Можно ли есть яйца ахатинских улиток
Содержание статьи
Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Оля Автор блога
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Смотрите еще похожие статьи:
Как приготовить яйца улиток
Ингридиенты:
- яйца улитки;
- вода;
- соль.
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингридиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Экзотическая белая икра — готова.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.
Видео: Об икре улитки
Источник
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.
Моя африканская улитка ахатина.
В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.
Но где взять яйца африканских улиток ахатин?
Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (!!!). Я была в шоке, когда их обнаружила.
Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.
Но обо всём по-порядку.
Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.
Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.
Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.
Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)
Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).
В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.
Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц
И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.
Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.
Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.
Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.
У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.
Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!
Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.
Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.
Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.
Что делать, если улитка принесла яйца?
У улитководов нашла 3 рекомендации:
- поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло — куда потом их девать?);
- собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
- из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо — улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).
Я выбрала 2 варианта:
- 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
- остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).
Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»
Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)
Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.
Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?
- Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
- Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.
Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.
Читайте мои другие публикации:
Источник
Что будет, если кушать икру и мясо улитки ахатин
Какие блюдо можно приготовить из улиток ахатин. Рецепты улиточной икры и улиточного мяса.
Мясо и икру улиток начали употреблять в пищу еще первобытные люди. На наскальных рисунках в пещерах нарисованы не только звери, птицы, но и моллюски. В воде и на суше насчитывается более тысячи видов и разновидностей улиток. И все они пригодны в пищу.
Для жителей Европы и стран СНГ упоминание об улиточном мясе ассоциируется с виноградной улиткой, так как она свободно живет в нашем климате. В наши дни все большей популярностью начинают пользоваться экзотические блюда и необычные домашние питомцы. В ресторанах можно заказать икру морского ежа или запечённую с овощами улитку ахатин.
Мясо и икра улитки, являются прекрасным афродизиаком, омолаживает и очищает организм.
Приходя в гости никто уже не удивляется, что в аквариуме живут не яркие рыбки, а гигантские африканские улитки. Больше информации о видах улиток ахатин здесь. А что еще более удивительно, что этих больших улиток употребляют в пищу. Съедобны мясо ахатина и его икра. Читайте подробнее о пользе улиточной диеты.
Они обладают прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Улиточную диету прописывают больным гастритами и язвами, туберкулезом, анемией и остеопорозом. Рекомендуют беременным, старикам и детям.
7 рецептов вкусных блюд из улитки ахатин
Плов с улитками ахатин
Ингридиенты:
Рис — 200гр.,
Филе африканской улитки — 200 гр.,
Лук — 2 шт,
Морковь — 1-2 шт.,
Растительное масло — 100 мл.,
Соль,
Перец,
Чеснок,
Зелень.
На сковородке с растительным маслом обжарьте нарезанный лук, морковь и филе улитки. Затем добавьте к ним рис и обжарьте все вместе 3-5 минут. Затем добавьте воду, специи и тушите на слабом огне до готовности. В конце добавьте чеснок и зелень.
Паштет из ахатиновых улиток
Ингридиенты:
Филе улитки — 300 гр.,
Чеснок — 1-2 зубка,
Лук — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Сливочное масло — 100 гр.,
Соль,
Перец,
Мускатный орех.
Мясо улитки варите с луком и морковью в течение 20 минут. Затем охладите до комнатной температуры. Размягчите сливочное масло.
Пропустите овощи, улиток и масло через мясорубку, добавьте соль и специи. Дайте постоять несколько часов в холоде. Подавайте на ломтике белого хлеба, тосте или в тарталетках.
Зразы панированные с африканскими улитками
Ингридиенты:
Филе ахатина — 500 гр.,
Лук — 2 шт.,
Зелень укропа и петрушки,
Сливочное масло — 30 гр.,
Вареный картофель — 5 шт.,
Мука — 2-3 ложки,
Яйца — 2 шт.,
Соль,
Перец,
Панировочные сухари.
Мясо улитки обжарить на масле с нарезанным луком и перемолоть. Картофель перекрутить через мясорубку, добавить соль, муку и яйцо. Вымесить. Разделить картофельное тесто на лепешки. В серединку положить по чайной ложке фарша из улиток. Слепить края. Обмокнуть в яйцо и панировочные сухари. Жарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с овощами.
Отварные улитки ахатин
Ингридиенты:
Мясо улитки — 300 гр.,
Лук — 1 шт,
Морковь — 1 шт.,
Чеснок — 1-2 зубка,
Сок лимона — 1 ложка,
Соль,
Специи.
В литре воды растворить сок лимона, добавить нарезанные овощи и улиточное мясо. Поставить на огонь, добавить соль и специи. Варить не более 40 минут. В конце варки добавить чеснок и зелень. Можно достать кусочки ахатина из бульона и выложить на тарелку к овощам, пюре или кушать отварную улитку с бульоном.
Отбивные из улиточного мяса
Ингридиенты:
Филе 3-4 улиток ахатин,
Яйца -3 шт.,
Мука — 10 ложек,
Соль,
Перец.
Филе нарезать вдоль. Отбить специальным молоточком. Посолить и поперчить. Затем обмакнуть филе во взбитые яйца потом в муку и жарить на сковороде с двух сторон до готовности.
Жареные африканские улитки в ароматном маринаде
Ингридиенты:
Мясо моллюска — 500 гр.,
Лук — 2 шт.,
Чеснок — 2 зубка,
Соевый соус — 3 ложки,
Сок лимона — 1 ложка,
Мед — 1 ложка,
Растительное масло,
Соль,
Специи.
В миске смешать соевый соус, сок лимона, мед, пропущенный через прес чеснок, ложка растительного масла, соль и специи по-вкусу. Все тщательно перемешать. Улиточное мясо режется на небольшие куски и добавляется к маринаду. Выдерживается в холоде не менее 4-6 часов, а лучше 12 часов. Затем на разогретую сковородку с маслом выкладывается филе ахатина и жарится до красивой корочки. В конце добавляется лук нарезанный полукольцами и тушится еще 5-7 минут. Приятного аппетита.
Салат с улитками ахатин
Ингридиенты:
Отварное улиточное мясо — 300 гр.,
Отварные яйца — 3 шт.,
Твердый сыр — 200 гр.,
Свежие огурцы — 2 шт.,
Лук — 1 шт.,
Уксус — 1 ложка,
Майонез — 5 ложек,
Соль,
Перец,
Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Мясо и яйца порезать брусочками, огурец — соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить и добавить майонез. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Видео рецепт блюда из улитки
Если вы готовите разные блюда из улиточного мяса или икры улитки, то поделитесь интересными рецептами, оставьте комментарий.
Источник
Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются
На чтение 5 мин. Просмотров 132
Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.
Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.
Что можно делать с яйцами улиток:
- Дождаться вылупления и раздать малышей.
- Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
- Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
- Приготовить улиточную икру.
Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.
Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.
Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!
Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.
Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.
Что делать с яйцами улиток и последствия.
- Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
- Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
- Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
- Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.
Более подробно в видео:
Через сколько времени из яиц вылупятся улитки
Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.
После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.
В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.
Через сколько времени из яиц вылупятся улитки
Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.
Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.
Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.
Когда и как рождаются улитки
При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.
Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.
Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.
Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.
В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.
Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.
Источник