Можно ли есть ягоду иргу беременным
Содержание статьи
Ирга при беременности. Ирга и беременность польза и вред
Реклама
В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.
Ирга при правильном применении способна заменить многие аптечные препараты.
Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от темно-фиолетового до черного. Известна также под названиями: скука, Бушман, Каринка.
Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративное живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.
Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценная ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств.
Уникальная ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богатая пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.
Ирга низкокалорийная ягода (примерно 45 ккал / 100г).
Содержит витамины A, B, C, P. Из минеральных веществ наиболее значимые медь и кобальт. Пектины помогают нормализовать холестерин, выводят из организма вредные вещества до тяжелых металлов.
Комплекс витаминов оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Ирга обладает ярко выраженным эффектом снижения артериального давления.
Ирга во время беременности
Для снижения артериального давления. Прием препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не причиняя вреда ни маме, ни будущему малышу.
Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) опасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за счет вяжущих и антибактериальных свойств.
Чтобы снизить вероятность варикозного расширения вен, расшатывания сосудов, избежать тромбоза — частых проблем будущих мам, рекомендуется свежая ирга.
Полезна эта ягода беременным, которые продолжают работать с компьютерной техникой, так как обладает свойством уменьшать последствия электромагнитного излучения.
При ангине, стоматите ирга отличная альтернатива антибиотикам. Используется отвар или сок для полосканий и приема внутрь.
Естественное успокоительное: таблетки и микстуры «от нервов» не лучший вариант для готовящихся к материнству. Ложка ирги с медом на ночь — естественное седативное средство.
Беременным, склонным к гипотонии (пониженного давления) ирга противопоказана. Так как ягода снижает давление, и последствиями могут стать упадок сил, нарушения общего тонуса, даже потеря сознания.
Если будущая мама продолжает работу, и работа связана с концентрацией внимания: иргу употреблять не рекомендуется. Вообще, из за седативного эффекта, эту ягоду лучше не есть в первой половине дня.
Также нужно учитывать закрепляющий эффект ирги, избегать ее применение при склонности к запорам.
Если имеет место операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свертываемость крови.
способы применения
Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно — для лечения ран и ожогов, внутрь — для стимуляции ЖК тракта.
Ирга ягоды не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным: засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.
При гнойной ангине сок разводят теплой водой в соотношении 1: 1 Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.
Для снижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги: 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, принимать через несколько часов.
Ориентировочная дозировка: 2 столовые ложки перед едой. Впрочем, горсть свежей ягоды также поможет нормализовать давление.
Как закрепляющее средство — отвар сушеных ягод (лучше на водяной бане). Сок свежей ягоды тоже подойдет для лечения диареи.
Вообще, целебные свойства имеет также ирга, заготовленная впрок: сушеная, варенье, компоты. Последние чаще готовят в комбинации с другими ягодами и фруктами (вишня, яблоки). Так как сама ирга ярким вкусом не обладает.
меры предосторожности
Употребляя иргу в лечебных целях беременным женщинам (и не только им) нужно быть осторожным в количестве. Иными словами, ирга — не та ягода, которую едят без ограничений. Да и вряд ли это получится, учитывая ее специфические вкусовые качества.
И, несмотря на то, что это не лекарство традиционной медицины, перед тем, как начать лечиться иргой, лучше получить консультацию специалиста.
Ирга, как и другие лекарства народной аптеки, конечно не панацея. Но может выступить альтернативой традиционным препаратам.
Источник
Ирга при беременности
Женщинам в положении необходимы полезные вещества, а также витамины. Будущим мамочкам стоит отказаться от аптечных препаратов. Аналогом фармакологических средств является природная аптека, которая бережно и без особой угрозы справляется с заболеваниями. Ирга отлично заменяет синтезированные лекарства.
Содержание:
Основные сведения
Кусты ирги чаще всего растут на Юге России. Также в качестве садового растения выращивают в Сибири. Окрас бывает фиолетовый и черный. Часто ее называют Каринка.
Родная страна ирги — Великобритания, первоначально она использовалась кустарник для украшения, который служил живым ограждением. Позже женщины Великобритании, а также все остальные страны оценили полезные и вкусовые свойства кустарника.
Ягоды собирают как только они созреют с начала июля и до наступления сентября. Кору заготавливают осенью, а листочки летом. Сушат на листах бумаги и хранят в коробочках.
Важно! Не используйте для хранения сырья полиэтиленовые пакеты, так как данное сырье будет в них портиться.
Получение пользы от ирги
Ягода имеет множество полезных свойств:
- в составе присутствуют витамины С, Р, А, группа В;
- высокое содержание минеральных веществ;
- содержит пектины, которые приводят холестерин в норму;
- очищают организм от токсинов;
- благодаря составу полезных витаминов повышается иммунная система.
Чем полезна ирга для беременных
Многие спрашивают: можно ли иргу беременным? При соблюдении всех рекомендаций и рецептов, ягоды принесут только пользу. Из ягоды можно приготовить массу полезных рецептов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полено употреблять варенье.
Полезно употреблять ягоды при малокровии. Если ягоду заготовить впрок, то ее ценные качества сохраняются.
Для профилактики простудных заболеваний полезно употребление ягод, так как это отличное средство для поднятия иммунитета.
Итак, вот ирга — польза и вред при беременности подробно:
- Без вреда снижает общее давление в артериях. Принимать лекарственные средства для понижения давления в период вынашивания ребенка это большой риск. Ирга не только великолепно справляется с данной проблемой, но и делает это очень бережно, не причиняя вреда беременной и плоду.
- Отлично закрепляет. Лекарства от диареи совсем небезопасны в период, когда осталось совсем несколько недель до рождения малыша. Поэтому ягоды ирги великолепно выполняют свои функции с деликатными проблемами, так как в их составе присутствуют противомикробные, вяжущие компоненты.
- Чтобы устранить риск возникновения поверхностных вен нижних конечностей, формирования сгустков крови, а также избежать расшатывания сосудистой системы-будующие мамочки должны употреблять свежие ягодки ирги.
- Беременные, которые не в силах определенных обстоятельств оторваться от компьютера должны употреблять ягоды. Плоды ирги снижают вред от последствий электромагнитного излучения.
- Если у беременной стала развиваться ангина или проявляться стоматит, то и тут ирга как отличный природный антибиотик приходит на помощь. Употребляя отвар для полосканий или принимая свежий сок, устраняются данные проблемы.
Важно! Для избежания нервных расстройств у беременных, полезно принимать свежие ягоды с медом. Это отличная альтернатива фармакологическим средствам.
Приготовление сока
Сами по себе плоды ирги не являются сочными, в связи с этим сок готовят способом, отличающимся от традиционного:
Стакан ягод засыпают сахарным песком. Оставляют в холодильнике на 6 дней. Сок готов.
Лечение ангины
При воспалительном процессе на миндалинах сок следует разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Данным лекарством следует прополаскивать горло до 7 раз в течение дня.
Ирга — фото
При повышенном артериальном давлении
Чтобы снизить артериальное давление используют отвар из цветков ягоды:
- 2 ст. л. засушенных соцветий;
- 2 ст. горячей воды.
Цветочки заливают горячей водой, обматывают кухонным полотенцем, отвар принимают через 2 часа после того как, он настоится. Приблизительная дозировка: 2 ложки до принятия пищи.
Важно! Съедая горсть ягод также, помогает нормализовать давление.
- Сок ирги используют в качестве примочек при ранах и ожогах.
- Отвар из засушенных ягод применяют в качестве закрепляющего средства.
- Очень хорошо справляется с диареей сок из свежих ягод.
Ирга при беременности — противопоказания
Беременные женщины, которые употребляют иргу в лечебных целях, должны соблюдать ограничение в количестве приема. Иргу нельзя употреблять в большом количестве. Но учитывая ее специфический вкус, немногие захотят ее употреблять без ограничений.
Во время беременности у женщин часто случаются запоры, в таком случае, не стоит употреблять ягоды, так как они крепят.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с пониженным давлением, чтобы не вызвать упадок сил.
Несмотря на то что ирга — это лекарство зеленой аптеки, рекомендуется консультироваться со специалистом перед тем, как ее употребить.
Ирга не является панацеей, но может, с высокой эффективности заменить фармакологические препараты.
Источник
Ирга при беременности: польза и вред, способы упторебления
Ирга произрастает в южной части России. Цвет плодов может варьироваться от фиолетового до чёрного. Родиной ирги принято считать Великобританию. В этой стране кустарник длительное время использовали в качестве декоративной изгороди. Постепенно английские хозяйки сумели по достоинству оценить приятный вкус продукта.
Существует масса рецептов блюд, приготовленных на основе ирги. При заготовке впрок плоды кустарника практически не утрачивают своих полезных свойств.
Состав продукта
Пищевой состав ирги поистине уникален. В ягодах кустарника не содержится жиров и белков. Плоды богаты следующими полезными веществами:
- клетчаткой;
- дубильными веществами;
- пектином;
- витаминами А и С;
- медью;
- кобальтом.
Важно! Содержащиеся в составе продукта пектины позволяют уменьшить содержание холестерина в организме. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов.
Благодаря высокому содержанию витаминов продукт помогает повысить иммунитет. Ирга позволяет снизить кровяное давление.
Польза ирги в период ожидания малыша
Во время беременности лекарства, изготовленные на основе лоперамида, применять не рекомендуется. Достойная альтернатива медикаментозным препаратам – ягоды ирги, наделённые закрепляющими свойствами. Продукт помогает быстро решить деликатную проблему.
Свежая ирга позволяет уменьшить риск возникновения варикозного расширения вен и образования тромбов.
Важно! Иргу следует включить в рацион беременным женщинам, которые подолгу работают за компьютером. Плоды кустарника уменьшают негативное воздействие электромагнитного излучения на организм.
Способы употребления вкусной ягоды
Сок, полученный из плодов кустарника, применяют для проведения полосканий при наличии ангины. Напиток используют наружно для устранения ожогов, ран.
Сок ирги применяют и для нормализации функций пищеварительного тракта. Напиток готовится следующим образом:
- Ягоды ирги засыпают небольшим количеством сахара.
- Полученную смесь ставят в холодное место на 4-5 суток.
По истечении указанного времени напиток пригоден для использования.
При гнойной ангине напиток необходимо развести тёплой водой в пропорции 1:1. Получившимся раствором необходимо полоскать горло примерно 5 раз в день.
При наличии ран или ожогов на теле к поражённому месту прикладывают компресс, пропитанный неразбавленным соком кустарника. Можно смочить им небольшой тампон, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.
Отвар, предназначенный для снижения кровяного давления, делают из цветов ирги. Напиток готовят таким образом:
- 20 г предварительно высушенного растительного сырья заливают 400 мл кипящей воды.
- Ёмкость со смесью ирги и воды укутывают тёплой тканью.
- Средство необходимо настаивать на протяжении двух часов.
В большинстве случаев принимают по 20 мл отвара незадолго до приема пищи дважды в день. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.
Употребление ирги в кулинарии
Из плодов кустарника можно готовить варенье или компоты. Ягода отлично сочетается с вишней, яблоками.
Порошок, который получают из высушенных плодов кустарника, используют при приготовлении разнообразных соусов. Ирга придаёт им пикантный, оригинальный вкус.
Компот из лимона и ирги
Для приготовления напитка необходимы такие составляющие:
- 700 г ирги;
- 2 л воды;
- небольшое количество лимонного сока;
- 200 г сахара.
Напиток необходимо готовить в такой последовательности:
- Плоды тщательно промывают и кладут в небольшую кастрюлю.
- В ёмкость добавляют нужное количество воды.
- Полученную смесь необходимо держать на огне на протяжении 10 минут.
- Затем в напиток добавляют немного лимонного сока и сахар.
- Через 5 минут огонь отключают.
Готовый напиток окрашен в приятный, насыщенный цвет. Лимон улучшает вкус напитка, так как ирга имеет пресно-сладковатый привкус.
Рецепт необычного мармелада
Аппетитное лакомство готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г сахара;
- 1,5 кг плодов ирги;
- 1 ст. л. желатина;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада выглядит довольно просто:
- Сначала надо промыть спелые плоды кустарника тонкой струей проточной воды.
- Затем иргу бланшируют в кипящей воде в течение трёх минут.
- Полученную массу откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- Плоды ирги измельчают при помощи сита.
- В образовавшуюся массу добавляют сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Затем нужно ненадолго замочить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
- После того как желатин полностью разбухнет, его добавляют в мармеладную смесь.
- Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Ёмкость с мармеладной смесью ставят на плиту. Её необходимо варить не менее 10 минут после закипания на небольшом огне.
- На заключительном этапе мармелад разливают по формам и дают ему застыть полностью.
Особенности хранения продукта
Из предварительно высушенных ягод ирги можно приготовить мармелад или ароматное желе. Для того чтобы высушить плоды кустарника, их ровным слоем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют небольшую. Процесс высушивания ягод ирги обычно занимает несколько часов.
Продукт разрешается подвергать заморозке. Из замороженных ягод рекомендуется готовить компот, одним из ингредиентов которого является чёрная смородина. Вкус напитка можно «облагородить» с помощью разнообразных специй:
- бутончиков гвоздики;
- аниса;
- корицы;
- кардамона.
Вред продукта
Будущим матерям с пониженным кровяным давлением рекомендуется отказаться от употребления в пищу ирги. При наличии гипотонии у беременной женщины плоды кустарника могут спровоцировать появление таких нежелательных осложнений:
- упадок сил;
- ухудшение общего самочувствия;
- головокружение;
- снижение концентрации внимания.
Ирга обладает лёгким седативным эффектом. Вследствие этого ягоду не рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.
Ирга наделена закрепляющими свойствами. Плоды кустарника не рекомендуется есть при выраженной склонности к запорам. Кроме того, следует помнить, что ирга способна влиять на свёртываемость крови.
Источник
Ягоды — полезное лакомство для будущих мам
Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение. Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу. Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!
В чем польза ягод?
Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:
-
антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
- полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
- флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
- органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
- клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника
Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:
- улучшают работу иммунной системы
- повышают эластичность сосудов и капилляров
- помогают бороться с инфекциями и воспалениями
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
- улучшают работу мозга
- ускоряют обмен веществ
- выводят токсины и шлаки
- помогают нормализовать артериальное давление
А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.
Какие ягоды предпочесть во время беременности?
Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера. Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.
Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника. Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги. При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.
Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.
Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.
Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?
Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда. К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).
Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными. А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.
Источник