Можно ли есть яйца при атеросклерозе
Содержание статьи
Яйца при повышенном холестерине в крови и атеросклерозе
Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 — 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента — с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках — в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода — около 85% и белок — 12,7%).
Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?
Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление — вместе с жирными продуктами — ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей — с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола — яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.
Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?
Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве — до 2 — 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.
Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?
Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 — 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.
Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.
Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.
Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз
Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 — 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!
Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 — 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 — 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.
Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует — он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — нет.
Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови — как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:
- омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
- лецитина, снижающего уровень ЛПНП.
Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 — 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ — до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Яйца повышают холестерин или нет?
Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.
А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?
Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.
Перепелиные яйца при повышенном холестерине
В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина — который помогает бороться с гиперхолестеринемией.
Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 — 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола — до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.
Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине — некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при лечении холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.
Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: как избавиться от атеросклероза). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.
Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.
Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?
Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и — с большей вероятностью — в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.
Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине
Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или повышенном уровне холестерина и глюкозы в крови), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 — 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Возможно, вас заинтересует:
Источник
Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей
Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.
Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:
- улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
- скорректировать биохимический состав крови;
- восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
- уменьшить способность крови сворачиваться;
- скорректировать вес;
- нормализовать активность нервной системы.
Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:
- ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;
Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:
Род занятий | Суточная потребность в калориях |
---|---|
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга | 2200 |
Умственный труд за офисным столом | 2500 |
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе | 3000 |
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд | До 5000 |
- отдают приоритет этим продуктам:
- овощам и фруктам;
- неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
- молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
- постным сортам мяса;
- жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
- общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
- насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;
В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.
- холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
- ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
- при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- максимально ограничивают алкоголь.
Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.
Меню рекомендованных продуктов на неделю
Блюда для составления рациона
Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.
Название блюда | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | ||||||||
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком | 150, 75, 230, 90, 180, 180 | 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 | 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — | 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3 | ||||
Второй завтрак | ||||||||
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир | 125, 200 | 0,8, 5 | 10, 7 | 6,7, 9 | ||||
Обед | ||||||||
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов | 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 | 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 | 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — | 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 — | ||||
Полдник | ||||||||
Отвар шиповника, яблоко | 200, 100 | — 0,2 | — — | — 9,2 | ||||
Ужин | ||||||||
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай | 85, 85, 190, 180, 200 | 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — | 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — | — 5,8, 38,6, 76,6 — | ||||
Дополнительно | ||||||||
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар | 150, 100, 35 | 14,2, 7,6 — | 7,1, 0,9 — | 54,3, 47, 34,7 |
Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры — 70-80 г (растительных половина), углеводы — 300-350 г, а суммарные калории — 2200-2500.
Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.
К таким активным компонентам пищи относят:
- Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах — тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
- Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
- Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники — яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
- Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах — овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
- Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
- Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
- Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы — анчоус, сардина, тунец, лосось.
- Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.
Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) — трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.
В этот список входят:
- Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
-
разжижают кровь;
- поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
- способствуют исчезновению небольших тромбов;
- препятствуют распространению атеросклероза;
- ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
-
- Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное — без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
- Витамин Е. Одно из действий — укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества — зелень, орехи и семечки, растительные масла.
Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.
Диета при облитерирующей форме
При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- животные жиры (масло, сало);
- любые продукты в жареном виде;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия.
В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.
Выводы
Правильное питание — важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе — и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Источник