Можно ли есть яичницу с похмелья
Содержание статьи
9 продуктов, которые спасут от похмелья
Чистая вода
Во время похмелья истина — в воде, причем негазированной и без всяких ароматических добавок. Восстанавливаем нарушенный спиртом водный баланс и заодно возвращаем голову на место.
Кисломолочные продукты
На утро после праздника лучше позавтракать чем-то легким, даже если есть совсем не хочется. Тебя выручат такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт. Даже стакан молока будет не лишним. Оно поможет нейтрализовать действие уксусного альдегида (продукта распада спирта). Важно: перед употреблением этих продуктов удостоверься, что у твоего организма нет негативной реакции на них.
Заливное
Если после праздников у тебя осталось недоеденное заливное или холодец — отлично! Съесть их сейчас будет самым лучшим решением. Такие блюда богаты глицином, который поможет вывести из организма токсины. А значит, твое самочувствие и настроение заметно улучшатся.
Морепродукты
В рыбе и морепродуктах содержится глицин, много жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на организм. Чтобы быстрее избавить организм от отравления алкоголем, сочетай их с чем-то адсорбирующим, чтобы вывести токсины. Например, идеальным вариантом будет бутерброд со слабосоленой семгой на черном хлебе.
Куриный бульон
Куриный бульон вообще известен своими лечебными свойствами. Но помогает он не только при простуде — если ты вечером выпила лишнего, это блюдо быстро восстановит силы организма. Его секрет — в сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов и в том, что он легко усваивается. А еще в нем совсем мало калорий, так что после праздников ты еще и лишнего не наберешь (если, конечно, не будешь есть эти продукты).
Бананы
Восстановить силы наутро помогут богатые калием продукты, в частности, бананы. Кроме того, эти фрукты питательны и быстро насыщают.
Яйца
Помимо ценного источника белка, яйца еще известны как продукт, выводящий из организма «остатки» алкоголя. Поэтому еще один вариант подходящего завтрака — яичница, яйцо всмятку, омлет или пашот. Некоторые рекомендуют выпивать сырое яйцо, но мы не советуем рисковать — без термической обработки продукт может стать причиной острой кишечной инфекции.
Тофу
Тофу (как, впрочем, и другие соевые продукты) защитит от алкоголя твою печень (которая, как известно, страдает от вечеринок больше всего). В сое содержится цистеин, который и избавит от похмелья. Так что совет выпить соевого молока тоже актуален для тех, кто мучается от последствий праздников.
Овсянка
Овсяная каша — источник полезных медленных углеводов, которые быстро насытят тебя без чрезмерной нагрузки на желудок. Овсянка мягко обволакивает и защищает стенки желудка, а значит, и наутро похмелье будет не таким сильным.
Некоторые продукты считаются ошибочно полезными при похмелье. Например, некоторые верят, что жирная пища поможет быстрее улучшить самочувствие. На самом деле жирное только лишний раз раздражит твой желудок. Не стоит также думать, что апельсиновый сок и кофе выручат тебя в беде. Они усилят обезвоживание организма, и ты дольше не сможешь избавиться от похмелья.
Что еще может помочь
С похмельем после праздника тебе поможет справиться не только еда. Например, хорошим решением будет принятие сорбентов, допустим, активированного угля. Также помогает прийти в себя легкая зарядка. Но учти, что интенсивные физические нагрузки после интоксикации алкоголем находятся под запретом. Идеальным решением будет прогулка. А еще морозный воздух поможет тебе быстрее взбодриться. Можно также принять контрастный душ.
Источник
Проверено алкоголиками: 5 блюд, которые точно помогут вам при похмелье
Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.
Хаш — жирный и калорийный
После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.
— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.
Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом
Фото: Эдуард Жуков
Поделиться
Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.
Уха — добавьте немного водки
Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.
— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.
Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом
Фото: архив 74.RU
Поделиться
Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.
Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями
Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.
— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.
Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья
Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.
— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.
Яичница с беконом — белок во спасение
Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.
Главное не переусердствовать с беконом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.
— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.
Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.
Пара советов, если у вас нет сил встать
За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.
Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.
Источник
Топ-5 завтраков от похмелья
Какие продукты можно впихнуть в свой измученный празднествами организм, чтобы привести его в чувство.
А вчера было так хорошо, — думаешь ты на утро после отлично проведенного корпоратива или новогодних посиделок. Но сегодня голова настолько тяжелая, что от подушки ее не оторвешь, тошнит, свет (даже слабенький, зимний дневной) вызывает невыносимые муки, во рту сухость и гадкий привкус, очень хочется пить, слабость. При этом даже мысль о еде непереносима. И тем не менее, надо заставить себя и пить, и есть, чтобы обезвоженный и обессиленный организм смог снова полноценно работать.
Правда, тут мнения диетологов, токсикологов (ведь похмелье ни что иное, как отравление организма) и наркологов расходятся. Одни говорят, что немного жирной пищи не повредит, другие предостерегают, что нужно лишь легко перекусить, а есть и такие, кто утверждает — не хочет организм есть, не насилуйте его. Сходятся все лишь в одном — надо больше пить воды — обычной, подкислённой лимоном, минералки. Свежая жидкость вымоет из укромных закоулков старую, избавляя нас от отеков, тошноты и других симптомов. Хорошо будет также промыть желудок каким-нибудь сорбентом, например, активированным углем.
Ну, а когда организм более-менее вымыт, можно подбодрить его едой. Учитывая разные мнения специалистов, «КП» подобрало, как плотные, так и легкие завтраки, а также варианты для тех — кто и куска не сможет проглотить.
Фото: slavikap.livejournal.com
Фото: slavikap.livejournal.com
Плотный завтрак: яичница
В яйцах содержатся аминокислоты, защищающие печень от токсинов, а также белки . Разогрейте сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла или влейте пару ложек растительного. Когда масло нагреется, вылейте два яйца. Не зажаривайте сильно! Лучше, если желток останется жидким (так, по крайней мере, его легче будет проглотить). Иногда рекомендуют сделать яичницу с беконом, чтобы жир победил остатки алкоголя, но такая пища вполне может оказаться тяжелой для желудка. Зато не повредят несколько веточек свежей петрушки — она наполнит организм витамином С, магнием, калием, а также поможет вывести токсины.
Несколько веточек петрушки не только помогут отбить запах перегара, но и наполнят организм нужными минералами — калием и магнием, витамином С, поможет вывести токсины.
Фото: v-georgia.com
Фото: v-georgia.com
Плотный завтрак: хаш
В армянской кухне этот густой наваристый мясной суп — идеальное средство от похмелья. Армяне подавали его на третий день после свадьбы, чтобы гости наконец-то смогли прийти в себя. Со временем хаш разошелся по всему Кавказу, дошел и до нас. Правда, готовить его нужно заранее — хозяйки варили его целую ночь.
Хаш готовят из разного мяса, в основном баранины или говядины. Возьмем большой кусок коровьей ноги (от копыт до голени). Тщательно промываем, очищаем, заливаем водой, чтобы покрыло мясо и ставим на огонь. Солить необязательно. Закипело — убавляем огонь до минимума и томим 5-7 часов. В процессе варки снимайте всплывающий жир. Когда мясо начинает само отходить от кости — можно выключать.
Чеснок почистить, растереть с солью, сложить в отдельную мисочку — можно слегка разбавить уже готовым бульоном. Нарежьте зелень — петрушку, кинзу. Разлейте горячий хаш по тарелкам и добавьте чеснока и зелени по вкусу, перчим тоже по желанию, отдельно подаем нарезанное мясо. Быстро съедаем и чувствуем, как приятное тепло разливается по внутренностям, прогоняя прочь остатки похмелья.
Способ приготовления ничего не напоминает? Точно, это же наш, привычный холодец. Поэтому те, кто не готов колдовать над хашем, просто разогревают студень в микроволновке.
Фото: alkohacker.ru
Фото: alkohacker.ru
Средний по плотности завтрак: куриный суп или суп-пюре из тыквы
Отличное средство для восстановления слизистой желудка и укрепления печени.
Курицу (можем взять суповой набор) закладываем в холодную воду, добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и варим на слабом огне. Когда курица будет готова, добавляем мелкую вермишель, доводим до готовности и выключаем. Добавляем мелко нарезанную любимую зелень и пусть минут 5 все это постоит под крышкой. Можно есть. Для тех, кому хочется более сытного варианта, можно перед закладкой вермишели добавить картофель и морковь.
Для тыквенного супа-пюре (попросите сделать этот суп человека, который не пил накануне — вряд ли у вас в нынешнем состоянии хватит нервов справиться с блендером или почистить-порезать твердую тыкву).
Простой рецепт: очищенные тыкву и картофель нарезаем кубиками, заливаем водой или куриным бульоном и варим до мягкости. Отдельно нагреваем сливки или молоко и выливаем в суп, солим и томим на маленьком огне, пока будем делать зажарку.
На сковороде растапливаем сливочное масло и подогреваем в нем специи. Лучше всего подойдут молотый кориандр, черный перец, мускатный орех — или готова смесь карри или гарам- масалы. Добавляем в суп и протираем массу в блендере. Возвращаем на огонь, доводим до кипения, выключаем.
В тарелку насыпаем суп, посыпаем зеленью. Можно добавить тыквенные семечки.
Фото: vseodetyah.com
Фото: vseodetyah.com
Легкий завтрак: овсянка или банановый коктейль
Полужидкая, тянущаяся вязкая каша как нельзя лучше подойдет для измученной возлияниями слизистой желудка. Варим овсяные хлопья на воде в пропорции 1:3 минут 10-15. В готовую добавляем немного масла, можно, изюма, яблок и корицы. А еще лучше добавьте банан — он богат калием и углеводами, а еще содержит гормон счастья — серотонин. Не забудьте мед. Благодаря фруктозе, он помогает быстрее вывести алкогольные токсины. А также содержит калий и магний, в котором нуждается обезвоженный организм.
Такая овсянка успокоит пищеварительную систему и избавит вас от похмельной тошноты
Вместо овсянки можно приготовить банановый коктейль. Стакан молока, банан и столовую ложку меда смешать в блендере. Молоко — отличный сорбент, который впитает и выведет все ненужное. Только пейте медленно, небольшими глотками.
Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru
Легкий завтрак: салаты со шпинатом
Шпинат богат антиоксидантами, которые ускорят вывод токсинов из организма. Если желудок побаливает, чтобы не раздражать лишний раз слизистую желудка, лучше его есть не сырым, а слегка припустить на сковороде.
Соедините сырой или припущенный шпинат с зернистым творогом, слегка посолите и поперчите. Можно добавить петрушку или кинзу. Этот же салат можно подать в варианте сырной намазки: разотрите творог средней жирности, добавьте измельченный шпинат и зелень. В этом варианте творога берем больше чем шпината.
Можно сделать салат из шпината, авокадо и помидоров. Нарежьте авокадо и помидоры ломтиками, шпинат порежьте произвольно, посолите, взбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. По мнению некоторых диетологов, томаты отлично помогают при похмелье. Лимонная и яблочная кислота в их составе ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада, натрий, калий и магний возобновляют количество электролитов, пектин и клетчатка улучшают работу ЖКТ и увеличивают скорость вывода токсинов. Правда, щавелевая кислота в составе помидора может оказать агрессивное действие на желудок. Так что на помидоры сильно не налегайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинский холодец
Источник
Проверено алкоголиками: 5 блюд, которые точно помогут вам при похмелье
Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.
Хаш — жирный и калорийный
После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.
— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.
Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом
Фото: Эдуард Жуков
Поделиться
Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.
Уха — добавьте немного водки
Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.
— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.
Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом
Фото: архив 74.RU
Поделиться
Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.
Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями
Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.
— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.
Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья
Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.
— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.
Яичница с беконом — белок во спасение
Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.
Главное не переусердствовать с беконом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.
— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.
Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.
Пара советов, если у вас нет сил встать
За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.
Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.
Источник