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:
- Пища готовится на пару или варится на воде.
- Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
- Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
- Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
- Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
- Сводятся к минимуму содержание жиров — всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
- Существенно понижается количество углеводов в пище — до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
- Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
- Запрещается к использованию грубая клетчатка.
- Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:
- Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
- Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда — в виде суфле и так далее.
- Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде — суфле, кнели и так далее.
- Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
- Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
- Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
- Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
- Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
- Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
- Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:
- Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
- Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
- Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
- Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры — особенно, жирные и солёные.
- Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
- Из круп — пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
- Все бобовые.
- Макаронные блюда.
- Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
- Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
- Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
- Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.
Что можно есть при приступе панкреатита?
Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.
Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.
В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.
Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.
Источник