Можно ли есть ягоды облепихи при беременности
Содержание статьи
Облепиха При Беременности Лучшая Помощница
Интересная статья, выкладываю её скорее для себя, чтобы не забыть.
Многие беременные женщины постоянно озабочены тем, как избавиться от некоторых проблем со здоровьем без использования традиционных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания при беременности.
Облепиха при беременности является одним из наиболее часто применяемых натуральных природных средств. Огромное количество полезных свойств облепихи для избавления от ряда заболеваний всегда привлекало внимание людей. Облепиху по многообразию полезных свойств, которыми она обладает, просто невозможно сравнить с другими растениями. Не зря тибетская медицина очень часто применяет в лечебных целях именно облепиху, причем используются все части растения — корни, листья, ягоды и цветы.
Облепиха при беременности наиболее полезна как сильное иммуномодулирующее средство, значительно повышающее сопротивляемость организма женщины к вирусным возбудителям. Любая будущая мама знает, к каким серьезным последствиям для малыша и самой беременной женщины может привести банальное острое респираторное заболевание. Применение облепихи в период беременности – это мощный заслон бактериям, вирусам.
Используя в период беременности облепиху, организм будущей мамы вырабатывает необходимое количество антител, стабилизирующих клеточные оболочки. Богатейший витаминный состав имеет особое значение в применении облепихи при беременности. Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимо достаточное количество витамина А. Именно облепиха обогатит организм будущей мамы каротиноидами, витаминами С, К, Е, содержащихся в этом растении в большом количестве.
При воспалении слизистой оболочки влагалища рекомендуется использовать для лечения облепиховое масло, которое благодаря своим противовоспалительным свойствам позволит справиться за короткое время с имеющейся проблемой. Особенная ценность использования облепихового масла при беременности – это полное отсутствие противопоказаний применения этого натурального препарата. Удивительно нежная структура данного масла позволяет использовать его при необходимости лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, цервицитов, возникающих у беременных женщин.
Довольно часто в период беременности многие женщины страдают от стойких запоров, последствием которых бывают крайне неприятные осложнения. Именно для решения этой насущной проблемы применяется облепиха при беременности. Отвар, приготовленный из облепиховых ягод, приятен на вкус и имеет слабительный эффект.
Приготовление сока путем отжима облепиховых ягод – просто витаминная сокровищница для беременных женщин. Такой сок часто советуют включать в рацион питания будущим мамам врачи-гинекологи при авитаминозе или при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При приготовлении сока из облепиховых ягод остается кашица, которая считается просто чудодейственным ранозаживляющим средством. С успехом можно воспользоваться этой кашицей при различных кожных высыпаниях, возникающих при беременности или обморожении.
Частым явлением при беременности бывает сильный изматывающий кашель, возникающий при простуде. Сам кашель довольно опасен для будущей мамы, так как вызывает сокращение матки. Начиная со второго триместра беременности особенно опасен сильный сухой кашель. Врачи рекомендуют справляться с такой напастью исключительно народными средствами. Применение медикаментозных лекарственных препаратов серьезно вредит будущему ребенку, поэтому и здесь на помощь придет применение облепихи при беременности. Приготовленное лекарственное средство методом отваривания ягод облепихи с небольшим количеством натурального меда даст положительный эффект в борьбе с тяжелым, изматывающим, долго не проходящим кашлем при беременности.
При сильной боли в области спины вполне можно использовать отваренные вместе с листочками ягоды облепихи. Впоследствии процеженный отвар применяют для растирания легкими движениями больного места. Боль постепенно уходит, что значительно облегчает состояние женщины.
Облепиха – просто уникальное творение природы, которое поможет беременной женщине легче перенести период вынашивания ребенка. Даже после успешных родов облепиха будет вашей помощницей.
Далее по теме: рецепт морса из облепихи
Источник
Употребление облепихи при беременности
Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов. Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями. О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.
Польза при беременности
Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.
Знаете ли вы? В России облепиха особенно распространена в Сибири. Из-за сочности плодов и специфического запаха это растение прозвали «сибирским ананасом».
Витамины | А, С, К, Е, группа В |
Макроэлементы | Кальций, магний |
Микроэлементы | Железо, селен, кремний |
Другие вещества | Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды |
- Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
- укрепляет иммунитет беременной;
- помогает бороться со стрессом;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
- тонизирует кожу;
- укрепляет волосы и ногти.
Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:
- 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
- 2 ст. л. листового чёрного чая;
Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.
Свечи с облепихой от геморроя
Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.
Важно! Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки.
Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.
При простуде
Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.
Способ приготовления простой:
- Разомните в чашке 20 г ягод.
- Залейте 100 мл кипятка.
- Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.
Можно ли облепиху беременным на ранних сроках
В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.
- Облепиховые напитки и блюда:
- наладят сон;
- успокоят нервную систему;
- устранят симптомы токсикоза;
- станут профилактикой анемии.
Знаете ли вы? Древние греки использовали облепиховые листья для ухода за лошадьми — при их добавлении в пищу шерсть начинала лосниться. С этим фактом связано латинское название растения Hippophae, что буквально переводится как «блестящая лошадь».
Второй и третий триместр
Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.
- Средства на их основе дадут возможность:
- укрепить волосы и ногти;
- сохранить эластичность кожи;
- стабилизировать набор веса;
- побороть стресс;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.
Противопоказания
В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.
- Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
- хронические и острые болезни ЖКТ;
- капни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит;
- аллергия.
При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.
Важно! Перед применением попробуйте небольшое количество ягод или нанесите пару капель масла на сгиб локтя. Если через полчаса реакции организма не последовало, можно спокойно употреблять средство.
При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой. Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
139
раз уже помогла
Источник
ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
/ ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Правильное питание во время беременности крайне…
Источник
Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?
Беременность — ответственный период, к которому многие предпочитают готовиться заранее. Один из важных пунктов здесь — восполнение дефицита витаминов и минералов.
Какие микронутриенты наиболее важны до и во время беременности? Можно ли все это получить из пищи? Какого микроэлемента не хватает почти всем женщинам? Подробно рассказала врач-гинеколог, репродуктолог Алина Андреевна Салажкова.
Алина Салажкова,
врач-гинеколог, репродуктолог центра вспомогательной
репродукции «Эмбрио», @dr.salazhkova
Какие витамины и минералы особенно важны в период планирования беременности?
— На этапе подготовки к беременности будущим родителям необходимо восполнить свой витаминно-минеральный баланс в организме. Иногда недостаток витаминов может влиять не только на состояние здоровья женщины, но и на возможность зачатия. Ведь витамины являются кофакторами различных биологических реакций, происходящих в организме.
Фертильность супругов возрастает при наличии достаточного количества минералов и витаминов в организме.
Например, существуют поливитаминные комплексы, которые урологи рекомендуют мужчинам для улучшения состава спермы. Обычно в составе можно найти витамины Е, D, а также витамин С, участвующий в синтезе тестостерона и необходимый мужчинам для нормализации уровня половых гормонов. Витамины группы В принимают активное участие в процессах сперматогенеза. Важны для мужского репродуктивного здоровья также цинк и селен.
Так как сперма у мужчины обновляется в течение
2-3 месяцев, принимать подобные комплексы нужно
не меньше этого срока.
Список наиболее важных микронутриентов для женщин другой.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Ее рекомендуют принимать хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности.
- Йод. Необходим для формирования щитовидной железы у плода, успешного развития и функционирования головного мозга ребенка. К сожалению, для поддержания должного уровня этого микроэлемента не всегда достаточно йодированных продуктов.
- Железо. При планировании беременности крайне важно восполнять его дефицит. Женщины теряют железо ежемесячно с менструальными кровотечениями, так что латентный дефицит железа встречается нередко. А ко 2 триместру беременности это проявляется особенно ярко.
- Магний. Участвует в формировании костной ткани, регулирует энергетический обмен в клетках скелетной и гладкой мускулатуры, является кофактором многих ферментативных реакций. Способствует повышению стрессоустойчивости, что особенно важно накануне беременности. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
- Витамины В6, В12, D и Е.
Как беременность влияет на потребность женщины в витаминах и минералах?
— Беременность связана с изменением обмена веществ, состава крови и работы гормональной системы женщины. Потребность в витаминах и минералах меняется тоже. Они необходимы как для здоровья мамы, так и для развития здорового ребенка.
Потребность в кальции при беременности возрастает в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 30%.
- По данным исследований, практически каждая женщина — вне зависимости от уровня доходов и социального положения — вступает в беременность, имея дефицит по какому-либо витамину или микроэлементу.
- У 70% женщин дефицит наблюдается более чем по 3 показателям. Чаще всего выявляется нехватка витаминов D и В, кальция, йода, железа и цинка.
Существует разница между триместрами.
Дефицит витаминов и микроэлементов в 1 триместре может приводить к порокам развития плода, нарушениям внутриутробного развития, гибели плода. Однако для этого периода, когда плод еще только формируется, справедливо правило: чем меньше принимается каких-то препаратов — тем лучше. Поэтому так важно восполнить баланс микронутриентов до беременности.
Во 2 и 3 триместрах плод уже сформирован, и дефицит какого-либо из элементов не вызовет аномалий, однако может препятствовать достаточному поступлению питательных веществ к ребенку, формированию его нервной или эндокринных систем.
Особенно необходим прием поливитаминных препаратов при наличии у женщины хронических заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы), при угрозе прерывания беременности, в послеродовый период.
- Во время беременности наиболее важна фолиевая кислота — для формирования тканей плода, профилактики дефекта развития нервной трубки и профилактики осложнений во время беременности.
- Витамин В6 необходим для синтеза белков из аминокислот, для предотвращения раннего токсикоза у женщин и развития судорожных осложнений. Влияет на развитие головного мозга и нервной системы у плода.
- При дефиците железа плод испытывает нехватку кислорода. Также увеличивается риск преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Низкое железо коррелирует с ослабленным иммунитетом у ребенка в дальнейшем.
У 9 из 10 беременных выявляют
железодефицитную анемию.
- Кальций важен для формирования скелета у плода, для нервной системы, работы сердца и мышечной ткани.
- Магний во время беременности нужен:
- для правильной регуляции тонуса сосудов;
- для устойчивости тканей плода к гипоксии;
- для нормализации функции центральной нервной системы;
- для профилактики судорожных явлений в икроножных мышцах у будущей мамы;
- для улучшения циркуляции крови в сосудах плаценты, а значит — лучшего питания ребенка.
Также магний — важный кофактор усваивания белков: он участвует в их расщеплении на аминокислоты. Достаточное потребление магния снижает риск возникновения повышенного тонуса матки и преждевременных родов, достоверно снижает возможность задержки внутриутробного развития плода.
Любые витаминно-минеральные комплексы, на которых написано «для беременных», подойдут?
— Нет, не все. Ведь в каждом триместре свои потребности в витаминах и минералах.
Например, витамин А в 1 триместре практически не нужен, а его избыток даже опасен. Но в 3 триместре, когда формируется зрительная система плода, этот витамин чрезвычайно необходим.
Железо в 1 триместре — не самый важный микроэлемент, а вот во 2-3 триместре потребность в нем возрастает в 2 раза.
Банальное увеличение доз всех витаминов
и микроэлементов во время беременности — устаревший и вредный подход.
В комплексе для 1 триместра обязательно должны быть йод, фолиевая кислота, витамины группы В. Также важно количество: покрывает ли содержание этих микронутриентов в препарате суточную потребность в них.
В 3 триместре плод активно накапливает магний в мышцах и костях, поэтому беременной женщине необходимо обеспечить достаточное поступление этого микроэлемента в организм.
Препараты могут быть поливитаминными и моновитаминными — для точечной коррекции нехватки какого-либо из микронутриентов.
Терапия моновитаминами более симпатична многим врачам, потому что в таком случае можно избежать конкуренции витаминов и минералов друг с другом при одновременном приеме.
Важно принимать те комплексы, которые прошли контроль качества. Так можно быть уверенными, что препарат безопасен, а его состав соответствует заявленному на упаковке. Нередко случается, что заказанные в интернете витамины не решают в итоге проблемы дефицита необходимого микронутриента.
Обязательно ли сдавать анализы
на содержание тех или иных микронутриентов?
— Нет смысла проверять все. Но если вы придерживатесь диеты или особого питания и подозреваете, что в связи с этим уровень какого-то микронутриента может быть ниже нормы, можно точечно проверить это — сдать анализ.
Практически у всех женщин-вегетарианок есть дефицит железа, поэтому для них обязательны анализ крови на ферритин и общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина.
Также стоит проверить свой уровень витамина D, так как сейчас его часто принимают бесконтрольно и в больших дозах. Но сразу можно сказать: у тех женщин, которые не пьют препараты витамина D, вероятность его дефицита очень высока.
Некоторые витамины и микроэлементы можно принимать практически всем женщинам без анализа.
- Например, фолиевая кислота рекомендована к приему всем беременным и планирующим беременность женщинам, поэтому здесь насчет анализа можно не беспокоиться. Исключение — если у женщины или ее родственников были случаи ранних инсультов, инфарктов или тромбозов. В таком случае желательно выявить уровень фолиевой кислоты и гомоцистеина в организме.
- Также всем женщинам (кроме страдающих тиреотоксикозом) ВОЗ рекомендует принимать йод во время беременности и грудного вскармливания.
Правда ли, что если будущая мама не будет принимать витамины дополнительно,
то ребенок все равно возьмет
из ее организма «свое»?
— Отчасти это правда — если есть что брать. Но такое «донорство» будет продолжаться до того момента, пока запасы мамы не будут израсходованы. Дальше ребенок начнет страдать.
К тому же порой мама изначально настолько истощена, что ребенку неоткуда взять у нее те же кальций или железо. Поэтому лучше готовиться заранее и к беременности быть во всеоружии.
Можно ли все необходимые микронутриенты получить из пищи?
— Конечно, витамины и микроэлементы лучше усваиваются из пищи. Однако у беременной женщины потребность в витаминах и минералах всегда выше.
Большинство витаминов не образуются у нас в организме, а поступают извне. И если женщина полноценно и разнообразно питается, то ей дополнительный прием микронутриентов (кроме йода, витамина D и фолиевой кислоты), скорее всего, не нужен. Но, к сожалению, такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому и приходится говорить о дефиците того или иного витамина. Чаще всего для исправления этой ситуации назначают конкретные монопрепараты.
Комплексный (а не точечный) прием витаминов обычно оправдан для:
- людей с ожирением и заболеваниями кишечника;
- вегетарианцев;
- людей с низким социально-экономическим статусом.
Какие мифы в этой теме существуют?
— Распространенный миф: если мама хочет есть, значит, это ребенок голоден. На самом деле все это связано с повышенной психоэмоциональной чувствительностью беременной женщины. Даже мелочи вызывают волнение и душевный дискомфорт, и в этот момент беременной хочется поесть. А причина в том, что центры насыщения и центры удовольствия в мозгу находятся рядом, и еда нас успокаивает.
Еще один миф сообщает нам, что беременная женщина должна есть за двоих — и не в два раза лучше, а просто в два раза больше.
На самом же деле в первые месяцы беременности питание не должно меняться в сторону увеличения объема и калорийности пищи. А со 2 триместра потребность в дополнительной энергии увеличивается лишь на 10-15%.
Во второй половине беременности физическая активность женщины несколько уменьшается. И если есть больше, это просто приведет к набору жировой ткани. А при ее избытке возникает определенная инсулинорезистентность. Это может стать причиной развития гестационного сахарного диабета у женщины и у ребенка.
Поэтому за двоих есть не нужно, а вот питаться лучше необходимо.
Фото: Александр Задорин
По теме: Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?
Источник