Можно ли есть яйца муравьев

Съедобные насекомые: правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии  и Южной  Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные  правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре  их  уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих —  больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка —  это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны  или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины  или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно  — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное  гнездо — главные объекты интереса.

Читайте также:  Можно ли есть перед колоноскопией омлет

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос.  Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново  — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш  человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Источник

Муравьёв… едят? О, да !!!. Обсуждение на LiveInternet

Муравьёв… едят? О, да !!!

Во многих регионах так называемого «третьего мира» — в Африке, Азии и Латинской Америке — муравьи ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде, например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Прогуливаясь в Таиланде можно часто увидеть продавцов, предлагающих в качестве легкой закуски различных насекомых…

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах насекомых часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле), посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался».

Рыжий лесной муравей

Среди порядка двух миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это их многочисленностью и присутствием практически повсюду на планете — от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей, способных навести переправу из собственных тел через ручей, возвести жилище выше человеческого роста, грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей.

Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи — самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран: на порез накладывался живой муравей, который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым.

В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны — начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне — а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм — именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры.

Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка»; в мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми.

Читайте также:  Можно ли есть фасолевый суп годовалому ребенку

Один из таких ресторанов — «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом.

Красный лесной муравей

В Таиланде — как и в соседних Камбодже и Лаосе — наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, — яйца и крылатых самок.

Муравьи-листорезы

Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных — муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать — получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон.

Муравьи-медосборщики

Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики. Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии.

Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам.

Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Эскамолес (исп. Escamoles) — это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле
(https://anestei.ru/krasota/3887-samaya-omerzitelnaya-eda-v-mire.html)

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай.

Муравей-древоточец

Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

https://www.agroru.com/news/680438.htm

Источник

Запись на стене

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: МУРАВЬИНЫЕ ЯЙЦА.
(собираем правильно)

Муравьи распространены по всему миру за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов и являются общественными насекомыми.
Наиболее ценны в питательном отношении, не столько сами муравьи, сколько их личинки и куколки или, как их иногда называют, муравьиные яйца. Яйца своим внешним видом напоминают белые или желтые рисовые зерна.

Яйца рыжих муравьев – исключительно универсальная и питательная еда, и их можно употреблять как в отдельности, так и в качестве ингредиента в рецептах, например, в салатах, супах и омлетах.

Читайте также:  Можно ли быть поручителем по двум ипотекам

В экзотических странах, например в Тайланде, их слегка подсоливают , заворачивают в банановые листья и жарят. Есть и подобное блюдо в Латинской Америке – экзотическое мексиканское кушанье из хорошо прожаренных личинок и яиц черных муравьев.

Как же добыть муравьиные яйца, если уж совсем приспичило и нечего есть ,хотя это вряд ли, а лесу обычно есть чем поживится.

СБОР

При заготовке муравьиных яиц нужно помнить, что по незнанию и неопытности можно разорить и уничтожить муравьиные кучи. А это может принести большой вред лесу. Всем известно, что муравьи являются санитарами леса, они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Наблюдениями установлено, что здоровый лес имеет на каждый гектар определенное количество муравьиных куч и вредно уменьшать это количество.

Поэтому ВСЕ НИЖЕСКАЗАННОЕ ОТНОСИТСЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНОМУ ВЫЖИВАНИЮ, дабы ненавредить природе.

ВОТ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

Нелишним будет напомнить, что муравьи проявляют недюжинную агрессию и слаженность – следите, чтобы по вам никто не ползал, берегите глаза и нежные части тела – пах, подмышки, шея-горло, уши…

также нам понадобится большой кусок ткани ( тента, полиэтилена,, короче что есть) , емкость, а также ложка, или совок, лопата, или что-то чем можно загребать яйца и муравьев в нашу емкость.

В БОЛЬШИХ МУРАВЕЙНИКАХ ( куча) ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО АККУРАТНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГУБИТЬ МУРАВЕЙНИК.

Для этого , обязательно в СОЛНЕЧНЫЙ день, находим муравейник, сложенный из мелких веточек и хвои, тонкой палочкой шевелим стенку муравейника и убеждаемся, что яйца есть и они в доступной близости.

Теперь ГОТОВИМ ПРОСТУЮ ЛОВУШКУ..

Для этого вблизи муравейника (обязательно на освещенном солнцем месте) нужно расстелить большой кусок ткани или полиэтилена, затем завернуть кверху все четыре его угла и подложить под них веточки. ( см. рис)
Образованные щелевидные полости создадут нужную нам тень.(можно создать тень с помощью листьев и веток)

ТЕПЕРЬ САМ СБОР :
Самая простая процедура сбора яиц сводится к следующему:
Вам потребуется банка , желательно с закручивающейся крышкой или иной сосуд, или что-то , в чем можно донести муравьев до ловушки + столовая ложка или совочек.
Если у вас ничего этого нет, то подойдет и пакет или часть одежды, завязанной таким образом, чтоб образовался «мешок» куда вам надо набрать яиц и муравьев.

Берёте свою емкость, берёте совочек или ложку и подходите к муравейнику и аккуратно сдвигаете верхушку муравейника.

Надо разгрести, не раскидывая макушку муравейника. Там начнут попадаться разрозненные белые продолговатые штучки похожие на зерна риса. Углубляемся и слегка расширяем проем. Тут-то и начнутся залежи яиц. Не торопясь, собираем ложкой яйца и ссыпаем в банку( емкость) следим, чтобы активисты из банки или по ложке не забрались на вас. Нагребаем яиц с неизбежными мусором и муравьями, и прикрываем банку.

Идем к нашей ловушке.. теперь Аккуратно вываливаете из емкости все содержимое
Необходимо рассыпать содержимое муравейника тонким слоем на середину этой импровизированной ловушки прямо под лучами солнца. Спасая куколок от высыхания, муравьи быстро перетаскают их в тень под завернутые края ткани. или ветки с листочками( если вы тень делали ими)

Мураши пометавшись и определив положение вещей, начнут методично таскать яйцо, пряча яйца в тень,

ПОКА ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ — ВАМ НАДО СРАЗУ ЖЕ ВЕРНУТЬСЯ К МУРАВЕЙНИКУ И ВЕРНУТЬ ЕМУ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ФОРМУ

И не забывайте ворошить кучку на вашей ловушке , выворачивая все новые порции яйца на солнышко и следить, чтобы особо рьяные деятели не проторили дорожку за пределы ограждения, иначе за ними последуют все остальные.
Мураши будут бегать до тех пор, пока не перетаскают все яйцо.
Остается только собрать их. и аккуратно встряхнуть мурашей и то что осталось рядом с муравейником.

ВАЖНО :
Не стоит выворачивать наизнанку весь муравейник – есть опасность, что он погибнет. Не стоит выгребать бОльшую часть яиц – довольствуйтесь небольшой добычей – лучше сделать несколько подходов к нескольким муравейникам, чем уничтожать один.

Помните о возможном вреде – не набирайте помногу яиц с одного муравейника!

* В подземных -малых муравейниках, достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Употребление в пищу

Употреблять в пищу муравьев и их куколок можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Подсушенные яйца можно добавлять в другие блюда.

Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но в них почти нет витаминов.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, или добавлять, предварительно подсушенными, в другие блюда. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных муравьями впрок гусениц и их личинки.

Вот как все просто.. Однако ЛОМАТЬ- НЕ СТРОИТЬ, а потому не разрушайте целый муравьиный мир зря..

ПОМНИТЕ:

Муравьи — лесные санитары;
Так прозвали люди их недаром!
Чтобы лес красив был и здоров,
Без личинок вредных и жуков,

Муравьи на страже день и ночь:
Гонят разных короедов прочь!
Только ты им, друг мой, не мешай!
Муравейники не разоряй!

Эти санитары так нужны
Для лесов твоей родной страны!

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

#выживание_голод_не_тетка@sv_bunker

Источник