Можно ли есть яйца не доваренные
Содержание статьи
,
+10
Rjevski
2
. , … , «» . , , .
+27
CristoHunta
2
, !!!
… .
+4
NERUKOZHOP
2
…
11
+2
bratanych
2
☝????. , .
2
+1
NERUKOZHOP
2
)))
+1
kotodog
2
, — !
SPICERACK.RU
2
, , . .
7
+6
Thoddeo
2
. .
6
+3
VeseliyMonah
2
@SPICERACK.RU, ?
3
+1
zzzaratustraz
2
+1
SPICERACK.RU
2
-, . — https://www.videoculinary.ru/recipe/pasterizatsiya-yaits/
1
+2
besom.rider
2
+2
DELETED
2
. :
1
-2
SPICERACK.RU
2
, , 8)
+2
DELETED
2
— (). , ( ) )
+2
ODQwat
2
. .
2
+2
redyk
2
, ?
1
+1
ODQwat
2
? , , , , . , . ?
+23
sabreteeth
2
» , , ….».
» » — , -. , .
-, .
17
+18
ODQwat
2
.
-4
SPICERACK.RU
2
6
-4
sabreteeth
2
. . , -, , .
5
+2
wutdatface
2
— , . ?
, , , , , , «». , . , , .
+1
besom.rider
2
+4
kastamurz
2
, . , . .
14
+17
GentleGrin
2
, ((
+38
chtozabadninega
2
… ?
2
+11
GentleGrin
2
,
-10
bratanych
2
…,????
+10
zzzaratustraz
2
?)) .. ?))
1
-1
kastamurz
2
!
+15
ODQwat
2
, ?
+35
ajrisha
2
, , )))
2
+10
Zloebuchiy
2
, .
.
— , .
+4
VikulinA
2
! )))
-10
CatPatrick
2
— , . .
1
+31
gEmOkPaT
2
))
+1
Norator
2
. . .
iManRo
2
» «
! ! , !
? () , !
BORISS68
1
,
Babay1977
2
» » . . .
1
chtozabadninega
2
-3
desunyan
2
. , .
-2
schussbereit
2
, . , .
3
+1
SPICERACK.RU
2
, , ? ? , . . — , .
, , , — , , — , .
, 15 ( ) — — + . , , — .
, — , , — .
P.S. , , — — .
-2
SPICERACK.RU
2
, , ? — , . .
, ? , , .
, ? .
1
blazhnoy
2
, . , , , , . — , , , . , , . , .
NovosibVVPOU90
2
,
RA3YMKA
2
, . . . 2. : 8-9 — — , 9-10
4
+21
Zloebuchiy
2
, . .
, .
1
+1
RA3YMKA
2
. — .
+1
SPICERACK.RU
2
— , , 8)
1
RA3YMKA
2
— . )
knb6nx
2
. . . , . , . P. S. , . , .
5
+3
bratanych
2
? . , .
4
GentleGrin
2
!
-4
knb6nx
2
. . .
2
-2
Bubble2015
2
« ( , , , ), .».
— ! , , , , -.. , — .
!
2
+1
JEMANNRY
1
! , ! , , .
: https://aif.ru/food/products/myt_ili_ne_myt_kak_podgotovit_k…
1
-2
Bubble2015
1
🙂 , . : 22 , .
-5
MIIRIIK
2
, 4 , , . .
1
+1
Boris0440
2
, .
-2
BORISS68
1
, , ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
,, …… , , ( ). ٨ (), …… , ,……………….. , ب — , …. Ѩ )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Источник
Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?
Насколько безопасно есть сырые яйца?
Яйца — это богатая питательными веществами пища.
USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.
Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:
- эгг-ног
- смузи и другие напитки
- голландский соус
- мороженое
- сырое тесто для печенья
Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.
Риски употребления сырых яиц
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:
- количество кур в стаде
- возраст стада
- уровень стресса птиц
- их рацион питания
- вакцинации
- гигиена и чистота
Как предотвратить загрязнение
К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.
Пастеризация — это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.
Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.
Облучение — это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Кто подвержен риску заражения?
Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12-72 часов после употребления загрязненной пищи.
Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:
- диарея (понос)
- лихорадка
- спазмы в животе
- рвота
FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.
Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.
Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.
В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.
Как лучше всего готовить яйца
FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:
- Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
- Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
- Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
- Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.
USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:
- К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
- Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
- При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
- При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.
Пищевая ценность
Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.
Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:
- Калории: 72 ккал
- Белок 6,28 грамма
- Насыщенный жир: 1,563 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
- Холестерин: 186 мг
- Кальций: 28 мг
- Фосфор: 99 мг
- Калий: 69 мг
- Натрий: 71 мг
- Холин: 146,9 мг
- Фолат: 24 мкг
- Витамин A: 270 МЕ
- Витамин D: 41 МЕ
Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.
Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.
Подведем итог
- Яйца — это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
- Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
- При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.
Источник
Яишницу с жидкими желтками не опасно употреблять в пищу?
янаталья [32.1K] 7 лет назад Ну в наше время всё опасно! А так, если серьёзно, то лучше не экспериментировать с сырыми яйцами, особенно , если есть сомнения по поводу их свежести.Говорят ещё проверяют «на болезни» яйца, опуская их сырыми в холодную воду и те, что не утонули отбраковывают.Но, опять же , если это яйца из вашей деревни от родной бабули, то , думаю, что смело можно есть!Но, а с другой стороны масса людей любят «недожаренную» яичницу, кушают её чуть ли каждый день на завтрак, хотя яйца покупают «практически в переходе метро!»- и ничего, может адаптировались?! Сама я тоже нет- нет, да и пожарю «сыроватой» яишенки! А вот детям не даю такую- боюсь! Им мало того , что «хорошо» жарю, так ещё и с двух сторон!!! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green [520K] более года назад Наличие в яичнице не только жидкого желтка, но и жидкого белка увеличивает возможность заражения сальмонеллезом, если яйца оказались зараженными. Тоже самое касается и яиц, сваренных в мешочек или всмятку. Поэтому, если вы не доверяете источнику, у которого яйца были приобретены, то лучше выбрать другой способ приготовления яиц, например, отварив их вкрутую или зажарив омлет почти до хрустящего состояния. Если же вы предпочитаете яйца в глазунье или сваренные в полужидком состоянии, то лучше покупать их у проверенных продавцов. У меня проверенных продавцов на рынке нет, но органические яйца от кур на свободном выпасе в супермаркете хоть и дороже, но без риска заболеть. Невозмутимый Дождь [118K] 2 года назад Риск есть буквально везде. В том числе — и в яичнице с жидкими желтками. Если яичницу вы приготовили из яиц от домашних курочек, то риск — минимальный. Насколько я помню, и в моем случае ни разу не было заражения чем-либо от домашних яиц, я почти такие только и употребляю. Про это говорит и статистика, что, например, заразиться сальмонеллёзом, от яиц фабричных в несколько раз больше, чем от яиц домашних. Но и риск не столь велик, чтобы отказаться от любимой яичницы с жидкими желтками. Не больше, например, как отравиться какими-нибудь гнилыми фруктами или несвежим мясом и рыбой. Если вы так боитесь жидких желтков, тогда может стоит покупать яйца у бабушек. Peresvetik [884K] более года назад Если желтки в яичнице будут жидкими, то риск подхватить инфекцию в разы будет увеличен. Нужно , чтобы яйа прошли полную термическую обработку. Любые куры могут болеть сальмонелезом, как домашние, так и фабричные, которые несут яйца. Если вам нравится жидкий желток, то лучше отдать предпочтение яйцам от перепелок. Там не будет вероятности заболеть. Можно готовить омлет, он будет более нежным, а желтки полностью термически будут обработаны. Следует помыть хорошенько яйца, перед тем, как их использовать. Никто не от чего не застрахован, но лучше соблюдать правила гигиены и обработки яиц перед их приготовлением. ДинаРусина [40.3K] 3 года назад Я всегда мою яйца, потому что неизвестно какие руки их держали). С чистой скорлупы никакая грязь не попадет в пищу. Глазунью люблю, и часто делаю. Это и есть яичница с сырыми желтками, когда не взбиваешь их, а разбиваешь над сковородой. Солить в данном случае нужно только желток. На белок соль не сыпать чтобы не стал жестким. Slivka [56.1K] 7 лет назад Конечно же нет. Даже сырые яйца полезна,несмотря на запугивания про глисты. Мой муж любит такую яичницу,она сочнее и вкуснее. Сейчас много говорят о вреде сырых и полусырых желтков. Потому стараюсь выбирать домашние яйца,хотя сделать это сложно. З В Ё Н К А [680K] более года назад Риск заражения при употреблении жидких желтков в яичнице (например, сальмонеллёзом), несомненно, возрастёт. При прожаривании он уменьшится. В этом смысле куриное яйцо требует неплохой термической обработке, достаточно продолжительной. Рассказы о том, что «а вот я каждый день так кушаю, но жив и здоров», не должны нас расслаблять. Хуже не будет, если обработать яйцо как полагается. Насчёт же прямой и непременной опасности сказать не могу. Мы можем отравиться или заразиться, в принципе, чем угодно и через что угодно. Поэтому яйцо само по себе не несёт какой-либо страшной угрозы, даже если оно и не прожарено до сухости. Alinara [248K] 7 лет назад Опасно, можно заболеть сальмонеллёзом и такие случаи- не редкость. Я сама не люблю яичницу-глазунью с крутыми желтками, но меня научили делать её и омлет на очень маленьком огне под крышкой. В этом случае яичница(омлет) не жарится, а как-бы коагулирует. Она хорошо термически обрабатывается, и в то же время, нежная, мягкая, желтки не жидкие, но и не крутые, вкусные. vfhbyfhjvfytyrj [29.8K] 7 лет назад Если Вы уверены в качестве куриных яиц ( то есть четко знаете, что куры не поймали сальмонеллез), то можно. Если не уверены, а хочется именно жидкий желток, по перейдите на перепелиные яйца. Да, они меньше, но перепела сальмонеллезом не болеют. Знаете ответ? |
Источник
Яйца всмятку: польза и вред
Загрузка…
Яйца всмятку полезно есть каждый день
Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.
Кладезь витаминов
Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:
- витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
- витамин B2 (рибофлавин) — борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
- витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
- витамин B6 (пиридоксин) — нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
- витамин B7 (биотин) — важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
- витамин B12 — регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
- витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
- витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.
Микроэлементы и жирные кислоты
Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов
Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:
- кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
- калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
- фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
- селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
- железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
- линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.
Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.
Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.
Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.
Вред яиц всмятку
Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя
Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.
Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.
Диетический продукт
Императрица съедала в день два яйца всмятку
Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.
Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник