Можно ли есть яйца больных куриц
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу яйца, которые снесла больная курица?
Опасно ли кушать такие яйца даже после термической обработки? Альфия1961 [116K] 4 года назад Все дело в том,что мы совсем не знаем,что нам преподносят магазины.Порой пища столь завуалирована под красивыми обертками,слащавыми этикетками,что не сразу распознаешь,что покупаешь.На вид яйцо,о котором вы ведете речь может быть вполне приличным.А выродила его — больная мать.Здесь уже вам решать — есть его или — нет.Порой сама судьба — больное — показывает здоровым и мы употребляем,не зная,что это для нас вредно.Это знаете что — то вроде очень симпатичного молодого человека,либо девушки,которые — упитанны с розовыми щечками,с красивыми ямочками.Но,вот беда — упитанность — высокое давление или даже угроза сахарного диабета или еще чего — то,что напрямую связано с излишком веса.Так же и здесь — на вид — все красиво,но вот можно ли есть — вопрос. система выбрала этот ответ лучшим Дежурная часть [100] 4 года назад Нет так как они могут быть заразными , лучше есть яйца от здоровой курицы . Soldatov Vasilii [509] 4 года назад Что в сыром виде,что в жареном,что в варенном — разницы нет никакой,употреблять можно.Но главное как сказали выше чтобы само яйцо хотя бы выглядело на вид нормальным,а то действительно бывают такие что хочется вырвать.Если не воняет,то оно нормальное и то что даже если и курица больная,то скажу вам честно — все курицы сейчас больные,просто такие болезни даже не заметны.Да и человеку они ничем не грозят.Соответственно кушать можно. Pomiluy [9.3K] 4 года назад Если яйцо здоровое по внешнему виду без каких либо сюрпризов, то почему бы и нет. Например можно в омлет использовать. Если же видите явные отклонения от здорового яйца, то лучше не принимать в пищу. Хуже не будет, но лучше воздержаться. Знаете ответ? |
Источник
Продажа и доставка Кур Молодок! Куры76.рф
1. Биовит
Кормовой антибиотик, способен предотвратить инфекционные патологии у кур. Это коричневатый порошок, выпускается в специальных полимерных пакетах или крафт-мешках по 0,025-25 кг, в жидкости не растворяется. Курам требуется давать Биовит в расчете: 0,63 г на 1 кг массы, добавляя в пищу в течение 5-20 дней, единожды в день.
2. Биомицин
Препарат обладает широким спектром действия, поскольку может справляться одновременно и с бактериями и с вирусами. Купить можно в аптеке в форме инъекций или порошка. Применяется Биомицин непосредственно с сульфаниламидами, способствующими усиливать его эффект. Используется при возникновении микоплазмоза, гриппа, кокцидиоза, пастереллеза. Если применять Биомицин внутримышечно, для одной взрослой курицы нужно использовать 2 мл жидкости на 2-3 мг препарата. Курс — неделя, при трехразовой инъекции в сутки. Также можно пропаивать несушек 3 раза в сутки, разбавив 1 мг медпрепарата в литре жидкости. В этом случае терапия должна производиться от 3 до 5 суток. Что касается противопоказаний, то превышение курса лечения может привести к интоксикации кур.
3. Сульфадимезин
Препарат применяется при развитии сальмонеллеза, пастереллеза, кокцидиоза, тифа и пуллороза. Преимущество лекарства — прекрасно всасывается кровяной системой и почти не обладает побочными действиями. Порошок светло-желтого цвета, можно использовать для пропаивания кур. Или добавлять в пищу из расчета: 0,05 г на одну курицу.
4. Фуразолидон
Главное назначение антибиотика — борьба с инфекцией в кишечнике. Эффективен при терапии сальмонеллеза, кокцидиоза, пастереллеза. Дозы: для цыплят в первые дни жизни и до 10 дней надо использовать 0,02 мг (доза на 10 особей); молодым курочкам до 30 дней доза не должна превосходить 0,03 мг; несушкам можно увеличить до 0,04 мг. Прописанная дозировка рассчитана на день, поэтому ее нужно распределить на 3 приема с промежутков в 7 часов. Курс — не более 10 дней.
5. Левомицетин
Лекарство широкого спектра действия, позволяющее избавить кур от сальмонеллеза, ларинготрахеита, гриппа, инфекций ЖКТ. Продается в форме порошка, горьковатого привкуса, растворимо в жидкости. Но все же рекомендуется его подмешивать в пищу, поскольку из-за вкуса куры могут отказаться от воды. Дают курам левомицетин в расчете: на 1 кг массы курицы — 30 г.
6. Хлортетрациклин
Если куры заболели микоплазмозом, для терапии рекомендуется использовать Хлортетрациклин. Также он подходит, как стимулятор роста. Медикамент нужно развести жидкостью из расчета: 40 г на 1 кг массы курицы. Дают трижды в сутки. Также лекарство для кур можно применять внутримышечно, но тогда доза не должна превышать 1 мг на 2 кг массы птицы. Курс — 7 дней. Но при наличии симптомов болезни надо сделать трехдневный перерыв, после повторить курс.
7. Авидокс
В случае появления у кур инфекции в кишечнике, нужно приобрести в аптеках Авидокс. Лекарство можно дать и в качестве профилактики. Добавляют в пищу из расчета: 2 г на 1 кг еды. Или разбавляют в жидкости: 1 г на литр. Курс — не более 5 дней. Если не придерживаться указанной дозировки у кур может возникнуть дисбактериоз. Имеет малую токсичность, но при этом борется с сальмонеллезом, лептоспирозом, пастереллезом, микоплазмозом. Кур выпаивают в течение 5 дней раствором из 10 мг лекарства, разведенного в литре жидкости. Если придерживаться дозировки, ЖКТ птиц не пострадает.
8. Тетрациклин
Тетрациклин для кур предусматривает профилактику и терапию птицы, инфицированной патогенными бактериями. Также используется для скорого роста. Тетрациклиновый препарат продается в форме кристаллов, имеющих светло-желтый цвет. Преимущество — благоприятно влияет на пищеварение кур. Опишем, как давать курам тетрациклин. Подходит антибиотик для цыплят и взрослых кур. Птицам выдают 20-50 г лекарства, разведенного в воде — так он улучшает лечебные свойства. Курс — не более недели.
9. Эритромицин
Горький белесый порошок, без запаха. На литр жидкости — 2 г лекарства. Выводится естественным путем. Эффективен в борьбе с микробами и вирусами, уничтожает кокковые формы микроорганизмов.
10. Трихопол
Используется в терапии и профилактике кокцидиоза, гистомоноза, лямблиоза, трихомоноза у кур. Добавляется в питье или пищу. Дозировка для профилактики: 0,5 г порошка или 2 таблетки на 1 кг еды. Или 1 г на 5 литров жидкости. Терапевтические дозы: 1,5 г порошка или 6 таблеток на 1 кг пищи. Если разбавлять Трихопол в жидкости, то на 5 литров понадобится 3 г. Курс — 9 дней, затем переходят на профилактическую дозу.
11. Байтрил
Для кур подходит Байтрил с концентрацией 10%, для ликвидации патогенных бактерий на начальных этапах их развития. Доза: 0,5 мл на литр жидкости. Максимальный курс — 5 дней, минимальный — 3. Побочные действия — аллергическая реакция, а также жидкий стул. После применения антибиотика куриное мясо можно есть спустя 11 дней по окончанию терапии.
12. Дитрим
Предназначен для ликвидации стафилококков, стрептококков и клебсиеллов. 1 мл медикамента разводят в литре жидкости и дают курам от 3 дней до недели.
13. Энрофлон
Используется при наличии у кур микоплазмы или пневмонии, а также для ликвидации стафилококков или стрептококков. Курс терапии — 5 дней, профилактики — не более 3.
12. Тромексин
Подходит для терапии патологий дыхательной системы и инфекций ЖКТ. Преимущество — безопасно для цыплят. Нельзя давать несушкам, только бройлерам. На 10 взрослых или 20 молодых кур в первые сутки выдают 2 г медикамента, разведенных в 2 литрах жидкости. Доза на 2-3 сутки: 1 г на литр жидкости. Затем идет четырехдневный перерыв, после — повтор курса.
Теперь поговорим о том, через какое время можно употреблять в пищу куриное мясо, если производились профилактика или терапия антибиотиками. Возобновление вкусовых качеств мяса происходит примерно через 21 день, а полное выведение препарата — только через месяц. Яйца можно кушать не раньше, чем через неделю после прекращения курса лекарств. Для безопасности тушку приобретенных или пролеченных кур лучше дополнительно обработать. Тушку отварить, а бульон вылить. Только после этого можно приступить к готовке блюд. Следует вынуть у птицы внутренние органы, поскольку именно в них накапливается основная часть антибиотиков. Желательно также удалить кожу и гузку.
Источник
Болезни яиц
Типичные болезни яиц — мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз — но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин — вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Источник
Пациентам: Польза и вред куриных яиц
Полный текст статьи:
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: «пользу или вред приносят куриные яйца для организма?»
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из «белка» и «желтка». Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без «поправки» на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к «содержанию», а к «форме». Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: «Можно!» Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Источник