Можно ли есть яйца после инкубатора

Содержание статьи

Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят (пошагово) ????????????

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Пошаговая инструкция по инкубации яиц. Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят: курочек и петушков? Выведение цыплят в домашних условиях в инкубаторе – ответственное дело, но не для всех под силу.

Если вы решили самостоятельно вывести цыплят, почитайте, как это правильно сделать в инкубаторе. Возможно, это будет большой успех с первого раза и вы никогда уже не сможете отказаться от этого невероятно интересного действия. Поехали!

Ответственная наседка после откладывания нужного количества яиц усаживается на гнездо. Почему я говорю «ответственная» курица? Она на уровне инстинкта понимает, что надо делать все правильно, а то ее дети никогда не вылупятся. Или хуже, они могут вылупиться с уродствами.

Но не все современные породы кур и кроссы с выраженным материнским инстинктом. Даже если с инстинктом насиживания все в порядке, то курочка может отвлечься, бросить кладку. Поэтому лучше в домашних условиях понять азы и запомнить советы, как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят.

Конечно, можно пропустить этот этап и купить цыплят на рынке. Не поймешь каких и по породе, и по здоровью. Предлагаю вам стать курицей-наседкой на 3 недели и испытать одно из чудес жизни!

Шаг 1 – Настройте инкубатор

В зависимости от того, сколько яиц они вмещают и насколько автоматизированы, инкубаторы стоят от 5 и до 100 тыс.рублей. С первоклассными инкубаторами вы кладете яйца, закрываете крышку и через три недели переселяете цыплят в брудер. Самодельный инкубатор сэкономит семейный бюджет, и будет ничуть не хуже, говорят бывалые птицеводы.

Но все инкубаторы должны выполнять несколько основных задач:

Температура: яйца должны пролежать 3 недели при температуре 37,5ºС; только в первые сутки прогрева можно ставить 38ºС, а на 20-й день уменьшить до 37ºС. Запомните, что всего полтора-два градуса выше или ниже в течение нескольких часов может привести к гибели эмбриона.

Влажность: необходимо поддерживать влажность от 40 до 50% в течение первых 18 дней. В последние дни перед вылуплением требуется влажность от 65 до 85% для размягчения скорлупы на момент вылупления.

Вентиляция: скорлупа яиц пористая, что позволяет проникать кислороду и выходить углекислому газу. Инкубаторы должны иметь вентиляционные отверстия, которые позволяют свежему воздуху циркулировать, чтобы эмбриончики при развитии могли дышать.

Самодельные версии обычно из какой-то коробки – лучше подойдет склеенная из пенопласта. Для источника тепла достаточно регулируемой электрогрелки или лампочки, а миска с водой и губкой сделает воздух влажным. Чем дороже фабричный инкубатор, тем автоматизированней будет контроль температуры и влажности.

Высококачественный термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности) являются наиболее важными инструментами инкубации. Дешевые модели обычно недостаточно точны.

Калибровка инкубатора

Если вы не имеете инкубатор, в который встроены эти инструменты, выберите комбинированный термометр/гигрометр с внешним дисплеем. У них есть датчик, который будет находиться внутри инкубатора. А светодиодный дисплей будет отражать текущее положение «цыплячьих дел».

Тщательно откалибруйте магазинный аппарат, применяйте все имеющиеся в доме термометры и влагомеры. Посвятите этому процессу 2-3 дня заранее. Например, инкубатор держит температуру 38ºС уже несколько часов. Научным тыком определите, куда что нажать и покрутить, чтобы стало 37,5ºС. Ждите еще часов 6. Если ничего не изменяется? Ставьте на 38ºС и закладывайте яйца!

Не пугайтесь, что пустой инкубатор показывал 38ºС, а с яйцами температура упала. Они же «прохладные» – комнатной температуры. Как только яйца прогреются, снижайте градусы. Кстати, яйца сами начнут выделять тепло!

Одна из экономящих время функций – это устройство для автоматического поворота яиц. Большая часть суеты, которую курица делает над своими яйцами, происходит из-за эволюционного инстинкта: будущая мать часто-часто переворачивает яйца, копошится в гнезде и опять садится на свое богатство.

В этом случае тонко настроенная экосистема внутри куриного яйца поддерживается в равновесии из-за постоянной смены положения яйца. В инкубаторах высокого класса есть встроенное устройство для переворачивания яиц. Но есть и упрощенные устройства для переворачивания яиц вручную, которые можно поместить в домашний инкубатор для выполнения этой работы. Или вы можете вращать инкубационный материал 4-6 раз в день в соответствии с инструкциями ниже. Вы же теперь курица?

Инкубатор следует размещать в месте с наименьшими колебаниями температуры и влажности в течение дня. Например, в комнате с окном на северную сторону, в кладовке. Ни в коем случае не ставьте аппарат в те комнаты, где солнце через окно днем прогревает помещение! Практически любой инкубатор неважно держит тепло. Исключение – дорогие модели с полным автоматом, когда датчики дают сигнал, что температура вышла за пределы допустимых колебаний. То же самое и с влажностью.

Шаг 2 – Найти оплодотворенные яйца

Если у вас уже есть стая курочек с петухом, большинство яиц, которые они откладывают, будут оплодотворенными. Собирайте их как можно меньше дней, идеально – до 5 суток. Но и 7-ми дневные оплодотворенные яйца дают результат 90%, а это нам подходит.

Если у вас еще нет несушек с петухом, найдите знакомого или фермера поблизости и спросите, можете ли вы купить оплодотворенные яйца. На бесплатных досках Авито много предложений про оплодотворенные яйца весной, и есть много поставщиков, которые продают яйца онлайн.

Чем ближе к вашему дому найдете, тем лучше. Перепады и колебания температуры, влажности, возникающие во время транспортировки, оказывают сильное воздействие на развивающийся плод. Вылупление яиц, собранных прямо из курятника часто находится в диапазоне от 75 до 95%. Но с яйцами, купленными у незнакомых людей, могут быть одни расстройства. Нет никакой гарантии, что цыплята вообще появятся на свет.

Совет! На Авито смотрите, когда зарегистрировался продавец, почитайте отзывы о нем. Хороший и ответственный фермер не рискует своей репутацией, и не впарит вам плохой инкубационный материал.

Если яйца чуток испачканы, как их чистить? Только не мыть! Поскоблите жесткой стороной губки для мытья посуды (новой, конечно же).

Как хранить яйца для инкубации? Опытные птицеводы говорят, что тупой стороной вверх при комнатной температуре. Считаю, что нет разницы в результатах, если яйца лежали «на бочку» и при 15, и при 25ºС. И так, и эдак вывод был на ура.

Шаг 3 – Как инкубировать куриные яйца в домашних условиях

Помечаем каждое яичко: играем в крестики-нолики. Это удобно для контроля при перевороте, чтобы отслеживать, какие яйца вы уже повернули вручную и какие еще надо перевернуть.

Для инкубации в среднем требуется 21 день. Вы уже настроили инкубатор? Раскладываем наше богатство.

  • Первые сутки. 38ºС, ждем прогрева и устанавливаем температуру на 37,5ºС.
  • Переворачиваем не менее 4-х раз в день. Кстати, ночью не надо вставать! Перед сном перевернули и с утреца бегом к инкубатору.
  • При каждом подходе к домашнему роддому проверяем влажность и температуру!
  • На 3-5 день можно посмотреть, развивается ли цыпленок. Например, поздно вечером в темноте просветить его фонариком от телефона. Овоскоп есть не у каждого начинающего.
  • Убрать точно не оплодотворенные яйца. Но не торопитесь, проверьте еще через несколько дней.
  • 18-19 день. Увлажняем поверхность скорлупы, можно пульверизатором брызгать горячей водой, пока летит – остынет. Увеличиваем площадь с водой, можно по углам разложить смоченные поролоновые губки. В Автоматах меняем допустимые параметры влажности на сенсоре.
  • 18-19 день – никаких поворотов яиц! Убираем ячейки, решетки. Теперь цыплята будут сами «кататься в яйцах» по полу инкубатора, выбирать удобную позу для наклевки.
Читайте также:  Можно ли есть апельсины при гестационном сахарном диабете

Шаг 4 – Вылупление цыплят

Нельзя постоянно заглядывать в инкубатор, это опасно для птенцов? Ерунда! У меня нет никакой силы воли. Даже в дорогой инкубатор, где все прекрасно видно через прозрачную крышку, мне надо залезть…

  • Во-первых, вы услышите писк. Боже, это так волнительно!
  • Во-вторых, вы увидите наклев: дырочки или трещинки на скорлупе.
  • Как только малыш расковырял дырочку и сделал первый вдох, он может еще несколько часов спать и не подавать признаков жизни. Он же устал! Но часов через 12 после наклева цыпа должен выбраться из скорлупы.

Если птенец не может сам вылупиться, стоит ли ему помогать? Это отдельная тема, я рассказала про свои ощущения и как это сделать в этой статье, посмотрите по ссылке.

Как только цыплята освободятся от скорлупок, дайте им высохнуть в тепле инкубатора, прежде чем переселять в брудер, где они проведут первые недели своей жизни.

Поздравляю! Теперь вы клуша, квочка или курица-мать!

Надо теперь детей согревать, кормить и поить. Кстати, в первые сутки цыплята почти ничего не едят, не пугайтесь! О кормлении цыплят с первого дня жизни посмотрите по этой ссылке, там 3 варианта кормления с 0 и до 8 недель.

Трясемся над яйцами, трясемся над цыплятами… Без паники! Был у меня такой случай. В понедельник складываю в корзину с сухим мусором невылупившихся погибших птенцов, т.е. яйца, убираю и мою инкубатор. Про корзину в комнате забываю… В четверг из 4-х яиц 3 цыпленка вылупились. Правда, когда начал один пищать, я опять достала инкубатор и включила. И что это значит?

Держите яйца в инкубаторе дня 23-24, всякое бывает. Убедила?

Как инкубировать куриные яйца в домашних условиях пошагово вы теперь знаете.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело! ????????????

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Инкубация яиц – 5 правил успешной инкубации

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

Содержание статьи:

  • 1 Правильная инкубация яиц
  • 1.1 Кормление родительского стада
  • 1.2 Температура хранения инкубационных яиц
  • 1.3 Сроки хранения инкубационных яиц
  • 1.4 Влажность при хранении инкубационных яиц
  • 2 Положение яиц во время хранения
  • 2.0.1 Инкубация яиц – подготовка
  • 2.0.2 Инкубация яиц – делаем овоскоп
  • 2.0.3 Инкубация яиц – температура в инкубаторе
  • 2.0.4 Инкубация яиц – цыплята вылупляются

Правильная инкубация яиц

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.

Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

Читайте также:  Можно ли есть глазунью при диете

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Положение яиц во время хранения

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – подготовка

Инкубация яиц – делаем овоскоп

Инкубация яиц – температура в инкубаторе

Инкубация яиц – цыплята вылупляются

Удачи вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Процент выводимости, %

6

92

10

82

15

71

20

23

25 и больше

15

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Читайте также:  Можно ли есть мидии при гв

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

  4. Когда начинается четвёртый период инкубации, то температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность наоборот повышают до 70%. В этот период уже начинается лёгкий проклёв. Яйца не надо переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим, а также надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  5. На 21-й день начинается проклёв птенца – он переворачивается против часовой стрелки, упирается весом на стенки скорлупы и примерно в 3 удара пробивает скорлупу. Когда цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно обсохнуть, после чего его помещают в тёплое сухое место.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Развитие

День появления

Образование кровеносной системы

2

Пигментация зрачков

3

Зачатки конечностей

3

Формирование аллантоиса

4

Установка формы клюва

7

Перьевые спинные сосочки

9

Окончание формирования клюва

10

Замыкание аллантоиса

11

Появление пушка на голове

13

Появление пушка на тельце

14

Завершение использования белка

16

Вытягивание желтка

18

Перемещение шеи в воздушную камеру

19

Открытие глаз

20

Начало процесса наклева

20-21

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
  • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):

    Период

    Сроки, дни

    Температура, градусы

    Влажность, %

    Количест?