Можно ли есть яичную колбасу

Яичная ливерная колбаса от анемии, вялости и слабоумия (Обзор производителей)

К этому продукту многие относятся скептически, считая продуктом второго сорта, хотя в отличие от большинства других колбас она почти вся сделана из натуральных ингредиентов и без красителей, а по питательной ценности не уступает мясу.

Своим рождением ливерная колбаса обязана Германии, где она появилась впервые, как добавка в обычную для придания ей нового вкуса. Получившийся продукт всем понравился, и через некоторое время его стали производить во многих странах Европы, а Англия дала ей название «Ливерная» (от англ. Liver — печень).

Диетологам тоже по нраву ливерная колбаса, так как в ней большое количество витаминов А, Д, группы В, железа, селена, цинка и меди. Это питательный продукт, который надолго насыщает, а также благоприятно воздействует на нашу сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, мозговую деятельность. Содержит важнейший витамин В4 (холин, нехватку которого испытывает большинство населения), который отвечает за продуктивную работу мозга и нервной системы, играет важную роль в хорошем обмене веществ и мышечной активности, предупреждает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Но в ней содержится достаточное количество жиров, поэтому она может повышать уровень холестерина. Также осторожно ее следует употреблять людям, страдающим повышенным давлением, излишним весом, при воспалении ЖКТ, а также беременным.

По ГОСТ в ливерной колбасе должно быть не менее 60% мясной составляющей, чем больше печени в составе, тем нежнее вкус и ценнее продукт. Сейчас можно встретить колбасу в большом ценовом диапазоне, от 170 до 600 рублей и выше, это объясняется тем, что современный ГОСТ достаточно лоялен стал в отношении различных пищевых добавок: регуляторы кислотности, ароматизаторы, усилители вкуса, комплексные пищевые добавки и т.д., поэтому чем ниже цена на продукт, тем больше химии в нее затолкал производитель в своих попытках сэкономить на сырье. Ко всему прочему в своем желании наживы они заменяют часть качественных субпродуктов на сою, шкурку, хрящи (правда, иногда умышленно забывают указать это в составе), но такой продукт и по внешнему виду будет сильно отличаться от качественной колбасы.

Качественная ливерная колбаса имеет серо-коричневый цвет, не растекается, но при этом прекрасно намазывается на хлеб, может иметь слегка пористую структуру, запах печеночный с привкусом специй.

Дешевая колбаса имеет более резкий вкус, а если еще и быстро заветривается на срезе, то значит производитель переборщил с мукой или крахмалом.

Но как показывают различные слепые дегустации, наш народ настолько уже привык к ярким вкусам и ароматам, что натуральные продукты могут показаться пресными и неинтересными, не имеющими никакого вкуса. Мы, к сожалению, стали, в большинстве своем, заложниками того, что предпочитаем и считаем натуральными именно те продукты, в которых много пищевых добавок, а они поэтому и обладают ярким вкусом. Поэтому недорогие ливерные колбасы вам могут понравиться гораздо больше, чем ее дорогие варианты.

Обзор производителей Яичной ливерной колбасы

Велком, в парафине- безопасная, почти идеальный состав, соответствует ГОСТ, паштетообразная консистенция, больше всего белка и меньше всего жира по сравнению с другими образцами, не содержит крахмал, много соли, слегка горьковатый вкус, введение покупателя в заблуждение относительно массы товара, так как указанный вес — это брутто, а не нетто, что производитель не вынес на упаковку, срок годности 10 дней

Малаховский мясокомбинат — безопасная, соответствует ГОСТ по составу, плотная паштетообразная консистенция, в меру соленая, суховата, содержит крахмал, срок годности 15 суток

Окраина, в воске — безопасная, однородная консистенция, соответствует ГОСТ по составу, паштетообразная консистенция, в меру соленая, вкус не ярко выраженный, содержит пшеничную муку и регулятор кислотности, введение покупателя в заблуждение относительно массы товара, так как указанный вес — это брутто, а не нетто, что производитель не вынес на упаковку, срок годности 25 суток

Ближние горки — безопасная, соответствует ГОСТ по составу, паштетообразная консистенция, суховата, много специй и соли, содержит крахмал, регуляторы кислотности и антиокислители, срок годности 20 дней

Рублевский — безопасная, однородная консистенция, плотная консистенция, суховата, имеет легкий горьковатый привкус, содержит много пищевых добавок (антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, влагоудерживающие агенты), муки больше допустимого по ГОСТ, срок годности 15 дней

Микоян — безопасная, паштетообразная консистенция, содержит много пищевых добавок (антиокислители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, влагоудерживающие агенты), муки больше допустимого по ГОСТ, срок годности 15 дней

Читайте также:  Можно ли есть сырые кабачки с кожурой

Я люблю ливерную колбасу, но по яичной сама не особо специализируюсь, а вот в обчычной (она все же значительно дешевле) я предпочитаю в последнее время от Великолужского комбината,

хоть ее состав и не слишком идеальный (есть крахмал, загуститель и нитрит натрия), но она очень вкусная.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Яичная колбаса польза и вред

Нравится вкус ливерной колбасы? Проблема в том, что найти натуральный и полезный продукт, каким его делали раньше, нелегко. Как правило, недобросовестные производители стараются удешевить товар. Это, в первую очередь, отражается на качестве. Но выбрать полезный полуфабрикат все-таки можно. Нужно только знать — как.

Состав ливерной колбасы

На Руси такая колбаса называлась — печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное — это второй сорт.

На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:

  1. Высшая категория. Состоит из свиной или говяжьей печени, постного мяса, щековины, яиц.
  2. Первая категория. Изготавливается из печени и свиного сала. Добавляются связующие — уши, шкурки, пятаки.
  3. Вторая категория. Помимо печени, используют свиные шкурки, путный говяжий сустав.
  4. Третья категория. Готовится из вымени, брыжейки, ушей, диафрагмы и других субпродуктов. Печень заменяют легким. Добавляют различные крупы и крахмал для связки.

Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.

При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.

Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия. Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса. Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.

Польза ливерной колбасы

В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.

В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества — аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:

  • Улучшает метаболизм и обменные процессы.
  • Укрепляет кости.
  • Помогает правильной работе сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Является профилактикой железодефицитной анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Регенерирует клетки.

Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент — печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Яйца содержат селен — незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.
Читайте также:  Можно ли есть орехи при атрофическом гастрите

Как выбрать качественную ливерную колбасу

При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
  2. Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
  3. Содержание печени должно быть не менее 30 %.
  4. Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
  5. Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.

Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе — надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.

Что приготовить из ливерной колбасы

Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:

  • Сыр — 200 гр.
  • Колбаса ливерная — 300 гр.
  • Спагетти — 500 гр.
  • Соль, специи и зелень.
  1. Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
  4. Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
  5. Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
  6. Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
  7. Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.

Заключение

Потребление полуфабрикатов, сделанных из субпродуктов, восполняет потребности организма в необходимых жизненно важных веществах. Но только, если продукт произведен технологически правильно.

Идеальная ливерная колбаса — серая, в парафиновой оболочке. При покупке, нужно выбирать проверенных производителей. Но все равно, очень велик риск, купить некачественное изделие, с содержанием вредных веществ. Проще приготовить колбасу дома. Себестоимость будет низкая, при этом в качестве готового полуфабриката сомнений не возникнет.

Сколько стоит Ливерная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?

Ливерная колбаса у многих потребителей довольно часто вызывает стойкие ассоциации с кормом для домашних питомцев, так как отличается она особой дешевизной и доступностью. Однако, это не совсем верно. Высококачественную ливерку, как ее нередко именуют, можно по праву отнести к разряду хоть и относительно недорогих, но очень вкусных и сытных колбас. Кстати, калорийность ливерной колбасы составляет ни много ни мало, а 326 ккал на 100 граммов продукта.

Для приготовления такой колбасы в основном используются наряду с мясом свиные либо говяжьи внутренности, которые сдабриваются всевозможными специями. Эти внутренности называются ливером, отсюда и название колбасы. В составе ливера наблюдаются печень, легкие, почки, сердце, желудок, диафрагма, сетка и трахея.

Самым ценным продуктом считается печень животных — она идет на изготовление различных паштетов, консервов, а также используется непосредственно для приготовления основных блюд. Почки, сердце и желудок отлично подходят для применения в супах, солянках и вторых кушаньях, но такие продукты требуют тщательной обработки и длительного приготовления. Что касается сетки или по-другому брыжейки, здесь можно сказать, что используется эта часть ливера в белорусской и русской кухнях в качестве натуральной обертки для приготовления томленых блюд на основе каш.

Возвращаясь к ливерной колбасе, стоит отметить, что употреблять ее можно не только как самостоятельное блюдо, но и в виде нежного паштета для бутербродов и канапе. Кроме того, многие хозяйки используют ее вместо измельченной печенки в качестве начинки для блинчиков. Ливерная колбаса на основе печени представляет собой очень ценный и неимоверно полезный продукт, так как содержит в своем составе аминокислоты, массу витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют укреплению костей.

Состав ливерной колбасы

Состав ливерной колбасы напрямую зависит от качества данного мясного продукта. Так, абсолютно для всех видов этой колбасы характерно наличие таких составляющих как печенка, свиное сало, телятина, поваренная соль, перец и другие специи. Порой для связывания используется картофельная или пшеничная мука, а также куриные яйца.

Интересно, что в состав ливерной колбасы самого высшего сорта (так называемая паштетная колбаса) главным образом входят телячья и свиная печень, в то время как на изготовление низкокачественного продукта идут исключительно бычьи печенки. Помимо этого, в такой колбасе нередко присутствуют обрезки свиного и говяжьего мяса, щековина, свиные уши, сердце, легкие, дыхательное горло и селезенка.

Читайте также:  Можно ли есть тушенку с вздутой крышкой

Колбаса: польза и вред

Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?

В чем польза колбасных изделий

Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.

К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.

Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

  • насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
  • благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
  • регулирует работу нервной системы;
  • за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.

Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.

Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Вред колбасы для здоровья

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:

  • жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
  • пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
  • нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
  • сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
  • растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.

Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.

Какая колбаса хорошая?

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:

  • сои (часто ее отмечают как растительный белок);
  • ГМО;
  • каррагинана — полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
  • глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).

Если правильно подобрать колбасу, можно свести к минимуму риски вреда для здоровья и побаловать себя вкусным мясным продуктом. Но не стоит забывать про ограничения, ведь чрезмерное употребление этой продукции может навредить организму.

Источник