Можно ли есть ягоды кизильника

Содержание статьи

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильника

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

ветки кизильника

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

Ингредиенты:

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

польза кизильника

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Кизильник: фото и описание кустарника

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, использующийся в ландшафтном дизайне. Некоторые виды этого растения имеют съедобные плоды, однако большинство из них высаживаются только в декоративных целях. Благодаря нетребовательности к условиям произрастания, долголетию, легкости выращивания и привлекательному внешнему виду кустарник широко применяется для оформления садов, парковых зон, а также для укрепления насыпного грунта.

Общее описание кизильника

В переводе с латинского название этого кустарника означает «напоминающий айву». Действительно, листья некоторых его видов имеют определенное сходство с плодами этого дерева. Кустарник широко распространен на территории не только Евразии, он встречается и в Северной Африке.

Кизильник (на фото) – невысокий раскидистый или стелющийся неколючий кустарник. В благоприятных условиях срок жизни его может достигать 50 лет. Растет он довольно медленно, прибавляя в год всего по несколько сантиметров. Листья мелкие, зеленые, обычно блестящие, осенью становятся красными (у листопадных видов). Цветки мелкие, одиночные или собранные в кистевые соцветия, белого или розового цвета. Плоды его – мелкие яблочки, чаще всего несъедобные, красного, реже черного цвета.

В научной литературе описаны свыше 200 видов кизильника. Вот лишь некоторые из них:

  • Кизильник обыкновенный.
  • Кизильник блестящий.
  • Кизильник черноплодный.
  • Кизильник Даммера и другие.

Важно! Нельзя путать кизил и кизильник, это два абсолютно разных растения. Кизильник – декоративный кустарник с несъедобными плодами, кизил же – ягодный кустарник или дерево, плоды которого можно употреблять в пищу.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне

Кустарник кизильник очень неприхотлив. Он легко переносит загазованность, хорошо растет на любых почвах, устойчив к заморозкам и засухе. Чаще всего его используют для оформления живых изгородей, аллей, парков, альпийских горок. Корневая система этого растения находится очень близко к поверхности, поэтому нередко стелющиеся виды этого кустарника высаживают на искусственных насыпях, решая задачу укрепления грунта, а заодно и для декорирования склонов.

Всего в ландшафтном дизайне используется более 80 видов этого красивого растения. Среди них есть и прямостоячие, и кустистые, и стелющиеся виды. Поэтому область применения кизильника в декоративных целях очень широка.

Читайте также:  Можно ли есть гречу с мясом

Съедобны ягоды кизильника или нет

Большинство видов кизильника имеют несъедобные плоды. Употреблять в пищу можно лишь кизильник черноплодный. Никаким особым вкусом они не отличаются и чаще используются для приготовления отваров для лечения желудка. Сушеные плоды черноплодного кизильника нередко добавляют в чай, поскольку они содержат довольно много витаминов. Их можно использовать как подкрашивающее средство при производстве домашних настоек или наливок.

Посадка и уход за кизильником в открытом грунте

Выращивание этого декоративного кустарника обычно не доставляет никаких хлопот. Высаживают его однолетними или двухлетними саженцами. Лучшее время для этого – весна, период до начала вегетации или осень, после окончания листопада.

Выбор места и подготовка грунта

К месту произрастания и характеру почвы особых требований этот декоративный кустарник не предъявляет. Желательно, чтобы место было солнечное, тогда все декоративные свойства его проявятся сполна. Сажают кусты в одиночные ямы глубиной около полуметра. Если создается живая изгородь из кизильника, посадку осуществляют в ров той же глубины. На дно укладывают слой дренажа из битого кирпича или щебня, поверх которого насыпается слой питательного грунта из смеси дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1.

Посадка кизильника

Саженцы ставят вертикально и засыпают слоем почвы, периодически уплотняя ее. Растение заглубляется до уровня корневой шейки, которая должна находиться на уровне земли. После посадки прикорневую зону нужно обильно полить.

Видео о посадке кизильника можно посмотреть по ссылке ниже.

Что можно посадить рядом с кизильником

Это растение не является антагонистом и хорошо уживается со всеми соседями. Он хорошо смотрится рядом с невысокими хвойными деревьями, рядом с ним можно размещать цветочные клумбы. Кустарники можно высаживать группой и поодиночке, придавая им форму с помощью стрижки и используя в качестве архитектурных акцентов. На фото ниже – живая изгородь из кизильника.

Стланцевые виды зачастую используют как искусственный газон, скрывая под ним неровности рельефа.

Выращивание и уход за кизильником

Уход за посаженным кизильником не вызовет затруднений. Зачастую единственным мероприятием, которое проводится с кустарником, становится его стрижка или обрезка для поддержания декоративной формы.

Как поливать кизильник

Для нормального развития и роста растениям обычно достаточно атмосферных осадков. Поливают же кусты обычно из шланга или дождевальной машины, чтобы смыть пыль с листьев. Особенно это касается кустов, расположенных вдоль оживленных улиц. Если же лето очень засушливое, раз в месяц можно сделать обильный полив.

Подкормка кизильника

Большинство садоводов считают подкормку кизильника необязательной. Однако при выращивании на бедных почвах стоит подкормить кустарники хотя бы один раз за сезон. Лучше всего это сделать весной, внеся в прикорневую зону раствор мочевины (25 г на 10 л воды), а позже, до начала цветения, суперфосфат и любое калийное удобрение (60 и 15 г на 1 кв. метр соответственно). Осенью прикорневая зона мульчируется торфом, что также служит своеобразной подкормкой.

Обрезка кизильника

В санитарных и омолаживающих целях кизильник обрезают весной, до начала периода вегетации. Кустарник хорошо переносит эту процедуру и проблем после ее проведения, как правило, не возникает.

Постригать кустарник в декоративных целях, обрезая крону в виде различных фигур, можно в любое время года, кроме зимы.

Подготовка кизильника к зиме

Кизильник – морозостойкое растение и хорошо переносит холода. Специальной подготовки к зиме проводить не нужно, обычно достаточно бывает простого мульчирования прикорневой зоны слоем торфа толщиной 8–10 см. В регионах со значительными морозами и отсутствием снежного покрова рекомендуется пригнуть кусты к земле и зафиксировать в таком положении, а затем забросать их опавшими листьями.

Болезни и вредители кизильника

Кусты кизильника довольно редко поражаются как вредителями, так и различными заболеваниями. Наибольшую опасность для посадок может представлять фузариоз – грибок, развивающийся в условиях повышенной влажности. Борются с ним с помощью удаления пораженных частей растения, а также опрыскиванием кустарника системными фунгицидами.

Среди вредителей на кизильнике чаще всего появляются:

  • Тля.
  • Паутинный клещ.
  • Щитовка.

Борются с вредителями при помощи опрыскивания кустов специальными препаратами:

  • Фитоверм.
  • Карбофос.
  • Децис.
  • Актелик.

Обработку от вредителей можно делать несколько раз за сезон. Первый раз опрыскивание производят после набухания почек, второй раз после цветения и третий – спустя еще две недели. Такая мера скорее исключение, чем правило. Вредители появляются на этом растении довольно нечасто, и в большинстве случаев одной обработки бывает вполне достаточно.

Как размножить кизильник

Кизильник хорошо размножается всеми методами, характерными для кустарников. Его можно размножить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Для сортовых видов кизильника можно использовать прививку.

Черенками

Размножение черенками – простой и надежный способ получить саженцы кизильника. Такую процедуру лучше всего проводить в конце июня – начале июля. Для заготовки зеленых черенков используют центральную часть однолетнего побега. Срезанные черенки освобождают от листьев примерно на 1/3, затем 6 часов выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования.

После этого их высаживают под углом в емкости, заполненные питательным субстратом – смесью торфа и речного песка. Емкость с черенками поливают и закрывают пленкой, обеспечивая черенкам тепличные условия. Регулярно такую мини-тепличку нужно проветривать. Как правило, процент укоренения зеленых черенков, посаженных таким способом, очень высокий. Через год, когда корневая система достаточно разовьется, саженцы можно будет высадить на постоянное место.

Отводками

Отводки от материнского куста, особенно на кустарниках стелющегося типа, могут образовываться и без участия человека. Нередко соприкасающиеся с почвой ветки укореняются самостоятельно.

Получить полноценные отводки искусственным путем довольно просто. Для этого крайние побеги просто фиксируют на земле с помощью железной скобы и засыпают сверху перегноем. Почву в этом месте необходимо регулярно увлажнять. Через несколько недель прижатый стебель даст корни и начнет образовывать самостоятельные побеги. Затем отводки отделяют от материнского куста и переносят на место постоянной высадки.

Семенами

Размножение семенами – довольно долгий метод, и применяют его обычно только селекционеры, занятые выведением новых сортов. Получить саженец из семечка довольно непросто. Семена этого растения не отличаются хорошей всхожестью, а рассада слаба и часто гибнет. До формирования полноценных саженцев и пересадки их на постоянное место обычно проходит около 3–4 лет.

Семена достают из плодов, моют и сортируют. На начальном этапе можно сделать выбраковку, погрузив их в воду. Те, что остались на поверхности – пустые, их сразу же отбраковывают. Затем семена подвергают стратификации. Для этого их два месяца выдерживают при температуре +30°С, а затем медленно понижают ее до -5°С. Подготовленные семена осенью высевают в питательный грунт, поливают и помещают под пленку.

Читайте также:  Можно ли есть картошку после отбеливания зубов

Важно! Если рассада к весне не наберет силу, ее оставляют до осени или следующей весны на доращивание, высаживая в теплицу.

Делением куста

Метод деления куста прост и эффективен. Используется он во время пересадки взрослых кустов или в том случае, если кустарник сильно разросся. В этом случае часть корня вместе с побегами отсекают от основного корневища и пересаживают на другое место. Такую процедуру можно проводить как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью, после опадания листьев.

Пересадка кизильника

Это один из немногих кустарников, который без каких-либо проблем переносит пересадку с места на место в любое время года. Лучше пересаживать кизильник осенью или весной, пока растение находится в состоянии покоя. Корни его расположены довольно близко к поверхности, поэтому извлечь куст из земли обычно труда не составляет. Переносить его на другое место лучше вместе с комком земли на корнях, это значительно сократит время адаптации куста на новом месте.

Важно! Частая пересадка куста с места на место значительно снижает его плодоношение.

Заключение

Кизильник по праву занимает свое место среди наиболее распространённых кустарников, применяемых в ландшафтном дизайне. Количество и разнообразие его видов позволяет использовать его в самых различных местах, от садово-парковых зон до оформления альпийских горок. А нетребовательность к уходу делает его поистине универсальным растением, выращивать которое под силу даже самому неопытному садовнику.

Источник

Кизильник блестящий можно ли есть ягоды

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.

Читайте также:  Можно ли есть уксус с едой

Кизильник – это густоветвистый кустарник, который в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Относится к семейству розовых. Листья кизильника небольшие, растут поочередно, яйцеобразные, глянцевые или матовые. Летом окрас листьев зеленый, а к осени меняется на насыщенный красный. Кустарник декоративен, его используют в декоративных целях для озеленения участка, создания живой изгороди. Цветение кизильника начинается в конце весны, его цветки небольшие белого или розового окраса, растут одиночно, собраны в кистеобразные или щитовидные соцветия. Плоды кизильника – это несъедобные мелкие ягоды черного или красного цвета. Есть и плодовые формы растения (кизильник черноплодный), ягоды которых можно употреблять в пищу.

Применение кизильника

Ягоды большинства видов растения не съедобные не потому, что ядовиты, а из-за их непримечательного и неприятного вкуса. Но несмотря на это их часто используют в качестве добавки для приготовления вина и настоек, а также других напитков, не содержащих алкоголь. Цель использования – повысить пользу продукта и для окрашивания. Из сушеных ягод делают порошок, который добавляют в муку и пекут пряники, готовят сладкие конфетки и пастилу.

Лекарственные формы кизильника

В народной медицине в домашних условиях можно использовать ветки, ягоды, кору, почки и цветки кизильника. Их нужно собирать, когда куст цветет. Заготавливать можно лишь спелые ягоды в августе, а побеги и цветки – в весенний период, когда куст цветет. Полезны листья растения, в них содержатся флавоноиды и витамин С. Также не уступают семена, которые богаты синильной кислотой, и плоды, в чьих составе есть кумарин и аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства кизильника

Кизильник крайне редко используют в кулинарии и употребляют в пищу, но часто он обретает ценность в народной медицине для борьбы с разными недугами, например, с лихорадкой, отеками, желтухой, гастритом, стрессом, депрессией и проблемами с нервной системой. При печёночных болезнях рекомендуется пить настои и отвары на основе кизильника. Также растение помогает при чесотке и экземе. Ягоды кизильника полезны тем, что являют собой антисептик.

Противопоказания к употреблению кизильника

Съедобные ягоды кизильника (кизильник черноплодный) абсолютно безопасны для организма и нет противопоказаний к употреблению. Но эта ягода еще недостаточно исследована, поэтому нужно помнить, что, как и любая другая ягода, кизильник может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

  • листья и ветки кизильника – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

Источник