Можно ли есть ягоды остролиста
Содержание статьи
Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная
Это красивое растение, будет круглый год украшать ваш сад, но так же ее ягоды вкусные и съедобные…
Магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат ее цветков, напоминающих ландыши, колючие листочки, напоминающие падуб, и ягоды, напоминающие темный виноград. Вечнозеленая магония падуболистная и другие виды декоративны в саду круглый год своей яркой зеленью и душистыми желтыми цветами.
Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России. Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров. Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.
Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий. Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов. Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин. Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра. Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется. Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта. Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.
Ягоды магонии имеют кисло-сладкий вкус, форма у них овальная, продолговатая, цвет – синевато-черный. У ягод есть сизый налет, из-за которого они напоминают некоторые сорта винограда. Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград». Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней. Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы. Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым. В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего.
Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв. Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней. Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще. Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.
Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли. При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать. Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной. Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.
Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами. Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада. Иногда применяют маты из соломы. Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально. Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.
Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина. В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты. Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий. Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла. В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как: медь, цинк, марганец, натрий. В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза. Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин. Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения.
У плодов сильное желчегонное свойство. Их употребление помогает: размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры, устраняет болезни желчного пузыря, геморрой.
Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника. В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и другие.
В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность: улучшить обмен веществ, замедлить старение, укрепить иммунную систему, привести в норму работу сердца и сосудов. В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.
Используется экстракт из корневища магонии при:
— гепатите,
— закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
— дисбактериозе,
— холецистите.
Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания: экзему, герпес на губах (как передается), сыпь на коже. Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов. Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е. Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков. Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы. Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.
Применение ягод
У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис. Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки , фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков. Из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.
Готовится варенье по следующему рецепту:
Ягоды переберите и промойте. Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов. Доварите до полной готовности. В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.
Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.
Домашние рецепты
Настойка коры Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии. Лечит: болезни почек , желчного пузыря, печень, ревматизм. Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10. Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.
Настой цветков для лечения подагры
Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды. Дать остыть и процедить. При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи. Это только некоторые рецепты с применением магонии падуболистной. В народе способов применения растения масса. Это целебное растение при правильном использовании окажет вам пользу.
Источник: netlekarstvam.com
Источник
Падуб
Падубы широко известны – они пользуются большой популярностью у садоводов разных стран мира. Обо всех особенностях этого интересного растения расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание падуба
Падубы – это род вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников или лиан, относящихся к семейству Падубовые (род включает около четырехсот видов).
Данная культура высоко ценится садоводами – растения обладают декоративной красотой. Радуют глаз блестящие кожистые листья (темно-зеленые или двуцветные), а также ягоды красного, белого, желтого, черного, оранжевого цвета (в зависимости от вида). Плоды появляются на деревьях осенью и остаются на ветках до весны.
В природе данную культуру можно встретить в лесах – падубы широко распространены в регионах с умеренным и тропическим климатом. Наиболее известным видом является падуб остролистный.
В ряде стран падуб (остролист) считается рождественским растением. Красивые ветви широко используются во время зимних праздников для украшения помещений и праздничного стола (иногда падуб даже заменяет традиционную елочку).
Простые очередные листья падубов могут быть как цельными, так и изрезанными, с острыми шипами. Цветки падуба достаточно невзрачны – они появляются весной в пазухах листьев.
В большинстве случаев женские и мужские цветки образуются на разных деревьях – чтобы падубы украсились красивыми ягодами, садоводы высаживают рядом мужские и женские растения.
Химический состав падуба
В плодах и листьях растения содержится теобромин (алкалоид). В химическом составе растения присутствуют красящие вещества (рутин, илексантин), олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, инбортин, сирингин, горечи, дубильные вещества.
Применение и полезные свойства падуба
Падубы часто используются при устройстве живых изгородей и ветрозащитных насаждений (падубы высаживают даже на морских побережьях, поскольку они устойчивы к соли).
Листья и стебли парагвайского падуба применяются для изготовления чаеподобного напитка — мате. Из листьев китайского падуба получают другой чаеподобный целебный напиток — кудин.
Североамериканские индейцы применяли чайный падуб в качестве противоядия и слабительного средства. Из молодых прутиков и листьев они изготавливали тонизирующий чай.
В народной медицине листья падуба используются как мочегонное и противолихорадочное средство. Ягоды некоторых видов падуба обладают слабительными свойствами. Компрессы из коры растения снимают сильные боли (например, при ревматизме).
Противопоказания
Ягоды падуба в пищу не используют – большая часть видов (в том числе и наиболее распространенный в мире остролистный падуб) образует ядовитые плоды, вызывающие сильное отравление. Теобромин (алкалоид) особенно токсичен для животных и птиц.
Препараты на основе листьев растения противопоказаны в случае индивидуальной чувствительности. Важно помнить, что самолечение подобными препаратами совершенно недопустимо – это может привести к серьезному отравлению (его признаками являются диарея, тошнота, рвота).
Падуб выращивают практически повсеместно. Это растение является настоящим украшением сада.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
ДерезаКняженика Капулин
Падубы широко известны – они пользуются большой популярностью у садоводов разных стран мира. Обо всех особенностях этого интересного растения расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание падуба
Падубы – это род вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников или лиан, относящихся к семейству Падубовые (род включает около четырехсот видов).
Данная культура высоко ценится садоводами – растения обладают декоративной красотой. Радуют глаз блестящие кожистые листья (темно-зеленые или двуцветные), а также ягоды красного, белого, желтого, черного, оранжевого цвета (в зависимости от вида). Плоды появляются на деревьях осенью и остаются на ветках до весны.
В природе данную культуру можно встретить в лесах – падубы широко распространены в регионах с умеренным и тропическим климатом. Наиболее известным видом является падуб остролистный.
В ряде стран падуб (остролист) считается рождественским растением. Красивые ветви широко используются во время зимних праздников для украшения помещений и праздничного стола (иногда падуб даже заменяет традиционную елочку).
Простые очередные листья падубов могут быть как цельными, так и изрезанными, с острыми шипами. Цветки падуба достаточно невзрачны – они появляются весной в пазухах листьев.
В большинстве случаев женские и мужские цветки образуются на разных деревьях – чтобы падубы украсились красивыми ягодами, садоводы высаживают рядом мужские и женские растения.
Химический состав падуба
В плодах и листьях растения содержится теобромин (алкалоид). В химическом составе растения присутствуют красящие вещества (рутин, илексантин), олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, инбортин, сирингин, горечи, дубильные вещества.
Применение и полезные свойства падуба
Падубы часто используются при устройстве живых изгородей и ветрозащитных насаждений (падубы высаживают даже на морских побережьях, поскольку они устойчивы к соли).
Листья и стебли парагвайского падуба применяются для изготовления чаеподобного напитка — мате. Из листьев китайского падуба получают другой чаеподобный целебный напиток — кудин.
Североамериканские индейцы применяли чайный падуб в качестве противоядия и слабительного средства. Из молодых прутиков и листьев они изготавливали тонизирующий чай.
В народной медицине листья падуба используются как мочегонное и противолихорадочное средство. Ягоды некоторых видов падуба обладают слабительными свойствами. Компрессы из коры растения снимают сильные боли (например, при ревматизме).
Противопоказания
Ягоды падуба в пищу не используют – большая часть видов (в том числе и наиболее распространенный в мире остролистный падуб) образует ядовитые плоды, вызывающие сильное отравление. Теобромин (алкалоид) особенно токсичен для животных и птиц.
Препараты на основе листьев растения противопоказаны в случае индивидуальной чувствительности. Важно помнить, что самолечение подобными препаратами совершенно недопустимо – это может привести к серьезному отравлению (его признаками являются диарея, тошнота, рвота).
Падуб выращивают практически повсеместно. Это растение является настоящим украшением сада.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению падубом
Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.
С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.
Виды падуба
Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.
Падуб остролистный или обыкновенный
Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.
В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.
Падуб парагвайский (парагвайский чай)
Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.
Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.
Химический состав растения
В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:
- витамины А, В, Е, С;
- смолы, холин;
- органические кислоты;
- пуриновые алкалоиды;
- дубильные вещества;
- соляная кислота;
- горечи, сапонины;
- минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
- целлюлоза.
В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.
Полезные свойства падуба
- Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
- В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
- Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
- Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
- Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
- Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.
Полезные свойства листьев падуба парагвайского
Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.
Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:
Как приготовить чай мате
Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.
Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.
Применение в народной медицине
- При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину плюща.
- Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из первоцвета, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
- Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
- При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из пармелии.
Противопоказания
В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.
Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.
Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:
- беременные женщины;
- дети и пожилые люди;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью.
Заготовка сырья из растения
В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.
Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.
Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.
А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.
Источник