Можно ли есть ягоды терна
Содержание статьи
Терн
Тёрн или терновник — это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды — однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна — легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Опасные свойства терна
Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.
Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.
Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.
Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.
Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 11
Достоверность информации 9.7
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Терн ягода — обзор полезных свойств для организма
Здравствуйте, дорогие читатели сайта!
Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою старшую сестру, в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полена терн ягода, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?
Описание и целебные свойства терна
Терн — собрат сливы. Ствол достигает почти 8 метров, ветви растут горизонтально, на них много плотных шипов. Приятные на ощупь отверстия покрыты небольшим пухом. Листья округлые, молодые кроны — мягкие, а старые — тусклые, большие и твердые.
Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.
Плоды завязываются с косточкой в середине. Ягода имеет круглую форму диаметром до 15 мм. Плоды созревают в конце лета и остаются на ветвях в течение всей зимы, служат пищей для птиц и мелких животных. Для людей фрукты также съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и сладкий насыщенный вкус с легкой горечью.
Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.
Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.
Калорийность и химический состав
Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.
Плоды содержат:
- глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- пектин;
- дубильные и вкусовые вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- Эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.
Терновый куст с ягодами
Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.
В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.
Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.
Активные вещества и польза для здоровья
Польза ягод и других частей куста кроется в содержании следующих веществ:
- витамины А, С, Е;
- минеральные вещества;
- флавоноиды;
- более высокий процент дубильных веществ, отличающий ягоду от себе подобных терпким вкусом;
- целлюлоза;
- углеводы;
- гликозид амигдалина (токсическое вещество в кости);
- пектин;
- органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.
Полезные ингредиенты терна для здоровья:
- Поддержание иммунной системы.
- Детоксикация организма.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Дезинфицирующие эффекты.
- Профилактика онкологии.
- Поддержка пищеварения.
- Выведение желчи.
- Нормализация стула.
- Устранение метеоризма и диареи.
- Желудочно-кишечные чистки.
- Сильнейший мочегонный эффект.
- Очищение и улучшение функции почек и мочевыводящих путей.
- Регулирование артериального давления.
- Выведение канцерогенов из организма.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стабилизация уровеня сахара в крови — полезен при диабете и предотвращает развитие заболевания.
Разрешено ли употреблять терновник беременным?
Противопоказания к употреблению разных частей растения терновника во время беременности исключены, разве что может быть личная непереносимость. Действительно, из-за огромного содержания красящих веществ аллергия на терновник привычное явление. Известно, что женщина, ожидающая рождения ребенка, часто страдает от нехватки витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Решить эту проблему с помощью отвара терновника очень просто.
Запор также является очень распространенной проблемой у женщин в последние месяцы беременности. Аккуратно и бережно, не навредив ребенку, вы сможете решить проблему, принимая отвар или чай из листьев и растений плодов терновника.
Но, не стоит включать в рацион женщины свежие ягоды, по одной простой причине — они содержат чрезмерное количество дубильных веществ.
Целебные свойства
Ключевая ценность терна — бактерицидные свойства. Проходя через пищеварительный тракт, его компоненты уничтожают патогенную микрофлору и способствуют избавлению от различных инфекций.
И, если в других лекарственных растениях определенная доля обладает целебными способностями, то терн уникальный в своем классе. Кстати, в лечебных целях используют целое растение.
Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить или выжимать витаминный сок.
Плоды этого растения обладают огромным количеством целебных свойств:
- Восстанавливают микрофлору и нормализуется работу кишечной моторики, избавляет от газов.
- Очищают организм от канцерогенов и выводят токсины.
- Улучшают сон, снимают чрезмерное раздражение, тошноту и одышку.
- Избавляют от лишнего веса. В последнее время ягоды употребляют во время диеты, в рацион включают ежевику, которая способствует сжиганию жира.
- Восстанавливает сосуды, снижает артериальное давление и число холестериновых тромбоцитов при гипертонии и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
- Улучшают состояние печени и почек при различных патологиях.
- Повышают иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
- Останавливают кровоточивость десны.
- Избавляют от боли во время менструации.
Цветы и листья
Лепестки растения срываются во время активного цветения, сушатся в сухом и темном месте и хранятся в стеклянной таре вдали от света. Очень приятно пить чай или отвар из цветов, который обладает следующими лечебными свойствами:
- освобождает кровь от токсинов;
- устраняет нарывы и воспаления на коже;
- очищает печень, восстанавливает функции пищеварительного тракта;
- способствует возобновлению обменных процессов;
- избавляет от бессонницы и невроза;
- обладает мочегонным эффектом.
Из цветочков растения можно заварить целебный чай:
- залить 25 г ягод, 0,5 л. воды и оставить на 15 минут.
Употреблять чай разрешается без ограничений. Также настой хорошо подходит для наружного применения в виде жидкости. Отвары из листьев этого растения обладают очень ценными свойствами. Для их приготовления лепестки собирают после цветения куста.
Корни, ветви и кора
Очень важно собирать сырье в конкретный период времени:
- Выкапывать корни необходимо осенью, сушить в течение 3 недель на свежем воздухе и при необходимости подсушивать в духовке. Сухие корни складывают в холщовые или ватные мешки и хранят не более трех лет.
- Веточки и молодые побеги следует собирать в июне, сушить на улице и хранить не более 12 месяцев.
- Кора, как правило, удаляется с куста ранней весной до цветения.
Отвар корней, ветвей и ростков обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поскольку их применяют при простудных заболеваниях. Отвар из коры отлично подходит для питья вместо обычного чая — он помогает очистить кровь и избавиться от кожных высыпаний. В разбавленном виде отвар используется для спринцевания при воспалении женских органов.
Как следует употреблять в пищу?
Как правило, ягоды этого растения собирают для варки варенья, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. В процессе приготовлении варенья важно удалить семена с плодового тела и отсортировать возможные примеси: веточки, остатки листьев и т.д. Полезны будут только ягоды, сахар и баночки, в которых будет храниться этот зимний десерт из терновника.
Также ягоды терновника используются для приготовления безалкогольных напитков, получается очень вкусный квас и свежий сок, обогащенный витаминами. Если вы любите сок терновника, и он вам приходится по вкусу попробуйте его приготовить, это очень просто.
Перелейте свежевыжатый сок в стерильную банку и закройте жестяной крышкой. А вот приготовить квас уже посложнее. Ягоды без косточек измельчают до густого пюре, смешивают вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают варить по рецепту и оставляют на полдня для брожения. Готовый напиток разливаются по банкам.
Алкогольные напитки из терновника займут чуть больше времени. Но, по словам дегустаторов, оно того стоит. Вы должны ожидать почти шесть месяцев, пока напиток будет полностью готов и выдержан.
В основном, для приготовления ликеров следует использовать обычную водку, но существует множество рецептов, в которые добавляют разбавленный этиловый спирт, бренди или самогон. После выдержки готовый напиток стоит хранить в темной помещении, не более 5 лет. Крепость напитка — 30-32 градуса (в зависимости от используемого сырья).
Рецепты с ягодами терновника
В свою очередь, ягоды терновника используются в качестве приготовления сладких угощений к зиме (джем и варенье), а также данный компонент входит в состав различных соусов, специй и спиртных настоек
Варенье с ягодами терна
Фруктовое варенье очень популярно. Способ приготовления данного десерта очень простой, принцип такой же, что и с использованием других ягод:
- Отсортировать и промыть 1 кг спелых ягод, слить лишнюю воду.
- Избавить ягоды от семян.
- Отварить сироп с добавлением 1,5 кг сахара и 2-3 стакана воды.
- После того, как сахар полностью растворится, добавить в кипящий сироп ягоды, довести до кипения и снять посуду с огня.
- Дать варенью остыть до комнатной температуры и снова поставить на огонь, довести до кипения, оставив на 2-3 минуты.
- В третий раз варить ягоды на медленном огне до готовности.
- Удалите пену во время приготовления.
- Вылейте готовое варенье в сухие стерильные банки и закатайте железными крышками.
- После охлаждения отправьте банки храниться в темное место.
Терновый ягодный сок
- Для получения сока используйте соковыжималку, в которую загружены плоды терновника и сахар (на 1 кг ягод — 100 г сахара).
- Сок наливают в банки, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками.
- После охлаждения банки остужают до комнатной температуры и хранят в сухом и темном месте.
Терновый квас
Для приготовления освежающего напитка потребуется:
- 3-4 литра воды;
- 0,5 кг ягод терновника;
- 0,5-1 стакан меда (можете использовать любой мед);
- 15-20 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Промыть и удалить косточки;
- Растереть ягоды в пюре, добавить воду и варить 40 минут.
- Процедить полученную жидкость, добавить дрожжи и мед.
- Поставить на брожение, примерно на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Затем перелить в бутылку и поставить в холодильник.
Компот из ягод терновника
Чтобы приготовить вкусный компот необходимо:
- 200 грамм ягод,
- 1,5 литра чистой воды,
- сахара около 100 г,
- лимонной кислоты — на кончике ножа.
Приготовление:
- Поместите тщательно вымытые и очищенные растительные фрукты в маленькую кастрюлю, добавьте необходимое количество воды, лимонной кислоты в кастрюлю.
- Доведите полученный раствор до кипения.
- Добавьте необходимое количество сахара, затем снова кипятите воду и варите около 25 минут.
- После приготовления нужного компота вода должна быть отфильтрована.
Вино и самогон из шиповника
В свою очередь, вы можете сделать красивый алкоголь с низким содержанием алкоголя.
Для этого вам нужно:
- 4 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Мы удаляем семена из ягод, помещаем их в посуду для брожения, добавляем сахар и воду.
- Завязываем горловину марлей.
- Убираем полученный раствор в теплое место перед брожением.
- Надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки и протыкаем один палец перчатки.
Терновое вино — польза и вред
Когда настойка будет готова, на это укажет опущенная перчатка. Мы процеживаем напиток через марлю и переливаем в бутылку для хранения, помещаем в темное холодное место для созревания. Вино терновника обладает насыщенным, крепким вкусом.
Рецепт очень простой. Сначала терновник должен немного подсохнуть, после чего семена удаляются, а ягоды измельчаются до консистенции, похожей на пюре.
Полученную массу следует разбавить водой в соотношении 1:1 и поставить в теплое место.
Когда появится пена, сок следует слить, добавить сахар и оставить для брожения в течение 30 дней. После указанного периода налейте вино в бутылки, в которых оно будет настаиваться.
Чем так опасна ягода терновника?
Терновник очень полезная ягода и это бесспорно, но есть некоторые противопоказания. Плоды растения не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.
Не рекомендуется использовать ягоды в пищу людям, склонным к аллергии, поскольку присутствие огромного количества антоциановых красящих веществ может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Будьте осторожны с косточками ягоды. Содержащийся амигдалин в комплексе с жидкой средой может превратиться в яд и вызвать отравление. Вы можете приготовить различные сладости, соусы, напитки из ягод терновника.
Сушка и хранение
Единственный способ сохранить растение на зиму — это сушка, которая осуществляется путем распределения ягод тонким слоем, с последующей выкладкой на солнце. В плохую погоду используется искусственный нагрев до 40 ° С, с высотой слоя до 2 см. Тщательно подбирайте цветы для сушки.
Ягоды сушат искусственно при температуре до 40 ° С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Они должны время от времени смешиваться. Идеально высушенные плоды крепкие, морщинистые, имеют сине-черный цвет.
Если плод идеально высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичный метод используется для сушки коры и корней (предварительно нарезанных на мелкие кусочки).
Высушенное сырье хранится вдали от света и влаги (в стеклянных контейнерах и картонных пакетах), иначе вы не сможете его использовать.
Использование плодов косметологии
Измельченные ягоды можно использовать для производства домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.
Питательная маска для лица
Ингредиенты для маски:
- 3 измельченных ягоды;
- 2 столовые ложки творога;
- 5 капель лимонного сока.
Смешайте ингредиенты, нанесите раствор на лицо и декольте на 20 минут. Промойте теплой водой.
Увлажняющая маска для лица
Ингредиенты:
- 3 измельченных ягоды;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 чайная ложка водянистого меда.
Смешайте ингредиенты, нанесите раствор на лицо и декольте на 20 минут. Промойте теплой водой.
Будьте красивые и здоровы!
Источник