Можно ли есть яичницу с жидким желтком

Яишницу с жидкими желтками не опасно употреблять в пищу?

яната­лья
[32.1K]

7 лет назад

Ну в наше время всё опасно! А так, если серьёзно, то лучше не экспериментировать с сырыми яйцами, особенно , если есть сомнения по поводу их свежести.Говорят ещё проверяют «на болезни» яйца, опуская их сырыми в холодную воду и те, что не утонули отбраковывают.Но, опять же , если это яйца из вашей деревни от родной бабули, то , думаю, что смело можно есть!Но, а с другой стороны масса людей любят «недожаренную» яичницу, кушают её чуть ли каждый день на завтрак, хотя яйца покупают «практически в переходе метро!»- и ничего, может адаптировались?! Сама я тоже нет- нет, да и пожарю «сыроватой» яишенки! А вот детям не даю такую- боюсь! Им мало того , что «хорошо» жарю, так ещё и с двух сторон!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Наличие в яичнице не только жидкого желтка, но и жидкого белка увеличивает возможность заражения сальмонеллезом, если яйца оказались зараженными.

Тоже самое касается и яиц, сваренных в мешочек или всмятку.

Поэтому, если вы не доверяете источнику, у которого яйца были приобретены, то лучше выбрать другой способ приготовления яиц, например, отварив их вкрутую или зажарив омлет почти до хрустящего состояния.

Если же вы предпочитаете яйца в глазунье или сваренные в полужидком состоянии, то лучше покупать их у проверенных продавцов.

У меня проверенных продавцов на рынке нет, но органические яйца от кур на свободном выпасе в супермаркете хоть и дороже, но без риска заболеть.

Невоз­мутим­ый Дождь
[105K]

2 года назад

Риск есть буквально везде. В том числе — и в яичнице с жидкими желтками. Если яичницу вы приготовили из яиц от домашних курочек, то риск — минимальный. Насколько я помню, и в моем случае ни разу не было заражения чем-либо от домашних яиц, я почти такие только и употребляю. Про это говорит и статистика, что, например, заразиться сальмонеллёзом, от яиц фабричных в несколько раз больше, чем от яиц домашних. Но и риск не столь велик, чтобы отказаться от любимой яичницы с жидкими желтками. Не больше, например, как отравиться какими-нибудь гнилыми фруктами или несвежим мясом и рыбой. Если вы так боитесь жидких желтков, тогда может стоит покупать яйца у бабушек.

Peres­vetik
[872K]

более года назад

Если желтки в яичнице будут жидкими, то риск подхватить инфекцию в разы будет увеличен.

Нужно , чтобы яйа прошли полную термическую обработку.

Любые куры могут болеть сальмонелезом, как домашние, так и фабричные, которые несут яйца.

Если вам нравится жидкий желток, то лучше отдать предпочтение яйцам от перепелок.

Там не будет вероятности заболеть.

Можно готовить омлет, он будет более нежным, а желтки полностью термически будут обработаны.

Следует помыть хорошенько яйца, перед тем, как их использовать.

Никто не от чего не застрахован, но лучше соблюдать правила гигиены и обработки яиц перед их приготовлением.

ДинаР­усина
[40.1K]

2 года назад

Я всегда мою яйца, потому что неизвестно какие руки их держали). С чистой скорлупы никакая грязь не попадет в пищу. Глазунью люблю, и часто делаю. Это и есть яичница с сырыми желтками, когда не взбиваешь их, а разбиваешь над сковородой. Солить в данном случае нужно только желток. На белок соль не сыпать чтобы не стал жестким.

Конечно же нет. Даже сырые яйца полезна,несмотря на запугивания про глисты. Мой муж любит такую яичницу,она сочнее и вкуснее. Сейчас много говорят о вреде сырых и полусырых желтков. Потому стараюсь выбирать домашние яйца,хотя сделать это сложно.

З В Ё Н К А
[659K]

более года назад

Риск заражения при употреблении жидких желтков в яичнице (например, сальмонеллёзом), несомненно, возрастёт. При прожаривании он уменьшится. В этом смысле куриное яйцо требует неплохой термической обработке, достаточно продолжительной. Рассказы о том, что «а вот я каждый день так кушаю, но жив и здоров», не должны нас расслаблять. Хуже не будет, если обработать яйцо как полагается.

Насчёт же прямой и непременной опасности сказать не могу. Мы можем отравиться или заразиться, в принципе, чем угодно и через что угодно. Поэтому яйцо само по себе не несёт какой-либо страшной угрозы, даже если оно и не прожарено до сухости.

Alina­ra
[246K]

7 лет назад

Опасно, можно заболеть сальмонеллёзом и такие случаи- не редкость. Я сама не люблю яичницу-глазунью с крутыми желтками, но меня научили делать её и омлет на очень маленьком огне под крышкой. В этом случае яичница(омлет) не жарится, а как-бы коагулирует. Она хорошо термически обрабатывается, и в то же время, нежная, мягкая, желтки не жидкие, но и не крутые, вкусные.

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.8K]

7 лет назад

Если Вы уверены в качестве куриных яиц ( то есть четко знаете, что куры не поймали сальмонеллез), то можно. Если не уверены, а хочется именно жидкий желток, по перейдите на перепелиные яйца. Да, они меньше, но перепела сальмонеллезом не болеют.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть яичницу глазунью с непрожаренным желтком без вреда здоровью?

Svetlana52
[55.7K]

7 лет назад

Словен
[66.2K]

Можно, но это «русская рулетка».
— 7 лет назад

Irish­kus
[43.9K]

7 лет назад

Я ем, вроде жива пока. А вообще у меня несколько таких опасных привычек. Яичница-глазунья и я любитель сырого мяса. Ну, ничего не могу поделать с собой, понимаю, какие последствия могут быть, но все равно по маленькому кусочку мяса при готовке съедаю. И яичницу раз в неделю такую ем. Знаете от судьбы не уйти, если и настигнет болезнь, значит так тому и быть. Но я обычно прошу Бога защитить меня в такие моменты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

Svetlana52
[55.7K]

Про судьбу — очень мне близка Ваша позиция, спасибо.
— 7 лет назад

tka4-enko
[14.7K]

7 лет назад

Если яйцо не валялось в антисанитарных условиях и было чисто вымыто, и не просрочено, и по правилам хранилось, то можно.

Проблема в том, что вы всего этого не знаете, ни в отношении магазинных яиц, ни в отношении рыночных, ни даже относительно собственных курочек вы не можете быть абсолютно уверены. А цена вопроса здесь, как вы понимаете, сальманеллез, да и кое что похуже. Есть небольшой риск, что ваша курочка больна и скоро сдохнет. Есть таким образом риск, что скоро умрете вы)

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Infil­trato­r
[96.5K]

7 лет назад

Если есть много-много не прожаренного белка и принимать антивитамин к биотину, то можно отравиться. Желток же, напротив, даже совсем сырым едят во всяких гоголях-моголях. Конечно, стремно его есть, если видно прожилки крови, но если их нет, то яичницу есть приятнее с не свернувшимся желтком.

Кстати, интересно, откуда взялось поверье, что желток сырой есть нельзя? Или такая антисанитария раньше была?

в избранное

ссылка

отблагодарить

Svetlana52
[55.7K]

А что за антивитамин к биотину?
— 7 лет назад

Словен
[66.2K]

Антисанитария и сейчас почти поголовно.
— 7 лет назад

Infiltrato­r
[96.5K]

у всех веществ в организме есть антиподы. В том числе и у биотина.
Яйца проходят 2 проверки- на птицефабрике и в супермаркете. Так что сложно купить нехорошее яйцо. Если выявляется такой факт, это грозит большими штрафами и потерей репутации, а значит и резкое снижение прибыли. Этого стараются избегать все.
— 7 лет назад

Словен
[66.2K]

Избегать стараются. Но и на старуху бывает проруха. Особенно на рынке. И при рынке)
— 7 лет назад

Inno4­ik
[4.1K]

7 лет назад

А я именно такую яичницу и люблю, когда желток некрутой. В этом случае яичница нежная и вкусная. Мы же едим в основном магазинные яйца, поставляемые с птицефабрик и дома храним в холодильнике. Чтобы еще сильнее себя обезопасить покупайте свежие яйца, смотрите на дату фасовки на коробке.

в избранное

ссылка

отблагодарить

Svetlana52
[55.7K]

И я только такую и люблю, иногда пережариваю и желток зажаривается — расстраиваюсь.
— 7 лет назад

Знаете ответ?

Источник

Egg Guru — Первый про яйца. Вред или польза от яиц, приготовленных всмятку

Загрузка…

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Читайте также:  Можно ли оформить субсидию если есть задолженность

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Диетический продукт

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Супруга Николая II императрица Александра Федоровна тщательно следила за фигурой, была вегетарианкой, не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко, масло и яйца. Один из офицеров, сопровождавший царскую семью в путешествии на яхте по Волге, впоследствии писал в мемуарах, что государыня съела в один из дней «только лишь два яйца всмятку».

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник