Можно ли есть яйца ахатин

Содержание статьи

Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Как готовить икру улитки

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Рецепты блюд из улиточной икры

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:

Белки: 16.1

Жиры: 1.4

Углеводы: 2.0

Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Оля Автор блога

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Икра улитки

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Что приготовить из икры улитки

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Смотрите еще похожие статьи:

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.

Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.

Как засолить улиточную икру

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.

Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Экзотическая белая икра — готова.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.

Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.

Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Читайте также:  Можно ли есть картофель с курицей

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Вкусная и экзотическая закуска готова.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

Видео: Об икре улитки

Источник

Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?

Недавно с удивлением узнала, что из яиц африканских улиток ахатин можно приготовить блюдо для гурманов даже в домашних условиях. Оказывается, улиточная икра была популярна в древнем Египте и Риме и действовала, как афродизиак.

Моя африканская улитка ахатина.

Моя африканская улитка ахатина.

В настоящее время улиточная икра становится популярным деликатесом в некоторых странах Европы, например, во Франции. Есть даже рецепты по её приготовлению в домашних условиях.

Но где взять яйца африканских улиток ахатин?

Вот история о том, как у меня появились яйца африканских улиток в количестве 316 штук (!!!). Я была в шоке, когда их обнаружила.

Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.

Яйца африканской улитки ахатины. Их отложила моя Альбина — 316 штук.

Но обо всём по-порядку.

Сначала я взяла на воспитание уже достаточно взрослую ахатину у своей подруги. У неё их было 8 штук, и они сидели в одном террариуме.

Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.

Знакомьтесь — моя африканская улитка Альбина. Очень любит огурцы.

Нетрудно догадаться, что улитки в возрасте 5 месяцев стали половозрелыми и начали заниматься любовными играми со всеми вытекающими последствиями.

Я об этой стороне взаимоотношений улиток почему-то сразу не подумала и взяла улитку домой вот из такой весёлой компании. (А надо было не брать!)

Сначала я часто наблюдала за ней. У улитки было белое тело, поэтому я дала ей имя Альбина. (В переводе с латинского языка «album» означает белый).

В террариуме я ей устроила своеобразную кровать, поместив в небольшой пластиковый контейнер кокосовый субстрат. Но моя Альбина игнорировала предложенное ей место отдыха и спала прямо на пластиковом полу террариума.

Неожиданно моя улитка Альбина родила: 316 яиц

И вот однажды моя улитка полностью зарылась в субстрат.

Сквозь прозрачную стенку я увидела, что она находится на дне контейнера. Я подняла контейнер, чтобы рассмотреть, как она устроилась там. Вижу, что Альбина не спит, а двигает высунутой из раковины головой.

Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?

Мне это показалось странным. И я поставила контейнер на место в террариум.

Но истинный шок был, когда вечером я решила проверить состояние улитки.

У самой стенки контейнера я увидела огромную кучу белоснежных жемчужных шариков.

Это были яйца. Первая моя мысль: «Что же мне с ними делать?» Я их выгребла, освободила от субстрата и пересчитала: 316 штук!

Пока я разбиралась с яйцами, Альбина, поспешила закусить после такой трудной работы, как откладка яиц. Она активно кушала кальциевую смесь.

Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.

Улитка ахатина «восстанавливается» после родов.

Я пошла в интернет и начала читать об опыте улитководов.

Что делать, если улитка принесла яйца?

У улитководов нашла 3 рекомендации:

  1. поместить яйца в инкубатор и вырастить маленьких улитят (мне это вообще никак не зашло — куда потом их девать?);
  2. собрать яйца, промыть, высушить и отправить в морозилку на несколько дней, чтобы потом измельчить и давать улиткам добавку, как источник кальция (жёстко, но логично, приняла к сведению);
  3. из собранных яиц приготовить деликатесное блюдо — улиточную икру (заманчиво, но немного страшновато, неизвестное блюдо всё-таки … ).

Я выбрала 2 варианта:

  • 2 яйца поместила в инкубатор на вылупление (вторую улитку я планировала вырастить с маленького размера, и сразу содержать её в другом контейнере);
  • остальные 314 штук отправила в морозилку (пусть будут запасы подкормки для Альбины).

Что я сделала с яйцами, которые отложила африканская улитка ахатина?

Вот такой получился ответ на вопрос: «Где взять яйца африканской улитки ахатины, чтобы дома сделать улиточную икру?»

Но я не была готова делать улиточную икру даже несмотря на то, что у меня было достаточное количество улиточных яиц. Я выбрала другой вариант, ведь именно так поступают почти все улитководы. (Хотя, возможно, кто-то и готовит из яиц икру.)

Вывод из этой ситуации: я не буду держать улиток в одном контейнере. Я не хочу больше морозить улиточные яйца.

Что думаете вы, мои читатели, о моём решении? Насколько я правильно распорядилась яйцами?

  • Если среди моих читателей оказались улитководы, напишите, пожалуйста, о своём опыте: что делаете вы с отложенными улиточными яйцами?
  • Предлагаю поделиться своими мыслями и о содержании африканских и других улиток дома. Пишите в комментариях под статьёй.

Если статья была для вас интересна и полезна, ставьте лайк. Чтобы вовремя получать информацию о выходе моих следующих публикаций, подписывайтесь на канал.

На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных обитателей Земли: пишу истории и размещаю видео. Публикации обычно размещаю в среду в 11 по московскому времени. Это сегодняшняя публикация случайно выбилась из расписания.

Читайте мои другие публикации:

Источник

Вкусна ли икра улиток

Те, кто следят за моими блогами, знают, что с сахарным диабетом я живу уже 30 лет, с самого раннего детства, но это вовсе не мешает мне ставить различные эксперименты. В том числе и с едой!

Расскажу я вам сегодня, как ела яйца улиток и почему для диабетиков это крайне полезный продукт!

Ахатинка Рома крайне любопытен…

Несушки-стахановцы

Улиток-ахатинок Рому и Дашу мы спасли, забрав их из жутких условий. Стало жалко. Совершая добрый поступок, мы не думали, что станем обладателем двух несушек-стахановцев.

Ахатинкам жить у нас крайне понравилось: террариум огромный, температурный режим и влажность приближены к идеальным для них условиям, а кормят как в лучших веганских ресторанах. Не долго думая, улитки решили плодиться. А плодятся они, как оказалось, откладывая сотни вполне себе натуральных яиц. Только очень маленьких!

Читайте также:  Можно ли есть подмороженные яблоки

Икра улиток

Муж настаивал на продолжении рода наших домашних питомцев и выведении сотен маленьких улиточек. Я же была категорически против. Нашли компромисс — муж приготовит эти яйца и вместе их съедим. Что еще можно было ожидать от мужа-выживальщика…

«Ну, ладно», — подумала я. — «Это лучше, чем жить с сотнями улиток».

Муж вычитал, что яйца ахатинок (их же еще называют икрой улиток) — это деликатес. В соответствии с каким-то рецептом, замариновал их. Потом, правда, немного отварил — ну чисто от греха подальше =) Поставил передо мной! Ешь, Нюра, сама напросилась!

Нюра Шарикова и ахатинка Рома позируют на камеру

Наверное, это самая трэшовая еда, которую мне доводилось пробовать за всю свою жизнь. А ведь что только не доводилось мне попробовать!

  • Я пила кровь кобры и ела ее.
  • Пробовала шашлык из питона.
  • Могу сказать, какая часть крокодила может испортить все впечатление об этом необыкновенно вкусном звере.
  • Хрустела жареными насекомыми.
  • Лакомилась перепелиными яйцами с сформировавшимся зародышем внутри…

А теперь — икра улиток!

Мои впечатления — в видео!!! =)

В инстаграме под видео мне задали много вопросов. Например, а сколько же в этих яйцах углеводов и всякого прочего полезного? Спрашивали, отвечаю!

Яйца улиток на кусочке хлеба

Пищевая ценность икры улитки

В 100 граммах икры улитки содержится:

Белки — 16,1

Жиры — 1,4

Углеводы — 2,0

Калории — 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Микроэлементы, содержащиеся в яицах улиток:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Витамины в икре улитки:

  • А — повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • С — который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Е — который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • D — который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • В — который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра также богата йодом!

Возможно, статус деликатеса блюдо приобретает благодаря красивой сервировке…

Ребята, так ведь это просто идеальный для нас с вами, диабетиков, продукт!!! Икру улиток рекомендуют употреблять при ожирении и для лечения нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с холестерином.

Обращайтесь, отсыплю!

Да, фантазии людей в плане гурманства безграничны. Покажите мне того, кто ЭТО назвал деликатесом! Хотя, есть версия, что первый блин был комом и муж просто не правильно икру улиток замариновал. Но у нас все шансы получить яйца еще не один десяток раз. Ахатинки — крайне плодовитые создания.

В общем, обращайтесь! Кто хочет укрепить свое диабетическое здоровье при помощи очередного чудо-юдо-средства, — отсыплю натуральных яичек с домашней ведической эко фермы!

Хотя от сахарного диабета они точно не лечат! Проверено на себе!

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Источник

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?

Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?

Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.

Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.

Можно ли есть яйца ахатин Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa

Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.

При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.

Можно ли есть яйца ахатинКаждая баночка икры улитки на вес золота

Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.

Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты и орехи при беременности

Можно ли есть яйца ахатинЗакуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn

Источник

Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются

Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.

Что можно сделать с яйцами улиток

Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.

Что можно делать с яйцами улиток:

  1. Дождаться вылупления и раздать малышей.
  2. Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
  3. Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
  4. Приготовить улиточную икру.

Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.

Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.

Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!

Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.

Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.

Что делать с яйцами улиток и последствия

  • Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
  • Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
  • Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
  • Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.

Более подробно в видео:

Через сколько времени из яиц вылупятся улитки

Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.

После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.

В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.

Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.

Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.

Когда и как рождаются улитки

При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.

Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.

Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.

Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.

В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.

Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.

Источник