Можно ли есть яйца покрашенные красителем
Содержание статьи
— . ? : , , 102, 104, 122, 133, 202.
:
regisha77777 ( ) 1 2016 , . , , . ? , ? kritikessa ( ) 1 2016 : , … , , … , . , . , , ? regisha77777 ( ) 2 2016 ))) kritikessa ( ) 2 2016 .
:— , «/ » ! , , . | , , . :1384 74 154 116 108 74 63 26 47 15 7 1096 192
|
Источник
Скоро Пасха! Как можно и как нельзя красить яйца?
В преддверии Пасхи наступает время старой традиции — конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность — и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой — и вовсе недопустимо.
Чем опасны крашеные яйца?
В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы — теми, которые после окрашивания едят, — увы, не редкость.
Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда — и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?
Вредные красители для яиц
Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.
Креповая бумага, или «жатка». Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.
Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.
Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо — красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.
Маникюрная фольга. Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.
Пищевые красители для яиц. Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной отравлений и аллергических реакций.
Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей — особенно если в семье есть маленькие дети.
Как покрасить яйца безопасно?
Коричнево-красный цвет — луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца — получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху — краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!
Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка — тем интенсивнее цвет.
Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.
Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.
Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).
Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.
Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет аллергии), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.
Что делать при отравлении краской для яиц?
Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились признаки отравления, нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал пост — выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!
Источник
Яйцами на Пасху можно отравиться, если неправильно их покрасить. Какие способы опасны?
В преддверии Пасхи нужно не только провести генеральную уборку и испечь куличи, но и покрасить яйца. Сегодня в любом продуктовом магазине можно купить красители всех цветов и оттенков, но многие сомневаются в их безопасности. Эксперт рассказал, чем безопаснее всего красить пасхальные яйца и стоит ли бояться пищевых красителей.
Пищевые красители безопасны
В третьем тысячелетии от Рождества Христова люди с удовольствием красят яйца. Тем более что наука пришла на помощь — в любом продуктовом магазине в преддверии Пасхи огромное количество всевозможных красителей для яиц. Помимо стандартных семи цветов радуги, есть даже колера с перламутровыми оттенками.
Но многие опасаются использовать эти красители. Интернет пестрит страшными историями и предостережениями по поводу тех или иных составляющих красок для яиц. Многие даже уверены, что они могут спровоцировать у детей синдром дефицита внимания или аутизм.
Пищевой химик-технолог Сергей Белков в беседе с «360» уверенно заявил — никакие составляющие краски для пасхальных яиц из магазина пугать не должны. Ведь красители, которые используются для пищевых целей, абсолютно безопасны.
«Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет. Потому что это безопасные пищевые красители, которые не несут никакого вреда», — подчеркнул Сергей Белков.
Отравленные яйца
Вот только помимо пищевых красителей люди часто используют для украшений пасхальных яиц обычные краски и маркеры. При этом расписывают ими не пустую скорлупу, а обычное вареное яйцо, которое потом поставят на праздничный стол. Накануне праздника интернет пестрит приглашениями на подобные мастер-классы.
Зачастую такие росписи получается очень красивыми и… опасными. Краски могут проникать сквозь скорлупу и пропитывать белок яйца, делая его таким образом непригодным для пищи, а иногда и попросту отравленным.
«От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены. Это не пищевые красители, они не предназначены для продуктов, поэтому не нужно ими красить еду», — отметил химик-технолог.
Что же касается покраски яиц с помощью растений, то в подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдет. Но нужно понимать, уточнил Сергей Белков, что именно растительное сырье содержит большое количество биоактивных веществ и не все они хорошо изучены с точки зрения безопасности.
«Если синтетические красители изучены и угроз не представляют, то в каком-нибудь цветочке вполне может содержаться что-то способное нанести вред. И если говорить с точки зрения рисков в процентном отношении, то красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской», — сказал эксперт.
Старые способы безопасней
Сергей Белков призвал смело использовать пищевые красители и не покупаться на какие-то страшилки, которыми пестрит интернет. Но если опасения все же сильны, стоит обратиться к проверенным безопасным методам и красить пасхальные яйца луковой шелухой или свекольным соком.
Кроме того, в продаже есть удобные наклейки или термопленки для яиц с рисунками на пасхальную тему в любой стилистике. Выбор велик: от традиционных русских росписей типа палеха и гжели до детских картинок с забавными персонажами и поздравлениями. Они просты в использовании, безопасны и легко снимаются с яиц перед едой.
Источник фото: wikipedia.org
И можно декорировать выдутую оболочку яйца, деревянное или пенопластовое яйцо для поделок. Тут-то как раз стоит использовать самые разные материалы и техники: краски, воск, декупаж, аппликацию. Такие яйца отлично украсят пасхальный стол, причем не один год. А еще они могут стать приятным подарком близким.
Почему на Пасху красят яйца?
Яйца наравне с куличом — один из непременных атрибутов празднования Пасхи. Они первое, что едят православные верующие после наступления главного христианского праздника и окончания Великого поста. И не просто яйца, а непременно крашеные.
Эта традиция восходит к легенде о Марии Магдалине. Она рассказала Тиберию, что Христос воскрес из мертвых, но римский император не поверил. Он заявил, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо, которое держала в руках Мария, стать красным. Яйцо тут же окрасилось в красный цвет.
Источник фото: wikipedia.org
Неудивительно, что основным цветом, в который красили пасхальные яйца, был именно красный. А само пасхальное яйцо люди наделяли удивительной силой. По народным поверьям оно останавливало пожар, помогало найти заблудившуюся скотину, помогало с урожаем и отпугивало вредителей — кротов. И даже предсказывало будущее.
Источник
Опасные яйца. 5 красителей, которые нельзя использовать
Когда настает пора красить яйца к Пасхе, каждому из нас хочется сделать их красивыми, яркими, оригинальными. И в погоне за новым, интересным способом окраски мы можем забыть о безопасности. Это может отразиться на нашем здоровье. Ведь некоторые способы, даже широко разрекламированные в интернете, довольно опасны.
Мы собрали 5 способов покраски пасхальных яиц, которыми вам лучше не пользоваться.
Фломастеры
Дети — натуры творческие. Им не важно, чем раскрашивать пасхальное яйцо. Поэтому в ход часто идут фломастеры. А родители не замечают и не объясняют, что такая краска совсем не пищевая. Кто-то надеется, что все вредные вещества останутся только на скорлупе, но это не так. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.
Нитки и ткани
Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.
Цветная копировальная бумага
Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Выходит ярко, очень просто, оригинально. Копирки были жёлтые, зелёные, красные, фиолетовые — в результате получалась красивая корзинка с разноцветными яйцами. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, да и на руках остаётся порошок.
Поталь
Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей, просто приклеивают листок поверхностью, на которую нанесён порошок, дают подсохнуть и отрывают. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.
Зелёнка, йод и марганцовка
Чтобы получить розовые, жёлтые или светло-зелёные яйца хозяйки, бывает, прибегают к марганцовке, йоду и зелёнке. Опасности эти составы особой не несут, марганцовку мы регулярно употребляем внутрь. Вот только держатся эти красители очень плохо — через день яйцо уже и не выглядит покрашенным.
Сколько можно хранить пасхальные яйца →
Первые четыре способа плохи для яиц, которые вы собираетесь съесть за Пасхальным завтраком. Но бывает, что их красят и не для употребления в пищу. В таком случае содержимое яиц высасывают через маленькую дырочку. Подсушивают скорлупу и затем её украшают. Такие пасхальные яйца дарят или делают с ними красивые композиции.
Натуральные безопасные красители
- лук (обычный и красный) — коричневый,
- берёзовые листья — жёлтый,
- свекольный сок — бордовый, розовый,
- шпинат — зелёный,
- скорлупа грецкого ореха — жёлтый,
- куркума — оранжевый.
Хитрости, чтобы яйца получились яркими и красивыми
Ставьте варить яйца комнатной температуры, так они не треснут.
Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
Если добавить в воду столовую ложку соли, то риск трещины будет минимальным.
В воду при варке стоит добавить уксус, это укрепит краску.
После окрашивания яйцо нужно смазать маслом и отполировать салфеткой.
Тактика ведения боя. Как победить в битве яиц. Читайте в статье >>
Источник