Можно ли есть яйца бройлеров для инкубатора
Содержание статьи
Можно ли из яйца курицы-бройлера получить цыпленка с такими же качествами?
Страница 1 из 2
1 2 Вперёд >
Регистрация: 13.11.11 Сообщения: 3 Благодарности: 2
desert29
Новичок
Регистрация: 13.11.11 Сообщения: 3 Благодарности: 2 Адрес: Новоникольское
Этой весной занялись разведением птицы. Есть гуси, индюки, несушки и бройлеры, так вот с последними много вопросов. Бытует мнение, что из яйца бройлера невозможно получить цыпленка с такими же качествами. Может кто пробовалподелитесь.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Нет конечно, ибо если бы было так, то давно бы все племцентры по кроссам закрылись. Вообще, кросс бройлера — дело дорогое и непростое. В Европе этим занимаются узко, то есть есть племцентры, которые занимаются этим вопросом — все остальные, от частника до крупных фабрик его закупают, так сказать, конечный результат. Плюс, очень важно стабильность в получении того или иного кросса, а в частном порядке об этом не приходится вовсе говорить…
Регистрация: 03.10.10 Сообщения: 106 Благодарности: 98
садоводка
Живу здесь
Регистрация: 03.10.10 Сообщения: 106 Благодарности: 98 Адрес: Москва
Поделюсь тем, что я пробовала сделать. Думала так же, как и Вы. Завела парочку бройлеров, ждала пять месяцев. Курочка начала нестись уже в пять месяцев, это был сентябрь, кормила комбикормом для несушек, они у меня жили вместе с несушками. Петушок в пять месяцев попал в шашлык по причине своей абсолютной профнепригодности. Он только жрал да спал, девочки ему были до фени, курочку бройлера любил обычный петух. А этот даже попыток никаких не делал, да и вряд ли бы смог, очень уж был неповоротлив. В потрошеном виде он весил шесть с половиной кг. Отдать должное, мясо было шикарное, ни в какое сравнение с покупным бройлером, плотное, темное, ни жиринки.
А курочка неслась до ноября, потом перестала. Тут мы сами виноваты, им сейчас неуютно. Еще не достроили курятник. Яйца не закладывала — в зиму с цыпами хлопот не оберешься, да и выход плохой, и рождаются слабенькие, это мы уже проверили в прошлый сезон. Наилучшие выводки с мая по июль, остальным все-таки не хватает и солнца, и травки, и никакой комбикорм и добавки не помогут, все равно большой отход цыплят.
Короче, бройлершу мы съели в ноябре. Весила в потрошеном виде 3 кг и была ну очень жирная, не менее полкило жира. Все потроха заросли жиром. А по размеру она с сентября нисколько не выросла.
Наш вывод — бройлеров на мясо держать больше пяти месяцев нет смысла.
Разводить пробовать будем с мая. Посмотрим, что получится, обязательно расскажу о результатах.
Регистрация: 01.10.09 Сообщения: 1.134 Благодарности: 446
Zhenis
тракторист
Регистрация: 01.10.09 Сообщения: 1.134 Благодарности: 446 Адрес: Актобе
Бройлеров на зиму лучше не оставлять. Много птицы дохнет.Плохо переносят холода… Максимум пол-года…и под нож..В мае взяли цыплят- в октябре- ноябре забой…
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Ребят, а бройлер изначально не предназначался, что бы долго жить! =) Ну какие год или на зиму…
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3
Ляля1969
Новичок
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3 Адрес: Кировская область, Киров
Получить цыпленка можно, но с родительскими качествами, не факт. В прошлом году купили инкубатор, чтобы потренироваться в работе с ним, положила несколько яиц от бройлеров. В положенное время вылупились цыпы (21.06.11). Росли хорошо, из 6 вылупившихся 5 выжили. Сейчас им 7мес.,правда не такие крупные, как родители, но мясо есть. Недели 3 назад зарубили одного, окорочка занимают 2/3 тела, вес потрошоного3 кг. Нам понравилось, будем и дальше выводить цыплят от бройлеров, ведь из куриного яйца крокодил не вылупится!
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Каждому своё. Если у бройлера 3 кг тушка, то он явно выращивался больше 2-3 месяцев. А раз так — то скушил он много. На это «много» можно вырастить до 2х нескольких или селезня на 5 кг или гусака на 5-6 кг. Тема обсуждалась на фермере и на дворике очень активно
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
Факт что нельзя. То что мы называем бройлером по сути является финальным гибридом.
Гибриды получаются при смешивании линий. Гибириды могут получаться при смешивании линий одной или нескольких пород.
Линия это представители породы отобранные по определённым качествам. Например по размеру, скороспелости и т. п.
Всё вышеуказанное является кроссом.Цыплята получатся, но будут иметь качества одного из родителей. 7 месяцев это очень много, не выгодно содержать. С возрастом у бройлера чаще возникают проблемы со здоровьем, да и конверсия корма ухудшается. То есть, с возрастом, снижается привес на единицу затраченого корма. Не говоря уже о том, что мясо становится более жёстким даже при клеточном содержании.
Суть выращивания птицы или КРС, в общем мяса заключается в конверсии растительного корма в мясо. По сути, вы совершаете обмен Хкг зерна на Укг мяса. Цель откорма сделать так, что бы Х был поменьше, а У был побольше. Имено поэтому не выгодно передерживать живность. Поясню на примере со свиньёй. Представьте себе, что вы держите свинью 1 год и 5 лет. Прикиньте себестоимость мяса в первом и втором случае. Конечно я утрирую, но так нагляднее. В вашем случае, с бройлерами, это не так заметно, но суть та же.
Содержание бройлеров очень хорошо изучено и всё тщательно подсчитано. При содержании учитываются даже такие факторы, которые дают доли процента привеса. Учитывается цвет корма, его запах, размер гранул, высота кормушек/поилок, температура воздуха, воды, содержание аммиака в воздухе, нитраты в воде, цвет и интенсивность освещения, плотность посадки, сексирование, скорость ветрового потока, размер групп птицы… да я даже не могу всего перечислить. Так вот подсчитано, что оптимальный срок забоя (в среднем по палате) 49 дней. Потом содержание становится менее выгодным и далее даже убыточным. То есть съедает больше, а растёт меньше. То есть Х растёт, а У падает.Я вам не скажу за всю Одессу (с) но зачастую дешевле покупать суточных цыплят, чем выводить самому.
Хотя, к примеру, для несушек, это может быть оправдано. Несушки полученные от кроссов будут нестись хуже, чем родители, но лучше, чем деревенские дворняжки. Но и тут надо считать. Надо считать, если это не хобби, а хотя бы подсобное хозяйство.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Vilagxo — абсолютно согласен. Но у нас народ считает классным показывать тушки бройлера в 6-7 кг под осень =)
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
Может быть это хобби. В этом случае с ценой не считаются. Хотя ветка форума — Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство.
Мы тоже таких выращивали что бы посмотреть до чего «техника дошла». Не вижу смысла. За это время можно трёх бройлеров вырастить с тушкой 2 кг. которые сожрут однозначно меньше. Да и вкуснее будут. Хотя самые вкусные месячные цыплята. Правда вкус ещё и от кросса зависит.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Абсолютно с этим согласен и об этом писал. Но ведь «наши бабушки и дедушки говорили…»
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3
Ляля1969
Новичок
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3 Адрес: Кировская область, Киров
Смысл нашего разведения птицы не в том, сколько потрачено денег на ее содержание, а в том, чтобы кушать чистое мясо без химикатов.
а живут они дольше положенных 2-3 месяцев, потому что хранить столько мяса негде
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.634 Благодарности: 1.576 Адрес: Московская область
Ляля1969 — согласитесь, то, что хранить у Вас мясо негде — это Ваша личная проблема и не более, выж не тоннами их растите для себя, прально Живут они столько, увы, не посему точно. Да и сравнивать молодое мясо бройлера с тем, что у него в 7 месяцев — тоже грубо. Птицу эту создал человек и создал он её точно не для такого возраста взращивания. Это мы уже сами, в угоду своим заморочкам и проблемам, включая и ту, которую упомянули Вы, экспериментируем над ней подобным образом.
И, кстати, даже Вы содержа их у себя, не сможете обеспечить эту самую гарантию, что они у Вас без химии или эко. Конечно лучше, чем в магазине, но не чистое на все 100 и от тех же химикатов.
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
На днях жена тайком от меня купила окорочка и приготовила еду. Решила проверить отличу я магазинных бройлеров от домашних. Отличил.
Кроме того, с её слов в процессе жарки вес окорочка волшебным образом уменьшился чуть ли не в двое. Она рассмотрела второй внимательно, шприцованное мясо.
Регистрация: 30.05.13 Сообщения: 3 Благодарности: 2
Nevad65
Новичок
Регистрация: 30.05.13 Сообщения: 3 Благодарности: 2 Адрес: Астрахань
для гусей нужна трава, они по сути дела сами кормятся, но если нет места, а рядом соседи. которые гусака на обед поймают, так что бройлер своё место в этой нише занимает
Страница 1 из 2
1 2 Вперёд >
Источник
Инкубация бройлеров: особенности процесса
Бройлеры — одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания — инкубации бройлерных яиц.
Подготовка
Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг — это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант — 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно — падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам — резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.
Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе — повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» — массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца — риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).
Также обратите внимание на форму яиц — она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).
Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.
Следующая процедура необязательна, но крайне желательна — это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.
Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).
- Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
- Равномерная толщина скорлупы.
- Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
- Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
- При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
- Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.
Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений — они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.
После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.
Режим инкубации
На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.
- Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
- Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.
Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц — они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.
Также увеличивается частота переворачиваний яиц — это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.
Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц
Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.
В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве — для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.
Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500
Советы для начинающих
Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.
- За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
- После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
- Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
- Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
- Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника — не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
- На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой — для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.
Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе — задача, вполне подходящая даже новичку.
Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.
Источник