Можно ли есть яйца башкирской утки
Содержание статьи
Башкирская утка
Яичная кладка башкирки достигает 230 штук в год
- Факт 1: Порода крупная и быстрорастущая (к 2,5 месяцам достигает массы до 4 кг)
- Факт 2: Птицы бывают двух расцветок: хаки и черно-белой
- Факт 3: Кормить башкирку лучше всего 3 раза в сутки: дважды мешанкой, а на ужин пророщенным зерном.
- Факт 4: Свет должен подаваться в помещение до 14 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют обычную электрическую подсветку
Селекционеры Башкирии даже не подозревали, к каким результатам приведут их эксперименты по созданиям кроссов пекинской породы. Подвид, названный впоследствии Башкирской уткой не был запланирован и появился совершенно неожиданно даже для самих ученых, который не самом деле занимались улучшением Белого Пекинского кросса. И с удивлением обнаружили крепких красивых особей с необычным цветным оперением. Мутационный вид решили поддержать и укрепить. Так появился Башкирский кросс. И оказался фаворитом среди птиц мясо-яичного направления.
Характеристики вида и фото
В отличие от других утиных пород, где окрас мужских и женских особей мало, чем отличается у башкирок налицо природные цветовые различия между самкой и самцом. В естественной среде наряд птиц мужского рода обычно яркий, красочный, а женский в неброском, скромном оперении. У Башкирских уток все именно так: красавцы селезни и самочки, имеющие «золушкин» наряд.
Птицы бывают двух расцветок: хаки и черно-белой. В обоих случаях уточек покрывает ничем непримечательное, однородное по всему туловищу перо, лишь на крыльях небольшой «фирменный знак» в виде нескольких синих перышек. А вот селезень щеголяет в наряде больше похожем на изысканное оперение дикой утки, с иссиня зеленой головой, белым ожерельем на шее и белоснежной накидкой на спинке.
Тело у птиц крепкое, мускулистое, на чуть приплюснутой голове вогнутый клюв желтого цвета, туловище оканчивается такого же цвета широко расставленными лапами. Птицеводы башкирку любят за ее неприхотливость, удивительно устойчивый иммунитет, выносливость, прекрасную производительность. Она ко двору и на частном подворье, и на больших, развитых птицефермах.
Производительность Башкирской утки
Птица отлично зарекомендовала себя и в яйценоскости, и как источник нежнейшего, маложирного (всего 2-4% жировой прослойки) без специфического аромата мяса. Учитывая, что порода крупная и быстрорастущая (к 2,5 месяцам достигает массы до 4 кг), неудивительно, что содержание утки является весьма прибыльным.
Яичная кладка башкирки достигает 230 штук в год, при этом яйца крупные (до 90 гр). К тому же они имеют высокую выводимость (до 80%) от заложенного инкубатора.
Специфика кормления
Скороспелая порода в 7-8 недель достигает максимума мясной питательной ценности. Затем набор веса идет медленными темпами, а тои совсем замирает. Начинается линька. Оптимальный срок содержания утки на птичьем дворе – это 3,5-4 месяца.
Метаболизм утиного организма стремительный, да и кишечник небольших размеров, поэтому пищеварительный цикл проходит очень быстро. Кормить башкирку лучше всего 3 раза в сутки: дважды мешанкой, а на ужин пророщенным зерном.
Птица с удовольствием поглощает силос с добавлением гранул сухого корма, рубленую зелень и корнеплоды, а зимой обожает полакомиться капустой и тыквой.
Для поддержания высоких показателей яйценоскости и обеспечения полноценного питания утятам хорошо давать на корм комбинированный силос: 1 часть травяной муки + 3 части капусты + 6 частей капустных листьев. Сухой корм добавляется, чтобы получить мясо высокого качества. Сбалансированное питание с достаточным количеством минерально-витаминного комплекса – залог отличной продуктивности птицы.
Необходимо учитывать размеры поилки и количество воды, которую нужно освежать несколько раз за день (одна особь выпивает в среднем 2 л жидкости).
До 10 дней от роду утят кормят порубленными с творогом куриными яйцами и зеленью, пшеном, хлебными крошками – замешанными на обрате или сывороточной смеси. После 3 недель увеличивают количество грубых кормов. С 7 недель вводят травяную муку и силос.
Соотношение корма у взрослых особей должно быть примерно следующее: 45% зерна на 55% кормосмесей. В смеси хорошо время от времени включать фарш и рыбную муку. На постоянной основе в кормушках оставляют гравий.
В корм взрослым башкирским уткам всегда можно включать:
- кукурузу;
- пшеницу;
- горох;
- ячмень;
- отруби из пшеницы;
- кормовые дрожжи;
- муку, в том числе травяную;
- мел;
- комбикорм.
Условия содержания
Башкирка достаточно непривередлива, но минимум комфорта необходим и этой не капризной птице. Для утки не принципиально, в каком количестве будет птичье стадо. Она отлично разместится в клетках небольшими партиями, и в одном обширном загоне на несколько десятков голов.
Базовые правила птичника для башкирок – это простор, тепло и вентиляция. Последнее важно, так как утки не любят сырость, от нее у птиц могут появиться различные заболевания и испортиться перо.
Свет должен подаваться в помещение до 14 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют обычную электрическую подсветку. В сезон холодов температура должна быть не ниже +15С. Одного утепления будет явно недостаточно, придется дополнительно использовать электроподогрев.
Башкирская утка не умеет летать, а значит, нет необходимости в помещении для содержания птицы устраивать насесты, ей до них все равно не добраться.
Для выгула на улице птицам нужна площадка с хорошей травяной поверхностью. Для маленьких утят неплохо насыпать сухого песка. Наличие водоема не то, чтобы обязательное условие, но все же лучше, если он будет. Конечно, здорово, если поблизости есть естественный пруд или озеро. Но можно сделать купальню и самостоятельно, на территории двора. Для этого достаточно лишь установить вместительные емкости (ванны, корыта, тазы), чтобы птица могла в них полностью поместиться.
Яйца башкирской утки
- Кроме ценного мяса, башкирских уток ценят за высокие показатели яйценоскости.
- В зависимости от вида, одна несушка может снести от 217 до 228 яиц за 40 дней.
- Обычные утиные яйца не используют в кулинарии, но башкирских уток это правило не касается.
- Некоторые даже считают такие яйца более вкусными, в отличие от куриных.
- Вес яйца в среднем варьируется от 80 до 90 грамм.
- Что касается выведения утят из яиц, то процент выводка достаточно большой, около 80%.
Разведение молодняка
Разведение утят этой породы может быть выполнено двумя способами:
- При помощи инкубатора.
- При помощи наседки.
Необходимо учесть, что эти утки имеют очень сильный материнский инстинкт от природы, поэтому инкубатор может и не понадобится.
После появления малышей, их перемещают в заранее подготовленное место, с хорошим освещением и благоприятной температурой.
Для самостоятельного выращивания птенцов существует два пути: искусственный инкубатор или использование наседки. Впрочем, с Башкирской уткой первый вариант практически никогда не требуется. У этой породы очень развиты родительские инстинкты. На яйца самка садится с удовольствием и сев, уже не отлынивает от обязанностей наседки. Свое потомство мамаша выхаживает с завидным трепетом, тщательно оберегая от опасностей, обеспечивая необходимым количеством еды прожорливых крошек. Требуется особый контроль за здоровьем мамаши во время воспитания наследников: малыши очень восприимчивы к различного рода инфекциям.
При появлении выводка его тут же помещают в местечко, где сухо, тепло и светло. Оборудуют «ясли» для птенцов заблаговременно. Первые 3 недели температура в них должна быть жаркой, порядка +30С. Охлаждение от пола исключить, постелив теплоизолирующее покрытие.
С 4 недели жизни температурный режим регулируют до +18С. Тогда же начинают выгуливать молодняк под присмотром мамаши до ближайшего водоема. В помещении сокращают световой режим до 10 часов. Придерживаться такого режима нужно до достижения птицей 5 месяцев. Затем количество свето-часов опять увеличивают до 15 в сутки, но не очень ярко (~3-4 Вт на 1 м2).
Рацион утят не отличается от взрослого стола. Кроме восприимчивости к инфекциям на первых днях жизни, в остальном башкирки невероятно выносливы и крепки. До достижения возраста, пригодного для забоя (7-7,5 недель) доживает практически 100% выводка, за редким исключением. К этому сроку молодые утки уже имеют порядка 70% от своей средней массы тела.
Для птенцов нужно сеткой огородить пространство на полу, устроить глубокую подстилку, организовать постоянное освещение и температуру воздуха не менее 30 градусов тепла. Через 21 день температуру снизить до 18-20 градусов.
Во дворе или загоне для подросших башкирских утят должна быть трава и песок. Хорошо если рядом будет водоём, хотя бы искусственно созданный.
При правильно организованном уходе утка может несколько лет украшать подворье и неизменно радовать свежими, вкусными яйцами. Или, выращенная на мясо, побаловать семью нежным диетическим продуктом. Кстати, утиная печень – деликатес, из которого самые именитые повара мира делают знаменитое блюдо – фуагра.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- выводимость утят из яиц – 80%;
- отличный иммунитет к болезням;
- хорошая акклиматизация к любым условиям;
- выносливость;
- неприхотливость в содержании и уходе;
- быстрый набор веса – держать утку этой породы только для целей получения мяса достаточно до 4-х месячного возраста;
- начало яйценоскости башкирских уток – 4 месяца;
- малое количество жира в мясе (33%);
- кормовые расходы на 1 кг прироста массы – 2,73 ед.
К условным недостаткам можно отнести хороший аппетит и обязательную требовательность к чистой воде для питья. Хаки несутся и набирают вес чуть меньше по сравнению с чёрными-белогрудыми.
Отзывы
Держу Башкирок. Очень довольна. Утята хорошо растут и быстро набирают вес. Мясо вкусное, всем нравится.
Ольга, Пятигорск
Очень красивые уточки, особенно самцы. Я держу только цветных, черно-белые мне не очень нравятся. Удивилась, узнав, что от окраса число яиц зависит.
Самарская область
*По результатам своих собственных наработок и коллег из fermagid.ru
Читайте также:
- Утка Мулард
- Утка Агидель
- Утка Голубой Фаворит
Источник
Утиные яйца: польза и вред для организма
Утиные яйца являются одним из самых полезных продуктов. Они содержат в своем составе множество полезных макро-, микроэлементов и витаминов, что объясняет их благотворное влияние на человеческий организм.
Чем отличается утиное яйцо от куриного
Утиные яйца отличаются от куриных по многим характеристикам:
- Размер. Вес утиного яйца может доходить до отметки в 90 г.
- Внешний вид. Яйца утки имеют более вытянутую форму и твердую скорлупу. Одним из главных отличий считается их цвет. Утиные яйца окрашены в белый цвет с примесью голубого или даже зеленого оттенка.
- Внутреннее содержимое. Еще одним отличием является содержимое утиных яиц. Желток у яйца утки значительно больше, чем у куриного, а белок отличается своей повышенной плотностью. Во время приготовления белок утиного яйца не растекается, чего нельзя сказать о куриных.
- Вкусовые характеристики. Утиные яйца имеют специфический, насыщенный вкус.
- Состав. Утиное яйцо содержит в своем составе большое количество белка альбумина, Омега-3, витаминов В, А и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу этот продукт считается очень питательным и реже провоцирует возникновение аллергических реакций.
- Особенности употребления. Утиные яйца не подходят для приготовления омлетов, их редко варят вкрутую и чаще всего используют для приготовления салатов. В то время как куриные яйца используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, яйца утки, в отличие от куриных, запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, не прошедшие термическую обработку, могут негативно повлиять на человеческий организм и спровоцировать развитие опасных заболеваний.
- Особенности хранения. Утиные яйца, в отличие от куриных, нельзя хранить на протяжении долгого времени, даже в холодильнике.
Какие яйца полезнее: куриные или утиные
Утиные яйца значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными. Поэтому можно сказать, что утиные яйца полезнее куриных.
Однако это не значит, что употреблять продукт можно в неограниченном количестве. Помимо полезных веществ, яйца утки содержат в себе большое количество холестерина, чем уступают куриным. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление утиных яиц до 2 раз в неделю. В этом случае они окажут только благотворное влияние на организм человека, насыщая его всеми необходимыми полезными веществами.
Можно ли есть утиные яйца
По мнению специалистов, утиные яйца должны входить в рацион каждого человека. Однако употреблять их в сыром виде строго запрещено. Оптимальным способом приготовления этого продукта считается варка. При этом варить следует от 10 до 20 минут.
Утиные яйца сочетаются со многими продуктами и могут полностью заменить куриные. Их используют для приготовления:
- салатов;
- бутербродов;
- окрошки;
- супов.
Кроме того, утиные яйца отлично подходят для фарширования, прекрасно сочетаются с грибами и сыром.
Состав и калорийность
Утиные яйца содержат в своем составе большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. В одном яйце содержится:
- 194 мкг витамина А.
- 14 мкг бета-каротина.
- 1,7 мкг витамина D.
- 1,7 мкг витамина D3.
- 1,3 мкг витамина К.
- 0,2 мкг витамина В1.
- 0,4 мкг витамина В2.
- 0,2 мкг витамина В3.
- 263,4 мкг витамина В4.
- 1,9 мкг витамина В5.
- 0,3 мкг витамина В6.
- 80,0 мкг витамина В9.
- 5,4 мкг витамина В12.
- 64,0 мг кальция.
- 36,4 мкг селена.
- 3,9 мг железа.
- 0,1 мг меди.
- 17,0 мг магния.
- 1,4 мг цинка.
- 220,0 мг фосфора.
- 146,0 мг натрия.
- 222,0 мг калия.
Утиные яйца считаются высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 185 калорий. Учитывая эту особенность, во время диеты, целью которой является снижение веса, этот продукт следует полностью исключить из ежедневного рациона.
Чем полезны утиные яйца
Общая польза
Благодаря своему уникальному составу утиные яйца оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление этого продукта поможет:
- справиться с нарушениями в работе иммунной системы;
- восстановить организм после перенесения серьезного заболевания;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепить костные ткани и зубы;
- улучшить процесс кроветворения;
- улучшить обмен жиров и углеводов;
- справиться с нарушениями в работе нервной системы.
Для женщин
Сложно переоценить пользу утиных яиц для женского организма. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет справиться с постоянными стрессами, выровнять гормональный фон, улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов и остановить преждевременное старение всего организма.
Утиные яйца станут незаменимым продуктом в том случае, если женщина не может набрать вес на протяжении долгого времени. Их систематическое потребление поможет наладить обмен жиров и углеводов, насытить женский организм необходимыми витаминами и увеличить вес за короткий промежуток времени.
Для мужчин
Не менее полезны утиные яйца и для мужского организма. Особенно в том случае, если мужчина занимается спортом. Регулярное потребление этого продукта поможет насытить организм протеином, который особенно важен, и при необходимости набрать мышечную массу. Утиные яйца незаменимы и в том случае, если работа мужчины связана с тяжелым, физическим трудом. Они помогут предотвратить истощение организма и укрепят кости.
Еще одна уникальная особенность утиных яиц – повышение потенции и способности к зачатию.
При беременности
По мнению опытных терапевтов, не стоит отказываться от употребления утиных яиц и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта насытит женский организм всеми веществами, которые необходимы для нормального течения беременности, правильного развития плода и поддержания хорошего самочувствия будущей мамы.
Однако употреблять этот продукт необходимо с особой осторожностью. Некачественные или неправильно приготовленные утиные яйца могут навредить здоровью беременной женщины.
При грудном вскармливании
А вот в послеродовой период утиные яйца, как и многие другие продукты, следует полностью исключить из ежедневного рациона женщины. Педиатры разрешают кормящей женщине вводить их в ежедневное меню только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. В случае отсутствия личной непереносимости этот продукт поможет насытить организм мамы и малыша необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет ребенка, обеспечит его правильное физическое и психическое развитие.
Для детей
Употребление утиных яиц детьми, которые не достигли шестилетнего возраста, считается нецелесообразным. В этом случае возможный вред превышает пользу. Утиные яйца могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные последствия.
При похудении
Диетологи советуют полностью исключить утиные яйца из ежедневного рациона во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот продукт содержит в себе большое количество калорий и жиров, что будет способствовать увеличению массы тела. Кроме того, этот продукт усваивается хуже, чем куриные или перепелиные яйца.
Утиные яйца в медицине
По мнению многих медиков, регулярное употребление утиных яиц поможет справиться со многими проблемами, в том числе и с:
- Истощением. Жиры, витамины и минералы, которые входят в состав этого продукта, помогут восстановить человеческий организм после перенесенного серьезного заболевания.
- Недостатком протеина. Недостаток белка особенно ощущается теми людьми, которые регулярно занимаются спортом. Систематическое употребление утиных яиц поможет решить эту проблему.
- Заболеваниями крови. В состав этого продукта входит витамин В9. Он окажет положительное воздействие на кровяные тельца, что поможет предотвратить или вылечить некоторые заболевания крови.
- Нарушениями в работе нервной системы. Витамины, которые входят в состав этого продукта, принимают непосредственное участие в углеводном и липидном обмене. Это помогает улучшить работу центральной нервной системы.
- Нарушением обмена веществ. Улучшить обмен веществ помогут белки, которые входят в состав яиц.
- Повышением кислотности. Микроэлементы, которые входят в состав утиных яиц, помогают понизить кислотность желудка. Регулярное употребление этого продукта предотвратит повторное повышение кислотности и улучшит общее состояние организма.
- Частыми простудными заболеваниями. Уникальный состав утиных яиц помогает повысить иммунитет и предотвращает размножение вирусов, попадающих в организм человека из окружающей его среды.
Утиные яйца в косметологии
Для лица
Этот продукт способен благотворно влиять не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожных покровов. Домашние косметические средства, в состав которых входят утиные яйца, помогут насытить кожу множеством питательных веществ, вернуть ей свежесть, сияние и упругость.
- Для улучшения внешнего вида жирной кожи и сужения пор используются маски, в состав которых входит белок утиного яйца и косметическая глина. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Косметическое средство следует смыть при помощи чистой, проточной воды без использования мыла.
- Справиться с проблемами сухой кожи поможет маска из взбитого яйца и 10 г перетертого картофеля. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на очищенную кожу лица и выдержать в течение 15 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть водой комнатной температуры и нанести питательный крем.
Для волос
Утиные яйца помогут справиться и с проблемой выпадения волос. Кроме того, богатый состав этого продукта сможет вернуть волосам объем, блеск и красоту.
Чтобы пробудить спящие волосяные луковицы, необходимо регулярно использовать маску из одного желтка, 5 г меда, небольшого количества лимонной кислоты и 20 г йогурта. Взбить ингредиенты, втереть полученную смесь в кожу головы и выдержать ее в течение 30 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть с использованием подходящего шампуня.
Перед применением домашних косметических средств косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций. Возникновение покраснения, отечности, сыпи или зуда свидетельствует о том, что от использования средства следует отказаться.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, употребление утиных яиц может негативно отразиться на состоянии организма. Однако это возможно только в случае их неправильного приготовления. Чтобы избежать неприятных последствий и развития серьезных заболеваний, перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца необходимо хорошо вымыть в мыльной воде. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и попадание в человеческий организм сальмонеллы.
Кроме того, медики обращают внимание на то, что утиные яйца противопоказано употреблять:
- детям, которые не достигли шестилетнего возраста;
- людям с избыточным весом;
- женщинам в период лактации;
- лицам с индивидуальной непереносимостью.
Наличие одного или нескольких противопоказаний говорит о необходимости полного исключения утиных яиц из ежедневного меню. В противном случае повышается риск развития серьезных заболеваний.
Как выбрать и хранить утиные яйца
От качества утиных яиц зависит вкус и пищевая ценность блюда, которое приготовлено с их использованием. Поэтому важно знать, как выбрать качественные яйца.
Покупая утиные яйца, обратите внимание на следующие нюансы:
- Срок годности. Приобретая яйца в супермаркете, покупатель может узнать срок их годности. При этом важно помнить о том, что утиные яйца хранятся не больше 7 дней. В случае, если на упаковке указан больший срок, от покупки лучше отказаться.
- Чистота скорлупы. Нормой является легкое загрязнение яичной скорлупы. Дело в том, что яйца запрещено мыть. В противном случае их срок хранения значительно сокращается.
- Целостность. Треснутое или поврежденное яйцо не пригодно к употреблению.
- Нормы хранения. Яйца должны храниться в холодильнике. В противном случае существует серьезный риск порчи продукта.
Утиные яйца могут храниться не больше 7 дней при условии соблюдения правильного температурного режима. Если срок годности продукта истек, от его употребления следует отказаться. В противном случае появляется риск отравления и заражения серьезными заболеваниями.
В домашних условиях яйца утки должны храниться в холодильнике. При этом срок их хранения остается прежним.
Как готовить утиные яйца
Приготовление утиных яиц – задача, к которой нужно подходить с особой ответственностью. Употребление продукта, который не прошел должную подготовку и был проварен недостаточное количество времени, может привести к развитию серьезных заболеваний.
Перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца нужно очистить от всех загрязнений. Мыть яйцо утки следует в течение 4–5 минут с использованием мыльного раствора или моющего средства. Когда скорлупа яйца станет чистой, его нужно промыть под чистой, проточной водой и приступить к процессу приготовления.
Что можно приготовить из утиных яиц
Утиные яйца используются для приготовления многих блюд, однако чаще всего они становятся ингредиентами домашней выпечки или салатов.
Блины
Один из самых популярных рецептов, в состав которого входят яйца утки, – блины на молоке.
Для их приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Коровье молоко – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука высшего сорта – 200 г.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления теста:
- Взбить яйца.
- Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
- В полученную смесь постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
- Добавить сахар.
- Оставить тесто на 5–10 минут и приступать к выпеканию.
- Блины выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Подавать блюдо со свежими ягодами, вареньем или сгущенным молоком.
Овощной салат
Салат с овощами и яйцами утки является одной из самых популярных закусок. Его приготовление не займет слишком много времени и не требует специальных навыков.
Для приготовления понадобятся:
- Утиные яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Зелень.
- Специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Сварить филе и яйца.
- Нарезать ингредиенты.
- Смешать овощи, яйца и куриное филе.
- Добавить специи, зелень и заправить маслом.
- Подавать салат в охлажденном виде.
Сколько нужно варить
Утиные яйца запрещено варить в автоматических яйцеварках. Их следует готовить в обычной эмалированной кастрюле. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением нагреть яйца до комнатной температуры, вынув их из холодильника и оставив на некоторое время на столе.
Яйца утки следует класть в уже теплую воду. Время их приготовления зависит от желаемого результата. Чтобы приготовить яйца вкрутую, их необходимо варить в течение 15–20 минут. Хотите съесть яйца всмятку? Варите их в течение 10 минут.
Обратите внимание и на то, что утиные яйца нужно варить не менее 10 минут. Яйцо, которое варилось меньше, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Можно ли жарить
Утиные яйца можно не только варить, но и жарить. Способ приготовления глазуньи из яиц утки ничем не отличается от жарки куриных. Необходимо:
- Разогреть сковороду.
- Добавить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, влить яйца в сковородку.
- Жарить утиные яйца на среднем огне до полной готовности.
- Время приготовления глазуньи из утиных яиц составит 10–15 минут. Обратите внимание на то, что недожаренные утиные яйца есть категорически запрещено.
Интересные факты об утиных яйцах
О вкусовых особенностях и полезных свойствах утиных яиц знают многие люди, однако только единицам известно, что:
- В Китае изобрели уникальный рецепт приготовления утиных яиц – «Тысячелетнее яйцо». Его уникальность заключается в том, что на приготовление этого блюда уходит более 100 дней. На протяжении этого времени сырые утиные яйца находятся в емкости с водой, в которую добавляют соль, дубовую кору, чай и поташ.
- Еще одним необычным рецептом приготовления утиных яиц является «Императорское яйцо». Его помещают в раствор известки с кунжутными семенами. Яйца, приготовленные по этому рецепту, имеют необычный цвет. Их желток окрашен в зеленый оттенок, а белок имеет насыщенный черный цвет.
- Время приготовления «яиц цвета сосны» также составляет 100 дней. Их обмазывают специальной смесью, помещают в емкости из глины и оставляют на указанный период.
- Жители Филиппинских островов употребляют утиные яйца, в которых уже образовался зародыш. Блюдо пользуется огромной популярностью и среди туристов.
- Одной из главных особенностей утиных яиц является то, что они крайне редко провоцируют возникновение аллергических реакций. Аллергологи советуют своим пациентам полностью заменить ими куриные яйца, которые в свою очередь считаются одним из самых аллергенных продуктов.
- Утиные яйца готовятся значительно дольше, чем куриные. Если для приготовления куриного яйца вкрутую требуется 3–4 минуты, то утиное будет готово только через 15–20 минут.
- Из утиных яиц нельзя готовить омлеты. Они также не подходят для употребления в сыром виде.
Утиные яйца содержат в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Однако это возможно только в случае соблюдения всех правил приготовления и норм хранения с учетом противопоказаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник