Можно ли есть ягоды калины просто так

Содержание статьи

Калина – полезные свойства и противопоказания

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина — красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель — калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

полезная ягода плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.
Читайте также:  Можно ли есть творог на ночь чтобы похудеть

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество — гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.

цветения калины цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?

вкусный сок сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.

растения зимой ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем

настаиваем калину настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина — это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Источник

Калина: польза и вред

Калина красная — символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем — лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде — как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Калина обыкновенная — это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго — более 50 лет. Плоды этого кустарника — ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов — А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов — калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при болезнях печени и поджелудочной железы

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство — устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами — и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения — листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день — вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Источник

Полезные свойства калины и возможные противопоказания — кому ягода полезна и кому ее есть никогда нельзя

4 980

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно — давайте узнаем.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная — это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы — магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство — сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности — до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором — температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Читайте также:  Можно ли быть королями

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат «от всего» — от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина — растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не «в поле, у ручья», а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться — невероятно красивое зрелище! Судите сами.

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

https://www.youtube.com/watch?_continue=22&v=qvtdJ8L4Ddo

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник