Можно ли есть яйца при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Яйца при гастрите: можно или нет, польза или вред?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Вред
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Источник
Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка
Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.
Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.
Общие рекомендации
Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.
При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.
Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.
Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.
Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.
Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.
Запреты
Нельзя есть:
- Жареные блюда.
- Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
- Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
- Консервы.
- Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
- Яйца вкрутую или жареные.
- Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
- Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
- Почти все свежие фрукты.
- Почти все сладости.
- «Кислые» продукты.
- Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
- Фастфуд.
- Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.
Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.
Рекомендованные продукты
Список продуктов, которые можно есть:
- Нежирные супы.
- Постное мясо без сухожилий.
- Постная рыба.
- Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
- Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
- Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
- Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
- Подсушенный хлеб.
- Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
- Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
- Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
- Можно добавлять в еду немного растительного масла.
Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:
- овощные супы;
- постное белое мясо;
- печень;
- вареные, тушёные овощи;
- яйца всмятку;
- протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
- овощные пюре;
- белые сухари;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
- обезжиренное молоко.
При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:
- нежирные супы;
- постное мясо;
- варёные или тушёные овощи;
- растительное масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты;
- джем и мёд в небольшом количестве;
- подсушенный тёмный хлеб;
- чай из ромашки или мелиссы.
Варианты меню
Меню № 1
Сразу на неделю.
Первые сутки:
- яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
- протёртый банан;
- тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
- мусс из некислых фруктов;
- постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
- кефир.
Вторые:
- овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
- галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
- суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
- ягодное суфле;
- мясное рагу;
- питьевой йогурт.
Третьи:
- творожники, компот;
- груша;
- свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
- печёное яблоко;
- печень, гречневая каша, чай;
- чай с молоком.
Четвёртые:
- паровой омлет, кисель;
- немного кураги;
- суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
- печенье, компот;
- плов вегетарианский, чай;
- ряженка.
Пятые:
- творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
- салат из ягод с йогуртом без добавок;
- суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
- творог, заправленный йогуртом;
- варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
- кефир.
Шестые:
- вареники, чай;
- суфле из фруктов;
- суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
- фрукты;
- рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
- йогурт.
Седьмые:
- пудинг из риса, компот;
- печёное яблоко;
- свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
- печенье, кисель;
- варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
- чай с молоком.
Диета № 2
Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:
- суфле из яиц;
- кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
- творог;
- запеканку;
- паровой омлет.
Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:
- фрукты или фруктовое пюре;
- ягодный мусс;
- йогурт;
- кисель;
- некислый разбавленный сок с мякотью.
Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:
- тефтели или котлеты;
- мясо или рыбу;
- овощное пюре или тушёные овощи;
- крупы.
Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.
О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.
Разные виды эрозивного гастрита
Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.
В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.
При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».
Рецепты
Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.
Зразы:
- Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
- Смешайте её с сухариками.
- Сделайте из фарша лепёшки.
- В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
- Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
- Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
Рисовый суп:
- Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
- Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
- Суп измельчите в блендере.
Тефтели:
- Измельчите рыбное филе.
- Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
- Можно немного посолить
- Слепите тефтели.
- Готовьте в пароварке.
Цветная капуста:
- Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
- Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
- Продолжайте греть до полной готовности.
Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.
Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.
Источник
Яйца при гастрите – полезны или всё же вредны?
Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?
Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.
В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения
Происхождение яиц
Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.
Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.
Говоря отдельно о сыром желтке, следует сказать, что это ценный источник биотина (водорастворимый витамин), а белок активизирует щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалительными процессами и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.
Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.
Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.
Можно ли включать в рацион яйца при гастрите
Можно однозначно сказать, что яйцо курицы и перепёлки крайне полезны во время терапевтического лечения многих заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Основное условие – паровое приготовление блюд. Сюда можно отнести паровой омлет, яйца всмятку, вкрутую, словом любой вид термической обработки кроме приготовления на сковороде, то есть жарения с использованием масла. Подобное блюдо может навредить раздражённому желудку и вызвать боль.
Сырой продукт очень к месту при воспалительных процессах в органах пищеварения. Структура яичной жидкости как — будто обволакивает больные раздражённые места на слизистой оболочке стенок, уменьшая и успокаивая воспаление и эрозии.
Вот что можно сказать о лечебных действиях этого продукта при гастрите:
- Защита слизистой желудка от агрессии желудочного сока;
- Под воздействием аминокислот восстановление оболочки и одновременно укрепление иммунных сил местного значения;
- Блокирование бактериальной среды и патогенной микрофлоры желудка;
- Борьба с хеликобактериями, главными провокаторами заболевания, благодаря воздействию на них лизина;
- Работа с нервной системой и избавление от стресса.
Следует отметить, что существуют различия между целебными свойствами перепелиных и куриных коко, первые выгодно отличаются своей целебностью. Несмотря на достаточно высокую цену и одновременно небольшой размер, сторонники этого продукта не утрачивают к нему интерес. С каждым годом число перепелиных ферм в нашей стране увеличивается, а товар всегда находит своего покупателя. Остановимся на каждом виде отдельно.
Польза и свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца
Среди поклонников и гурманов, понимающих толк разного рода яичной продукции, наибольшее количество предпочитает перепелиное производство. Состав маленьких, но крайне полезных яичек располагает сбалансированностью и многокомпонентностью, за счёт которых вредные вещества вроде токсинов и радионуклидов быстро выводятся из организма. Это очень важно при гастрите, так как в это время желудок подвержен интоксикации и отравлению. Кроме всего, в употреблении данных яичек совершенно отсутствует риск заражения сальмонеллёзом. Объясняется такой удивительный факт довольно просто: у птичек перепёлок значительно выше температура в маленьком тельце, поэтому патогенные бактерии и микроорганизмы не выживают.
Важно! Яйца перепёлок не вызывают аллергические реакции, их рекомендуется принимать с самого младенчества. Они своими питательными веществами опережают продукцию из-под куриц на несколько порядков. Рекомендованы при гастритах, при субатрофической форме заболевания.
Протеин, содержащийся в данной продукции, является необходимым веществом для заживления повреждённой эрозивной поверхности стенок желудка. Если употреблять их постоянно, то постепенно раздражение будет исчезать, а ранозаживляющий процесс ускорится.
Вот ещё информация, которая рассказывает о преимуществах скорлупы и содержимом перепелиных коко:
- Такого микроэлемента как железо, в них больше чем в яйцах других домашних пернатых;
- Содержание калия превосходит в пять раз;
- Витаминов группы В, больше почти в 3 раза.
Эти продукты разжигают аппетит, насыщают желудочную слизистую питанием, снижают уровень кислотности, устраняют приступы тошноты, купируют изжогу, являются стимулирующим фактором нормального пищеварения.
Чем полезны для пищеварения куриные яйца
Вареные яйца
Не стоит отрицать, что именно эти продукты самые распространённые и обыденные. Пожалуй, нет ни одного дома, где завтрак не начинается с омлета или яиц всмятку. Однако находятся противники такого простого и привычного блюда, находя его слишком калорийным и даже вредным из-за холестерина. Исключение его и рациона не разумно, ведь протеин, кальций, весь ценный минеральный комплекс только способствует хорошему самочувствию и быстрейшему выздоровлению. Куриный желток богат биотином, а тот незаменим при щелочном процессе во всех системах организма, и конечно, в желудочно-кишечном тракте.
В куриных желтке и белке содержатся важнейшие аминокислоты, витаминные группы ВВ, РР, Е,А,К, сложные белки и сильные антиоксиданты.
Слизистый слой подпитывается благодаря микроэлементам, входящим в состав мякоти, не зависимо от того насколько хорошо сварен продукт. Однако при обострениях во время гастрита, целесообразнее всего употреблять омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку.
Обратите внимание! Для того, чтобы лечебная терапия проходила успешно, старайтесь брать для оздоравливающего диетического питания домашние яйца. Сроки хранения имеют большое значение, чем свежее продукт, тем он полезнее.
Опасность представляет яичная скорлупа, которая способна пропускать различные паразитирующие бактерии, самой распространённой из которых является сальмонелла. Коварные микроорганизмы попадают в содержимое через скорлупу и формируют во внутренних органах гнойные очаги. Следует особо тщательным образом подходить к выбору продукта при заболеваниях ЖКТ и прежде всего, убедиться в его высоком качестве.
Куриные яйца укрепляют нервную систему и защитные свойства человеческого организма, способствуют восстановлению после тяжёлых болезней, таких как инсульт и инфаркт, избавляют наш внутренний механизм от токсичных веществ, радиоактивных компонентов, других вредных и опасных соединениях. Они снимают утомление и улучшают память, благоприятно сказываются на зрении.
Среди главных опасностей риск заболевания сальмонеллёзом, аллергическая реакция. Злоупотребление может вызвать диатез, особенно в раннем возрасте, давать малышу желток в качестве прикорма нужно осторожно, строго следя за дозой.