Можно ли есть ягоды годжи кормящим мамам

Содержание статьи

Ягоды годжи при грудном вскармливании: опасно или полезно?

«Красный алмаз», чудо-ягоды, эликсир молодости, ягоды счастья – это лишь несколько названий красной гостьи из Китая, чем-то напоминающей наш кизил. Но отведать ягоды годжи решается не всякая кормящая мамочка. Это происходит из-за того, что про них идут споры о пользе и вреде. А все, что хотя бы предположительно может принести вред, отметается сразу, тем более, если это касается здоровья новорожденного. Как же дело обстоит наяву?

Свойства чудесной китайской ягодки

Годжи обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, благодаря которому они способствуют:

  • предотвращению рака и других–доброкачественных – новообразований;
  • снижению риска диабета и нормализации уровня сахара в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • стабилизации нервной системы;
  • повышению сексуальной активности;
  • замедлению процессов старения;
  • очищению печени от шлаков;
  • деинтоксикации организма;
  • выведению лишних жиров и холестерина;
  • нейтрализации негативных последствий лечения химиопрепаратами;
  • улучшению зрения.

Скажите, неужели в период лактации все это не нужно? Еще как необходимо! К тому же принимать годжи намного естественнее, чем пить химически синтезированные витамины. Отпугивает только то, что они еще «молоды» для нашего рынка и есть некая мнимая опасность, сопровождающая все чужеродное и не до конца исследованное. То есть попросту недостаток информации.

Ягоды годжи имеют только относительные противопоказания. К ним относятся: непереносимость в период лечения с использованием медикаментов. Так как «эликсир молодости» выводит из печени вредные вещества, то компоненты лекарств могут просто не подействовать на организм. К счастью, медикаменты при грудном вскармливании запрещены, а значит, что для ягод в этот период «светит зеленый свет». Конечно, если только у малыша не будет замечено негативных реакций на новый продукт.

Научные испытания на женщинах, кормящих грудью, по известным причинам провести сложно. До конца зимы 2014 года никаких исследований воздействия ягоды годжи на молодую маму и ребенка не было. Только февраль ознаменовался двухнедельным исследованием в рамках Института материнства и детства РФ. Мамочкам-добровольцам выдавали по 5 г. дерезы обыкновенной (еще одно название ягод) ежедневно, а по окончании эксперимента подвели итоги.

Результаты таковы:

  • Увеличение выработки молока наблюдалось у 70% участниц эксперимента
  • Изменений не выявлено у остальных 30%
  • Побочные эффекты не выявлены ни у одной матери, детки также не испытали на себе никакого негативного воздействия непривычной для их мам пищи

Если вы решили попробовать Ягоды годжи то купить вы их сможете здесь

Способы употребления «эликсира молодости» кормящей мамой

Как показали результаты исследований, ягоды годжи не противопоказаны при кормлении новорожденного грудью. Однако следует учитывать, что этот продукт не из наших широт, к тому же имеет красный пигмент, поэтому употреблять его нужно с опаской, вводя в рацион малыми дозами. Вообще суточная норма ягодок составляет до 30 грамм. Их можно заваривать в виде чая и пить, добавлять в кефир или йогурт, мешать с кашей. Самый простой способ употребления «эликсира молодости» — съесть целую горсть в сушеном виде. Но это ведь совсем не интересно, не так ли? К тому же они имеют специфический вкус, поэтому их лучше добавлять в привычные продукты.

Напитки с годжи

  • Если смешать в блендере горсть дерезы с водой, то получится витаминный сок, который приятно пить. Вкусовые качества его можно улучшить, если вместо воды взять кокосовое молоко;
  • Полезно пить такой чай: столовую ложку ягод заварить в кружке кипятка и настоять около 15 минут. Внимание: если вы желаете сбросить лишний вес, набранный во время беременности, то позволяется только пить настой, а «отработанные» ягоды удалять;
  • Можно при лактации пить кефир, добавляя туда перемолотые ягоды.

Салаты и заправки

  • Дереза обыкновенная придаст специфически-пикантный вкус любому салату, известному вам, приготовленному из свежих овощей. Перед добавлением в основное блюдо ее необходимо подержать в воде, размочив до мягкости (воду не пить);
  • Около 50 грамм сушеной дерезы залить водой и проварить на малом огне 3-5 минут. Не поддавайтесь искушению пить отвар: его лучше слить, оставив всего пару столовых ложек для легкости измельчения ягод в блендере. В отдельной посудине смешать 2 ст. л. лимонного сока, полчайной ложки жидкого меда и измельченную основу. В смесь добавляют половину чайной ложки лимонной цедры и оливковое масло до жидкой консистенции. Соль и перец кладут по вкусу. Помните, что при ГВ увлекаться перченым не стоит! Получившейся заправкой разнообразят вкус «приевшихся» блюд.

Жидкие блюда

  • Годжи в сочетании с жидкостью можно не только пить, но и есть! Из нее получаются интересные блюда, например, куриный суп. Для этого необходимо сварить несколько куриных бедрышек (а в это время вымочить сухую ягоду, 5 ст. л.), в получившийся бульон добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и корень имбиря по вкусу. Импровизируйте: добавьте в суп картофель и лапшу, свежий или поджаренный лук и чеснок. Размоченный «эликсир молодости» положите в самом конце варки, когда снимете кастрюльку с огня;
  • Печеночный суп варится проще простого. Для этого печень предварительно промывается и вымачивается, после чего варится на медленном огне. Когда субпродукт немного покипит, следует добавить в бульон горсть чудо-ягод (около 50 г), овощей, соли по вкусу и проварить до готовности. Такой суп не только очень полезен для кроветворения, но и отлично снимает усталость.

Купить ягоды Гожди можно здесь

Источник

Отзыв о ягодах Годжи от кормящей мамы: стоить ли их принимать?

отзывы о ягодах годжи

Ягоды Годжи – и я не прошла мимо

Что такое ягоды годжиСколько я себя помню, я всегда была недовольна своим весом, а лет с 17 меня можно было назвать «вечно худеющей». К 25 годам я весила 58 кг, питалась в основном сухофруктами и овощами, и чувствовала себя великолепно.

Читайте также:  Перловка можно ли ее есть если худеешь

Знакомство мое с заветной ягодой случилось через полгода после родов, когда весы показали 80, за окном был серый февраль без единого намека на солнышко, и я постоянно раздраженно хотела спать. Досконально изучив информацию в интернете, я решилась на эту покупку – основным «за» стало то, что грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению ягоды. Ну а уж про то, что они богаты аминокислотами и витаминами, и говорить не нужно – интернет пестрит подобными рекламными объявлениями.

Употреблять ли ягоды годжиБольшим плюсом является то, что я знаю английский, и много информации и отзывов я читала на зарубежных сайтах, так как в России продажу ягоды превратили в суперприбыльный бизнес с не всегда честной рекламой. Кстати, в Америке с ягодами знакомы уже лет 15, особенно популярна она среди спортсменов и тех, кто регулярно посещает фитнес-клубы. На форумах многие из них хвалили Годжи за повышение скоростно-силовой выносливости, эдакий допинг для бегунов и тяжелоатлетов.

Сама Елена Малышева делала отзыв о ягодах Годжи и неоднократно упоминала их в своей программе – по результатам их исследований они помогают печени избавляться от лишнего жира. Знайте, что он крайне опасен, избыток жира является катализатором для начала сахарного диабета – в моей семье двое страдают этим заболеванием, это очень тяжелая зависимость от дорогостоящих препаратов.

Не скажу, что рассчитывала на сиюминутное похудение, но вот на то, что они улучшат обмен веществ и снизят аппетит, я очень надеялась. На одном из сайтов я также прочла, что Годжи положительно влияет на зрение, а поднять мою близорукость минус 5 также не помешало бы.

Мои ожидания

Ожидаемый эффект от ягод годжиИтак, я ожидала, что ягоды Годжи помогут мне:

  • Сбросить лишний вес, появившийся за время беременности. Согласно отзывам худеющих ягоды Годжи помогают это осуществить;
  • Избавят от чувства голода по вечерам и от периодических зажоров;
  • Нормализуют стул. Это очень важный пункт, о нем расскажу подробнее – так получилось, что мой сын родился раньше положенного срока путем экстренного кесарева сечения. По сути это является полостной операцией, после нее поход в туалет стал настоящим испытанием по причине появления запоров. Применяемые слабительные тут же попадали к ребенку с молоком, и от них пришлось отказаться. Судя по отзывам, ягоды имеют послабляющий эффект – это-то мне и нужно!
  • Наполнят организм витаминами и микроэлементами, улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • Поднимут настроение и помогут побороть послеродовую депрессию;
  • Помогут улучшить зрение и избавиться от «песка в глазах».

Как и с чем есть ягоды?

Как употреблять ягоды годжиЗаветный пакетик с ягодой передо мной – плоды напоминают барбарис с этикетки одноименной конфеты. Имеют нейтральный запах, по вкусу отдаленно похожи на изюм или цукаты. На ощупь не твердые, легко мнутся и режутся ногтем. Внутри мелкие семечки, я даже пробовала посадить их в горшке, но ростки так и не появились — бизнес с китайскими ягодами мне не удался).

Кушать ягоды просто так мне не очень понравилось, поэтому я стала искать им различные применения в кулинарии. Многие люди пьют чай с ягодами Годжи, отзывы о нём в большинстве положительные. Поэтому и я чаще всего пила настой из ягод – горсть (штучек 20) залить горячей водой, подождать минут 10. Напиток получается сладковатым, похожим на компот из сухофруктов с сахаром. Моя мама получила от меня пакетик ягод в подарок, ей их вкус показался слишком навязчивым, и она предпочитала заваривать Годжи с зеленым чаем, имбирем и медом.

Вкусной оказалась обычная овсяная каша с ягодами, добавляла их я и в плов с сухофруктами, и даже в творожные запеканки и сырники. Несмотря на то что в течение трех месяцев ягоды ежедневно присутствовали в моем рационе, они ни капли не надоели, а в ставшие привычными блюда добавляли изюминку. Домашние с удовольствием ели их со мной, а друзья и не догадывались, что в праздничный вкуснейший чай я добавляла не только привычные чабрец и мяту.

Мои результаты

Результат от ягод годжиВ мае прошлого года я закончила бороться с лишним весом. Самый главный результат – да, я похудела))), но считаю, что ягоды Годжи к моей победе не имеют ни малейшего отношения. Вернемся к списку целей, которые я ставила нам с ягодкой:

  • За три месяца я сбросила 12 кг. Но я уверена, что помогли мне не великолепные китайские ягодки, а правильное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов и поход в спортзал дважды в неделю;
  • Да, чай с ягодами Годжи помогал забыть о сладком и запретном, но не лучше, чем обычный зеленый чай или кефир – но последние два в разы дешевле суперплодов;
  • Вот тут мои аплодисменты тому, что придумал поставлять Годжи на российский рынок. Трижды в день я пила настой плюс я обязательно съедала ягоды в каком либо блюде – и о чудо, через три дня я забыла о запорах. Походы в туалет стали ежедневными и безболезненными, и самое важное – стул ребенка остался без изменений;
  • Волосы не заколосились, ногти стали ломаться чуть меньше (я считаю, что в результате регулярного употребления творога). А вот кожа избежала сухости и весеннего авитаминоза, хотя раньше просто слоилась в марте-апреле. Некоторые зарубежные дамы добавляли измельченные в порошок ягоды в шампуни и кремы – но я к данным методикам решила не прибегать;
  • От депрессии не осталось и следа. Считаю ли я, что ягоды Годжи мне помогли с ней справиться? Конечно нет, хорошее настроение пришло с весной и улучшалась по мере избавления от лишнего веса: влезла в старые джинсы или платье – и улыбка целый день с лица не сходит;
  • Мои минус 5 так и остались при мне. Чудо не произошло, зрение нужно восстанавливать или зарядкой, или же радикальными методами. Но вот от чтения и от компьютера глаза раньше быстро краснели – а после Годжи перестали, при этом ничего дополнительного не применяла и не делала;
  • Из неожиданного и приятного. Помните, я про жиры в печени писала – так вот, мой муж регулярно проверяет уровень сахара в крови — он значительно снизился, и это при условии, что он пил со мной настой лишь по вечерам.
Читайте также:  Можно ли есть скумбрию холодного копчения при похудении

На заметку

Ягоды годжиОтветственно нужно подходить и к покупке ягод – неоднократно я читала в сообщениях о ягодах Годжи на форумах, что при заказе через интернет по предоплате присылали не Годжи, а шиповник или барбарис. Я всегда покупала ягоды в вегетарианском магазине – выходило дороже, зато без «сюрпризов».

Из минусов применения могу отметить лишь цену – запас на три месяца мне обошелся в 3 000 рублей. Но если говорить о своем здоровье, то лучше заплатить сейчас, чем тратить в разы больше в зрелом возрасте.

Итог

Покупать ли ягоды годжиВывод – панацеи для похудения и оздоровления нет, ягоду Годжи могу сравнить с шиповником или облепихой – польза есть, неплохой иммуномодулятор, но лишь при регулярном потреблении. А вот чтобы скинуть лишние килограммы, нужно есть правильную пищу и заниматься спортом – а ягоды Годжи станут отличной добавкой к вышеперечисленному! Тем, кто ищет «стимул», «помощника», «знак свыше для похудения» — срочно начать употреблять Годжи!

Стану ли я покупать ягоды снова? Да, так как на данный момент они помогают мне решить проблему с запорами. После окончания грудного вскармливания я, скорее всего, буду искать иные способы борьбы со стулом, но пакетик с сухими ягодами будет всегда лежать на моей кухне как палочка – выручалочка.

Источник

Можно ли ягоды годжи в период кормления грудью? – Медицинский портал

От чего зависит качество грудного молока? В первую очередь от питания мамы. Вот и приходится молодым женщинам жертвовать своими фигурами ради здоровья своего драгоценного чада. К счастью, в нашей стране появились волшебные чудо-ягоды, которые позволяют не только вернуть свою точеную фигуру, но и повысить питательность грудного молока.

Чудесные свойства ягод годжи

Благодаря своему уникальному составу эти ягоды:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют профилактике сахарного диабета;
  • профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают либидо;
  • нормализуют нервную систему;
  • очищают печень;
  • замедляют процесс старения;
  • способствуют расщеплению и выведению избыточных жиров;
  • нейтрализуют последствия химиотерапии;
  • улучшают зрение.

Кормящей маме и ее малышу все это придется как нельзя кстати. Ведь гораздо полезнее принимать годжи, чем пить синтезированные витамины из аптеки.

Что говорят медики о ягодах годжи

Единого мнения у врачей по поводу употребления ягод годжи в период беременности и лактации нет. Одни поют хвалебные оды волшебным плодам, а другие приводят неопровержимые доказательства их вреда.

В начале 2014 года впервые были проведены клинические исследования по изучению влияния ягод годжи на кормящую женщину и ее ребенка. Исследование проводилось Институтом материнства и детства РФ. В результате было выявлено:

  • у 70% испытуемых повысилась выработка грудного молока;
  • 30% женщин не почувствовали никаких изменений;
  • ни у одной матери и ребенка не было выявлено побочных эффектов.

Экспериментальным путем было доказано, что ягоды годжи вред кормящим материям не приносят. В результате исследований эндокринолога-диетолога Емельянова М.Ю. было выявлено, что годжи практически не имеют побочных эффектов и оказывают положительное влияние на фигуру.

С другой стороны, большинство врачей не рекомендуют употребление кормящими материями китайских плодов. Кроме возможных аллергических реакций мамы и малыша, годжи могут спровоцировать вздутие кишечника, от которого будет страдать преимущественно ребенок. Детям до 3-х лет эти плоды противопоказаны, значит и с молоком матери их потреблять не стоит.

Все кормящие мамы, которые планируют начать прием ягод годжи и заботятся о здоровье своего ребенка, следует проконсультироваться с педиатром и внимательно изучить всю информацию по продукту. Ягод годжи польза и вред до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении.

Возможные побочные эффекты

При передозировке ягод возникает бессонница, поэтому лучше всего есть годжи утром.

  • Ягоды могут спровоцировать тошноту, диарею, боль в животе. Однако данные симптомы возникают лишь при потреблении свежих плодов, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Для оздоровления рекомендуется принимать высушенные ягоды.
  • Кормящим женщинам, имеющим низкое давление, потребление годжи противопоказано. В них содержится вещество понижающее давление. При гипертонии их есть можно.
  • Эти плоды разжижают кровь, поэтому если женщина склонна к кровотечениям, принимать их не следует.
  • При приеме ягод учитывайте индивидуальные противопоказания – непереносимость или аллергию.

Ягоды годжи – польза во время лактации

Если педиатр дал добро на прием ягод годжи, то можете постепенно вводить плоды в свой рацион. Позвольте себе для начала 1 ягоду в сутки, прислушайтесь к своему организму и понаблюдайте за малышом. Если вы не заметили никаких побочных явлений, то через 3 дня можно увеличить количество ягод до 3-х штук. Максимальное количество годжи, которое может в сутки съесть кормящая мама, 5-6 штук.

Годжи – полезная пищевая добавка, которая оказывает благотворное влияние на весь организм, способствуют увеличению количества грудного молока и укрепляет иммунитет ребенка.  Однако кормящим мамам нужно проявить осторожность и не принимать решение о включении ягод в рацион самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Существуют случаи, когда их применение нежелательно или прямо противопоказано.

Ягоды годжи – способы применения

Вы можете разнообразить свой рацион, добавляя годжи в знакомые блюда.

Как заваривать ягоды годжи

  • В кружку кипятка добавить столовую ложку ягод, заварить, и настоять в течение 15 минут. Чтобы сбросить вес в период лактации рекомендуется пить только отвар, удаляя из него ягоды.

Напитки из ягод годжи

  • Измельчить в блендере горсть ягод и добавить 400 мл. воды. Получится приятный витаминный сок. Вкус сока будет насыщеннее, если заменить воду кокосовым молоком.
  • Измельченные в блендере ягоды можно добавлять в кефир. Такой напиток полезен при грудном вскармливании.

Готовим салат

  • Волшебные плоды можно добавлять в любой салат, который в результате приобретет необычный пикантный вкус. Перед тем как добавить ягоды, размочите их в воде до мягкости. Оставшуюся воду пить нельзя.

Первые блюда

  • Сварите куриный бульон и замочите 5 ст.л. ягод годжи. В бульон добавьте мелко нарезанные грибы и корень имбиря. По желанию в суп можно добавить картофель, крупы или пассерованные лук с морковью. Когда блюдо практически готово, добавьте в него размоченные ягоды и выключите огонь.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть кукурузную крупу при

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-ZHWXA6bS3k’]

Источник

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Эти ягоды часто продаются в форме порошка или в сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие биологически-активные добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассказывается о составе, полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum), также имеющие название волчьи ягоды, произрастают в Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они на протяжении тысячелетий используются в традиционной медицине. Говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют здоровье печени, почек и легких (1, 2).

Благодаря своей растущей популярности, ягоды годжи также часто входят в состав биологически-активных добавок и «суперпродуктов» наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеной или порошкообразной формах и добавляются в различные рецепты.

Резюме:

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими лечебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Чем полезны ягоды годжи для организма

Ягоды годжи были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богаты питательными веществами

Они являются отличным источником питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего 5 столовых ложек (30 грамм) сушеных ягод годжи содержат (3):

  • Калории: 98 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Сахар: 21,8 грамма
  • Железо: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 501% от РСНП
  • Витамин C: 15% от РСНП

Как видите, даже небольшая порция этого фрукта богата клетчаткой, железом и витаминами A и C (3).

Железо является важным минералом, участвующим в транспорте кислорода и производстве здоровых красных кровяных телец. Между тем как витамин A, так и витамин C играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8).

Могут поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения болезней и инфекций, и естественного укрепления иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышает уровень иммунных клеток и улучшает общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа (10).

Открытия относительно воздействия ягод годжи на здоровье иммунитета также подтверждаются исследованиями на животных (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна – прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что прием добавок ягод годжи повышает уровень антиоксидантов в крови, предотвращает гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогает смягчить отложения жирных белков под сетчаткой (14).

Точно так же исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием добавок из ягод годжи улучшает плотность макулярного пигмента, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталик и сетчатку от повреждений (1, 16).

Резюме:

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Возможный вред и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона питания.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, поскольку они содержат бетаин – соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности необходимы дальнейшие исследования (19).

Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие проблемы со здоровьем, возможно, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, вам стоит поговорить со своим врачом.

Резюме:

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Безопасность этих фруктов во время беременности должны оценить дополнительные исследования.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить на другие сухофрукты, добавляя в хлопья, йогурт, мюсли и гранола. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как печенье, кексы, пироги и пирожные.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи отлично подходят для приготовления сальсы, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Если вы планируете принимать добавки ягод годжи, всегда следует опираться на рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Резюме:

Ягоды годжи бывают сушеными, порошкообразными и в различных соках. Вы можете добавлять их в сладкие блюда или добавлять в выпечку, смузи и многое другое.

Подведем итог

  • Ягоды годжи известны своим ярким оттенком и уникальным кисловатым вкусом.
  • Эти ягоды не только содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но и способствуют укреплению иммунной системы и здоровью глаз.
  • Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены к многочисленным рецептам.
  • Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете каким-либо сопутствующим заболеванием, прежде чем есть ягоды годжи поговорите со своим врачом.

 
  Годжи

Источник