Можно ли есть ягоды жимолости вьющейся

Содержание статьи

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.

С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.

Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.

В конце июля — начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6-8 мм.

Плоды съедобные или нет

Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.

Насколько ядовиты ягоды каприфоли

Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.

Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:

  • невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
  • период плодоношения приходится на самое начало лета;
  • ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
  • плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
  • вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.

Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.

Каприфоль в народной медицине

Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.

Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.

Настой при цистите

Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.

Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При простуде

Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.

Полоскание при ангине

В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.

Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10-15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.

Для лечения ран

Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.

Заключение

Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.

В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.

Источник

Виды и сорта декоративной вьющейся жимолости

Жимолость бывает съедобной и декоративной. Съедобную используют в кулинарии или едят в свежем виде, декоративную выращивают для украшения садовых и дачных участков. Высаживают декоративные растения по периметру участка или группами по углам. Красивые деревья скрывают неприглядные постройки, облагораживают территории или просто освежают сад своим видом. В статье рассмотрим, на какие сорта декоративной жимолости обратить внимание и какие рекомендации соблюдать при их выращивании.

Описание декоративной жимолости

Декоративная жимолость — одно из самых любимых растений садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Оригинальные деревья ценят за неприхотливость в уходе, морозостойкость и крепкий иммунитет. Цветет декоративная жимолость с конца мая до середины июля в зависимости от сорта. А уже ближе к сентябрю деревья усыпают мелкие несъедобные ягоды. Побеги дерева достигают 6 м, листья овальные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Размер, цвет и форма цветков зависят от сорта.

Внимание! Декоративная жимолость относится к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих многолетних кустарников семейства Жимолостные.

Виды и сорта

Для посадки в саду дачники выбирают вьющуюся, кустовую, китайскую жимолость. Также популярностью пользуются каприфоль и жимолость Брауна.

Вьющаяся

Эта разновидность жимолости цветет в конце мая или начале июня, внешне напоминает виноградную лиану. Выращивают ее в средней полосе России, северных и южных регионах — растение быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Листья яйцевидно-овальные, внешняя сторона окрашена в темно-зеленый цвет, внутренняя — в сизый. Плоды темно-красные, цветки розово-фиолетовые или белые, с длинными лепестками.

Маака

Сорт Маака отличается крупными белоснежными цветками и шаровидными ярко-красными ягодами. Высота кустарника — 4-5 м, крона раскидистая, листья крупные и остроконечные. Цветки со слабым опушением, парные. Плоды созревают во второй половине августа, для пищи не пригодны.

Плетистая жимолость Маака вызревает быстро, побеги крепкие и плодоносящие. Теневынослива, но для обильного плодоношения рекомендуется выращивать ее на солнечных участках. Сорт засухоустойчив, растет даже на каменистом грунте. Улучшают цветение за счет регулярной обрезки и внесения подкормок.

Читайте также:  Можно ли есть енотовидных собак

Бельгика Селект

Высота — 4-6 м, листья грубые и жесткие, окрас зелено-голубой. Цветы трубчатой формы, желто-красные, оригинальные. Некоторые разновидности цветков Бельгика Селект имеют розово-фиолетовый оттенок. Ягоды красные, небольшие. Цветет сорт преимущественно в мае, неприхотлив к уходу и температуре выращивания. Даже несколько кустов Бельгика Селект преобразят и облагородят сад.

Чик Чок

Жимолость низкорослая, высотой до 80 см. Кусты компактные, подходят для озеленения небольших садовых участков. Бутоны Чик Чока пурпурно-розовые, в момент раскрытия приобретают насыщенный розово-белый оттенок, со временем становятся оранжево-желтыми. Длится цветение с июня по июль. Рекомендуется выращивать плетущуюся жимолость Чик Чок в регионах с умеренным климатом. Жимолость выносит морозы до -23°C.

Грэхам Томас

Обильноцветущий сорт вьющейся жимолости с приятным ароматом. Белые цветки со временем приобретают желтый цвет, расположены они попарно или группами. Цветение начинается в мае и заканчивается в сентябре. Листья крупные, густые, что добавляет растению декоративности. Высота кустарника — 3-4 м, годовой прирост достигает 2 м. Грэхам Томас предпочитает влажные и плодородные почвы. Применяется для украшения беседок, арок, домиков. Декоративные красные и оранжевые плоды жимолости появляются в июне.

Каприфоль

Самая известная и популярная декоративная жимолость, каприфоль предпочитает хорошо увлажненные и солнечные участки, в тени растет плохо. Цветы появляются в мае — крупные и белоснежные с приятным ароматом. Иногда, в зависимости от подвида, каприфоль цветет желтыми изогнутыми цветками. Декоративные плоды появляются в августе, окрашены в оранжевый или красный цвет. Они несъедобны. Вьющаяся жимолость каприфоль зимостойка, поэтому подходит для посадки в северных регионах страны.

Арлекин

Арлекин цветет с июня по сентябрь. Длина взрослого растения — 3,5 м, ширина — 1,8 м. Листья зеленые с белой или желто-кремовой каймой. Внешняя сторона цветков окрашена в розовый цвет, внутренняя — в желтый. Аромат приятный, цветочно-фруктовый.

Арлекин требователен к месту посадки, поэтому растение выращивают преимущественно в южных регионах страны. На зиму жимолость укрывают, а весной и летом подкармливают. По мере необходимости растение обрезают. Арлекин рекомендуется для вертикального озеленения и украшения беседок.

Кустовая

Кустовая жимолость достигает 6 м в высоту, листья зеленые с сизым, яйцевидные. Длина цветков — 5 см, цвет желто-красный. Аромат приятный, цветочный. В южных регионах выращивания цветки распускаются уже в конце апреля, в средней полосе — в начале мая. Желтые несъедобные плоды появляются в конце июля или середине августа. Кустовую жимолость применяют для украшения беседок, изгородей, арок, садовых домиков. Гибкие и тонкие побеги красиво обвивают постройки.

Золотистая

Высота кустарника — около 2 м, крона плотная и раскидистая. Листья темно-зеленые, толстые, достигают в длину 12 см. Цветки золотисто-желтые с приятным медовым ароматом. Плоды красные, шаровидные. Цветет Золотистая около 2 недель, цветение наступает в мае или июне. Плодоносит жимолость ежегодно, начиная с 4-5 года жизни. Золотистая нетребовательна к почве, отличается морозоустойчивостью. Высаживают кустарники группами или рядами.

Внимание! Иногда садоводы переживают, что жимолость не плодоносит на следующий год после посадки. Важно помнить, что плодоношение наступает только на 4-5 год.

Китайская

Китайская жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Высота — не более 1 м, некоторые экземпляры не достигают и 0,5 м. Крона плоская, диаметром до 2 м. Побеги жесткие, стелются по земле, быстро адаптируются к почве разного состава. Листья глянцевые, небольшие, темно-зеленые, с опушенными прожилками. В сентябре на дереве появляются фиолетовые или красные несъедобные плоды. Китайская жимолость выдерживает понижение температуры до -25°C, поэтому хорошо чувствует себя в средней полосе России. На севере растения укрывают на зиму, чтобы защитить от морозов и ветров. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Шапочная

Шапочная жимолость — популярная китайская разновидность. Кусты невысокие — до 30 см. Крона плоская, шириной около 1,5 м. Листья мелкие и продолговатые. Цветы белые, трубчатые, фиолетовые ягоды появляются в сентябре. Шапочная не требует специального ухода, поэтому ее выращивание не доставляет хлопот.

Брауна

Красивый кустарник с вьющимися побегами получил признание садоводов во всем мире. Растение гибридное, отличается эллиптическими листьями и красно-оранжевыми цветками в форме фуксии. Цветет жимолость Брауна с июля по октябрь, после опадания цветков на кустарнике появляются желтые или красные ядовитые ягоды. Для успешного цветения растению необходимо солнце, благодаря ему побеги всегда будут стремиться вверх. Кустарник используют для вертикального озеленения, украшения живых изгородей или высаживают по одиночке.

Брауна Бланш Сэндмэн

Вечнозеленая лиана в длину достигает 3,5 м, ежегодный прирост побегов составляет 1 м. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, глянцевые. Цветки крупные, трубчатые, багрово-бордовые с желтой серединой. Плодоношение продолжается с июля по октябрь. Аромат яркий и приятный, сохраняется в течение всего периода цветения. Брауна Бланш Сэндмэн подходит для горизонтального и вертикального озеленения. На зиму жимолость укрывают, с приходом весны вносят удобрения. Сорт хорошо ветвится, если после цветения удалять завязи.

Особенности посадки и ухода за декоративной жимолостью

Для посадки выбирают однолетний черенок с разветвленной корневой системой. Его осматривают на наличие внешних повреждений — пятен, гнили, трещин. Опытные садоводы рекомендуют купить посадочный материал в специализированных питомниках.

Правила посадки

Высаживают жимолость ранней весной или осенью. Подготавливают посадочную яму диаметром 50 см и глубиной 60 см, удобряют ее органикой и готовят дренажный слой из битого кирпича или щебня. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 м. В противном случае кроны кустарников будут заслонять друг друга.

Для посадки выбирают пасмурный и безветренный день. Лунку обильно поливают теплой водой, аккуратно расправляют корни и помещают в яму. Присыпают саженец землей так, чтобы на поверхности осталась лишь корневая шейка растения.

Грунт еще раз поливают, лопаткой или руками утрамбовывают почву и присыпают мульчей — опилками, сеном, травой, листвой или хвоей. Мульчирование предотвращает испарение влаги, улучшает качество почвы и стимулирует обменные процессы.

Как ухаживать

Уход за декоративной жимолостью предполагает своевременный полив и внесение удобрений, а также ежегодную обрезку. При соблюдении всех рекомендаций жимолость цветет обильно, отличается густой листвой и сладким цветочным ароматом.

Полив

Жимолость не терпит переувлажнения, однако и от недостатка воды страдает. Поливают кустарник раз в 2-3 недели, на одно растение уходит 10-15 л воды. Если погода жаркая и сухая, количество влаги увеличивают. Используют отстоянную воду, прогретую на солнце, холодные поливы провоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Увлажняют жимолость утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Внесение удобрений

Садоводы не подкармливают жимолость 2-2,5 года. Растение питается удобрениями, которые добавили в лунку при посадке. На третий год под каждый куст вносят суперфосфат. Подкормка укрепляет корневую систему и стимулирует цветение. Жимолость хорошо реагирует и на азотные удобрения, под куст вносят сульфат аммония или аммофос. Молодые растения хорошо отзываются на опрыскивания «Цирконом». Обработка кустов влияет на иммунитет растения. Поздней осенью посадки удобряют компостом или перегноем.

Внимание! Внекорневые подкормки защищают жимолость от болезней и вредителей. Для обработки используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Проводят процедуру 1 раз в 2-3 недели во время цветения.

Обрезка

Обрезку начинают на 4 год. Острым секатором обрезают искривленные и больные побеги, которые препятствуют росту новых ветвей. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку — удаляют старые побеги. Если не проводить процедуру, через несколько лет крона превратится в спутанный комок веток, жимолость утратит декоративность и ухоженность. Также обрезка предотвращает появление насекомых и грызунов.

Читайте также:  Можно ли есть в раках желтую

Ягоды декоративной жимолости

Ягоды на кустарниках появляются с июня по сентябрь в зависимости от сорта. Окрашены они в желтый, красный, черный, фиолетовый, розовый или черный цвет. Большинство плодов шарообразные, крупные. Для еды они не пригодны, выполняют только декоративные функции.

Заключение

Декоративная жимолость — украшение для любого участка. Чтобы растение росло здоровым и красивым, садоводы заранее подготавливают место для посадки в открытом грунте, удобряют лунку и готовят дренажный слой.

Выращивание жимолости не требует специальных навыков, уход складывается из поливов, обрезки, подкормок. Среди разновидностей дачники выделяют декоративную вьющуюся жимолость, Арлекин и Мааку. Они отличаются красивыми и ароматными цветками и украсят любой сад.

Жимолость Декоративная ✔️ Каприфоль — Лианы ✔️ Советы от Хитсад ТВ

Источник

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того — это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость — это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость — красивое растение, но красота — не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения — лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия — все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Читайте также:  Калорийность копченой скумбрии можно ли есть скумбрию на ночь

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои — далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах — увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом — фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость — растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник