Можно ли есть ягоды боярышника при панкреатите

Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания — в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте — Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье — Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите — при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина — то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос — можно ли дыню при панкреатите — диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту — витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки — почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе — употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Читайте также:  Можно ли есть уксус при гв

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 — провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­- Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении — и только при отсутствии нарушений углеводного обмена — в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении — в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите — даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это — клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах — красных, синих, фиолетовых — большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах — антимикробных и противовоспалительных — уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот — если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник

Боярышника плоды (Crataegi fructus)

Лекарственная форма: &nbspплоды порошок Состав:

Боярышника плоды.

Характеристика

Боярышника плоды содержат флавоноиды, тритерпеновые сапонины, витамин С, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание:

Смесь частиц околоплодника и косточек плодов боярышника, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и коричневато-красного до коричневого с черными и коричневатыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа:Кардиотоническое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

C.01.E.B.04 Боярышника гликозиды

Фармакодинамика:

Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания:

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно — сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгия).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст (до 12 лет), беременность (I триместр).

Беременность и лактация:

Противопоказано применение препарата в I триместре беременности, во II и III третьем триместре и в период грудного вскармливания применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

1 фильтр-пакет (2,8 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 30 минут после еды. Курс лечения 20-30 дней.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах — снижение артериального давления, сонливость.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие:

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска/дозировка:Плоды порошок. Упаковка:По 2,8 г в фильтр-пакеты; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000144 Дата регистрации:12.01.2011 / 27.06.2016 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp30.05.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Боярышник

16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Боярышник, ягоды

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго — до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты — яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках — флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника.

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Источник

Боярышника плоды

Crataegi fructus

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, бета-ситостерин, холин, сахара, витамины.

Действующие вещества боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, способствуют повышению сократимости последней, улучшению коронарного и мозгового кровообращения, устраняют головокружение. Боярышник способствует нормализации сердечного ритма, что обусловлено, как предполагается, механизмом действия характерным для антиаритмиков III класса.

Благодаря наличию тритерпеновых соединений и флавоноидов оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга; гипотензивное действие; способствует нормализации венозного давления, улучшает функции сосудистых стенок.

В экспериментальных исследованиях показано, что галеновые препараты боярышника и тритерпеновые гликозиды оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие.

Показания

В составе комплексного лечения ишемической болезни сердца, ангионеврозов, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при климактерическом синдроме, атеросклерозе.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к боярышнику;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения в эти периоды.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку сухого сырья (10 г) залить 1 стаканом кипятка (200 мл) в эмалированной посуде, закрыть крышкой и настаивать в кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Полученный настой разбавить кипячёной водой до 200 мл. Взбалтывать перед употреблением.

Внутрь в виде настоя по ½ стакана 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Настойка: внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в сутки.

Побочные действия

В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату (крапивница, зуд). При применении препарата в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, аритмия; редко — головокружение (проходят при снижении дозы препарата или после его отмены).

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие

При комбинированном применении боярышника и сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин и др.) возможно усиление кардиотонического эффекта, при совместном назначении с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.

Классификация

  • АТХ

    C01EB04

  • Фармакологическая группа

  • Коды МКБ 10

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Информация о действующем веществе Боярышника плоды предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Боярышника плоды, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Источник