Можно ли есть ягоды жасмина

Содержание статьи

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Виды жасмина

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы? В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Свойства жасмина для здоровья человека

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Аромат жасминаЖасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

Лечебные свойства жасмина

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

Лечебные свойства жасмина

Вред и противопоказания

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

Знаете ли вы? Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Польза и вред листьев и цветов жасминаНе рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Особенности применения

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

В кулинарии

Кулинары добавляют цветки в чай и вино. Это придаёт им оригинальный вкус и запах. Чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. Особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.

Готовить его можно по такому рецепту:

  1. Смешать листья зелёного чая с измельчёнными высушенными жасминовыми цветками в пропорции 4 к 1.
  2. Поместить смесь в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать при закрытой крышке 20 минут.

Такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.

Видео: заготовка жасмина для чая

Можно ли есть ягоды жасмина

Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.

Читайте также:  Можно ли уволить если беременная была в алкогольном опьянении

Способ приготовления мороженого следующий:

  1. Поместить 50 г цветков в 0,5 л холодной воды.
  2. Выдержать 3 часа.
  3. Настой перелить в кастрюлю, ввести 1 палочку корицы и 150 г сахара.
  4. Закипятить.
  5. После остывания процедить.
  6. Произвести взбивание четырёх белков.
  7. Добавить их в настой.
  8. Влить 50 мл рома.
  9. Поместить в морозилку.
  10. Спустя некоторое время, пока мороженое ещё не застыло, взбить его миксером.
  11. Вновь поместить для охлаждения.
  12. Взбивать ещё 2–3 раза.
  13. После чего оставить для полного застывания.

В народной медицине

Народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.

Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Отвар. В 250 мл воды поместить 1 ст. л. высушенных жасминовых веток и листьев. После закипания проварить 5 минут. Оставить для настаивания на 1 час. Применять после процеживания.
  2. Настой. Чайную ложку измельчённых свежих листьев залить 1 ст. кипятка. Оставить в закрытой ёмкости для настаивания на час. Отфильтровать.
  3. Настойка. Соединить 100 г цветков и 100 мл этилового спирта (70%). Поместить на 7 дней в помещение, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. Процедить.

Жасминовый отвар

Отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. Настойку советуют принимать при гепатите. Настой хорошо помогает при ОРЗ, от бессонницы.

Важно! Сбор сырья необходимо производить в мае, запланировав его на первую половину дня. В это время цветки особенно богаты эфирными маслами.

При гинекологических заболеваниях

Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.

Эфирное масло жасмина

При кожных заболеваниях

Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.

В косметологии

Косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. Оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. При правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.

Замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. При регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. Применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. Масло также используют для укрепления зубов и волос.

Масло жасмина в косметологии

Для кожи тела

Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.

Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.

Для кожи лица

Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.

Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:

  1. Маска при жирной коже. Соединить 2 капли масляного экстракта с 15 г рисовой муки и 1 г измельчённого корня имбиря. Влить небольшое количество тёплого чабрецового отвара. Очистить и распарить лицо. Нанести маску. Спустя 15 минут умыться.
  2. Маска при сухой коже. Обдать 20 г творога только что закипевшей водой, чтобы он стал мягким. Ввести 3 капли жасминового и 10 мл авокадового масла. Нанести на кожу. Смыть спустя 40 минут.
  3. Маска при проблемах на коже. Поместить в блендер яблоко и 1 ч. л. отрубей. Измельчить до состояния кашицы. Нанести на кожу, предварительно протёртую термальной водой, равномерным слоем. Умыться спустя полчаса.
  4. Маска для омоложения. Измельчить до состояния порошка 5 г спирулины и 15 г ламинарий. Влить в них тёплый чай. Выдержать один час. Добавить 3 капли масляного экстракта. Нанести на лицо. Умыться через полчаса.
  5. Маска для увлажнения. Растопить на водяной бане 25 г чёрного шоколада. Влить 2 капли жасминового и 5 мл кокосового масла. Распределить маску по лицу. Смыть через 40 минут.

Эфирное масло жасмина для лица

Особенности употребления

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Для беременных и кормящих грудью

Выше упоминалось о том, что во время беременности и лактации употреблять жасминовые средства нельзя. Речь идёт о том, что нет однозначного мнения по поводу того, безопасен ли этот цветок при вынашивании ребёнка. В одних источниках указывается, что, например, пить жасминовый чай изредка и в малых количествах будущей маме можно. Он способен избавить от тошноты, отёчности, раздражительности, плохого настроения.

Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Согласно другому мнению, это может быть опасно для протекания беременности. В любом случае перед тем как начать употреблять этот напиток, следует получить разрешение у гинеколога, наблюдающего за состоянием беременной.

Средство из листьев и цветов жасминаНе нужно пить его ежедневно. Стоит ограничиться одной чашкой 3–4 раза в неделю.

Что касается кормящих мам, то жасминовые чаи рекомендованы женщинам, которые желают повысить уровень вырабатываемого молока. Они также помогают преодолеть послеродовую депрессию. При употреблении напитка следует обязательно контролировать состояние ребёнка. Если малыш часто капризный, беспокойный, плохо спит, у него появились высыпания, то чай маме нужно из рациона исключить.

Для похудения

Одним из действенных напитков, которые приводят к очищению организма, является зелёный чай. Если же в него добавить жасмин, то эффект намного усилится. Желающим снизить вес необходимо употреблять чай между приёмами пищи малыми порциями, по 100 мл.

Важно! Нельзя употреблять жасминовый чай перед отходом ко сну. Он оказывает тонизирующее действие, а значит, может привести к проблемам с засыпанием.

Этот напиток хорош тем, что имеет сладковатый вкус, а значит, его можно пить без добавления подсластителей. Добиться желаемого эффекта с помощью употребления только жасминового чая не получится. Он должен быть частью целого комплекса мероприятий по снижению веса.

Чай с жасмином для похудения

Таким образом, жасмин — это не только красивое, ароматное, но и лекарственное растение. Средства из его цветков и листьев советуют употреблять для профилактики и лечения множества заболеваний. Важно понимать, что самолечением заниматься запрещено, поскольку это может нанести вред здоровью. Перед принятием решения об употреблении жасминовых средств в качестве дополнительной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27
раз уже помогла

Источник

Чубушник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить вкусный чай

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Читайте также:  Можно ли есть соленые грузди с плесенью

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Источник