Можно ли есть ягоды вороника

Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод

Вороника — это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

Вороника фото

Описание растения

Бернштейн водяниковых эмпетрум — вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев — эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Химический состав ягоды

В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

Водяника черная богата полезными веществами

Распространение

Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина — не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения — 2 дня.

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь анализ крови

Вороника в дикой природе

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще:

1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением

2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства

3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Источник

Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды — шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.

Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания — на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Водяника

Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.

Шикша — холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Водяника

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья — вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.

В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Водяника

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод — ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Водяника

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Водяника

Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды — ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи — высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами — простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.

Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Водяника

Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Водяника

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей — веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем — её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Водяника

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств — они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Источник

Водяника (шикша) — чёрная сибирская ягода

Водяника — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таежных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи. За счет оригинального внешнего вида кустарничек применяется в ландшафтном дизайне.

Можно ли есть ягоды вороника

Другие названия

Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других названий, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:

  1. Синявишна трава
  2. Вороника
  3. Черный ерник
  4. Голубинец
  5. Накамник черный
  6. Шикша черная

Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.

Где растет

Водяника часто выбирает влажные места, защищенные от солнца — болота, хвойные, тундровые леса с мшистыми участками. Также она может расти в горах, на каменистых откосах, песчаниках. Климат растение предпочитает умеренный, континентальный. Кустарничек распространен по всем северным районам большинства континентов и арктической зоне. В эти области входят: Финляндия, Исландия, Англия, Канада, северные широты США, Япония, Гренландия. В ареале ее обитания находятся Андские Кордильеры, острова между Атлантическим и Тихим океанами. У нас в стране это растение знают жители Сибири, Камчатки, Сахалина, Курил.

Можно ли есть ягоды вороника

Как выглядит

Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.

Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.

Можно ли есть ягоды вороника

Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.

Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.

Плоды

В середине лета из завязи образуются зеленые ягоды. По мере созревания они приобретают красный цвет, затем наливаются и становятся иссиня-черными. Это происходит в августе-сентябре. Плоды округлые, немного приплюснутые у основания. Размер их небольшой — 5-6 мм. Кожица плотная, жесткая. Внутри находится несколько семечек. При надавливании ягода выделяет много сока красивого пурпурного оттенка. На вкус водяника пресновата, из-за большого содержания воды. Ягоды остаются на веточках до самой весны.

Можно ли есть ягоды вороника

Польза и вред

Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • глюкоза;
  • растительные воски;
  • сапонины;
  • уксусная кислота;
  • бензойная кислота.

За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики.

Сок водяники обладает такими качествами:

  • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
  • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
  • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
  • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
  • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
  • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Можно ли есть ягоды вороника

Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет. Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка. При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

Лечебные свойства

Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:

  • цистит
  • анемия
  • панкреатит
  • дизентерия
  • воспаления желчного пузыря
  • гипотония

За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.

Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.

На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.

Можно ли есть ягоды вороника

Как есть

Так как в сыром виде ягода немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина. Они обладают красивым фиолетовым цветом.

Рецепты

Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду.

Пастила

Нужно приготовить 600 г водяника, 300 г черной смородины, 350 г сахара. Ягоды заливают стаканом воды, варят 15-20 минут на среднем огне. Когда они разварятся и кожица станет мягкой, смесь остужают, пропускают сквозь сито. В массу добавляют сахар, взбивают блендером до воздушного состояния. Смесь переливают обратно в кастрюлю, томят в течение 20 минут. В конце варки она должна быть как густая сметана. Состав выливают в силиконовую форму. Толщина слоя должна составлять 2-3 см. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 30-40 градусов. При этому нужно следить, чтобы масса не пересохла. Готовая пастила должна быть пластичной. Ее нарезают ломтиками, складывают в стеклянные банки с широким горлышком.

Можно ли есть ягоды вороника

Наливка

Берется 700 г водяники, 300 г черники, литр водки из спирта класса «Экстра», сахар-песок — 500 г. Ягоды промывают, убирают мусор. Кладут в кастрюлю, давят толкушкой. Затем засыпают ингредиенты сахаром. Когда плоды начнут выделять сок, перемешивают и оставляют смесь еще на 5-6 часов. По истечении этого времени массу заливают водкой, плотно закрывают и ставят в темное место на три недели. После этого напиток нужно процедить, жмых отжать и выбросить. Наливку разлить в бутылки с герметичными крышками.

Интересные факты

  1. У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка».
  2. Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.

Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.

Источник