Можно ли есть ягоды гиперикума

Гиперикум ягоды можно ли есть

Гиперикум — дополнение к букету

Гиперикум — красочный многолетник, кустарник известен своими сильными целебными свойствами. Выращивают в хорошо удобренной почве, избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить гниение и образование плесени, однако растение не должно пересыхать. Для хорошего роста выбирайте солнечные участки. Расцветка может быть самой разнообразной: красный, желтый, зеленый, розовый, белый, персиковый и бордовый.

Часто гиперикум используется в букетах и композициях, поскольку цветовая гамма очень разнообразна и его легко сочетать с другими цветами, как каллы, розы, хризантемы, гвоздики, лилии. Это лучший выбор для флористов, особенно для свадебных и новогодних букетов.

Произрастает в средиземноморском регионе Европы, а также Северной Африки, Ближнего Востока и Западной Азии, насчитывается более 400 сортов, одна треть из этих сортов используются как декоративные цветы.

Гиперикум применяется в медицине для лечения депрессии, головных и мышечных болей. Древние греки и римляне стали использовать растение около 500 г. до н. э. для лечения негативных последствий укусов змеи, для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний и ушибов.

Советы по уходу

Держите срезанные ветки гиперикума вдали от прямых солнечных лучей, тепла и сквозняков. Меняйте воду в вазе каждые несколько дней и не забывайте подрезать стебли. Листья растения, как правило, быстро вянут, многие флористы рекомендуют удалять их и наслаждаться одними ягодами.

Ягоды гиперикума — символ радости и вдохновения, считается, что они приносят удачу в день свадьбы и отгоняют злых духов. Часто ассоциируется с жизнелюбием и вдохновением, идеальный выбор для художников и творческих личностей. Отличная идея подарить букет с гиперикумом чтобы отпраздновать новые начинания в жизни.

Описание

Растение содержит каротин, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С. Зверобой входит в состав большого количества целебных сборов. Ему приписывают противомикробное, кровеостанавливающее и регенерирующее ткани действие.

Если в наших широтах это растение ценится в зелёной аптечке, то на пастбищах Северной Америки и Австралии его называют «бич скотоводства». И это неспроста, ведь отведав это растение, животные заболевают.

Так как существует несколько различных видов Гиперикумов, то внешне это растение может различаться. В одной стране он вырастает до размеров кустарника, в других — не превышает и 30 см, а может быть даже стелющейся формы.

Зверобой также может быть как вечнозеленым, так и листопадным.

Среди более чем 400 разновидностей этого растения можно встретить представителей от 0,3 см и до 3 метров высоты. При этом листва у каждого растения мелкая, кожистая на ощупь. Окрас листвы может быть сизым или же с глянцевым блеском. Размеры соцветий звездчатой формы вырастают до 7 см в диаметре, где в центре красуется пушистый пучок тычинок. Окрас соцветий колеблется от ярко-желтого, до лимонного или коричневого.

На месте цветов со временем появляются красные, пурпурные плоды.

Примечательно то, что Зверобой используется не только в целебных целях, но и во флористике. Причем в равной степени это растение может быть включено в композицию, как с цветами, так и с плодами.

Посадка и уход

Участок на даче следует очистить от сорняков. Затем следует выполнить традиционные меры:

  • взрыхлить;
  • слегка удобрить;
  • сделать углубления в грунте.

Между рядами желательно соблюдать расстояние 30 см. В том случае, если семена были посеяны в зиму, то урожай можно будет ожидать более богатый.

В первый год Зверобой еще не зацветет, но на протяжении всего сезона необходимо будет беречь его саженцы от сорняков и поливать.

На второй год, Гиперикум порадует первым цветением. В том случае, если дачника интересуют целебные свойства растения, то снимать урожай следует в период цветения, в конце июня. Второй раз верхушки с соцветиями можно будет срезать в конце лета.

Если есть желание полюбоваться красными плодами Гиперикума, то соцветия удалять не нужно.

Выбор места и почвы для посадки

На приусадебном участке для Гиперикума красного можно подобрать местечко в цветнике, солитере. Он прекрасно смотрится в компании с сизой овсяницей или очитками. Нередко его высаживают в альпинарии или же в каменных садах. В большей мере Зверобой предпочитает солнечные участки, и лишь немногие виды могут мириться с затемнением.

В особой плодородности почвы они не нуждаются. Пересадке можно не производить около десяти лет. Грунт подходит песчаного или суглинистого состава. Также особого значения не имеет кислотность почвы, это может быть как нейтральный, кислый или слабокислый грунт. В зимние холода кусты Зверобоя могут подмерзнуть, то с наступлением весны, они очень быстро восстанавливаются и могут вновь зацвести на молодых побегах.

-Рубрики

  • Всё для оформления дневника. (413)
  • Flash материал (75)
  • Кнопочки — переходы (59)
  • Флеш (55)
  • Мои схемки для дневника (38)
  • Уроки, разные коды (38)
  • Схемы для дневника (36)
  • Разделители (27)
  • Бесшовный фон (20)
  • Анимированные фоны (19)
  • Украшалки для дневника (15)
  • Прозрачные фоны (13)
  • Наборы для дизайна (10)
  • Текстовые рамочки (10)
  • Мои бесшовный фоны (3)
  • Фотошоп (206)
  • Уроки по фотошоп. (71)
  • Клипарт (61)
  • Уроки фотошоп от Елены (33)
  • Маски для фотошоп (16)
  • Создаём рамочку в фотошоп (10)
  • Видео уроки по фотошоп (7)
  • Шрифты (5)
  • Фоны для фотошоп (2)
  • Праздники (193)
  • Новый год (92)
  • 14.02 День Святого Валентина (40)
  • Пасха (29)
  • Открытки (22)
  • 8 марта (8)
  • хэллоуин (4)
  • 23 февраля, подарки для мужчин. (4)
  • МК разное. (140)
  • Из природных материалов (29)
  • Глина (25)
  • МК Шкатулка (17)
  • Из пластиковых бутылок (15)
  • Джутовая нить (14)
  • Валяние из шерсти, картины из шерсти (4)
  • Цветы, бабочки, разная техника (137)
  • Холодный фарфор, полимерная глина (27)
  • Цветы (и другое) из капрона (20)
  • Цветы (и другое) из фома (1)
  • Флористика (129)
  • Немного о цветах (50)
  • Флористика, мастер классы. (24)
  • Флористика для начинающих (20)
  • Свадебная флористика (9)
  • Букеты (8)
  • Флористика, РОЗЫ (срезка) (7)
  • Плетение из веток и проволоки для букетов, каркасы (5)
  • Вазы (5)
  • Бисер, макраме, ленты (117)
  • Макраме (38)
  • Украшения (32)
  • Украшения для волос (24)
  • Бисер (22)
  • Занятия с детьми (109)
  • Поделки с детьми (77)
  • Рисуем с детьми (20)
  • Видео уроки для детей. (4)
  • Развивающие игры и занятия с детьми (4)
  • Красота и здоровье. (94)
  • Уход за телом (24)
  • Настойки, крема, масла (21)
  • Маски (15)
  • Для лица (13)
  • Для рук и ног (9)
  • Уход за волосами (8)
  • Элексиры (6)
  • Глаза (4)
  • Советы, рецепты, лекарства (2)
  • Кулинария (91)
  • Закуски. (29)
  • Выпечка. (24)
  • Горячее. (19)
  • Салаты (8)
  • Паста, мароны (6)
  • Напитки, коктейли, смузи (5)
  • Мои блюда (1)
  • Свечи (50)
  • Свечи, декор свечи. (21)
  • Подсвечники (13)
  • Гелевые свечи (11)
  • Бумага (39)
  • Оригами (22)
  • Вязание (28)
  • Вязание крючком (18)
  • Вязание спицами (5)
  • Вязание для куклы (3)
  • Интерьер (26)
  • Это интересно (25)
  • Декор и декупаж (24)
  • Декупаж бутылки (10)
  • Флористика (5)
  • Видео (20)
  • Фильмы (15)
  • Музыкальные клипы (4)
  • Мои работы и работы моих девочек (20)
  • Поделки, рисунки (наши) (10)
  • Мои работы в Фотошопе (8)
  • Мои рамочки. (2)
  • Путешествия (19)
  • Удивительные места нашей планеты (12)
  • Египет (7)
  • Мыло, мыльницы, мочалки (18)
  • Мочалки и мыльницы (16)
  • Мыловарение (2)
  • Упаковка, коробочки, пакетики и т.п. (17)
  • Полезные ссылки и программы (12)
  • Тесты и гадания (10)
  • Кройка и шитьё))) (6)
  • Юмор (4)
  • Музыка (3)
Читайте также:  Можно ли есть марципан с торта

-Поиск по дневнику

-Подписка по

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:28 + в цитатник

Это удивительное растение является излюбленным материалом флористов и натуральным антидепрессантом.

При надлежащем уходе ветки гиперикума могут простоять в вазе от 7 до 10 дней.

Строение и окраска листьев:

цельные, продолговатые, слегка заостренные, сидячие, расположены супротивно;

от светло- до темнозеленых, есть сорта с пурпурными листьями;

листья при растирании имеют запах скипидара

Стебель:

полуодревесневший, в верхней части разветвленный

Строение цветка:

флористами используется срезка с нераскрытыми бутонами

Строение соцветия:

соцветия метльчатые или щитковидные

Период поставки: круглый год

Температура транспортировки, оС: 2

Температура хранения, оС: 2

Требования к качеству:

листья не должны иметь гнили, плесени, желтых пятен

Уход и содержание:

удалить листья до уровня воды в емкости;

стебли подрезать;

отпаивать не менее 2 часов в воде;

пометить в слегка теплую воду с добавлением средства для продления жизни цветов

Продолжительность жизни в воде:

7-10 дней

Гиперикум, больше известный в народе как зверобой, произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Более чем из 400 сортов гиперикума, только 40 являются культурными и выращиваются как декоративное растение и на срезку.

Некоторые ботаники относят гиперикум к отдельному семейству гиперикумовых, но большинство считает, что это — род в семействе лавровых, в котором, кроме гиперикума, всего несколько представителей — клюзия, александрийский лавр, и гарциния. Народное название гиперикума — «зверобой» произошло от того, что и листья и цветы когда-то собирали в день Святого Ивана (24 июня — День Иоанна-Крестителя) и приготовляли отвар, используемый для отпугивания зверей и защиты от злых духов.

Гиперикум является народным средством, которое используется для лечения многих заболеваний и недугов, главным образом при гнетущих и депрессивных состояниях, а также при ишиасе, угревой сыпи, кожных раздражениях, ожогах, порезах, укусах ядовитых змей.

>

Цветы гиперикума имеют ярко-жёлтый и оранжевый окрас, но флористы активнее всего используют неразвившийся бутон гиперикума. Первоначально только красно-коричневые, сегодня, можно встретить красные, малиновые, розовые, лососевые, и даже зелёные, похожие на ягодки, цветопочки гиперикума. В ближайшем будущем ожидается выведение жёлтых и белых сортов.

Листья гиперикума имеют специфический стойкий запах скипидара и горький вкус. Лепестки гиперикума могут выделять красноватое масло, поэтому при работе с цветами следует пользоваться латексными перчатками, хотя случаев дерматита, после контакта с гиперикумом выявлено не было.

Читайте также:  Можно ли женатым быть свидетелями на свадьбе приметы

Следует выбирать гиперикум с тёмноокрашенным цветопочками и жесткими листьями. Ветки, поражённый гнилью, плесенью, а также с жёлтыми пятнами на листьях следует отбраковывать. Получив гиперикум, следует удалить листья, которые будут располагаться под водой. Древовидные стебли нужно подрезать секатором или острым ножом. Опустите стебли на необходимое время в увлажняющий раствор, а затем в тёплую воду с разведённым питательным раствором. Гиперикум следует хранить в специальном холодильнике при температуре 0 -+2С, при влажности 80-90% и до продажи или помещения в букет продержать в воде как минимум два часа.

Местные и зарубежные поставщики продают гиперикум почти круглый год. При надлежащем уходе ветки гиперикума могут простоять в вазе от семи до десяти дней.

Гиперикум прекрасно подходит для любых композиций и сочетается как с весенними, так и с осенними цветами и является прекрасным стаффажем.

Букеты с Гиперикум (из интернета)

Рубрики:Флористика/Немного о цветах

Метки: флористика цветы

Процитировано 1 раз

Понравилось: 2 пользователям

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли похудеть если месяц есть только фрукты

Источник