Можно ли есть ягоды гинкго билоба
Содержание статьи
Что такое гинкго билоба и чем он полезен? Применении гинкго билоба | Огородники
Гинкго билоба – многолетнее растение, произрастающее деревом, его второе название – серебристый абрикос, из-за формы, а также внешнего вида плодов. Его ветки покрыты мелкими резными листочками бледно-зеленого цвета. Само по себе растение очень крупное и высокое, достигает до 35 м в высоту при диаметре у основания до 4 м. Побеги длинные, слабо облиственные, формируют аккуратную крону. Растения бывают мужского и женского пола. Понять это можно только спустя 30 лет – именно в этом возрасте гинкго начинает плодоносить.
Тяжело поверить, но этому растению уже порядка 200 миллионов лет! Оно считается долгожителем нашей планеты. Родиной дерева является Китай, хотя в качестве декоративного растения его выращивают в теплом и умеренном климате. Растение ценится за свои целебные свойства и широко применяется в фармацевтике.
Полезные свойства гинкго билоба
Это дерево считается эликсиром жизни и долголетия, он обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
Микроэлементы, которые содержаться в его листьях:
- замедляют старение клеток организма;
- улучшают кровообращение;
- повышают содержание в крови холестерина хорошего типа;
- нейтрализуют деятельность вредоносных бактерий;
- нормализуют давление;
- разжижают кровь;
- повышают эластичности кожи.
Продукты, в состав которых включен экстракт гинкго, рекомендовано употреблять во время активной мозговой деятельности.
Очень полезен он при варикозном расширении вен и тромбозе. К тому же, это природный энергетик. Большое содержание питательных веществ повышает общую работоспособность организма.
В листьях гинкго содержатся азотсодержащие и биологически активные органические соединения. В плодах ученые обнаружили витамины групп А, В, С, Е и множество минералов. Препараты на его основе прописывают людям, страдающим проблемами со зрением, слухом, памятью, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При регулярном употреблении растения снижается риск сердечных приступов, кровоизлияний в мозг, болезни Альцгеймера, Рейно, импотенции и онкологических заболеваний.
Широко это растение применяется в косметических целях. Мази и крема с его экстрактом способствуют разглаживанию морщин, удалению венозной сетки на ногах и омоложению кожи. Также считается, что его полезные свойства способны бороться с целлюлитом и отечностью.
Противопоказания
Чрезмерное употребление препаратов, содержащих гинкго билоба, может привести к головокружению, потере сознания, рвоте и расстройству желудка. Противопоказано его употреблять людям, которые страдают аллергией, эпилепсией, неврозами, нарушениями свертываемости крови, перенесшим острый инфаркт или операцию. Желательно прекратить его прием за несколько суток до хирургического вмешательства.
Не рекомендуется гинкго женщинам в положении, а также детям.
Применение гинкго билоба
Еще древние ученые заметили, что гинкго билоба невероятно полезен для организма человека. Китайские монахи очень любили и часто применяли его плоды в пищу, готовили отвары и настои из листьев. Именно их бережное отношение и уход за этими деревьями помогло последним не вымереть окончательно.
Сейчас экстракт гинкго билоба применяют в народной медицине, тонизирующих напитках, добавляют в биологически активные добавки, энергетические батончики, протеиновые коктейли, различные препараты.
Применение в лечебных целях
В фармакологии применяют листья гинкго. Их сбор проводят в сентябре, когда наступит фаза полного вызревания. Потом листву высушивают и хранят в сухом темном месте. Использовать такую заготовку можно для приготовления настоя или настойки.
Для настойки берут 50 граммов листьев и заливают 500 граммами водки. Смесь настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Употреблять нужно по 20 капель три раза в день. Такая настойка способствует улучшению иммунитета, мозговой деятельности и разжижению крови.
Также можно делать настой. Для этого столовую ложку листьев гинкго билоба заливают 300 граммами кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Употребляют по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Такой настой хорош для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Можно ли употреблять гинкго билоба детям?
Ни традиционная, ни народная медицина стопроцентно не знает ответа на вопрос, как действуют препараты с гинкго на детей. Считается, что давать его до семилетнего возраста нежелательно. Однако в любом правиле существуют исключения. Научно доказано, что препараты на его основе помогают в лечении гиперреактивности, способствуют развитию мозга, лучшей концентрации внимания и адаптации в обществе.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях в основном применяют плоды гинкго билоба. При этом сама мякоть несъедобна в свежем виде – ее нужно проварить, а потом прожарить. Внутри плода содержатся крупные продолговатые семена в тонкой светло-коричневой кожуре. На вкус они в свежем виде весьма специфичны и отличаются запахом прогорклого масла. Однако если добавить семена в салат, суп или рагу, они придают блюду пикантности. Японские повара даже придумали с этим продуктом яичное суфле, а в Таиланде кондитеры добавляют его в кокосовый десерт.
Применение в ландшафтном дизайне
Очень популярны деревья гинкго билоба в ландшафтном дизайне и озеленении парков. Поскольку растения очень высокие и формируют красивую крону, их часто выращивают в садах и дворах. Для этого лучше всего использовать мужские особи, так как они не плодоносят. Если же выращивать деревья женского пола, то опавшие осенью плоды начнут гнить и издавать неприятный запах.
Преимуществом выращивания гинкго билоба на своем участке можно назвать то, что он не поддается нападению вредителей и болезней, а также отлично переносят холода. Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особого ухода.
Читайте: Посадка гингко билоба на участке
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Гинкго билоба — орех долголетия
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Гинкго билоба (Ginkgo biloba) — это уникальное реликтовое и эндемичное растение, занесенное в Красную книгу мира. Это единственный сохранившийся вид из многочисленных Гинкговых, существовавших 200 млн лет назад. В юрский период мезозойской эры деревья произрастали в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Гренландии. Чарльз Дарвин называл их «живой окаменелостью», так как они существовали вместе с хвощами и папоротниками в эпоху царствования динозавров. Сегодня в природе растение встречается на северо-востоке Китая в провинции Чжэзцян на высоте 300-1100 м, в условиях переменно-влажного климата. Плод гинкго билоба похож на желтую сливу, в переводе из японского языка означает «серебристый орех» или «серебряный абрикос». Они созревают поздней осенью, и сбор начинается после первых заморозков. Для использования в медицинских целях и в кулинарии ядра отделяют от мякоти, вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Орехи гинкго странноваты на вкус и обладают своеобразным ароматом, поэтому вряд ли получится кушать их горстями. Зато они могут быть использованы в качестве пряности, так как имеют пикантный привкус.
Состав и калорийность ореха гинкго
В последнее время очень популярным продуктом среди населения Европы и Америки стал орех гинкго, который привлекает покупателей своими целебными свойствами.
Калорийность ореха гинкго составляет 182 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 4,32 г;
- Жиры — 1,68 г;
- Углеводы — 37,6 г;
- Вода — 55,2 г;
- Зола — 1,2 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 28 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,22 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,09 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,328 мг;
- Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин РР, НЭ — 6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 510 мг;
- Кальций, Ca — 2 мг;
- Магний, Mg — 27 мг;
- Натрий, Na —7 мг;
- Фосфор, P — 124 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг;
- Марганец, Mn — 0,113 мг;
- Медь, Cu — 274 мкг
- Цинк, Zn — 0,34 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,42 г;
- Валин — 0,283 г;
- Гистидин — 0,102 г;
- Изолейцин — 0,209 г;
- Лейцин — 0,316 г;
- Лизин — 0,206 г;
- Метионин — 0,055 г;
- Треонин — 0,268 г;
- Триптофан — 0,071 г;
- Фенилаланин — 0,171 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,247 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,543 г;
- Глицин — 0,232 г;
- Глутаминовая кислота — 0,836 г;
- Пролин — 0,347 г;
- Серин — 0,29 г;
- Тирозин — 0,061 г;
- Цистеин — 0,023 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,021 г;
- Омега-6 — 0,578 г.
Насыщенные жирные кислоты — 0,319 г на 100 г:
- Миристиновая — 0,006 г;
- Пальмитиновая — 0,288 г;
- Стеариновая — 0,016 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,619 г на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,079 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,512 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,618 г:
- Линолевая — 0,578 г;
- Линоленовая — 0,021 г.
Химический состав орехов гинкго включает в себя важные для организма человека витамины, которые:
- Отвечают за обмен веществ, принимают участие в метаболизме, ускоряют усваивание ненасыщенных жирных кислот;
- Регулируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют артериальное давление;
- Способствуют процессам борьбы с инфекциями и повышению иммунитета;
- Задействованы в энергетическом балансе, способствуют обмену углеводов;
- Играют важную роль в работе центральной нервной системы;
- Принимают участие в формировании здоровых эритроцитов и способствуют повышению гемоглобина;
- Защищают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения;
- Оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек;
- Регулируют пищеварение, настроение и сон;
- Принимают участие в росте и воспроизводстве всех клеток организма, поддерживают генетический код;
- Способствуют формированию костей и зубов и жировых отложений;
- Регулируют процессы старения;
- Помогают достижению и поддержанию оптимальной массы тела;
- Ускоряют процессы метаболизма, нормализуют показатели холестерина и способствуют детоксикации печени, помогают выведению шлаков и очищению организма;
- Стимулируют выработку гормона радости — серотонина.
Минеральные вещества, входящие в состав орехов гинкго:
- Регулируют водный обмен и нормализуют кровяное давление, участвуют в регуляции мышечных и нервных тканей;
- Участвуют в общем энергетическом обмене;
- Способствуют свертываемости крови;
- Регулируют работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- Принимают участие в обмене и аккумуляции энергии.
Полезные свойства ореха гинкго билоба
Уникальный биохимический состав плодов подходит людям разного возраста — от студентов до пенсионеров. Орех будет очень полезным во время интенсивных физических нагрузок спортсменам и при нагрузках на нервную систему во время сессий студентам. Для сохранения ясности ума и памяти его рекомендуют применять пенсионерам, а для увеличения длительности жизни — всем категориям населения, ведь недаром в Азии плоды гинкго называют орехами долголетия, и в странах, где издавна их используют, средняя продолжительность жизни намного выше.
Применение орехов гинкго билоба полезно:
- Для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и кальция способствует укреплению стенок сосудов. Продукт будет полезным для профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и т. д., людям с высоким артериальным давлением.
- Для нервной системы. Употребление орехов способствует выработке серотонина — гормона радости, обеспечивая улучшение настроения, избавление от усталости, раздражительности. Будут очень полезными они людям во время высоких эмоциональных нагрузок.
- Для ускорения обмена веществ. Польза ореха гингко состоит в нормализации работы пищеварительной системы.
- Для профилактики онкологических заболеваний. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов
- Для профилактики болезней крови. Составляющие приводят к повышению гемоглобина и очищению от холестерина.
- Для улучшения состояния кожи и волос. Профилактика и лечение целлюлита, способствует разглаживанию морщин, придают коже гладкость, укрепляют волосы.
- Для репродуктивных органов. С помощью орехов гинкго билоба лечат нарушения потенции, снижение либидо, ухудшение эрекции.
Кроме того, введение в дневной рацион орехов гинкго рекомендовано при лечении бронхолегочных заболеваний и болезней глаз, благотворно влияет на продолжительность жизни.
Когда же можно и нужно принимать препараты, изготовленные из орехов гинкго:
- При головокружениях, обмороках, частых мигренях;
- При сахарном диабете;
- Во время гормональных нарушений;
- Для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости;
- При синдроме хронической усталости;
- Во время эмоциональных перегрузок (навязчивые страхи, раздражительность, общее недомогание);
- Для омоложения кожи, снижения веса, повышения жизненного тонуса.
Таким образом, из выше сказанного следует, что использование орехов гинкго билоба положительно влияет на организм, плоды подходят практически всем, не вызывают побочных явлений.
Противопоказания и вред плодов гинкго
Целительный эффект плодов и препаратов на их основе признан в целом мире. В Японии, Германии, США, Франции есть специальные плантации, где выращивают деревья гинкго билоба для лечебных целей.
Использование таких медикаментов не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. В то же время не стоит увлекаться самолечением, приготовлением различных народных средств и блюд в домашних условиях, так как можно и нанести вред при употреблении плодов.
Ни в коем случае нельзя принимать орехи гинкго при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Патологии головного мозга;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Низкий уровень свертываемости крови;
- Гипотония;
- Инфаркт и инсульт;
- Хирургические вмешательства;
- Период лактации и беременность;
- Дети до 18 лет.
Как едят орехи гинкго билоба
Плоды дерева гинкго билоба не часто используют в кулинарии, они имеют странноватый, пикантный вкус. Однако в азиатских странах орех считают деликатесом.
Как едят орехи гинкго? Перед употреблением мякоть запекают или варят. Их добавляют в первые блюда и каши. Иногда подают в виде гарнира к кушаньям из птицы, говорят, что такой гарнир способствует улучшению пищеварения.
В Китае на официальных приемах и торжественных мероприятиях обязательно подают рисовую кашу (конджи). Считается, что гинкго в таком виде приносит удачу. Поджаренные орехи продаются на улицах Китая.
В китайской, корейской и японской кухнях к чайной церемонии подают орехи гинкго. Для сохранения бодрости, улучшения работоспособности достаточно скушать 1-2 орешка, эффект наблюдается на протяжении нескольких дней.
Рецепты блюд с орехами гинкго билоба
Рассмотрим самый простой способ приготовления плодов. На сухую горячую сковородку выкладываем орешки, нужно добавить несколько капель масла (лучше оливкового) и соль. Когда орехи начнут «прыгать» на сковородке, уже можно выключать. Перед употреблением желательно очистить от кожуры. Приятного аппетита!
Рецепт с орехами гинкго каши Конджи
Вам понадобятся 1 литр куриного бульона, 200 грамм риса, 50 грамм имбиря по 1 столовой ложке соевого, устричного соусов и кунжутного масла, куриное филе (2 штуки), соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу, грибы шиитаке (6 штук), горсть орехов гинкго билоба.
Приготовление: залить рис бульоном и варить до готовности, куриное филе порезать соломкой, обжарить на кунжутном масле вместе с орехами, имбирем, соевым и устричным соусом, в конце жарки добавить чеснок и грибы. Смешать вместе с приготовленным рисом. Подавая к столу, можно украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Рисовый суп с орехами гинкго билоба
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, 500 грамм помидоров черри, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, пучок зелени, орехи гинкго — 10 шт.
Приготовление: заливаем рис водой и варим до полуготовности, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, режем кубиками. Добавляем в рис и ждем, пока снова закипит. Ваш суп готов. Украшаем мелко нарезанной зеленью и измельченными орешками гинкго. Приятного аппетита!
Еще можно приготовить обсыпку из измельчённых орехов гинкго для кальмаров или креветок в кляре.
Интересные факты об орехах гинкго
В семействе Гинкговых насчитывалось 18 видов. После ледникового периода гинкго исчез сначала в Северной Америке, потом в Европе. Долгое время считался вымершим и в Азии, пока его не обнаружили на Японском архипелаге в 1691 году. До нашего времени сохранился всего один вид.
Гинкго — предшественник хвойных растений, которые распространены на всей планете сегодня.
Восточная Азия — регион, где гинкго билоба является священным растением, его оберегали буддистские монахи, поэтому его часто можно увидеть возле буддийских храмов. Ему приписывают сверхъестественные силы, говорят, если прикоснуться к дереву и загадать желание — оно непременно сбудется.
Для многих народов дерево гинкго выступает символом храбрости, удачи, благосостояния и долголетия. Это растение пережило ледниковые периоды, выжило после катастрофы в Хиросиме. В Японии даже гадают на семенах гинкго, как мы на цветках ромашки.
Дерево относят к лекарственным растениям, имеющим огромный спектр действия. В медицинских целях используют корни, листья, плоды. Сфера применения очень многообразна. Так, средства из корней помогают лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт, полученный из листьев, используют как анальгетик (при лечении головных и мышечных болей). Также он полезен при высоких физических нагрузках.
Самые интересные факты о растении гинкго билоба:
- Деревья гинкго — долгожители (могут жить до 4000 лет).
- Отлично переносит перепады температуры и влажности.
- В Хиросиме растения остались жить после взрыва атомной бомбы.
- Практически не подвержено действиям вредных бактерий и насекомых.
Смотрите видео про гинкго билоба:
Сегодня растение успешно культивируется в странах Европы для озеленения, так как хорошо переносит перепады температуры, имеет красивые ажурные листья, широкую крону, дарящую спасительную тень в жаркий день.
Источник
Гинкго — не только польза, но и вред
Вряд ли найдется в наше время человек, который ни разу не слышал о загадочном древнем растении гинкго (Ginkgo biloba). Ведь упоминание о нем в качестве лечебного средства (от бронхита и астмы) зафиксировано в первой из известных фармакопей, которой уже более 20 веков.
Описания свойств дерева с листочками, похожими на раскрытый веер, кочуют по всем информационным ресурсам, связанным с ЗОЖ и натуральной косметикой. Гинкго входит в число самых популярных восточных средств фитотерапии наравне с широко известными женьшенем, готу колой, имбирем и куркумой.
Перечень его доказанных полезных эффектов действительно вызывает уважение.
Чем же знаменит гинкго?
Экстракты листьев гинкго улучшают когнитивную функцию при возрастном ухудшении памяти слабой и умеренной степени. Особенно такое улучшение проявляется применительно к скорости запоминания и визуальной памяти. Хотя надо иметь в виду, что у пожилых людей с нормальной функцией памяти гинкго в экспериментах не вызвал чудесного скачка когнитивных способностей.
Полезен гинкго также людям молодого и среднего возраста. Для этих возрастных категорий характерно улучшение памяти и скорости реакции. Причем наилучшим образом в этом направлении работает совместный прием экстрактов гинкго и женьшеня. При этом небольшие дозы экстракта гинкго (120-240 мг. в день) показали себя более эффективно, чем дозы более крупные (до и600 мг. в день).
Гинкго оказывает влияние на уровень сахара в крови при диабете. Механизм воздействия заключается в усилении восприимчивости соответствующих клеток поджелудочной железы к глюкозе и возможном увеличении клиренса инсулина.
Прием препаратов гинкго в умеренной степени улучшает состояние пациентов с сосудистыми заболеваниями, разными типами слабоумия и болезнью Альцгеймера. Эффект проявляется через 6-8 недель при поступлении ежедневной дозы препаратов гинкго в обьеме 120-240 мг.
Прием экстракта гинкго помогает при головокружениях и проблемах, связанных с вестибулярным аппаратом.
Любителям высокогорного активного отдыха на заметку — эксперименты с участием альпинистов продемонстрировали повышение устойчивости к холоду на фоне приема экстракта гинкго. Более того, отмечено снижение симптомов горной болезни – одышки, утомляемости, головной боли и тошноты.
Проблемы со зрением тоже может помочь облегчить гинкго. Например, лечение в течение 6 месяцев улучшает цветовое зрение у людей, страдающих диабетической ретинопатией. Кроме того, на ранних стадиях глаукомы прием препаратов гинкго увеличивает поле зрения.
Страдающим от предменструального синдрома и болей в груди гинкго также может облегчить жизнь. Экстракт необходимо принимать с 16 дня текущего цикла до 5 дня цикла следующего.
Благодаря своей способности расслаблять гладкую мускулатуру сосудов, экстракт гинкго может быть полезен при эректильной дисфункции. Однако надо иметь в виду, что при половой дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, гинкго бессилен.
Все эти экспериментально доказанные свойства гинкго связаны с имеющимися в его составе флавоноидами и терпеноидами (именно по ним стандартизуются экстракты из листьев). Эти вещества действуют синергетически – т.е. фармакологический эффект от их совместного применения выше, чем в случае использования изолированных соединений по отдельности.
Благодаря такому составу экстракт гинкго оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищая ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, проявляется увеличение микроциркуляции крови и снижение проницаемости сосудов.
Это свойство открывает огромное поле для использования препаратов гинкго в косметологии и космецевтике, т.к. по главенствующей в настоящее время теории старения, именно оксидантный стресс, окисление липидов клеточных мембран, а также нарушение кровообращения являются одним из основных факторов старения кожи.
К сожалению, есть у гинкго и отрицательные эффекты, вытекающие из особенностей его состава.
· Прием гинкго может вызвать неблагоприятные реакции: расстройства желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, головную боль и головокружение.
· Способность гинкго снижать вязкость крови необходимо учитывать при проведении фитотерапии с применением растений, влияющих на агрегацию тромбоцитов. Речь, в частности, о ромашке, сельдерее, шалфее, пажитнике, имбире, конском каштане, таволге, женьшене, куркуме, красном клевере. Одновременное употребление может увеличить риск кровотечений – например, субдуральную гематому, кровоизлияние в глазах. В любом случае, особую осторожность при использовании препаратов гинкго следует проявлять людям с нарушениями свертываемости крови.
· Та же опасность возникает при совмещении экстрактов гинкго с аспирином, гепарином, варфарином и рядом других препаратов.
· Следует быть поосторожней с мелатонином, а также с другим полезным растением – зверобоем. Совместный прием их с гинкго может вызвать гипоманию у страдающих депрессией.
· Есть целый ряд лекарств, прием которых вместе с экстрактом гинкго вызывает увелиением их концентрации в крови, что необходимо учитывать в процессе лечения. К таким лекарствам относятся, в частности, эстрадиол, низорал, диазепам.
· В неочищенных экстрактах из листьев гинкго содержится гинкголевая кислота, которая способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Более того, это соединение предположительно обладает канцерогенным и мутагенным действием. В стандартизованных экстрактах, к счастью, этой кислоты минимально – не более 5 промилле.
· Имеется и другой неприятный «гость» в составе листьев гинкго. Это нейротоксин гинкготоксин. В плодах гинкго этого токсина значительно больше, чем в листьях. Он способен вызвать судороги, а в высоких дозах даже привести к смерти. Роль противоядия в случае отравления может играть пиридоксин. Впрочем, маловероятно содержание этого токсина в экстрактах в количестве, достаточном для токсического воздействия.
· Следует избегать приема экстракта гинкго больным, страдающим эпилепсией, т.к. возможно провоцирование судорог.
· Есть еще один неприятный момент, связанный с гинкго, на который следует обратить внимание. Имеются данные о его способности подавлять оплодотворение яйцеклетки.
Источник