Можно ли есть ягоды годжи если истек срок годности

Распространенные мифы о ягодах годжи

Миф первый. Ягоды Годжи можно есть только в сушеном виде, а свежие ягоды ядовиты.

Весь мир употребляет ягоды Годжи свежими и сушеными, хранят замороженными. Удобней всего хранить и транспортировать сушеные ягоды. Витамины в них сохраняются, а объем и вес уменьшается, что конечно является плюсом. К тому же, существенно увеличивается срок хранения продукта.

Миф второй. Свежие ягоды Годжи нельзя трогать руками. При контакте с кожей происходит сильная окислительная реакция. Лично, мы пересмотрели много видеоматериалов о сборе ягод с самого растения. Они собираются исключительно руками, и нигде не видно, чтобы у сборщиков чернели руки. Палками, которыми якобы бьют по стволу для исключения непосредственного контакта с плодами, никто не пользуется. Ягоды при этом не будут осыпаться, а вот ствол от такого обращения наверняка повредится. Белая ткань расстилается под кустами только для того, чтобы падающие ягоды оставались чистыми, а сборщики не ползали на коленях, выискивая их на земле и в траве. Ткань, затем вынимают, а ягоды ссыпают в корзину.

Миф третий. Незрелые ягоды, стебель, листья и корни растения ядовиты, ведь неспроста его называют «волчьей ягодой». Дереза обыкновенная и дереза китайская, являются единственными съедобными представителями рода Lycium. И не просто съедобными, а невероятно полезными! Листья, как и ягоды тоже очень полезны. Их можно употреблять свежими и сушеными, добавлять в чай или использовать в настоях и сборах. Корни и кора так же содержат массу полезных веществ. Ваши домашние питомцы, поедая ягоды, листья и молодые побеги Годжи, раньше других смогут вам это доказать.

Миф четвертый. Особенно полезны ягоды, которые выращиваются в Тибете. Следует употреблять именно эти ягоды. В действительности полезные только те ягоды, которые выращиваются без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращиваются в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определенными трудностями, так как повсеместное, неразумное и длительное применение ДДТ и других опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод Годжи официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

Миф пятый. Годжи очень сложно вырастить самостоятельно. Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Можно сказать, что за последнее столетие Годжи уверенно продвигается на север, тем не менее остается открытым главный вопрос — выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран, можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры Годжи является минус 27С. Так что, если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Однако имеются данные по США (Северная Юта г. Огден), по минимальной температуре минус 31,6 С. Речь идет о Дерезе обыкновенной — т.е. Годжи (Lycium barbarum). Этим посадкам не менее 145 лет (с 1868 года), они растут без ухода и укрытия. Мы же имеем великолепный и надежный природный утеплитель — снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии последнего — обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.

Еще один вопрос, который вы обязательно себе зададите — это определение ботанического вида именно вашего растения. Если вы человек, увлеченный выращиванием Годжи, то, наверное, знаете, что наибольшее распространение в культуре получил Lycium barbarum. Скорее всего, именно его вы и выращиваете. Мы тоже выращиваем эту разновидность.

Обратите внимание на форму листьев растения и их расположение на стебле. Различия очевидны, хотя могут быть и не столь явно выражены. Несмотря на это, очень часто названия этих видов употребляются спонтанно или как синонимы.

О самих ягодах Годжи написано много полезной информации (недавно и мы разместили на ПолонСил пост о годжи, здесь: Волшебные ягоды годжи с куста всем знакомой дерезы),

— и в целом это правда. Заметим лишь, что состав веществ и лечебные качества ягод разных подвидов достаточно схожи, тем не менее они зависят от почвенных и климатических условий конкретной местности, ну и, конечно, вашего ухода.

Читайте также:  Можно ли восстановить файл excel который был перезаписан

Из всего сказанного следует, что в ближайшем будущем Годжи может стать для нас не такой уж редкой и экзотической культурой.

Кто знает, может быть, лет так через ……дцать Годжи будет расти в каждом огороде.

Поживем — увидим…

Источник

Источник

Ягоды Годжи

Выращивание ягод Годжи является отличным вариантом для введения «супер-пупер» фрукта в вашем саду. В естественной природе произрастает в Китае и тибетских Гималаях, эти красные ягоды под завязку набиты антиоксидантами, бета-каротином и зеаксантином.

После посадки, ягодам годжи не нужно слишком много внимания, и подходят даже для самого неопытного садовника.

  • Посадка Ягод Годжи
  • Уход и Обрезка Ягод Годжи
  • Сбор урожая Ягод Годжи
  • Хранение Ягоды Годжи и Замораживание Ягод Годжи
  • Вредители и болезни

Выращивание Ягоды годжи (дереза обыкновенная):

  • Зимние температуры , которые повреждают плодовые растения : -15 С
  • Время до первого урожая : 2 года после посадки небольшого кустика
  • Примерная урожайность: 3 кг в зависимости от климатических условий
  • Срок жизни растений: до 90 лет
  • Сопутствующие растения:
    • Спутники: н / д
    • Избегайте: Избегайте посадки вблизи картофеля и помидоров
  • Перед тем, как продолжить чтение ниже , ознакомьтесь со следующими обзорными страницами, если вы еще не сделали этого. Они содержат важные общие правила , которые применимы к большинству видов фруктовых деревьев
  • Посадка плодовых деревьев
  • Выращивание плодовых деревьев
  • Фруктовых деревьев Обрезка Инструкции

Посадка ягод Годжи

Годжи растения самостоятельного опыления так что вам не нужно будет высаживать более одного.

Найти хорошо освещенное место, вскопать землю и добавить хорошо перепревшего органического компоста за несколько недель до посадки. Но не пытайтесь выращивать картофель или помидоры рядом с вашими ягодами годжи. Это потому ,что все они являются частью одного семейства и заболевания, такие как фитофтороз пасленовых, скорее всего, распространится между ними.

Лучше всего, купить небольшой кустарник, чем пытаться выращивать из семян, так как растения могут очень редко плодоносить. Вы можете посадить свои годжи в любое время в течение года, пока почва не замерзла или не стала слишком мокрой.

Выкопайте яму, такой глубины и ширины, чтобы корни оставались расправленными и на 3 см был засыпан землей выше роста первого корня.Утрамбуйте место посадки и полейте.

Добавьте дополнительно мульчу 7 см хорошо перепревшего органического компоста после посадки. Это поможет растению сохраняет влагу в течение первых нескольких месяцев для роста новых ветвей. Полейте жидким удобрением после появления цветочных почек.

Условия посадки Ягод Годжи

  • Самый простой способ: двухлетняя кустарник
  • Диапазон посадки ( в зависимости от климата): в течение года , избегая мороза
  • Предпочтительные рН почвы (см почвы рН тестер для получения дополнительной информации): 6,5 до 8,2
  • Интервалы в строках : Около 78 дюймов (200 см)

Забота и Обрезка ягод Годжи

Вы должны хорошо поливать Годжи в течение первого года роста. После этого они будут выносливы к засухе и и им нужно будет очень мало внимания.

Ваши ягоды Годжи будут давать урожай на новых ветвях, рост которых вы можете стимулировать обрезкой любых старых или больных стеблей каждую весну.

Для получения более густого роста куста, на котором будет развиваться больше ягод, прищипывайте все ветки в весной. Для прищипывания Вы можете зажать молодые ветки между пальцами и затем их сломать, либо использовать чистые, острые ножницы или секатор. Оставляя ветви годжи расти в длинну, слабые ветви приведут к снижению урожайности.

Сбор урожая Ягод Годжи

Вы можете выбрать ягоды годжи с середины лета до поздней осени.Ягоды будут более глубокий красный, как они созревают и их кожа будет выглядеть довольно блестящими. Спелые ягоды будут уходить очень легко в вашей руке, как вы прикоснуться к ним.

Возьмите ягоды вручную, отбрасывая любые, которые деформированным или кровоподтеки. Используйте небольшое ведро для сбора хороших. Не ставьте более двух кварт (1,9 литра) в том же ведре, чтобы избежать дробления их.

Сбор урожая Ягоды Годжи

  • Время сбора урожая : С Середины лета до поздней осени
  • Урожайность на куст / дерево : 1 кг

Хранение Ягод годжи

Сушка ягод годжи является отличным способом для сохранения ягод, которые не едят в свежем виде. Вы можете добавить их в каши, салаты или в чай.

Для того, чтобы высушить их …

  1. Разложите ваши ягоды годжи на листе бумаги для выпечки, так чтобы они не касались друг друга
  2. Установите духовку на самой низкой температуре и оставьте дверь слегка открытой
  3. Сушить ягоды около 12 часов
  4. Дайте им остыть
  5. Хранить в герметичной банке
  6. Или воспользуйтесь энергией солнца

Ягоды, храняться в таком виде до года.

Условия хранение Ягод Годжи

  • Температура хранения : от 0 до 4,4 С
  • Срок хранения (сушеные) : до одного года , но НЕ в холодильнике
  • Срок хранения ( в холодильнике и сушеные) : до двух лет , если в холодильнике и сухие
  • Влажность при хранении: Менее 50%

Вредители и болезни

Птицы будут пытаться съесть ваши ягоды. После цветения вы можете покрыть кустарник, чтобы не дать птицам украсть все ваши ягоды.

Читайте также:  Можно ли будет пересдать историю

Помимо привлечения птиц и других животных, ягоды годжи очень устойчивы к вредителям и болезням. Это делает растение экономически привлекательным. Как упоминалось ранее, не сажать их рядом с картофелем и помидорами, так как это может привести к заболеваниям типа гнили.

Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания ягоды годжи. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад борьба с вредителями .

вредители

Общие болезни

  • заболевание растений, характеризующееся увяданием, гниением или прекращением роста;

Источник

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.

Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.

В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

Состав

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Читайте также:  Можно ли есть одуванчики собаке

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник

Ягоды годжи для похудения

Чем же полезны ягоды годжи?

Как следует употреблять ягоды годжи

Не позвольте себя обмануть

Сегодня у всех желающих похудеть женщин на слуху ягоды годжи. Что это за плоды и как их использовать для похудения, мы расскажем в этой статье.

Ягоды годжи произрастают в высокогорьях Тибета. Они издревле считаются лекарственными и используются в тибетской медицине. Сегодня эти ягоды позиционируются как мощное средство для похудения и многие люди с избыточным весом уповают на это средство. Однако действительно ли от употребления ягод можно ждать ошеломляющего эффекта?

Чем же полезны ягоды годжи?

Годжи часто называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Состав ягод уникален и невероятно многогранен. Он включает в себя 19 аминокислот, сразу 21 минерал, каротиноиды, полифенолы, полисахариды. Ягоды богаты витаминами С и В, а также микроэлементами.

Полезные свойства годжи также невероятно разнообразны:

  • Ягоды способствуют нормализации давления.
  • Обладают мощным антиоксидантным эффектом.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Активизируют пищеварительные процессы.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Защищают печень и поддерживают ее нормальную работу.
  • Ускоряют обмен веществ.
  • Повышают эластичность сосудов.

Безусловно, все эти полезные свойства помогают худеть правильно. Так что в любом случае эти удивительные ягоды пойдут на пользу!

Ягоды годжи для похуденияКак следует употреблять ягоды годжи

Существуют несколько рецептов употребления ягод годжи. Во-первых, их можно заваривать и есть отдельно. Во-вторых, с ягодами годжи можно готовить коктейли и смузи для похудения, добавлять в каши, салаты, кисломолочные продукты, например, йогурт или кефир.

Многие для похудения пьют отвар ягод годжи. Приготовить его легко: горсть сухин ягод помещают в термос и заваривают в 500 мл горячей воды (внимание, это не должен быть кипяток!). Ягоды запариваются в течение поучаса, затем их можно употреблять в пищу, а отвар принимать по 2-3 раза в день (одна порция напитка — полстакана).

Если готовить отвар нет времени или просто лень, сухие ягоды можно добавлять в чай.

Не позвольте себя обмануть

Когда какой-либо не самый дешевый продукт набирает популярность, моментально появляются сотни подделок и огромное количество недобросовестных людей. А уж спекуляция на желании женщин похудеть и стать привлекательнее — это вообще «святое дело» для всяческого рода мошенников. Наши советы помогут вам приобрести ягоды годжи, которые не нанесут вреда здоровью:

  1. Не покупайте продукт с рук.
  2. Всегда внимательно читайте состав ягод. Наличие консервантов (например, E-220) должно вас насторожить. Лучше не приобретайте ягоды с такой добавкой.
  3. Обращайте внимание на срок годности ягод годжи.
  4. Слипшиеся ягоды годжи — плохой признак. Плоды должны быть рассыпчатыми.
  5. Белесый вид ягод, которые на упаковке изображены яркими также свидетельствует о низком качестве продукта.
  6. Ягоды не должны быть сладкими. Если же ягоды по вкусу напоминают конфету, скорее всего, их предварительно варили в сиропе. Не лучший продукт для похудения!

Даже если ягоды годжи не станут главной причиной для похудения, они наверняка принесут пользу вашему здоровью, ведь это настоящая кладезь микроэлементов и витаминов.

Источник