Можно ли есть яичницу на диете на ужин

Содержание статьи

Поздний ужин: что делать, чтобы не потолстеть

В режиме дня ужин — один из важнейших приемов пищи, и от того, каким он будет, во многом зависит и состояние здоровья, и самочувствие, и… фигура.

Чтобы определиться, каким должен быть ужин для похудения, важно вспомнить, как изменяются в течение дня обменные процессы в организме.

Так, ранним утром скорость обменных процессов невелика. Выпитый натощак стакан фильтрованной воды, комплекс несложных упражнений, полноценный завтрак активизируют обменные процессы, и они достигают своего максимума к 10-11 часам утра.

Наиболее интенсивно обмен веществ идет с 10 до 14 часов, после чего наступает некоторый спад. Затем, примерно с 15 до 18 часов, обмен веществ вновь становится более интенсивным, после чего постепенно замедляется.

Именно по той причине, что к вечеру интенсивность обменных процессов снижается, оставаясь в течение ночи на достаточно низком уровне, и рекомендуется воздерживаться от приема пищи после 18 часов.

Однако все это общие рекомендации, а каждый человек индивидуален. У каждого из нас свой режим, свои привычки. К тому же всем известно, что людей условно делят на «жаворонков» и «сов». То есть у кого-то обмен веществ наиболее интенсивно идет в первой половине дня, и есть люди, у которых суточные биоритмы достигают максимума в послеобеденные и вечерние часы.

«Жаворонки» обычно ложатся спать не позднее 22 часов, поэтому они действительно должны съедать свой ужин для похудения не позже 18 часов. «Совы» же могут засыпать далеко за полночь, поэтому не будет ничего страшного, если их ужин для похудения состоится в 20-21 час, так как еще 4-5 часов после этого они будут оставаться в активной фазе.

Каким должен быть ужин для похудения?

Весь наш рацион состоит из белков, углеводов и жиров. Белки необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и тканей. Углеводы и жиры — источники энергии.

Углеводы могут быть «простыми» и «сложными». «Простые» углеводы, например, белый хлеб и сахар, насыщают организм энергией осень быстро, резко повышая уровень сахара в крови. Если мышцы не расходуют эти углеводы для работы в ближайшие часы, то они направляются в печень, где трансформируются в жиры. «Сложные» углеводы (зерновой хлеб, овощи, овсяная и гречневая каши) тоже насыщают организм энергией. Но они перевариваются дольше, поэтому отдают свою энергию постепенно, а не резко, как «простые» углеводы.

В вечернее время, после ужина, люди, как правило, не занимаются физической работой, поэтому потребность в углеводах, особенно «быстрых», резко снижается. Если же они поступают в организм, то остаются невостребованными и преобразуются в жиры, отправляясь «на хранение» в жировые депо — на всякий случай. А вот восстановительные процессы во время сна идут, напротив, интенсивно, а для этих процессов требуется белок.

Таким образом, делаем вывод: ужин для похудения не должен содержать «простых» углеводов и большого количества жиров. При этом растительные и животные белки будут полезны, а для лучшего их усвоения требуется клетчатка — овощи.

В какое время вы просыпаетесь? По будильнику или без него?

Ваше пробуждение — самое важное событие дня. Когда вы открываете глаза и выбираетесь из постели, первый луч яркого света активирует фоторецепторы сетчатки, которые посылают вашим эталонным часам супрахиазматического ядра сообщение о том, что наступило утро

Обычно, когда часы СХЯ регистрируют наступление утра, они автоматически начинают вас будить — подобно внутреннему будильнику. Но если для пробуждения вам требуется реальный будильник, значит, ваше СХЯ не готово воспринять наступление утра и все еще думает, что сейчас ночь.

Мы просыпаемся не так, как наши предки даже сто лет назад. В прежние времена, когда наши циркадные часы были синхронизированы с циклом дня и ночи и мы ложились спать раньше 10 часов вечера, часы СХЯ будили нас на рассвете. В это время выработка мелатонина прекращается и потребность во сне ослабевает. Кроме того, на рассвете много других сигналов к пробуждению, таких как первые лучи света и пение птиц.

Сегодня мы редко просыпаемся под воздействием этих сигналов. Мы спим в комнатах, где поддерживается определенная температура и звуконепроницаемые окна закрыты плотными шторами. Такая обстановка почти полностью отгораживает нас от посылаемых природой звуковых, световых и температурных сигналов наступления утра. И когда мы поздно ложимся спать, на рассвете наш уровень мелатонина и потребность во сне все еще остаются высокими. Вот почему многим из нас требуется невыносимо пронзительный звонок будильника.

Примерные рецепты диетического ужина

Итак, оптимальное время ужина для похудения — за 3-4 часа до сна. Если перед сном возникает чувство голода, можно «обмануть» желудок, выпив стакан воды. Если уловка не сработает — выпейте стакан нежирного кефира или теплого молока с минимальной жирностью.

Сам ужин для похудения должен включать белки и клетчатку для лучшего их усвоения, также допускается употребление продуктов, являющихся сложными углеводами.

Таким образом, рецептов диетического ужина может быть множество. Рассмотрим основные из них:

  • Рецепт №1: 150-200 г горбуши, приготовленной на пару, 200 г тушеной капусты, салат из свежих помидоров и огурцов без соли, но с 1 чайной ложкой льняного масла и несколькими каплями лимонного сока.
  • Рецепт №2: рассыпчатая гречневая каша без масла (150 г), 150 г отварного куриного филе, салат из огурцов и болгарского перца с листьями салата, укропом, петрушкой и базиликом.
  • Рецепт №3: суп-пюре из кальмаров с овощами и зеленью.
  • Рецепт №4: овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови, томатов и лука, приготовленное с минимальным количеством масла.
  • Рецепт №5: 200 г омлета с зеленым луком, 1-2 яблока.
  • Рецепт №6: творог жирностью не выше 4,5% (150-200 г), йогурт без сахара и добавок, 1 груша.
  • Рецепт №7: отварная телятина (150-200 г) с гарниром из отварной стручковой фасоли, томатный сок.
  • Рецепт №8: тост из зернового хлеба с паштетом из куриной печени, большая порция салата из свежей капусты, яблока и моркови с лимонным соком и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла.
  • Рецепт №9: 200 г запеченного в духовке минтая, 150 г кабачков, тушеных с помидорами и сметаной.
  • Рецепт №10: тушеная крольчатина (200 г) с овощами и с гарниром из гороховой каши (150 г).
Читайте также:  Можно ли беременным есть капусту квашеную капусту

Как видите, вариантов рецептов диетических ужинов множество. Вы можете использовать любые овощи, любую не слишком жирную рыбу и морепродукты, яйца, бобовые, «черные» каши, курятину, мясо индейки и кролика, телятину, нежирную баранину и даже свинину — изредка. Главное условие — энергетическая ценность ужина, если это действительно ужин для похудения, не должна превышать 400-500 Ккал.

Худеем правильно: Во сколько и чем ужинать, чтобы не набирать лишний вес

Все вокруг твердят: завтрак — главный прием пищи. А что же делать с ужином, каким он должен быть? Правда ли, что лучше не есть после 18.00, и каким должен быть правильный ужин, чтобы получить максимальную пользу.

Забудьте о «запретах»

Не стоить верить мифу о том, что после шести есть запрещено, если хочешь похудеть. В международных рекомендациях по питанию нет жестких предписаний, во сколько часов нужно завтракать, обедать и ужинать.

По мнению диетологов, режим питания должен быть подстроен под ритм жизни человека. Ешьте не тогда, когда «пришло время», а когда чувствуете голод.

Для человеческого организма нет разницы, во сколько вы поели — в 12:00 или в 22:00. Важно то, что именно вы употребляете. Переедание грозит отложением жира про запас. Если хотите скинуть вес — просто сократите количество калорий.

Но все же режим питания нужен — так легче не переедать. Плюс регулярные приемы пищи стабилизируют уровень глюкозы в крови. По мнению специалистов, лучшее время для вечернего приема пищи — за три часа до сна.

Ужин должен быть легким

Идеальный вариант вечернего приема пищи — легкий белок, к примеру, рыба или мясо птицы. Тяжелое мясо — говядина и свинина — лучше оставить для обеда, чтобы перед сном не было тяжести в животе.

Дополнить ужин следует овощами — томаты, перец, зелень, брокколи или овощное рагу.

Еще один вариант — яйца. Омлет — идеальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью он принесет еще больше пользы — здесь вам и низкая калорийность, и витамины, и клетчатка.

Вот несколько блюд для вечернего меню: паста с фаршем, фасолью и салатом, рыба с рисом, брокколи и морковкой, морковно-картофельные оладьи, сырные тосты с брокколи и легкие супы из бобовых.

Если же вы не испытываете сильный голод, то поужинать можно съесть нежирный йогурт с ягодами.

Лучше без десерта

В вечернее время стоит отказать от десертов — это не самый лучший вариант для вашей фигуры. Сладкое нагружает ЖКТ и приводит к выбросу инсулина.

А из-за малоподвижного образа жизни в вечернее время съеденное перейдет в жировые депо и уже скоро превратится в лишние килограммы.

Ужинайте правильно

Важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Ужинать «под сериал» — идея очень плохая. Это приводит к машинальному перееданию, а как следствие — к набору лишнего веса. Диетологи считают, что нужно сосредоточиваться на еде — ее вкусе, аромате и текстуре. Попробуйте выключить телевизор, и убрать телефон — так вы съедите меньше и почувствуете большее насыщение.

Планируйте меню

Планируйте свой рацион из блюд разных кухонь мира: средиземноморской, итальянской, японской, мексиканской. Выбирайте свежие и полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, птицу, нежирное мясо, крупы, семена и орехи.

Так вы не только улучшите здоровье, но и сэкономите: цена свежих продуктов часто ниже стоимости переработанных ингредиентов — котлет, колбас и сосисок.

Обед для похудения

Чтобы вечером не разыгрался слишком сильный аппетит, обед должен быть достаточно питательным.

Обед для похудения рекомендуется составлять из 3-4 блюд. Обязательна порция салата из свежих или отварных овощей и зелени (без майонеза). В качестве первого блюда — вегетарианский суп, борщ или суп на нежирном говяжьем, курином или рыбном бульоне. На второе — отварная рыба или мясо. Можно побаловать себя и низкокалорийным фруктовым десертом.

Между обедом для похудения и ужином рекомендуется делать небольшой «перекус». Это может быть горсть смеси сухофруктов с орехами или стакан томатного сока с ржаным тостом.

Что делать, если не хочется ужинать

Причины отсутствия аппетита могут быть совершенно различными: сытный обед, плохое самочувствие, состояние стресса, депрессия. Конечно, заставлять себя съедать ужин не нужно. Это не принесет никакой пользы для организма.

Однако, чтобы не проснуться посреди ночи от голода и урчания в животе, можно приготовить легкий и питательный смузи. Это густой напиток, приготовленный в блендере из фруктов, овощей, ягод с добавлением сока или молочных продуктов. Рецептов его приготовления существует великое множество. Вот самые популярные:

  • Кефир, банан и немного корицы;
  • Обезжиренный творог, любой фрукт, какой нравится, и немного молока;
  • Клубника, банан, творог;
  • Сельдерей, яблоко, кефир.

Диета «минус ужин»

Эта диета чрезвычайно проста. Она не накладывает каких-либо строгих ограничений, кроме вполне разумных: откажитесь от чипсов и соленых сухариков, не злоупотребляйте сладостями, жирной пищей, а также пивом и колой.

Единственное условие диеты — отказ от ужина. Диета «минус ужин» предписывает отказаться от приема любой пищи после 17.00, а вот пить при этом можно и нужно много — до 2,5-3 л воды в сутки. После 17.00 разрешено пить зеленые и травяные чаи без сахара и меда, обычную воду.

Читайте также:  Можно ли при заболеваниях печени есть квашеную капусту при

Питание при диете «минус ужин» должно быть полноценным: на завтрак рекомендуются белковые продукты и «сложные» углеводы. В обед — постное мясо, много овощей, приветствуются супы. Полдник — около 17.00 — может состоять из порции творога с нежирным йогуртом и фруктов.

Похудение при диете «минус ужин» идет плавно, но неуклонно, что гораздо предпочтительнее резкого сброса веса. В течение 3 месяцев при таком режиме питания можно сбросить 10-12 кг. Результат будет еще более заметным, если диету сочетать с несложными физическими упражнениями.

Если переели на ночь: рекомендации

Срывы по вечерам случаются даже у опытных худеющих. Это может произойти из-за сильного стресса, усталости, затянувшейся депрессии, когда кажется, что уже никакое похудение не поможет. Сразу после этого возникает чувство вины и обида за испорченную диету.

Один вечер с перееданием не должен стать препятствием к красивой фигуре. Следующие пару дней придется посвятить выведению токсинов из организма. После переедания в организме скапливается лишняя жидкость, появляются отеки. На следующий день желательно отказаться от соленого, сладкого, сократить количество углеводов и отдать предпочтение белковой пище.

После переедания нельзя сильно голодать. Это приведет к нарушению обмена веществ, обезвоживанию и нехватке витаминов, минеральных веществ в организме. Достаточно ограничить себя в еде. Сильное чувство голода приведет к очередному срыву, чего нельзя допускать.

Желательно перед чисткой заранее сходить в магазин и запастись продуктами на несколько дней вперед. Не стоит покупать сладости, булочки, газировку, чтобы не было искушения всем этим полакомиться.

Обильный и сытный ужин не исключает завтрака на следующий день. Пропуск приема пищи приведет к сильному чувству голода вечером. Утром можно выпить зеленый чай без сахара, поесть овсянку, омлет или салат. Нельзя завтракать только чашкой кофе. Это приведет к нарушению пищеварения.

Следующие 2-3 дня после срыва нужно пить много чистой воды. Она поможет вывести токсины из организма, нормализовать обмен веществ. Жидкости типа чая, соков, кофе не заменяют воду. Стакан воды нужно выпивать между приемами пищи, утром натощак за полчаса до еды. На ночь питье необходимо ограничить.

https://www.youtube.com/watch?v=9WYtNqUYbKs

Если полуночные переедания стали частыми, необходимо задуматься, что к этому привело, и избавиться от провоцирующих факторов.

Творожный десерт

Очень часто худеющие люди страдают от недостатка сладкого, в котором нещадно себя ограничивают. Делать этого не стоит. Просто замените сдобные булочки и пирожки на полезные десерты. Они будут не менее вкусными, но куда более полезными.

К примеру, отличное дополнение к белковому ужину — творожный десерт с фруктами. Для приготовления берем обезжиренный творог, смешиваем его с нарезанными кубиками яблоками (грушами, ананасом, апельсином и т. д.). Можно добавить немного ванилина или корицы. Затем взбиваем массу блендером и убираем в холодильник на полчаса.

Если вы разложите массу в красивые формочки, то через полчаса получите красивое, сладкое, вкусное и очень полезное мороженое.

Худеть вкусно — это не так сложно, как вы думали. Главное, пользоваться рецептами, чаще готовить дома самостоятельно, тщательно соблюдая калорийность и вес. И уже через месяц правильного, но вкусного питания вы заметите результаты, причем как на весах, так и на сантиметрах в талии.

Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих

Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!

Источники:

https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-uzhin.html https://letbefit.ru/blog/pravilnyy-uzhin-ili-chto-est-v/ https://zen.yandex.ru//id/5aace4d35f496780cde7d96d/5aef3c4f83090507516932b0

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Полезных продуктов, подходящих для утоления ночного голода много, но еще больше продуктов, которые есть на ночь очень нежелательно. Все дело в том, что многие из них не подходят для правильного питания, поэтому их лучше исключить из рациона совсем. Другие слишком долго усваиваются и мешают здоровому сну, что плохо сказывается и на самочувствии, и на фигуре.

  1. Фаст-фуд — пицца, хот-доги, бургеры, чипсы и крекеры — содержит много калорий и мало полезных веществ.
  2. Соленья и маринады разжигают аппетит, содержат избыток соли, которая задерживает в организме воду.
  3. Красное мясо и жирная пища слишком долго перевариваются, поэтому для позднего ужина не подходят.
  4. Макароны, выпечка, сладости содержат много углеводов, поэтому есть их лучше в первую половину дня.
  5. Колбасные изделия и копчености содержат много соли и мало полезных веществ.
  6. Йогурты и творожки с наполнителями мало того, что сладкие, так еще и с кучей консервантов и красителей.
  7. Алкоголь плохо влияет на ночной сон, может вызвать переедание из-за ослабления самоконтроля.
  8. Майонез и соусы на его основе очень калорийный и бесполезный продукт, хотя и вкусный.

Источник

Омлет на диете: можно или нет, польза и вред, как вкусно приготовить диетическое блюдо

В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.

Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.

На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.

польза куриных яиц

Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

ПродуктКалорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Как приготовить диетический омлет

Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву если она проросла внутри

От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.

Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.

Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:

  • минимум оливкового масла — лучше без него;
  • только морская соль или никакой;
  • сочетание со свежей зеленью, овощами.

Подходящее время для блюда при похудении

Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.

калорийность блюд из яиц

Низкокалорийные рецепты

Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.

В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.

Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.

Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.

С овощами

Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.

Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.

Состав:

  • морковь — по желанию;
  • кабачки, брокколи — по 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1стопка;
  • вода, соль — сколько потребуется.

Способ подготовки:

  1. На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
  2. На соцветия разбирают капусту.
  3. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
  4. Тушат 5 минут.
  5. В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
  6. Покрывают овощное рагу яичной смесью.
  7. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Через 5-7 минут нежный омлет готов.
  9. При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.

Курицей

Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.

Состав:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  1. Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
  2. Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
  3. Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
  4. . Добавляют соль.
  5. Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.

Добавляем творог

Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
  2. Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
  3. Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
  4. Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.

калорийность готовых блюд из яиц

Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

Классический состав:

  • яйцо — 1-3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • овсянка — 50 г;
  • соль, листья салата, лосось — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбивают яйца венчиком.
  2. Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
  3. Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Готовят блин на сковороде без масла.
  5. На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.

Гречневый

Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.

Состав:

  • белок — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • обезжиренное молоко — 30 мл;
  • соль, перья лука — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
  2. Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
  3. Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
  4. Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
  5. Подают блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.

Состав:

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания посуды;
  • корица, сахарная пудра — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
  2. Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
  3. Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
  4. Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.

По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.

Источник