Можно ли есть ягоды паслена комнатного

Паслен декоративный

Паслен декоративный

Паслен или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.

В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известный —  Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Родиной этого вида считают Перу, Эквадор, остров Мадейру. В естественных условиях он растет во многих странах мира, а в Австралии, куда он был завезен несколько столетий назад, стал сорняком, с которым трудно бороться. Это говорит о том, что паслен ложноперечный очень неприхотливое растение.

Комнатный паслен невысокий вечнозеленый кустарник. В природе он может быть высотой до одного метра, в домашних условиях – более компактный. Листья паслена ланцетовидные, слегка волнистые. Черешки у них короткие, окраска листьев – темно-зеленая.

Цветки белые, небольшие, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в любое время года. Но не цветки служат украшением этого растения. Главная прелесть декоративного паслена – плоды.   Плод паслена ложноперечного — округлая ягода, диаметром 1-1,5 см ярко оранжевого или  красного цвета. Ягоды держатся на растении долго, украшая кустики в холодное время года. Чтобы дольше сохранить плоды на растении – держите паслен в прохладном помещении.

Особенно популярны карликовые формы комнатного паслена. Они вырастают не больше 30 см, кустики пышные, усыпанные многочисленными ягодами. Это совершенно некапризное растение, его можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего их продают зимой. В это время года, наряду с пуансеттией и цикламеном, это одно из самых эффектных комнатных растений.

Опасен ли комнатный паслен?

Все части паслена ядовиты. Особенно опасно употреблять в пищу его плоды. На вкус они горькие, поэтому просто так есть их никто не станет. Опасность представляет это растение только для маленьких детей. Их трудно удержать от соблазна попробовать на вкус ярко оранжевую ягодку. Много таких плодов ребенок не съест, — они неприятные на вкус. Но расстройство пищеварения получить может! Кроме того, известны случаи, когда малыши глотали ягоды целыми или они попадали в дыхательные пути.

Декоративный паслен относят к опасным комнатным растениям, его не рекомендуется заводить дома, если у вас есть маленькие дети. Подождите, пока они подрастут!

Советы по уходу за комнатным пасленом

Освещение. Паслен светолюбивое растение. Предпочитает рассеянный свет. В тени паслен почти не цветет, вытягивается и теряет декоративность. Зимой и осенью лучше держать на южном окне, с середины весны желательно притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время лучшее место для паслена – балкон или веранда.

Температура. Летом паслен хорошо растет при обычной комнатной температуре, жару не любит, ему полезны перепады ночной и дневной температуры. Зимой температуру рекомендуют снижать до 12-15 °С. В прохладных условиях ягоды держатся на веточках дольше. Летом на южном окне растению слишком жарко.

Паслен комнатный

Полив. Поливают декоративный паслен регулярно и обильно в период активного роста и плодоношения.  Зимой полив сокращают до умеренного, чем прохладнее в помещении – тем меньше требуется влаги. Но при этом нельзя пересушивать земляной ком. Полезно опрыскивать слегка теплой водой.

Удобрение. Для образования цветков и плодов нужны дополнительные питательные вещества. Два раза в месяц удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений весной и летом. Зимой можно не удобрять или подкормить половинной дозой один раз в месяц.

Обрезка. Паслен хорошо переносит обрезку. Ее проводят после плодоношения, чтобы сохранить декоративность кустика. В конце зимы у растения часто желтеют и опадают листья. Обрезка благотворно влияет на состояние растения. В первую очередь укорачивают основной стебель, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Потом прищипывают их концы.

Пересадка. Пересадку комнатного паслена лучше делать ранней весной до начала роста. Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В горшке обязательно насыпать слой керамзита или другого дренажного материала, чтобы излишки воды свободно вытекали. Паслен сильно подрезают (примерно на треть)  и пересаживают в свежий грунт.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если тест показывает нет

Паслен не считается долго живущим растением. Он довольно быстро израстается и теряет декоративность. Многие цветоводы предпочитают не пересаживать старые растения, а укоренять заново черенки.

Почва. Смесь для пересадки паслена можно взять такую: дерновую, торфяную, перегнойную землю смешать с песком в пропорции 1:1:2:1.

Паслен комнатный

Плодоношение. Иногда случается, что паслен цветет, но ягоды не завязываются. Если кустик стоит на балконе, то легкий ветерок свободно переносит пыльцу. В комнате желательно опылить цветки с помощью мягкой кисточки.

Болезни и вредители. В сухом и жарком помещении паслен может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ним необходимо регулярно опрыскивать растение и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.

Часто вредители обнаруживаются при переносе горшков из сада обратно в дом. Летом на растении появляется тля. Кустики обязательно для профилактики нужно обработать инсектицидами.

Размножение. Размножают паслен комнатный семенами и черенками. Семенами размножать проще. Они сами высеваются, когда опадают вызревшие ягоды, если горшок достаточно широкий. Молодые растения выкапывают и рассаживают в отдельные горшки.

Семена можно собрать и высеять весной в широкий контейнер. Их не заглубляют в почву, а просто раскладывают на поверхности и слегка присыпают песком. Проращивают при температуре 20-22°С под пленкой. Всходы по

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются в смеси из равных частей торфяной земли и песка. Черенки берут с 2-4 листиками, укореняют под пленкой. Для лучшего ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Источник

Паслен комнатный — уход в домашних условиях, фото и описание

Растение паслен, именуемое по-другому соланум (Solanum), относится к обширному семейству пасленовых.

Однако, вырастить в домашних условиях удастся только некоторые виды этого семейства.

Один из самых популярных видов в домашнем растениеводстве – паслен ложноперечный.

Фото комнатного цветка

Уход за пасленом в домашних условиях

Правильный уход за пасленом в домашних условиях включает в себя несколько пунктов.

Освещение

Место постоянного размещения должно быть хорошо освещено. Прямых лучей паслен не переносит, в солнечный день место его размещения стоит притенить. При скудном и недостаточном освещении, цветение уменьшается или прекращается вовсе, побеги сильно вытягиваются.

Зимой и осенью горшок с пасленом лучше поставить на южную сторону. В марте-апреле слегка затенить от прямых лучей. Летом – выставить паслен на балкон или открытую веранду.

Температурный режим

Температурный режим различается в зависимости от сезона: весной и летом – от +20 до +25°С, в осенне-зимний период – не выше +15°С. Одновременно со снижением температуры, следует сократить и продолжительность светового дня.

Важно! Несмотря на то, что паслен любит яркий свет, он плохо переносит жару и засуху.

Полив

В период интенсивного роста (весна-лето) паслену требуется обильный, регулярный полив.

Во время покоя (осень-зима) – полив сокращается до минимума. Основное правило – чем ниже температура в помещении, тем реже стоит поливать кустик.

Пересыхание земляного кома в горшке – недопустимо.

Паслен влаголюбивое растение, поэтому, ему требуется регулярное опрыскивание и душ.

Как удобрять?

Подкормки необходимы для достижения обильного цветения и появления большого количества завязей. Удобрение вносится в течение всего весенне-летнего периода, с регулярностью 1 раз в 2 недели. В зимний период подкормка требуется гораздо реже – 1 раз в 4-5 недель.

Оптимальный выбор подкормки – готовое удобрение для цветущих растений.

Справка! Зимой, для удобрения используется половина дозы, указанной в инструкции.

Как правильно обрезать?

Для формирования красивого и аккуратного куста, паслену требуется регулярная обрезка. Лучшее время для процедуры – ранняя весна или окончание периода плодоношения. В первую очередь, стоит удалить сухие ветки, затем, все чрезмерно длинные, вытянувшиеся побеги. В начале осени можно провести прищипывание всех цветущих веток. Так, паслен будет более пышным и кустистым.

Посадка и пересадка

Пересадку необходимо проводить один раз в год. Лучше время – начало весны, до периода интенсивного роста. В качестве земли используется смесь из торфа и почвогрунта в равных пропорциях.

Нижним слоем обязательно насыпается дренаж из керамзита. Пересаживается паслен методом перевалки, без полного оголения корневой системы.

Во время пересадки, надземную часть растения можно обрезать, но не более чем на ⅓.

Так как паслен быстро перерастает и утрачивает декоративность, ему требуется регулярное омоложение: посадка свежих кустиков в отдельный горшок. Для посадки молодых растений подойдет смесь из:

  • торфогрунта – 1 часть;
  • глинистой почвы – 3 части;
  • песка – 1 часть;
  • керамзита (на дно горшка).
Читайте также:  Можно ли хаски есть хлеб

Для молодого паслена лучше выбирать горшок объемом не более 1 литра. Ежегодно, при пересадке, размер горшка необходимо увеличивать.

Справка! Для быстрого укоренения черенка, горшок лучше поместить в тепличку на 1-2 недели.

Землесмесь

Паслен любит рыхлую, плодородную почву. Оптимальное соотношение для взрослого растения:

  • торф – 1 часть;
  • перегной или плодородный слой почвы – 2 части;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпать керамзит или другой дренаж для комнатных растений.

Вредители и заболевания

Самые распространенные вредители паслена:

  • белокрылка. Вначале, появляются зеленые личинки этого вредителя, которые, впоследствии, превращаются в мелких мошек. Личинки и взрослые особи питаются соком паслена. Растение начинает увядать, его листья желтеют и опадают. Для борьбы с белокрылками используются готовые препараты от этого вредителя. Для полного уничтожения белокрылки, паслен требуется опрыскать минимум 3 раза, с интервалом в 3-4 дня. Перед каждой обработкой необходимо удалить все поврежденные листья;
  • оранжевая тля. Колонии этих вредителей можно обнаружить на обратной стороне листьев. Так же как и белокрылка, оранжевая тля питается соком растения. В результате, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение постепенно засыхает. С оранжевой тлей хорошо справляется крепкий раствор хозяйственного мыла. Опрыскивать им кустик следует 2-3 раза в течение одной недели.

Важно! При работе с мыльным раствором необходимо избегать его попадания на почву.

  • красный паутинный клещ. Этот вредитель появляется на паслене при низкой влажности воздуха в помещении. При поражении клещом, на стебле и листьях появляется тонкая паутинка с красными точками. Для избавления от паутинного клеща необходимо повысить общую влажность в комнате и регулярно опрыскивать растение теплой водой. Если эти меры не принесли успеха, то стоит воспользоваться акарицидами. Инструкцию по применению можно найти на упаковке препарата.

Размножение

Для размножения паслена применяются два способа:

  1. Выращивание из семян. Добыть посадочный материал можно из полностью созревших, свежесобранных ягод. Семена промыть в светло-розовом растворе марганцовки и просушить. Затем, рассыпать семена по верхнему слою земли (углублений и ямок не требуется), присыпать влажным песком и накрыть горшок стеклом или прозрачной пленкой. Первые всходы появятся через 2-3 недели. В этот момент, стекло следует убрать и обеспечить росткам регулярный уход: полив и рыхление. Пересадка молодых ростков паслена в отдельные горшки производится при появлении 2-3 настоящих листьев;
  2. Размножение черенкованием. Необходимо обрезать верхушки здоровых и сильных побегов (размер срезанного черенка 10-15 см) и высадить в горшок. Грунт для посадки состоит из торфа и песка в равных пропорциях. Накрыть тепличкой, сделанной из прозрачного стакана или банки, и поставить в теплое место. После появления корешков (2-3 недели после посадки) – посадить черенки в индивидуальные контейнеры. Для посадки используется почвосмесь из торфа, песка и перегноя. Сразу после пересадки, у молодых кустиков следует прищипнуть верхние побеги.

Видео обзор

Ядовитый или нет

Комнатный паслен является ядовитым растением. Опасность представляют все части куста: ягоды, листья и побеги.

Паслен не рекомендуется для выращивания в квартирах, где есть маленькие дети. Яркая расцветка ягод может привлечь ребенка.

Можно ли есть ягоды?

Употребление ягод комнатного паслена в пищу может привести к серьезному пищевому расстройству. При больших дозах – возможен летальный исход.

Однако, существуют отдельные виды паслена, спелые плоды которого возможно употреблять в качестве лекарственного средства. Для этих целей, плоды высушивают, замораживают или перетирают с сахаром.

Особую опасность представляют недозревшие плоды паслена. В таких ягодах много вредного вещества – соланина.

Комнатный паслен – красивое и неприхотливое домашнее растение, с разведением которого справится начинающий цветовод. С осторожностью необходимо заводить паслен в доме с маленькими детьми, так как плоды и листья содержат ядовитые вещества.

Читайте другие интересные статьи на сайте, например о: нертера, мюленбекия, ирезине, гептаплеурум и гипоэстес.

Источник

Что такое черный паслен и стоит ли его избегать?

Видов этого растения существует множество, его можно встретить где угодно. Самый распространенный — клубненосный, или картофель. Сегодня расскажем о лекарственном — черном.

Что такое паслен?

Это растение наверняка известно всем жителям Европейского континента. Видов паслена существует более 1200. Род содержит как сельскохозяйственные культуры — картофель, баклажан, томат, так и лекарственные — паслён сладко-горький и чёрный.

Самым распространенным является конечно же паслен клубненосный или картофель. Однако, сегодня речь пойдет о лекарственной разновидности — о паслене черном.

Ягоды этого растения издавна употребляли в пищу. Однако, в свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

В чём опасность паслена?

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.

Читайте также:  Можно ли создать еще одну страницу в одноклассниках если одна уже есть

Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Существует мнение, что плоды паслена может быть вредным для некоторых людей, поскольку они содержат алкалоиды.

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленов. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Например, соланин является алкалоидом, который содержится в листьях, побегах и стеблях картофеля. Но та часть овощей, которую мы едим, безопасна для употребления, так как в ней содержатся лишь крошечные следы соланина.

Но, как упоминалось ранее, некоторые люди выражали скептицизм по этому поводу. Они подозревают, что алкалоид паслена вызывает в их организме воспаление, которое может ухудшить состояние здоровья, например, артрит.

Кроме того, встречающиеся в природе соединения, известные как лектины, также обнаруживаются в пасленах. В дополнение к ухудшению симптомов артрита, они также считаются раздражающими для людей с очень чувствительным кишечником. 

Что говорит наука по этому поводу?

Не было убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что алкалоиды и лектины в пасленах могут вызвать воспаление или привести к проблемам с пищеварением. Исследование, проведенное в 2010 году, является одним из немногих, которые обнаружили возможную связь между потреблением кожуры картофеля и воспалением кишечника в группе мышей.

Эксперты по питанию считают, что большинству из нас не нужно беспокоиться об этом. Паслен, как и многие травы и специи, является хорошим источником полифенолов, витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Если вы страдаете от таких состояний, как артрит или воспалительное заболевание кишечника, вы можете обратиться к зарегистрированному диетологу за консультацией. Однако, маловероятно, что вам придется отказаться от них совсем, как, например, это делают люди с глютеном и молочными продуктами. Вместо этого вам могут просто посоветовать удалять кожуру с картофеля и тщательно готовить пасленовые продукты. Но возможно, всё же придется убрать определенные сорта из рациона или даже попробовать 30-дневную исключающую диету.

Лекарственное значение паслена черного

В основном, он используется только в народной медицине. Применяются все надземные части растения: стебли, листья, цветки. Всё они ядовиты, за исключением спелых ягод. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из черного паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием, а цветки имеют мочегонное и отхаркивающее свойства. Растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют, как средство против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водную и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

В свое время Гиппократ рекомендовал использовать его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при заболеваниях глаз, лихорадке, поносе. А сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с этим растением и как вы его употребляли.

Подпишитесь на канал, чтобы узнавать об интересных новостях первыми и будьте здоровы!

Источник