Можно ли есть ягоды после бордосской жидкости
Содержание статьи
Медный купорос: что надо знать о вреде для человека
Вещества, в составе которых содержится медь, широко применяются в различных сферах жизни человека. Огородникам и садоводам хорошо знаком медный купорос, используемый как антисептик и фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями. Но надо помнить про его возможный вред для человека, и соблюдать правила применения, соблюдать меры предосторожности.
Чем опасен медный купорос?
Сине-голубой кристаллический порошок – сульфат меди, получил широкое распространение в огородном и садовом деле. Класс опасности пентагидрата – IV, используется как фунгицид, удобрение и антисептик. На его основе готовят смеси для обработки посадок от грибка: бордоскую жидкость, купронафт и другие (см. видео).
Недостаток меди сказывается на реакциях азотного и углеводного обмена у растений, на росте и развитии культур.
При приготовлении растворов и обработках необходимо четко следовать инструкции, соблюдать дозировки. В избыточных количествах медь токсична для организма, также опасно попадание компонентов рабочих составов на кожные покровы, слизистые. В организме человека разрушается мембранный слой у эритроцитов, происходит раздражение бронхов, легких, пищеварительного тракта.
Накопление в тканях меди приводит к функциональным нарушениям всех органов жизнедеятельности, но особенно – почек и печени. Возможны генетические патологии, а при серьезных отравлениях (например, человек надышался парами препарата) – летальный исход.
Внимание! Опасное количество меди при вдыхании ядовитых паров – 11 мк (расчет на 1 кг веса человека), при проглатывании – 0,5 граммов.
Отравление медным купоросом
При использовании медного купороса как фунгицида и удобрения, основные причины интоксикации – несоблюдение элементарных правил работы с препаратом. Это:
- игнорирование инструкции;
- нарушение дозировок компонентов;
- отсутствие средств индивидуальной защиты;
- пренебрежение рекомендациями и правилами по хранению вещества.
Беспечное отношение к химическому продукту чаще всего приводит к опасным последствиям.
Читайте также
Медный купорос: какое применение находит в садоводстве
Признаки отравления
Планируя применять препарат на участке, необходимо разобраться, как разводить и пользоваться медным купоросом, какие количества отмеряют для опрыскивания посадок, подкормок, дезинфекции почвы. Пренебрежение недопустимо и надо обязательно знать симптомы отравления:
- аллергические реакции на коже (если препарат попал на кожные покровы) – зуд, покраснения, жжение;
- кашель;
- чихание;
- покраснение белков глаз;
- боли в животе;
- рвота;
- судороги;
- боль в мышцах;
- повышенная температура.
Возможно, что признаки проявятся не сразу, а через несколько часов. При проглатывании будет симптоматика пищевой интоксикации, при вдыхании паров (при опрыскивании бордоской смесью) – признаки литейной лихорадки. Недомогание с описанными признаками после работы на даче нельзя игнорировать, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу.
Последствия интоксикации
При невнимании к признакам отравления или неправильной диагностике, последствия могут быть серьезными и опасными:
- нарушение работы нервной, пищеварительной системы;
- аномальные изменения почек, печени;
- изменение цвета волос;
- изменение окраски кожных покровов, глазных белков (появление зеленоватого оттенка);
- разрушение зубов;
- патологии кожных тканей.
И все это только из-за того, что при работе с медным купоросом нарушены меры безопасности.
Первая помощь
Как только замечены признаки интоксикации, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. До врача оказывают первую помощь:
- при попадании медного купороса на кожу или слизистые промывают пораженные места проточной водой;
- при случайном проглатывании состава – промывают желудок, нейтрализуют токсины, принимая активированный уголь, солевое слабительное (сульфат магния), пьют много воды;
- если человек надышался токсичных паров, промывают большим количеством проточной воды носовые ходы, ротовую полость. Желательно вывести человека на свежий воздух, дать ему любое мочегонное средство.
- при повышении температуры рекомендуется жаропонижающее средство.
На заметку! При любых видах интоксикации медным купоросом пьют много воды. Нельзя пить молоко, любые кисломолочные продукты.
Врач назначит оперативное лечение: прием антидота, противорвотные средства, обезболивающие, гемодиализ.
Меры предосторожности
Медный купорос и составы на его основе десятки лет используются садоводами и огородниками. Обойтись без препарата сложно, так как средство удобно и эффективно в применении, экономично, доступно по финансам.
Читайте также
Бордосская жидкость – универсальное средство для огородных культур
Главное – соблюдать правила работы с веществом:
- Использовать для приготовления растворов специальную посуду (не из металла).
- Выдерживать дозировки средства согласно инструкции.
- При разведении растворов и обработках быть в спецодежде, перчатках, очках, респираторе или маске.
- Для лучшего растворения порошка использовать теплую (не горячую) воду.
- Готовить составы непосредственно перед применением. Не хранить растворы, остатки – утилизировать. При остывании воды в растворах вещество кристаллизуется и для применения такие составы не годятся.
- При хранении вещества держать его вдали от продуктов, в помещении в местах, недоступных для маленьких детей, для животных. Хранят в емкостях из пластика или стекла.
- Обрабатывать посадки вечером или с утра. Желательно выбирать безветренный день, не проводить опрыскивания сразу после дождя.
- После работы обязательно очищать и промывать опрыскиватели, посуду для растворов.
- Не работать с составами при цветении садов, иначе растения получат ожоги.
- После обработок принять душ, выстирать спецодежду, промыть средства индивидуальной защиты.
Чтобы медь не накапливалась в почве, чередуют посадки культур на участке. Также рекомендуется обрабатывать деревья поочередно различными фунгицидами, чтобы
избежать интоксикации, в том числе и для растений. В веществе присутствуют примеси серной кислоты, поэтому в больших количествах состав опасен для живых организмов.
Неорганическое соединение медный купорос (сульфат меди) незаменим в огородном и садовом деле как средство для борьбы с грибковыми болезнями, для защиты от вредителей. Необходимо следовать инструкции по применению составов, иначе полезное вещество может оказать вред для здоровья человека.
Наталья Северова
Источник
Период ожидания после обработки бордосской жидкостью
Добрый день. Вчера проездом были на дачном участке. Обнаружила на кустах черной смородины начало заражения бокальчатой ржавчиной. Следующая поездка на дачу была запланирована примерно через неделю, поэтому приняла решение обработать бордосской жидкостью, из того что было на данный момент в наличии в моей дачной аптечке. Очень уж не хотелось запустить болезнь. Часть зараженных листьев, что успела оборвала. На верхних листьях по одному маленькому оранжевому пятнышку. Такие листья можно оставить? Или все оборвать? Я была ограничена по времени, не успела закончить всю процедуру. И конечно после обработки стала переживать, ведь не зря мы бордосской смесью обрабатываем всегда весной, ведь уже завязались маленькие ягодки. В интернете ответа не нашла. Ягоды то можно теперь кушать будет без вреда?
Fuchsia 31 мая 2020 года +2
это решение |
Похожие вопросы:
Смотрите также:
Период заготовок Вот и стартовал сезон закруток. Первые две баночки. Очень хочется, чтобы стояли и не звлетели. Много лет пользуюсь рецептом. Но не сто процентов удачные. Но если удались, то зимой вкуснее огурчиков не найти. |
Послеледниковый период, помидоры… Написала название и чуть не продолжила Хотелось добавить — то, что выжило. |
Пеларгония. Как сохранить в зимний период? Добрый день, жительницы Асиенды! |
Раньше, чем ожидалось!!! Всем жителям асиенды доброе утро!!! |
В ожидании весны Волна праздников прошла, впереди новый год, полный планов, надежд и оптимизма |
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник
Через сколько можно есть фрукты после обработки бордосской жидкостью?
Быстрая регистрация
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать аккаунт
Для приготовления фруктовых лепешек необходимо просеять пшеничную муку и разрыхлитель в миску, потом присоедините сахар, масло, кишмиш и перемешать. После влейте молоко и замесите мягкое тесто. Слегка на рабочем столе, на посыпанном мукой, а когда тесто станет однородным, раскатайте его в блин толщиной в один сантиметр. Далее вырежьте кружки диаметром в шесть сантиметров. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 7-10 минут в разогретой духовке до температурного режима 230 градусов. Подавайте с любым … Читать далее
Личи — один из самых популярных, полезных и уникальных по составу фруктов. Этот экзотический фрукт содержит в своём составе значительное количество витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся такие витамины, как С, Е, К, группы В, РР, Н, а также кальций, железо, магний, калий, цинк, йод. В связи с тем, что в личи много магния, калия, никотиновой кислоты, он особенно ценен для людей, которые страдают заболеваниями сердца (ИБС) и сосудов (атеросклероз). Также личи способствует … Читать далее
Есть много вариантов. К примеру, цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы.Гранат, киви.Авокадо можно прям из косточки купленного в магазине фрукта выращивать. Также и финик.Можно не только фрукты, но и ягоды. К примеру, клубнику.
Свити — это цитрусовый гибридный фрукт. Отличается сочетанием сладкого вкуса, цитрусовой кислоты и небольшой, меньше, чем у грейпфрута, горечи.
У свити толстая кожура, в этом смысле предпочтительнее выбрать помело, там по-разному, они могут быть и тонкокорые. Помело по вкусу очень похоже на свити, и даже вкуснее, имеет более выраженный вкус. Свити же слаже.
Вопрос довольно-таки интересный. Какие фрукты полезнее. Здесь сказать достаточно тяжело, скажу почему. Каждый фрукт по-своему полезен. Нельзя, например, сказать, что банан вредный, но если вы на диете, то бананы лучше исключить из своего ежедневного рациона.
Яблоки — один из наиболее полезных фруктов. Они укрепляют кости, что безусловно, особенно большой плюс. Их можно брать с собой для перекуса, очень питательные и полезные.
Мандарины — также очень полезные фрукты. Улучшают … Читать далее
Сейчас у нас в саду зреет много айвы разных пород. Плод айвы созревает одним из последних, почти при наступлении заморозков.
До прошлого года я эти яблоки айвы не признавал, есть их было невозможно, они, как деревянные. Кто-то из очень известных, и популярных артистов, ушедших уже от нас, написал, как бабушка его варила очень вкусное варенье из айвы, а потом стал варить и он.
Нашёл в соцсетях массу рецептов варенья, выбрал для себя один, и сварил, добавив кое-что от себя. Айвы оставалось … Читать далее
Дорожки из деревянных спилов очень красиво смотрятся в саду, но к сожалению если дерево не обработать, то оно быстро сгниет и дорожка будет выглядеть непрезентабельно.
Поэтому дерево для дорожек лучше обработать от гниения специальными составами. Они продаются в магазинах. После того как вы напилили дерево на дорожки, то обязательно снимаем кору. И после начинаем обработку.
Есть антисептики от гниения, можно обработать даже олифой. Пропитать дерево. Ну и укладываем правильно. Желательно чтобы … Читать далее
Все зависит от вида, сорта и места созревания фруктов. Так, например, если фрукты средней сладости или сладкие, то добавляется сахара, меньше чем 1 кг на 1 кг яблок, груш, персиков, т.е из чего вы будете готовить повидло. Если плоды кислые, то тогда добавляется сахар, больше чем один кг — приблизительно 1,2 кг. Из личного опыта стараюсь добавлять сахара всегда немного меньше вышеуказанных пропорций, но тогда время варки повидла увеличиваю на 10-12 минут. В осенний период всегда … Читать далее
Источник
Обработка смородины бордосской жидкостью — применение в садоводстве весной, можно ли есть ягоды
Бордосская смесь – состав, включающий медный купорос (сернокислая соль меди) и гашеную известь. Вещества смешиваются в определенных пропорциях, чтобы при разведении водой создать действующий активный комплекс – СuSO4 • 3Cu(OH)2. Собственно раствор смеси и называют бордосской жидкостью. Как правило, садоводы используют 1% раствор, но в некоторых случаях применяют и 3%.
Бордосская жидкость – самый известный и универсальный на сегодня фунгицид, действующий на множество грибковых заболеваний. Раствор активен против ржавчины, парши, милдью, плесени, монолиоза, серой гнили, картофельного грибка. Черную и красную смородину обрабатывают бордосской жидкостью для предупреждения и лечения милдью, ржавчины, пятнистости, даже мучнистой росы. По сути дела, бордосская жидкость является первым способом борьбы с любыми грибковыми заболеваниями.
В профилактических целях препаратом смородину обрабатывают 1 раз ранней весной, до распускания листьев. Если кусты заражены, то обработку повторяют несколько раз по соответствующей схеме. Как правило, для профилактики используют 1% раствор.
Принцип действия бордосской смеси
Бордосская смесь представляет собой суспензию из коллоидных частиц с нейтральной или слабощелочной реакцией. Последнее определяет свойства получаемого раствора.
Сильнощелочной состав плохо удерживается на поверхности листьев, значит, снижает эффективность препарата. Кислый теряет главное – фунгицидные свойства, и больше не представляет опасности для грибка.
Кислотность раствора устанавливают с помощью лакмусовой бумажки или проволоки. Если при погружении в жидкость железная проволока покрывается налетом меди, то раствор слишком кислый. Его защелачивают известковым молоком. В сильнощелочной раствор добавляют силикатный клей или патоку, чтобы улучшить адгезионные свойства.
Собственно грибок уничтожают ионы меди. При растворении бордосской смеси в требуемом количестве воды, получают комплекс – СuSO4 • 3Cu(OH)2. На протяжении 2 недель он постепенно разрушается – гидролизуется, высвобождая ионы меди. Последние способны вступать в реакцию с ферментными и липопротеиновыми комплексами внутри живой клетки и вызывать необратимые изменения протоплазмы. Как правило, при этом замедляются или полностью нарушаются процессы, обеспечивающие клеточное дыхание. Кроме того, ионы меди способны вызвать денатурацию белков.
Ионы меди накапливаются в клетках и по мере накопления разрушают ее и приводят к прекращению жизнедеятельности. Селективностью действия они не обладают. Но споры и конидии грибков всасывают и накапливают ионы меди гораздо быстрее и охотнее, чем клетки самого растения. При этом грибок гибнет, а листья и ветки смородины остаются неповрежденными. Как бороться с тлей на смородине народными средствами узнайте из этой статьи.
Если в результате обработки бордосской жидкостью появляются ожоги на листьях, это означает, что раствор был приготовлен неправильно, а допустимая концентрация препарата превышена.
В немалой степени эффективность фунгицида объясняется его адгезионными свойствами. Бордосская жидкость считается лучшим препаратом по степени прилипаемости и действительно удерживается на поверхности листьев более 2 недель. За это время грибок успевает накопить ионы меди и погибнуть. Про борную кислоту для смородины читайте по этой ссылке.
Плюсы
Популярность бордосской жидкости обусловлена многочисленными достоинствами этого средства:
- универсальность – смесь пригодна для борьбы с очень большим количеством грибковых заболеваний, в том числе и таких опасных, как антракноз или мучнистая роса;
- длительность действия – препарат обеспечивает выделение ионов меди в течение 2 недель. В целом его защитное действие сохраняется на месяц;
- бордосская жидкость используется и как профилактическое средство, и как лечебный препарат, причем одинаково эффективна в обеих ролях;
- смесь не представляет опасности для насекомых опылителей. Однако в первые часы после процедуры доступ пчелам лучше закрыть: для этого кусты накрывают противомоскитной сеткой;
- бордосская жидкость является источником не только ионов меди, но и ионов кальция. Препарат не только защищает растение от болезней, но и предупреждает кальциевое голодание, что не редкость для садовых культур;
- стоимость препарата более чем доступна. При некотором опыте жидкость изготавливают самостоятельно.
Бордосская жидкость может быть заменена другими медьсодержащими препаратами, наподобие вектру, купрозана, микала. Некоторые из них являются более эффективными, однако стоимость таких препаратов выше.
Минусы
Бордосская смесь – не только фунгицид, но и весьма агрессивное химическое вещество. Его активностью и обусловлены недостатки состава:
- очень важно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать установленные пропорции. В противном случае особенно при изготовлении концентрированного средства, жидкость вызывает ожоги листьев. При этом смородина сбрасывает листья, завязь, останавливаются в росте;
- бордосская смесь представляет опасность и для человека, так что готовить препарат и проводить опрыскивание нужно в защитных очках, респираторе, защитных перчатках и комбинезоне или халате;
- медьсодержащие препараты подсушивают кору смородины. В обычном случае это никакого значения не имеет, но если перед этим проводилась оккулировка, то приживляемость черенков снижается. Про окулировку яблони весной читайте тут.
Нельзя комбинировать бордосскую жидкость с органическими удобрениями. Попадая в землю, препарат способен уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору.
Как приготовить
Жидкость – раствор готовой смеси. Приготовить ее можно двумя способами: либо используя собственно смесь, либо предварительного сделав два подходящих по концентрации раствора из медного купороса и извести. Почему желтеют листья на черной смородине читайте здесь.
Готовая смесь
Таким образом поступают, если смесь приобретена в уже готовом виде. Последовательность действий проста.
- Смесь из пакета высыпают в керамическую ступку. Как правило, готовый состав комковатый и нуждается в подготовке.
- Смесь перетирают в ступке, пока не получают однородный порошок.
- Затем в состав вливают тонкой струйкой горячую воду и непрерывно помешивают. При растворении происходит гашение извести, поэтому перемешивание необходимо, чтобы избежать образования комков.
Изготовление раствора из 2 веществ
При этом получается бордосская жидкость, а не смесь, то есть, рабочий раствор в требуемой концентрации – 1% или 3%.
Для изготовления потребуются 3 пластиковых ведра, плотно закрывающихся, объемом в 2, 5 и 10 л. Такие емкости выдерживают нагревание до +120 С, а это понадобится при гашении извести. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости.
- Допустим, требуется приготовить 10 л раствора. В ведро емкостью в 10 л наливают половину требуемого объема. Вода используется горячая, температурой не мне +75–+85 С, желательно перекипяченная.
- Отмеряют требуемую порцию соли: 10 г на каждый литр раствора, если готовят 1% раствор и 30 г, если 3%.
- В стеклянный сосуд наливают 1–2 л горячей воды, затем туда же высыпают тонкой струйкой порошок. Раствор постоянно помешивают. Полученная жидкость должна иметь прозрачный синий цвет и не содержать осадка.
Если раствор принял зеленый оттенок или стал мутным, для приготовления препарата он уже не годится.
- Полученный раствор выливают в ведро объемом 2 л в оставшуюся воду и плотно закрывают крышкой. Жидкость должна остыть до едва теплой.
- Готовят известковое молочко: в 5-литровое ведро выливают 1 л горячей воды и добавляют известь. Затем тонкой струйкой выливают 4 л холодной воды при непрерывно активном помешивании. Лучше выполнять эту процедуру с помощником.
Работать нужно в респираторе и защитной одежде, так как известь при гашении бурлит, кипит, образует множество горячих едких брызг.
- Когда молочко перестает кипеть, в ведро добавляют еще немного воды и помешивают 10–15 минут, чтобы точно размешать все непогашенные комочки. Рекомендуется процедить жидкость сквозь марлю.
- Готовые растворы лучше смешивать в холодном виде, поэтому ведра обычно укрывают на ночь, а утром производят смешивание. Для выполнения также потребуется помощник.
Один человек непрерывно перемешивает известковое молоко, а второй тонкой струйкой выливает медный купорос. Смешивание в обратном порядке категорически запрещается.
- После приготовления нужно проверить состав на кислотность. Проще всего применять лакмусовую бумажку. Если таковой нет, проводят тест с железным гвоздем или проволокой.
Правила обработки смородины
Ягодники обрабатывают и для профилактики, и для лечения многих грибковых заболеваний. При этом соблюдается одинаковая технология, но используется раствор разной концентрации.
- Для профилактики ранней весной смородину опрыскивают 3% раствором. Процедуру выполняют до распускания листьев, что исключает их ожог. Точно так же поступают глубокой осенью после опадения листьев. Осеннее опрыскивание требуется, если зараженность сада высокая и нет уверенности в том, что предпринятые весной и летом меры, привели к успеху. Читайте про опрыскивание от вредителей и болезней весной.
- Для лечения смородину опрыскиваются 3 раза подряд по разной схеме – в зависимости т недуга. Для этого используют 1% раствор, чтобы предупредить ожоги растения.
- Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую сизоватую пленку. Если же в результате появились белые, голубые или бурые пятна на листьях, процедура пользы не принесет.
- Опрыскивание производится в сухую нежаркую погоду, лучше всего ранним утром. При повышенной влажности воздуха, кислотные свойства соли увеличиваются, и препарат может обжечь листья.
- Обработку производят очень тщательно: жидкость должна покрывать внешнюю и внутреннюю сторону листьев, проникать в кору и буквально стекать по веткам.
- Профессионалы для опрыскивания используют электро- или пневмоопрыскиватели, однако для садовода-любителя это накладно. Куда выгоднее применять газовые опрыскиватели. Про обработку смородины кипятком весной расскажет этот материал.
Для ягодных кустов в среднем требуется 5 л раствора на 100 кв. м. кустарника.
Видео
Видео про приготовление бордосской жидкости.
Выводы
- Бордосская жидкость – давно известный и проверенный временем фунгицид очень широкого спектра действия. Препарат используют для предупреждения и лечения гнили, милдью, парши, ржавчины, антракноза и других грибковых заболеваний.
- Состав включает медный купорос и гашеную известь. Эти вещества довольно агрессивны, поэтому и приготовление жидкости, и опрыскивание производится только с использованием средств индивидуальной защиты.
- Бордосская жидкость одинаково эффективна и как профилактическое средство, и как лечебный состав, но для разных целей используют растворы разной концентрации.
- Очень важно выполнять все рекомендации по приготовлению. Неподходящая концентрация, низкая или высокая кислотность делают смесь непригодной для использования.
- Для профилактики смородину обрабатывают купоросом весной, а жидкостью до распускания листьев. При необходимости процедуру повторяют до 3 раз.
Источник
Бордосская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений. Препарат представляет собой смесь из медного купороса и гашеной извести. Эти вещества разводят в воде в определенной пропорции, чтобы приготовить раствор нужной концентрации. Если вы обработали фруктовые деревья и кустарники бордосской жидкостью, кушать плоды и ягоды можно будет только через три недели после процесса опрыскивания.