Можно ли есть ягоды дерезы обыкновенной
Содержание статьи
Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru
Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.
Плоды
Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.
Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.
Где растет
Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.
В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Полезные свойства
Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.
Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:
- Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
- Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
- Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
- Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
- В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
- Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
- Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
- Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
- Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
- Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
- В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
- Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
- Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.
Ягоды при похудении
Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?
Настой
Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.
Настойка
Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.
Каша
Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.
Суп
Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.
Дереза обыкновенная: противопоказания
Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.
Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан».
Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.
Факты о ягодах
Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:
- Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
- В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
- В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
- Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
- В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.
В заключение
Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.
Источник
Ягода годжи — Полезные и опасные свойства ягод годжи
Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum
относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья
ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают
токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.
Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство
Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими
колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную
форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли
горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена
на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера
Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными
свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья
Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое
минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.
За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали
различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия»,
«ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного
долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные
народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин,
дерибас, прыточник и прочее.
Немного истории
Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии
называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в
провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда
главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена
и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и
смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина)
собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне
горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.
Калорийность ягод годжи
Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,7 | 37 | 43,2 | — | — | 253 |
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.
Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали
блюда, в состав которых входило ягоды годжи.
Опасные свойства ягод годжи
Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять
лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости
этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период
грудного вскармливания и детям до трех лет.
А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может
вызвать обратный лечебному воздействию эффект.
Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм
человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод
годжи представлено в данном видеоролике
Достоверность информации
8.5
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Дереза обыкновенная или всё-таки заморские ягоды Годжи?!
Не знаю, как у Вас, но у меня ягоды Годжи всегда интуитивно ассоциировались с Китаем и другими восточными странами в которых их традиционно выращивают и собирают. Поэтому для меня всегда это было эдакой заморской диковинкой. Я много читал о пользе этих ягод и достаточно часто нахожу их в составе многих блюд и напитков для ЗОЖ, неоднократно пробовал сушёные ягоды годжи, но вот попробовать ее именно в свежем виде до сих пор не доводилось. Но совсем недавно случилась одна история, которая позволила мне несколько по-другому взглянуть на эту экзотическую ягодку…
Вот ты какая, Годжи заморская — Дереза обыкновенная…
Так вот, некоторое время назад, во время посещения местного фермерского рынка увидел я у одной бабушки колючие саженцы странного растения сплошь усыпанного алыми ягодками, по виду, отдаленно напоминающими барбарис. На вопрос, что это за это за «зверь такой», продавец ответила, что это и есть те самые кустики годжи, а по-нашему кустарник ещё называется «дереза обыкновенная». По словам бабушки, продававшей саженцы, кустики годжи очень неприхотливы и растут «как сорняк», но лучше развиваются в местах, которые хорошо освещаются солнцем.
Срываю несколько ягодок с кустика, пробую — на вкус сырые ягодки годжи, если честно, не ахти какие. Напоминают паслен черный, который ещё обзывают «поздникой». Высушенные годжи вкуснее, напоминают изюм со сладковато-кисловатым вкусом.
На этом мы расстались с продавцом кустов годжи и я поспешил домой искать информацию про русские годжи:)
Где растут и чем так ценны Русские годжи?!
Теперь я всё изучил и докладываю Вам, дорогие читатели. Итак, Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, ввиду того, что оно весьма неприхотливо к окружающей температуре и выдерживает температуры от +40 до -20°С. Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.
Кустарник этот очень часто самосевом селится на заброшенных садовых участках и в парках. Я даже нашёл информацию, что несколько десятков лет назад кустарники дерезы были очень распространены на средней полосе России — они росли вдоль дорог и во многих палисадниках, их даже высаживали в качестве озеленения. Но потом, возможно в силу каких то климатических изменений дереза обыкновенная стала пропадать из средней полосы, но её до сих пор ещё можно встретить, хоть и не часто! Да и не на слуху эта ягода сейчас в России (я именно про дерезу) — забыли как-то про неё и в этом её судьба чем-то схожа с другим ягодным кустарником — иргой. О ягоде ирге мы писали в статье «Незаслуженно забытая ирга«.
Зато очень грамотно распиарили заморское название той же самой ягоды — годжи. И сформировали мнение ошибочное у большинства из нас, что ягода эта способна расти только за границей и стоить она должна больших денег…
Каждая природная ягода по своим полезным свойствам и составу уникальна! Дереза обыкновенная не исключение — ведь она содержит 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре! Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других необходимых нашему организму минералов. Дереза также богата витаминами группы В, Е, А, а количество витамина С в несколько раз превосходит его содержание в цитрусовых. Эти ягоды — это мощнейший природный антиоксидант. Кроме этого важно отметить, что дереза обыкновенная содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.
Вот лишь часть из тех полезных свойств, которыми могут похвастаться ягоды дерезы обыкновенной:
1. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Кроме того, ягоды благотворно влияют на кровеносную систему и сосуды — они нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.
2. Ягоды годжи богаты гликозидами, которые понижают уровень сахара в крови, потому их можно применять в комплексном лечении диабета. Кроме этого содержащийся в составе ягод бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом.
3. Ягоды дерезы могут также помочь и в проблеме бесплодия, как мужчинам, так и женщинам. Это происходит благодаря тому, что:
— у мужчин увеличивается количество семенной жидкости и повышается активность сперматозоидов, а так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.
— у женщин употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции. Рекомендуется употреблять ягоды годжи и при при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения и во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл.
4. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу.
5. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма.
6. Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.
7. Дереза обыкновенная обладает способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.
Одно могу сказать совершенно однозначно — учитывая тот факт, что кустарник дерезы крайне прост в уходе и практически не требует внимания, а польза её ягод поистине уникальна, такой кустарник должен расти на каждом приусадебном участке, а ягоды дерезы обыкновенной должны входить в рацион каждого человека, который с уважением относится к своему здоровью и внешнему виду!
Несколько слов сказать про то, как собирать и хранить ягоды дерезы:
Те, кто уже читал про ягоды годжи мог встретить информацию о том, что ягоды этого кустарника при соприкосновении могут вызывать потемнение кожи рук — это утка чистейшей воды! Ягоды можно собирать руками и никакого вреда для кожи это не несёт. А перчатки при сборе надевают исключительно из-за колючек, которые присутствуют на кустарнике. Кстати, удобнее всего убирать спелые ягоды, стряхивая их на подстилку, расстеленную под кустом.
Ещё одна басня, которую часто можно встретить в различных источниках — это то, что свежие ягоды нельзя употреблять в пищу, только сушёные. Конечно же это чья-то не слишком умная выдумка! Ягоды можно употреблять в любом виде — и свежем и сушёном. Ягоды в большинстве своём высушивают исключительно из-за того, что так они дольше хранятся и лучше транспортируются. Кстати высушивать ягоды можно естественным путём на солнце или в специальных сушилках — дегидраторах.
Теперь Вы знаете всю правду про такую «загадочную» заморскую чудо-ягоду под интригующим названием «Годжи»! Оказывается она не только доступна каждому, но и частенько просто пропадает, так как многие из нас банально не знают «в лицо» эти ягоды и даже предположить не могут, что такая экзотика может спокойно расти в любой парковой зоне. Будьте здоровы и продолжайте читать наш блог!
Источник