Можно ли есть яйца ахатин
Содержание статьи
Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Оля Автор блога
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Смотрите еще похожие статьи:
Как приготовить яйца улиток
Ингридиенты:
- яйца улитки;
- вода;
- соль.
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингридиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Экзотическая белая икра — готова.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.
Видео: Об икре улитки
Источник
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.
Моя африканская улитка ахатина.
Моя африканская улитка ахатина.
В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.
Но где взять яйца африканских улиток ахатин?
Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (!!!). Я была в шоке, когда их обнаружила.
Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.
Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.
Но обо всём по-порядку.
Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.
Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.
Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.
Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.
Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)
Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).
В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.
Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц
И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.
Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.
Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.
У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.
Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!
Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.
Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.
Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.
Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.
Что делать, если улитка принесла яйца?
У улитководов нашла 3 рекомендации:
- поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло — куда потом их девать?);
- собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
- из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо — улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).
Я выбрала 2 варианта:
- 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
- остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).
Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?
Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»
Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)
Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.
Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?
- Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
- Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.
Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.
Читайте мои другие публикации:
Источник
Вкусна ли икра улиток
Те, кто следят за моими блогами, знают, что с сахарным диабетом я живу уже 30 лет, с самого раннего детства, но это вовсе не мешает мне ставить различные эксперименты. В том числе и с едой!
Расскажу я вам сегодня, как ела яйца улиток и почему для диабетиков это крайне полезный продукт!
Ахатинка Рома крайне любопытен…
Несушки-стахановцы
Улиток-ахатинок Рому и Дашу мы спасли, забрав их из жутких условий. Стало жалко. Совершая добрый поступок, мы не думали, что станем обладателем двух несушек-стахановцев.
Ахатинкам жить у нас крайне понравилось: террариум огромный, температурный режим и влажность приближены к идеальным для них условиям, а кормят как в лучших веганских ресторанах. Не долго думая, улитки решили плодиться. А плодятся они, как оказалось, откладывая сотни вполне себе натуральных яиц. Только очень маленьких!
Икра улиток
Муж настаивал на продолжении рода наших домашних питомцев и выведении сотен маленьких улиточек. Я же была категорически против. Нашли компромисс — муж приготовит эти яйца и вместе их съедим. Что еще можно было ожидать от мужа-выживальщика…
«Ну, ладно», — подумала я. — «Это лучше, чем жить с сотнями улиток».
Муж вычитал, что яйца ахатинок (их же еще называют икрой улиток) — это деликатес. В соответствии с каким-то рецептом, замариновал их. Потом, правда, немного отварил — ну чисто от греха подальше =) Поставил передо мной! Ешь, Нюра, сама напросилась!
Нюра Шарикова и ахатинка Рома позируют на камеру
Наверное, это самая трэшовая еда, которую мне доводилось пробовать за всю свою жизнь. А ведь что только не доводилось мне попробовать!
- Я пила кровь кобры и ела ее.
- Пробовала шашлык из питона.
- Могу сказать, какая часть крокодила может испортить все впечатление об этом необыкновенно вкусном звере.
- Хрустела жареными насекомыми.
- Лакомилась перепелиными яйцами с сформировавшимся зародышем внутри…
А теперь — икра улиток!
Мои впечатления — в видео!!! =)
В инстаграме под видео мне задали много вопросов. Например, а сколько же в этих яйцах углеводов и всякого прочего полезного? Спрашивали, отвечаю!
Яйца улиток на кусочке хлеба
Пищевая ценность икры улитки
В 100 граммах икры улитки содержится:
Белки — 16,1
Жиры — 1,4
Углеводы — 2,0
Калории — 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Микроэлементы, содержащиеся в яицах улиток:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Витамины в икре улитки:
- А — повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- С — который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- Е — который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- D — который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- В — который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра также богата йодом!
Возможно, статус деликатеса блюдо приобретает благодаря красивой сервировке…
Ребята, так ведь это просто идеальный для нас с вами, диабетиков, продукт!!! Икру улиток рекомендуют употреблять при ожирении и для лечения нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с холестерином.
Обращайтесь, отсыплю!
Да, фантазии людей в плане гурманства безграничны. Покажите мне того, кто ЭТО назвал деликатесом! Хотя, есть версия, что первый блин был комом и муж просто не правильно икру улиток замариновал. Но у нас все шансы получить яйца еще не один десяток раз. Ахатинки — крайне плодовитые создания.
В общем, обращайтесь! Кто хочет укрепить свое диабетическое здоровье при помощи очередного чудо-юдо-средства, — отсыплю натуральных яичек с домашней ведической эко фермы!
Хотя от сахарного диабета они точно не лечат! Проверено на себе!
+ В ДРУЗЬЯ
Приглашаю в Яндекс.Дзен
Источник
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?
Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?
Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.
Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.
Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa
Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.
При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.
Каждая баночка икры улитки на вес золота
Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.
Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.
Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Источник
Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются
Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.
Что можно сделать с яйцами улиток
Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.
Что можно делать с яйцами улиток:
- Дождаться вылупления и раздать малышей.
- Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
- Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
- Приготовить улиточную икру.
Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.
Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.
Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!
Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.
Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.
Что делать с яйцами улиток и последствия
- Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
- Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
- Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
- Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.
Более подробно в видео:
Через сколько времени из яиц вылупятся улитки
Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.
После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.
В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.
Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.
Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.
Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.
Когда и как рождаются улитки
При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.
Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.
Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.
Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.
В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.
Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.
Источник