Можно ли есть ягоды шиповника беременным

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Можно ли есть ягоды шиповника беременным

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины — его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника — это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке — вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом — после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник — незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

Читайте также:  Можно ли есть рахат лукум при поносе

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

Источник

Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар

Шиповник — лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.

Полезные свойства

Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.

Вред

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Влияние шиповника на организм в разных триместрах

Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.

Первый триместр

В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.

Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.

Второй триместр

Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.

Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

Итоги

Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.

При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Можно ли есть моченые яблоки при сахарном диабете

Читайте также: Ромашка при беременности: можно ли пить ромашку на 1, 2, 3 триместре беременным (на ранних сроках)?

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник

можно ли пить шиповник при беременности

О том, что такое токсикоз, и почему он начинается, можно найти тысячи статей с немалым количеством разных мнений. Но когда тебя сутками напролет тошнит или даже рвет, уже все равно, почему. Хочется просто облегчить симптомы, спокойно покушать, посмотреть любимый фильм, приготовить ужин для мужа.

У меня был очень сильный токсикоз до 32 недель, и после этого приступы тошноты тоже случались. Поэтому я испробовала множество разных средств и способов, и теперь хочу рассказать о них вам.

Если речь идет о народных средствах, важно понимать, что организм каждой женщины индивидуален, и у каждой будет свой «продукт», который поможет облегчить токсикоз.

Перечислю все известные мне Не медикаментозные методы, а потом мы их обсудим отдельно.

1) Вода с лимоном

2) вода с лимоном или лаймом и мятой

3) Промывание желудка теплой водой с утра

4) Специальная диета

5) Крепкий черный чай или кофе с молоком перед приемом пищи

6) Отвар шиповника и/или боярышника

9) Мочегонные чаи

10) Зеленый смузи

11) Мятные и кислые леденцы, жвачки

Вода с лимоном в соотношении 1 средний лимон на 1,5 л воды. Порезать брусочками, слегка помять вилкой и залить водой, понемногу пить весь день. Мне это не подошло, начал болеть желудок, так как часто рвала, и он был почти всегда пустой. Одна знакомая говорила, что пьет стакан этой воды натощак, стакан после обеда и стакан вечером. Попробовала сменить график приема — и тогда вода вовсе сразу выходила обратно. Облегчения я не почувствовала, этот способ мне не подошел.

Заменила лимон на лайм- то же самое. Добавила веточку мяты — стало немного легче, после приема около часа тошнота практически уходила, я могла 1- 2 раза в день спокойно поесть и даже переварить еду. Но к данному способу у токсикоза быстро выработался иммунитет. Уже через неделю эффект прекратился.

На 16 — й неделе токсикоз просто бушевал, капельницы в стационаре помогали только на время лечения. А всю беременность капать их врачи отказывались Приехала бабушка мужа, и подкинула мне идею с промыванием желудка, стандартным образом, с утра. 2 стакана теплой воды с ложкой череды , выпить залпом, два пальца в рот. Попробовала один раз, больше не рискнула, очень уж сильные потом были спазмы да и облегчения мне это не принесло. А токсикоз все еще отказывался расставаться.

Есть у меня одна подруга, ППшница и ЗОЖница заядлая, вегетарианка,спортсменка и просто красавица. Приехав навестить меня, она конечно от лекций и советов не удержалась, и написала мне своих сердечных рекомендаций на 3 листа А4

Я конечно некоторые моменты опущу и постараюсь просто и доходчиво передать суть. А суть была в продуктах, не имеющих специфического вкуса и запаха. Кабачок, баклажан,куриная грудка,картофель,макароны, рис. Это те продукты, из которых я придумывала себе еду в первой половине дня, на которую обычно приходится обострение, к вечеру как правило становится легче, и можно уже смотреть по своим желаниям и состоянию. В основном хорошо шло рагу из кабачка и моркови с зеленью. Невкусно, зато не выходило обратно. Такое питание очень долго мне помогало, почти месяц я продержалась без больницы благодаря этому методу. Но у него тоже есть свои погрешности, безотказно при токсикозе наверное,только время работает.

Крепкий чай и кофе со сгущенкой я пила через трубочку в крайних случаях, и это мне очень помогало! Но при беременности злоупотреблять этими напитками не рекомендуется, поэтому это только для разового облегчения в крайнем случае. Кстати, питье при тошноте идет лучше именно лежа, и через трубочку ) Я умудрялась даже бульон так пить.

С отварами из шиповника и боярышника то же самое, что с чаем и кофе, тошноту как таковую они облегчают только через несколько дней приема по литру в день, и то, полагаю что за счет мочегонного действия, как и аптечные мочегонные сборы, которые часто назначают при отеках.

Мятные леденцы и жвачки только провоцировали рвоту еще больше, не знаю, как они могут помогать. А вот зеленый смузи ))) Когда мне мамина подруга продиктовала составляющие, я думала сейчас побегу к унитазу.

Яблоко,авокадо, петрушка,киви ! Существует очень много вариаций этого вида смузи, но именно этот подошел мне, причем идеально, конечно, он не предотвратил токсикоз полностью, но помогал быстро и надолго, и спасал меня от обезвоживания! Так же делала из зелени, молочной сыворотки и огурца, не столько помогало сколько очень нравилось на вкус. Если знаете еще какой-нибудь способ, напишите в комментариях! Думаю многим беременяшкам актуально.

Читайте также:  Ребенку 3 месяца можно ли маме есть борщ

Источник

Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?

Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.

  1. Плоды шиповника при беременности — показания к применению
  2. Употребление шиповника на ранних сроках беременности
  3. Шиповник при отеках

Плоды шиповника при беременности — показания к применению

В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому цитрусово-цветочному вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.

За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы как будущей мамы, так и малыша.

Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.

Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.

Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.

Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.

Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить иван-чай листовой с шиповником.

При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.

Употребление шиповника на ранних сроках беременности

Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.

Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.

За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.

Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.

После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Шиповник при отеках

Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.

Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.

Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.

Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.

Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.

Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Растите здоровыми!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Источник