Можно ли есть ягоды магонии
Содержание статьи
Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать
Падуболистная магония — это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.
Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет
Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.
Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.
Состав и калорийность ягод
Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.
В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.
В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:
- медь;
- марганец;
- натрий;
- цинк.
Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.
Лечебные свойства падуболистной магонии
Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.
Полезные свойства магонии падуболистной:
- выраженный желчегонный эффект;
- растение помогает избавиться от запоров;
- улучшает состояние при геморрое;
- восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состав крови;
- борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
- активирует обмен веществ;
- активирует иммунные свойства;
- понижает уровень вредного холестерина;
- снимает воспаления;
- уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.
Применение магонии в народной медицине
Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.
Лечебные свойства ягод магонии
Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.
Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ — перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема — не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант — с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.
Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.
Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:
- спелые ягоды — 1 кг;
- черешки сельдерея — 100 г;
- сахарный песок — 1 кг;
- сок красной смородины — 0,2 л;
- сухие цветы иван-чая — 100 г.
Рецепт применения ягод магонии падуболистной:
- Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
- Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
- Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
- Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Массу оставляют на 1 час до готовности.
- Готовое варенье разливают по банкам.
Лечебные свойства цветов магонии
Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной — это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.
Рецепт настоя для лечения подагры:
- В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
- Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
- Готовый настой процеживают.
Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.
Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема — не более 10 капель перед едой.
Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:
- Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
- Сырье помещают в темную посуду из стекла.
- Цветки заливают 100 г водки.
- Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.
Полезные свойства коры магонии
Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.
Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:
- Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
- Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
- Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.
Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.
Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.
Рецепт отвара из коры кустарника:
- В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
- На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
- Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.
Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.
Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.
Польза корней магонии
Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.
В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:
- На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
- Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
- Средство оставляются остывать, после чего процеживают.
Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.
Применение плодов магонии в кулинарии
В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ — приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.
Сухие ягоды — отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.
За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.
Сбор и заготовка сырья
Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре
Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.
Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета — начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.
Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.
Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.
Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.
Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.
В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.
Ограничения и противопоказания
Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.
От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудка и кишечника.
Заключение
Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.
Источник
Магония: виды, свойства и применение
В числе культур, широко употребляющихся российскими садоводами, неизменно присутствует магония. Но не все люди хорошо знают о её особенностях и специфических чертах. Потому надо разобраться, что из себя представляет это привлекательное растение, и как с ним обращаться.
Описание
Магония падуболистная — это кустарник, который круглый год сохраняет листву. С помощью этого растения можно:
- сформировать живые изгороди;
- декорировать садовый участок в целом;
- оформить периметр дорожек (тротуаров) и отдельных построек.
Магония не поднимается выше 1 м и не затмевает другие декоративные растения. Весной у неё образуются изящные цветки, завязи которых потом формируют съедобные плоды. Поэтому даже на ограниченном пространстве магония позволяет максимально полноценно использовать землю. Изначально, как и многие полезные культуры, магония произрастала только в Новом Свете. В европейских странах её начали выращивать лишь в XIX столетии.
Падуболистная разновидность лучше других подходит для российских условий. Она:
- стабильно переживает засушливый период;
- устойчива к довольно сильным холодам;
- переносит сильное затенение;
- может произрастать на каких угодно землях.
Но садоводам и дачникам надо иметь в виду важное ограничение: магонию никогда не подстригают. Само растение может перенести стрижку, однако, такая обработка лишит его природной прелести. Оно выглядит красиво из-за пушистых, густых листьев. Также магония цветёт очень красиво. Листва меняет окраску сообразно времени года.
Когда приходит осень, кустарник окрашивается в красноватые тона. Весной, при наступлении тепла, вновь возвращается зелёный цвет. В сентябре магония покрывается небольшими сине-фиолетовыми ягодами. Плоды покрыты небольшим восковым налётом. Жёлтые цветки магонии собираются в метёлки.
Края листьев покрыты небольшими иголочками. Цвести растение может дважды за год: сначала в мае и в июне, а при тёплой погоде ещё и в октябре. Но падуболистное растение формирует цветы только в присутствии другого куста. Дело в том, что это перекрестноопыляемое растение. Закончив ознакомление с основными чертами магонии, надо выяснить, как её вырастить.
Магония неплохо развивается даже при загрязнённом воздухе. По этой причине в ряде городов её сажают вдоль автомобильных трасс. Отличные эстетические результаты эта культура даёт рядом с домами и хозяйственными постройками. Лучше всего магония сочетается с кирпичными стенами. Можно сажать её около тротуаров и дорожек, где внешняя красота дополняется притягательным запахом.
Особенности выращивания и ухода
Как уже говорилось, магония может прижиться на любой территории, кроме зон, подвергшихся экологической катастрофе. Это лесное растение, и оптимальные условия для неё нужно подбирать соответственно. В случае крайней необходимости можно сажать магонию даже в затенённых местах. Но гораздо лучше, если она будет расти при умеренном освещении. Как глубокая тень, так и яркое солнце могут замедлять рост.
Благодаря сильно развитой корневой системе, культура хорошо восполняет дефицит воды даже в сухих местах. Чтобы максимально использовать это преимущество, корни саженцев заглубляют на 0,5 м. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности. Высаженные кусты сразу поливают.
Важно: выбранное место должно быть защищено от сквозняков.
Если не удаётся подобрать подходящую площадку, надо использовать защитные сооружения (экраны). Застой воды в земле, тем более заболачивание участка, недопустимы. Когда идут обильные дожди, всякая необходимость в дополнительном увлажнении магонии отпадает. И даже если установилась сильная, продолжительная засуха, полив должен производиться максимум 1 раз за 14 дней. Только при совершенно исключительных условиях, когда засуха становится бедствием, можно активизировать полив.
Заросли магонии создаются очень просто. Для этого хватает высадки кустов на расстоянии 1 м друг от друга (хотя лучше немного сократить разрыв). Важно: хотя уже говорилось про умеренную частоту полива, соблюдать её нужно строго. Также требуется удобрять магонию. Подкормка должна производиться в мае, незадолго до цветения.
Для восполнения недостатка питательных веществ используют минеральные составы. Когда прогнозируется малоснежная зима, имеет смысл прикрыть магонию мешками. Да, этот кустарник считается морозоустойчивым, но всё же стоит позаботиться о нём. Наиболее важна подобная защита в первые 5 или 6 лет жизни. Важно: мешковину легко заменяют лапником.
Землю вокруг магонии обязательно рыхлят и мульчируют. Выбор летней мульчи остаётся на усмотрение садовода. Перед наступлением холодов идеальным вариантом станет сочетание опавшей листвы и опилок. Как и любые кустарники, магонию стоит обрезать. Это помогает улучшить внешний облик растения.
Оптимальный момент для обрезки — когда заканчивается цветение. Можно сделать это и поздней осенью. Однако чрезмерно активная срезка не рекомендуется. Если удалить свыше 50% ветки, она не сможет цвести в следующем сезоне. В любом случае надо избавляться от всех побегов, которые лишены цветочных почек.
Единственные случаи, когда обрезать ветки можно полностью — это потеря кустарником своей внешней притягательности и чрезмерная старость магонии. Постепенно растение восстановит крону, которая будет выглядеть восхитительно. Но прежде заботы о красоте нужно подумать о посадке магонии. Для этой цели применяют:
- черенки;
- семена;
- корневые отводки.
Если используются семена, их требуется заранее прорастить. Посадка семян производится только весной. Черенки тщательно отбирают: желательно использовать юные побеги либо стебли, покрытые листвой. Чтобы черенки лучше приживались, нижние срезы обрабатывают стимуляторами развития корня. Подбирать и применять эти стимуляторы требуется максимально осторожно.
Сажая черенки магоний, нижние почки размещают строго на уровне земли. Почву немного уплотняют, а затем поливают фунгицидом. Применяют его только так, как велит инструкция. Обычно посадки укрывают прозрачной пластмассовой бутылкой, регулярно поливают. Рассматривать применение корневых отводок нужно только в последнюю очередь — это наиболее экзотический подход.
Для работы потребуется молодой побег, который пригибают к земле максимально низко. Потом насыпают сверху землю, не забывая, что верхушка должна находиться над поверхностью. Выходящую наружу часть закрепляют, используя тонкую проволоку. Далее, холмик немного поливают. Осенью побег должен дать корни — тогда садоводы могут отрезать и пересадить его, хотя это и необязательно.
Польза и вред
Как уже понятно, вырастить магонию несложно. Но не менее важно знать лечебные свойства ягод, осознавать, как помогают плоды и как принимать магонию при лечении различных болезней. Сразу стоит предупредить, что это растение не используется в официальной медицине. Поэтому относиться к нему нужно с осторожностью, не использовать без консультации с врачами. Малая энергетическая ценность плодов позволяет есть их даже находящимся на диете.
Полезные компоненты присутствуют как в мякоти, так и в кожице ягод. Энергетическая ценность 0,1 кг продукта составляет 30 ккал. В этой порции содержится 8 г углеводов. А вот белки и жиры отсутствуют полностью. Кожура магонии содержит значительное количество:
- цинка;
- меди;
- натрия;
- марганца.
Благодаря меди обеспечивается нормальная работа мышц и костей. Отмечена польза меди для мозговой ткани и крови, для почек и печени. Присутствие цинка обеспечивает сохранение целостности кожи. Этот элемент важен для борьбы с дерматологическими заболеваниями различного происхождения. А марганец полезен благодаря эффективному восстановлению повреждённых органов и тканей, содействию усвоению железа и отдельных витаминов.
Кроме микроэлементов, магония богата витамином E, аскорбиновой кислотой. Последняя не только усиливает иммунный ответ, но и:
- регулирует окислительно-восстановительные процессы;
- оптимизирует выработку коллагена;
- помогает организму вырабатывать гормоны;
- повышает усвояемость железа, фолиевой кислоты.
Знаменитый витамин E — ценнейший антиоксидант. Он борется с вредными веществами, с воздействием радиационных излучений. Но также этот витамин способствует насыщению крови кислородом. Если не хватает витамина E, нарушается образование капилляров. Берберин улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает патологическую тошноту, подавляет ряд патологических микробов.
Есть в ягодах магонии и другое важное вещество — бербамин. Оно обеспечивает защиту костного мозга. Также благодаря бербамину можно скорее восстановиться после переутомления, после приёма сильнодействующих препаратов либо радиационной терапии. Высокая концентрация дубильных веществ повышает плотность листьев, придаёт им вяжущий вкус. Дубильные вещества препятствуют развитию вирусных и микробных инфекций, блокируют мелкие кровотечения.
Польза этих компонентов также выражается в тонизирующем эффекте, в повышении эластичности сосудов. Под влиянием дубильных веществ улучшается состояние уха, горла и носа, разрушаются почечные камни. Высокая кроветворная активность облегчает борьбу с анемией. Свёртываемость крови возвращается к нормальным показателям, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов и угроза кровотечений при разнообразных операциях. Дополнительно отмечается упрочнение сосудистых стенок.
Магонию используют в лечении кожных недугов, в том числе такого серьёзного, как псориаз. Впечатляющий эффект она демонстрирует в подавлении микробов и грибков. Ещё при помощи магонии борются:
- с шелушением кожи;
- всевозможными сыпями;
- абсцессами;
- жировиками;
- сухостью кожных покровов;
- чирьями.
Нельзя игнорировать наличие травяных горечей. Эти компоненты улучшают выработку пищеварительных ферментов, помогают предотвратить запоры. Удаётся снизить опасность как доброкачественных, так и злокачественных новообразований, других патологий конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Большую пользу магония оказывает при заболеваниях печени. Она сокращает плотность желчи, способствует выходу мелких камней и подавляет выброс желчи в желудок (перенаправляя её в кишечник).
Вещества, входящие в состав магонии, оптимизируют метаболизм и ускоряют его. Они способствуют очищению крови:
- от токсичных реагентов различной природы;
- холестерина;
- солей тяжёлых металлов;
- жировых отложений.
В норму приходит кровяное давление, облегчается похудение. Независимо от массы тела, отмечается общее оздоровление. Меньше становится морщин. Улучшается состояние волос и ногтей. Уменьшение концентрации сахара в крови полезно и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто предрасположен к нему.
Ещё магония улучшает состояние больных:
- подагрой;
- дисбактериозом;
- гепатитом;
- ревматизмом;
- холециститом;
- экземой.
Специфической опасности именно от магонии нет. Но надо понимать, что её нужно использовать очень аккуратно, не превышая рекомендованной дозировки. Особую осторожность стоит проявлять тем, кому противопоказаны вещества растительного происхождения. Речь идёт прежде всего о страдающих пищевой, лекарственной или сезонной аллергией. Совсем отказываться от лечения не нужно — просто ягоды вводят в рацион начиная с минимальной дозировки.
Важно: аллергикам стоит иметь наготове антигистаминный препарат. Даже в этом случае нежелательно лечиться там, где никто не сможет прийти на помощь. В идеале следует провести комплексный биохимический тест. Только он может предварительно дать точный ответ — может ли развиться аллергическая реакция или нет. Кроме аллергиков, остерегаться бездумного употребления магонии нужно страдающим язвенной болезнью.
Магония повышает выход желудочного сока. Потому она противопоказана при повышенной кислотности. Но если в этом случае возникают только отдельные неудобства, то при эрозиях желудка и пищевода, при гастрите или язве может наступить обострение. Независимо от состояния желудочно-кишечного тракта аккуратно надо подходить к употреблению магонии в детском питании. Слабая, недостаточно стабильная пищеварительная система может работать очень плохо.
Бдительными надо быть беременным и кормящим матерям. Да, стимуляция кроветворения и пополнение запаса витаминов, микроэлементов могут быть полезны. Но снижение иммунитета повышает риск воспаления желудка и пищевода. Причудливые биохимические сдвиги, происходящие у беременных, делают более вероятной аллергическую реакцию.
И ещё один момент: недопустимо употреблять магонию для снятия симптомов заболеваний, не выяснив их происхождения — подчас патология может оказаться крайне опасна.
Способы применения
Польза магонии означает, что надо знать подробности её кулинарного использования. Из этой ягоды вполне можно сделать аджику. По сравнению с классическим вариантом — готовящимся из томатов либо болгарского перца — вкус и аромат намного лучше. Подобный соус используют в качестве добавки:
- к колбасе;
- иным мясным продуктам;
- рыбе всех пород;
- разнообразным гарнирам.
Для приготовления аджики, кроме магонии, используют:
- чеснок;
- сахар;
- уксус;
- хмели-сунели;
- корицу;
- чёрный перец.
Так как растение входит в группу барбарисов, можно приготовить вместе с плодами магонии плов. Экзотические ягоды используют вместе с черносливом и рубленой курагой. Плов, готовящийся по этому рецепту, нельзя мешать. Продукты выкладывают чёткими слоями. Томить блюдо нужно 1 час.
Есть ещё способ приготовления шарлотки с ягодами магонии. Их выкладывают сверху на пирог (используют по 0,1 кг плодов на порцию). Ягоды посыпают 0,015 кг сахара. Печь шарлотку надо 35 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо нужно к чаю.
Выбирая рецепт варенья на основе магонии, желательно избегать тех вариантов, которые предусматривают многодневную варку. Долгая тепловая обработка отрицательно влияет на качество ягод. Целесообразно перетирать урожай с сахаром в пропорции 1: 1. Перетирать плоды можно вручную (через сито), при помощи мясорубки либо блендера. Приготовленное варенье хранят в стеклянной банке, закатываемой капроновой крышкой.
Срок годности — 2 или 3 месяца. Из магонии можно приготовить не только варенье, но и морс. Разминают 0,4 кг ягод, после чего пересыпают их 1 кг сахара. Настаивать плоды требуется от 2 до 3 часов. Далее:
- добавляют цедру лимона;
- льют выжатый из него сок;
- отделяют и основательно отжимают шкурки;
- заливают 1 л чистой воды;
- кипятят и варят 5 минут;
- остужают;
- добавляют сок;
- кладут 0,09 — 0,15 кг мёда (сколько именно — определяют сами);
- подают готовый морс с веточкой мяты.
Виды
Достоинства падуболистной (её ещё называют дубовидная) магонии в кулинарной сфере, в лечении различных болезней не означают, что можно игнорировать другие разновидности этого растения. Ползучая магония сразу выделяется своими сине-зелёными листочками с матовым отливом. Своё название культура получила из-за массы корневых отпрысков. Вечнозелёный стелющийся кустарник может вырастать до 1-1,5 м в длину, до 0,25 м — в ширину. Чёрные ягоды ползучей магонии собирают примерно с 15 августа, изредка, при благоприятной погоде, появляются новые завязи в конце сентября.
Цветы у этого растения окрашены в жёлтый цвет. Выносливость культуры очень велика.
Японская магония выращивается в садах азиатских стран, в естественных условиях не произрастает. Растение покрыто серой корой, годичные почки покрыты сизым налётом. Продолговатые листья достигают длины 0,3-0,45 м. Длина цветоножек не превышает 0,01 м.
Ломариелистная магония растёт в Китае, отличается крайне крупными соцветиями — до 0,25 м. Запах цветов не слишком выражен. Цветение приходится на осень. Листья окрашены в матовый зелёный цвет. Высота кустарника не превышает 0,5 м.
Когда собирать?
Падуболистную магонию, как и любые другие породы, собирают только после полного созревания. Спелость оценивают по форме (ягода должна быть продолговатой), по тёмно-синему либо чёрно-фиолетовому цвету. Также надо проверять, есть ли лёгкий пушок и сизый налёт на поверхности плодов. Обычно спелость наступает к концу августа. Если погодные условия менее благоприятны, это произойдёт с 1 по 10 сентября.
Важно: плоды магонии удерживаются на ветках до 5 месяцев после окончательного созревания. Они сами не упадут, сохранят полезные вещества и приятный вкус. Чтобы подольше сохранить снятый урожай, его сушат россыпью, на бумаге. Рекомендуется свежие ягоды пересыпать сахаром. На 1 кг приходится от 5000 и более ягод магонии.
О том, как выбрать место для магонии и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.
Источник