Можно ли есть яичную скорлупу кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем
О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.
30 микроэлементов
Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.
Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.
Как правильно приготовить
Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.
«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. — Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».
Для детей
Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.
Для взрослых
Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.
Для красоты
Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.
Маска для лица (жирная и нормальная кожа):
- 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
- 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
- 1 ч.л мёда
- 2 ч.л. лимонного сока
Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для лица (сухая и смешанная кожа)
- Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
- 1 ст.л. творога
Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.
Маска для волос
- 1 огурец
- оливковое масло
- яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).
Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.
От радиации
Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.
Для стирки
Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.
Для посуды
Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.
Для растений
Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.
Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.
Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.
Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.
Это интересно
Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):
- от 10 до 13 лет — не менее 1000 мг кальция,
- от 13 до 16 лет – 1200 мг,
- от 16 до 17 лет – 1000 мг.
- от 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг.
- старше 55 лет — 1200 мг.
- Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
- Женщинам в период климакса 1400 мг.
Смотрите также:
- Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
- Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
- Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →
Источник
Можно ли кормящей маме яйца?
Яйца при грудном вскармливании могут быть важным источником белка и для мамы, и для младенца. Кроме белка, яйца имеют много других полезных веществ. Но бывают случаи, при которых яйца нужно исключить из рациона мамы, пока она кормит ребенка грудью. Поэтому мамы должны знать все преимущества и недостатки яиц в рационе при лактации.
Польза яиц для кормящих мам
Грудное вскармливание требует, чтобы новая мама постоянно следила за здоровой и питательной диетой. Большинство мам уже знают, что во время грудного вскармливания следует избегать потребления определенных продуктов, поскольку эти продукты могут проникать в кровоток ребенка через грудное молоко и могут отрицательно влиять на его здоровье. Но некоторые продукты нужно кушать ежедневно, поскольку они очень полезны для ребенка. Один из таких видов пищи – яйца, богатый источник диетического белка. Но можно ли кушать яйца кормящей маме?
Основным правилом, которым следует следовать во время грудного вскармливания, является обеспечение того, чтобы вы получали около 500 дополнительных калорий в день для удовлетворения потребностей вашего ребенка, и большая часть этого должна состоять из белков. Яйца являются хорошим природным источником белка, необходимым как вам, так и вашему ребенку, и их можно потреблять несколько раз в неделю.
Потребление яиц во время грудного вскармливания имеет много преимуществ для здоровья. Яйца имеют в своем составе множество питательных веществ, витаминов и минералов, включая витамин А, витамин В2, витамин В12, фолат, селен, фосфор, кальций, цинк и многие другие. Фолат полезен для здоровья сердца, предотвращения инсульта, поддержания настроения и поддержания здоровой функции кишечника. Йод сам по себе полезен для функционирования щитовидной железы.
Яйца содержат 6 г белка и 5 г здоровых жиров. Эти питательные вещества содержатся главным образом в желтке, а яичный белок содержит воду и белок. Минеральные ингредиенты, такие как витамины, железо, кальций и магний, могут разрушать канцерогены. Витамин B2 важен в производстве энергии в организме, процессе роста и помогает организму обрабатывать кислород для использования в организме.
Витамин B12 или кобаламин помогают в метаболизме в организме, особенно синтезу и регуляции ДНК, метаболизму жирных кислот и метаболизму аминокислот. Дефицит витамина В12 может привести к повреждению мозга и нервной системы.
Считается, что потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина в организме, что снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и многих других проблем со здоровьем. Яйца содержат соединение, известное как холин, что важно для нормальной работы нервной системы у мамы, а также ее развития у младенца. Яйца богаты несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца, таким как бетаин. Во время грудного вскармливания достаточное количество холина особенно важно, так как холин необходим для нормального развития мозга. Содержание омега-3 жирных кислот может сыграть важную роль в общем развитии ребенка и здоровьи мозга. Он также может предотвратить нейронные дефекты у младенцев.
Яйца являются лучшим природным источником белков, и они содержат разные аминокислоты в правильных соотношениях, необходимых для организма. Это те аминокислоты, которые мы не можем синтезировать в наших телах и должны получать из нашего рациона.
Рост каждой клетки у младенца производится из белка, поэтому яйца хороши для новорожденного.
[1], [2], [3], [4]
Условия употребления яиц при кормлении грудью
Хотя обычно полезно употреблять яйца, пока вы кормите ребенка грудью, есть некоторые важные моменты, о которых следует помнить.
Во-первых, независимо от того, кормите ли вы грудью, вы никогда не должны потреблять сырые яйца. Считается, что употребление сырых яиц во время грудного вскармливания увеличивает риск заражения сальмонеллой, что может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота и лихорадка. Поэтому важно правильно готовить яйца и хранить их.
Яйца следует размещать при постоянной температуре ниже 20°С, и их не следует помещать вместе с другими продуктами. Если у вас есть вареные яйца, то они могут храниться в холодильнике не больше 2ух-3ех дней. Не используйте яйца, которые были повреждены, потому что это риск загрязнения бактериями, которые не хороши для организма. Варить яйца нужно вкрутую и до полной готовности. Зрелые яйца будут лишены бактерий. Поэтому рекомендуется кушать вареные яйца кормящей маме. Яйца всмятку при грудном вскармливании могут не только повышать риск кишечных инфекций, но и могут быть нарушения пищеварения у ребенка в виде диареи. Можно ли кушать жареные яйца кормящей маме? Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то маме можно кушать жареные яйца или яичницу, но нужно все равно хорошо готовить эти яйца и обязательно с обеих сторон. В яичницу кроме этого можно добавлять овощи, которые дополнят пользу и калорийность такого блюда.
Куриные яйца при грудном вскармливании следует включать в состав разнообразной и сбалансированной диеты. Это наиболее распространенный вид яиц, который содержит все питательные ингредиенты.
Перепелиные яйца имеют похожий вкус с куриными яйцами, но их мелкий размер (пять яиц перепелов обычно равны одному крупному куриному яйцу) сделал их популярными в приготовлении для гурманов. Перепелиные яйца при грудном вскармливании хорошо подавать с морской солью. Это максимально сохраняет все питательные вещества и обеспечивает пользу для костей малыша.
Утиные яйца выглядят как куриные яйца, но они больше. Как и куриные яйца, они продаются в размерах от малого до большего. Утиные яйца имеют больше белка и богаче куриных яиц, но также имеют более высокое содержание жира и больше холестерина. Поэтому по ценности, утиные яйца не преобладают над куриными яйцами, но и их также можно употреблять.
Но существуют случаи, при которых мамам нельзя кушать куриные яйца во время кормления ребенка. У младенцев бывает аллергия на белок куриного яйца. Это очень серьезная аллергическая реакция. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, у него могут развиться такие симптомы, как тошнота, судороги в животе, проблемы с дыханием, сыпь, рвота, отек горла и языка, и другие при воздействии яйца. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов у своего ребенка, постарайтесь избежать употребления яиц некоторое время и посмотреть, улучшается ли состояние. Многие обработанные и упакованные продукты, как правило, содержат яйца, которые также могут вызвать аллергические реакции у вашего ребенка. Наша иммунная система реагирует на каждый объект, который соприкасается с нами как инородное тело. По мере того как наша иммунная система созревает, она учится принимать большинство «чужих» тел. Поэтому, если ваш ребенок подвержен аллергии, чем позже он вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем выше шансы, что иммунная система будет обычно реагировать на это. Поэтому если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на яйца, не следует вообще употреблять их во время лактации, а лучше отложить прием яиц на возраст ребенка уже по достижению им первого года жизни.
Яйца содержат много питательных веществ, которые имеют не все пищевые продукты. Эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма, особенно для кормящих мам и их младенцев. Поэтому молодым мамам можно кушать яйца при кормлении ребенка, если правильно их приготовить. Исключением может быть только аллергия у ребенка или в семье на белок яйца.
[5], [6], [7], [8], [9]
Источник
Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать
Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.
Содержание:
Какие функции выполняет кальций в организме
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Какие продукты богаты кальцием
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Какие функции выполняет кальций в организме
Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?
Функции этого микроэлемента следующие:
Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.
Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.
Нормализует артериальное давление.
Обеспечивает прочность стенки сосудов.
Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.
Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
Способствует укреплению клеточных мембран.
Снижает активность попадающих в организм аллергенов.
Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.
Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.
Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:
детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;
взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.
В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.
Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.
Какие продукты богаты кальцием
Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:
молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;
морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);
сырые яйца;
свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;
свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;
фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;
бобовые – фасоль, горох, соя;
орехи, семечки, кунжут, мак.
Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.
В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.
Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.
Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:
образование камней-кальцинатов в почках;
повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;
потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;
нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;
образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;
снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;
общая мышечная слабость;
угнетение нервной системы;
повышение кислотности желудка;
анемия за счет вытеснения кальцием железа.
Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.
Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.
Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.
Источник