Можно ли есть яйца после лечения кур

Антибиотики для кур – ответы на вопросы

У опытных птицеводов существует такое понятие, как аптечка для кур.

В нее входят самые разные препараты, которые помогут оказать первую помощь в форс-мажорных ситуациях, в том числе и антибиотики.

Многие владельцы небольших хозяйств категорически против применения таких сильнодействующих препаратов, но в некоторых случаях справиться одним правильным питанием и хорошими условиями содержания не получится.

Список антибиотиков для лечения кур-несушек и мясных пород

В аптечке птицевода могут быть и специально подобранные для птицы, и «человеческие» препараты.

  • Левомицетин

Применяется для лечения сальмонеллеза, колиэнтерита, колибактериоза, лептоспироза и других заболеваний инфекционной этиологии. Дозировка рассчитывается по формуле 30-50 мг на 1 килограмм живого веса курицы, выдается лекарство птице трижды в сутки.

  • Биомицин/Тетрациклин

Показаны для лечения кур от оспы, которая проявляется характерными поражениями кожи птицы и белым налетом в ротовой полости. Тетрациклин или Биомицин дается птице в дозировке 5-10 мг на 1 кг живой массы на протяжении 7 дней. Антибактериальное лечение рассматриваемыми препаратами целесообразно только в начале развития патологии.

  • Эритромицин 

Активно используется для лечения микоплазмоза – заболевание респираторного характера, которое проявляется хриплым дыханием, кашлем, покрасневшими глазами птицы. Дозировка Эритромицина – 40 мг на 1 кг живого веса, курс лечения составляет неделю. Обычно одного курса лечения недостаточно и после трехдневного перерыва недельный прием антибиотика повторяют.

Человеческие антибиотики для кур нужно давать только в строго указанных дозировках – даже небольшое превышение количества приводит не к выздоровлению, а, наоборот, к гибели птицы.

Если предстоит вырастить бройлеров, то нужно знать некоторые правила применения антибиотиков для них:

  1. Антибактериальные препараты используют с первых дней жизни цыплят бройлеров, но начала нужно будет пропоить птицу витаминами – ее иммунитет должен окрепнуть.
  2. С 3 дня жизни цыплятам бройлерам дают антибиотик широкого спектра действия Энрофлоксацин – в течение 5 дней по 1 мл на литр воды перорально (просто добавляют в поилки).
  3. Энрофлоксацин успешно заменяется Байтрилом, Энрофлоксом или Энроксилом, которые выпаиваются птенцам в той же пропорции.
  4. Профилактика кокцидоза у цыплят мясных пород сводится к приему ими Монлара, Кокцисана или Цигро. Дозировка этих препаратов: 0, 5 мл на 1 литр воды перорально (внутрь).
  5. Для подросших бройлеров и кур мясных пород (от полутора месяцев) используют антибиотики широкого спектра действия – Биомицин, Пенициллин. Их дают в течение трех дней с перерывом в 14 дней в той же дозировке, что указана выше.

Обязательно в аптечке птицевода должен быть антибиотик для кур-несушек широкого спектра действия Биовит. В составе этого препарата имеется хлортетрациклин, который способен уничтожать большинство болезнетворных бактерий, и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики практически всех инфекционных заболеваний домашней птицы.

В каких случаях стоит прибегать к лечению курицы антибиотиками

Антибиотики – не витамины, которыми нужно пропаивать домашнюю птицу регулярно. Это лекарственные препараты, поэтому их применение должно быть аргументированным.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи внутренних органов брюшной полости

В обязательном порядке антибактериальные препараты даются с 4 по 11 день жизни цыплятам мясных пород (бройлеров) – это будет служить профилактикой инфекционных заболеваний.

Незаменимы рассматриваемые лекарственные средства и в том случае, если поголовье уже заболело – признаки инфекции даже у одной курицы являются 100%-ным показателем необходимости проведения курса антибактериальной терапии всему стаду.

Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней:

  • покраснение глаз;
  • чихание и кашель;
  • белые выделения из клюва;
  • «булькающие» звуки при дыхании;
  • апатичность и отсутствие интереса к пище;
  • примесь крови в помете;
  • жидкий, водянистый и с пеной помет;
  • зеленый помет.

Обратите внимание: если признаки заболевания имеются только у одной-двух птиц, то их следует отсадить от общего стада и давать антибиотики в «ударных» дозах, а вот всему остальному поголовью – в стандартных. Более точные дозировки даны в инструкции к препарату.

Некоторые птицеводы пользуются тем, что рассматриваемые препараты помогают поддерживать бодрое состояние птицы даже при имеющемся инфекционном поражении и ускоряют процесс ее роста.

Бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов роста – прямой путь к тому, что в мясе птицы будет скоплено большое количество вредных/токсичных веществ, да и вкус мяса будет испорчен.

Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками

Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

В случае же проведения полноценного курса лечения курицы антибиотиками яйца и мясо разрешается употреблять только через 3-4 недели после окончания процедур.

Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

Как вымачивать курицу от антибиотиков:

  1. Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  2. Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  3. Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  4. Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.

Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

Читайте также:  Поджелудочная железа можно ли есть помидоры

Источник

Лечение антибиотиками и через сколько можно есть яйца-мясо

1. Биовит
Кормовой антибиотик, способен предотвратить инфекционные патологии у кур. Это коричневатый порошок, выпускается в специальных полимерных пакетах или крафт-мешках по 0,025-25 кг, в жидкости не растворяется. Курам требуется давать Биовит в расчете: 0,63 г на 1 кг массы, добавляя в пищу в течение 5-20 дней, единожды в день.

2. Биомицин
Препарат обладает широким спектром действия, поскольку может справляться одновременно и с бактериями и с вирусами. Купить можно в аптеке в форме инъекций или порошка. Применяется Биомицин непосредственно с сульфаниламидами, способствующими усиливать его эффект. Используется при возникновении микоплазмоза, гриппа, кокцидиоза, пастереллеза. Если применять Биомицин внутримышечно, для одной взрослой курицы нужно использовать 2 мл жидкости на 2-3 мг препарата. Курс — неделя, при трехразовой инъекции в сутки. Также можно пропаивать несушек 3 раза в сутки, разбавив 1 мг медпрепарата в литре жидкости. В этом случае терапия должна производиться от 3 до 5 суток. Что касается противопоказаний, то превышение курса лечения может привести к интоксикации кур.

3. Сульфадимезин
Препарат применяется при развитии сальмонеллеза, пастереллеза, кокцидиоза, тифа и пуллороза. Преимущество лекарства — прекрасно всасывается кровяной системой и почти не обладает побочными действиями. Порошок светло-желтого цвета, можно использовать для пропаивания кур. Или добавлять в пищу из расчета: 0,05 г на одну курицу.

4. Фуразолидон
Главное назначение антибиотика — борьба с инфекцией в кишечнике. Эффективен при терапии сальмонеллеза, кокцидиоза, пастереллеза. Дозы: для цыплят в первые дни жизни и до 10 дней надо использовать 0,02 мг (доза на 10 особей); молодым курочкам до 30 дней доза не должна превосходить 0,03 мг; несушкам можно увеличить до 0,04 мг. Прописанная дозировка рассчитана на день, поэтому ее нужно распределить на 3 приема с промежутков в 7 часов. Курс — не более 10 дней.

5. Левомицетин
Лекарство широкого спектра действия, позволяющее избавить кур от сальмонеллеза, ларинготрахеита, гриппа, инфекций ЖКТ. Продается в форме порошка, горьковатого привкуса, растворимо в жидкости. Но все же рекомендуется его подмешивать в пищу, поскольку из-за вкуса куры могут отказаться от воды. Дают курам левомицетин в расчете: на 1 кг массы курицы — 30 г.

6. Хлортетрациклин
Если куры заболели микоплазмозом, для терапии рекомендуется использовать Хлортетрациклин. Также он подходит, как стимулятор роста. Медикамент нужно развести жидкостью из расчета: 40 г на 1 кг массы курицы. Дают трижды в сутки. Также лекарство для кур можно применять внутримышечно, но тогда доза не должна превышать 1 мг на 2 кг массы птицы. Курс — 7 дней. Но при наличии симптомов болезни надо сделать трехдневный перерыв, после повторить курс.

7. Авидокс
В случае появления у кур инфекции в кишечнике, нужно приобрести в аптеках Авидокс. Лекарство можно дать и в качестве профилактики. Добавляют в пищу из расчета: 2 г на 1 кг еды. Или разбавляют в жидкости: 1 г на литр. Курс — не более 5 дней. Если не придерживаться указанной дозировки у кур может возникнуть дисбактериоз. Имеет малую токсичность, но при этом борется с сальмонеллезом, лептоспирозом, пастереллезом, микоплазмозом. Кур выпаивают в течение 5 дней раствором из 10 мг лекарства, разведенного в литре жидкости. Если придерживаться дозировки, ЖКТ птиц не пострадает.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

8. Тетрациклин
Тетрациклин для кур предусматривает профилактику и терапию птицы, инфицированной патогенными бактериями. Также используется для скорого роста. Тетрациклиновый препарат продается в форме кристаллов, имеющих светло-желтый цвет. Преимущество — благоприятно влияет на пищеварение кур. Опишем, как давать курам тетрациклин. Подходит антибиотик для цыплят и взрослых кур. Птицам выдают 20-50 г лекарства, разведенного в воде — так он улучшает лечебные свойства. Курс — не более недели.

9. Эритромицин
Горький белесый порошок, без запаха. На литр жидкости — 2 г лекарства. Выводится естественным путем. Эффективен в борьбе с микробами и вирусами, уничтожает кокковые формы микроорганизмов.

10. Трихопол
Используется в терапии и профилактике кокцидиоза, гистомоноза, лямблиоза, трихомоноза у кур. Добавляется в питье или пищу. Дозировка для профилактики: 0,5 г порошка или 2 таблетки на 1 кг еды. Или 1 г на 5 литров жидкости. Терапевтические дозы: 1,5 г порошка или 6 таблеток на 1 кг пищи. Если разбавлять Трихопол в жидкости, то на 5 литров понадобится 3 г. Курс — 9 дней, затем переходят на профилактическую дозу.

11. Байтрил
Для кур подходит Байтрил с концентрацией 10%, для ликвидации патогенных бактерий на начальных этапах их развития. Доза: 0,5 мл на литр жидкости. Максимальный курс — 5 дней, минимальный — 3. Побочные действия — аллергическая реакция, а также жидкий стул. После применения антибиотика куриное мясо можно есть спустя 11 дней по окончанию терапии.

12. Дитрим
Предназначен для ликвидации стафилококков, стрептококков и клебсиеллов. 1 мл медикамента разводят в литре жидкости и дают курам от 3 дней до недели.

13. Энрофлон
Используется при наличии у кур микоплазмы или пневмонии, а также для ликвидации стафилококков или стрептококков. Курс терапии — 5 дней, профилактики — не более 3.

12. Тромексин
Подходит для терапии патологий дыхательной системы и инфекций ЖКТ. Преимущество — безопасно для цыплят. Нельзя давать несушкам, только бройлерам. На 10 взрослых или 20 молодых кур в первые сутки выдают 2 г медикамента, разведенных в 2 литрах жидкости. Доза на 2-3 сутки: 1 г на литр жидкости. Затем идет четырехдневный перерыв, после — повтор курса.

Теперь поговорим о том, через какое время можно употреблять в пищу куриное мясо, если производились профилактика или терапия антибиотиками. Возобновление вкусовых качеств мяса происходит примерно через 21 день, а полное выведение препарата — только через месяц. Яйца можно кушать не раньше, чем через неделю после прекращения курса лекарств. Для безопасности тушку приобретенных или пролеченных кур лучше дополнительно обработать. Тушку отварить, а бульон вылить. Только после этого можно приступить к готовке блюд. Следует вынуть у птицы внутренние органы, поскольку именно в них накапливается основная часть антибиотиков. Желательно также удалить кожу и гузку.

Источник